Финансы, ипотека, будущая семья - что посоветовать?
у меня просит совет молодая барышня, она пока живёт с мамой, уже работает, встречается с МЧ, он зовёт её в загс (я так поняла, то весной 2018). Сами понимаете, одно дело целоваться под луной, другое - строить совместные планы. У МЧ есть своё жильё и это относительно, так как это ипотека, при чём хитрая, квартира стоит 4,5 млн, первый взнос 1 млн (и его дала его мать), но при этом квартира оформлена в долях 50/50 (мама-сын), но все оставшиеся 3,5 будет платить он сам (то есть платить долго и большую часть зарплаты). И предложение он сделал Катерине после покупки. Девочка в растерянности, она работает всего 2 года после вуза и добросовестно откладывала пол зарплаты на первый взнос (и думала, что с будущим мужем они вместе возьмут ипотеку), а здесь получается платить за чужую. К тому там мама МЧ не одинокая - есть муж и старший сын ещё. Мне, как человеку взрослому, это не нравится, но вслух я не высказываюсь.
Что посоветовать молодой коллеге?
Была похожая тема , автором была мать мальчика, которая также купила квартиру в ипотеку. Мальчик жил с девочкой, у девочки было накоплено на первый взнос, и она хотела за него замуж и общую ипотеку. Мальчику там слова не давали, все решала мама.
Сообщение было удалено
а ссылку не дадите?
Ее силком тянут?? Пусть откажется и копит дальше. Ипотека скорей всего была взята задолго до девочки.
Сообщение было удалено
почему силком? любовь у них вроде. Ипотеку они взяли в то время, как они уже встречались, я так понимаю, он подготовился "к семейной жизни".
Сообщение было удалено
вы подразумеваете гб пока? или пару лет ещё гулять за руку (ей в ноябре 25 лет будет, если это важно). Откладывать - с этим ясно, но предложение сделано, отказ выходит?
как я вижу со стороны: они с мамой всё продумали, он всё грамотно рассчитал (в свою пользу разумеется), оформил и теперь её в загс зовёт. Только её видением жизни никто не поинтересовался. Я же вижу, как она мучается.
Сообщение было удалено
так любовь или "подготовился к семейной жизни"?
Сообщение было удалено
она его любит - это точно, его я плохо знаю (видела, когда встречал с работы)
Сообщение было удалено
При чем тут подготовился?? Деньги выплаченные за ипотеку в браке будут делится пополам по любому. Так что мальчику тоже не выгоден брак сейчас.
Сообщение было удалено
так там уже по факту 50% оформлено на маму (при вложенном ей 1 млн, на неё оформлено 2,3 млн) - это не будет делиться никак.
Сообщение было удалено
Да, поживут пусть так. Смысл торопиться?! Или 25 - это всё, конец света, типа девчонка неликвид???? Ничего, откажет конкретно в регистрации брака и всё. Так-то вместе будут.
Проблемы не вижу вообще. Если ребята хотят быть вместе, так пусть живут вместе. Девчонка пусть берет ипотеку до брака, оформляет квартиру на себя, а потом сдаёт её и постепенно погашает кредит. Парень свою ипотеку будет гасить. Все при своём собственном жилье.
так-то жизнь не моя, деньги не мои, но она смотрит на меня щенячьими глазами, а у меня ощущения, что её круто обманывают. Как это сказать влюбленной девушке?
Сообщение было удалено
это разумно
Сообщение было удалено
Ну так пусть не выходит если выгоды не видит.
Сообщение было удалено
Они даже не живут вместе, не знают друг друга в быту. С чего вдруг он должен в ущерб себе жить????
Сообщение было удалено
Вы знаете, ипотека не должна быть препятствием, если люди решили пожениться. И все вопросы решаемы. Другое дело - КАК решаемы.
По закону, если молодые люди поженятся, и у них будет совместный бюджет, все средства, вложенные в ипотеку, делятся пополам, поэтому девушка будет иметь как минимум долю в той квартире (из 50%, причитающихся парню, вычесть то, что он уже выплатил, остальное делим пополам - это доля девушки, а если он еще и за маму платит, то тут вообще лучше посоветоваться с юристом, какая доля кому причитается), другое дело, что 50/50 - не очень справедливая вещь, учитывая, что парень выплачивает почти 80% (почему, кстати, он согласился на такие условия, он совсем дурак?)
Девушка тоже вполне может договориться со своей мамой и взять ипотеку на ее имя, составив завещание на дочь, допустим. А может свои деньжата попридержать, положить под процент, а жить при этом в квартире мужа, это тоже неплохой вариант.
Сообщение было удалено
не должен, но как-то странно планировать жить с одной женщиной (при чём она готова вкладываться), а имущество иметь с другой (ведь не забывайте - у мамы есть и другие наследники)
Сообщение было удалено
http://www.woman.ru/psycho/finance/thread/4680032/
квартира, сын и его девушка
да, еще поищите тему - автор Капустка.
там жених купил квартиру, так сказать, но в ипотеку, а ипотека на маму. а девочка туда на родительские деньги купила мебель и отдает всю зарплату, они же семья
Сообщение было удалено
Вот Вы странная! Люди вправе распоряжаться своими деньгами так, как они хотят, между прочим. Если мама мальчика и сам мальчик имеют деньги и решили сделать именно так - это их право. С какой стати Вы тут пытаетесь их- выставить в каком-то невыгодном свете? ДА, они придумали. Они продумали. А девочка должна не рот разевать на чужое, а подумать, как она САМА может распорядиться СВОИМИ деньгами, нажитыми до брака.
А Вы, такое впечатление, сеете раздор на пустом месте между молодыми людьми. Но МЧ и не обязан был думать об этой девочке. Вот будет семья, будет совместный бюджет - будут думать вместе. А сейчас пока у него нажитое до брака, у нее нажитое до брака, и это их личное дело.
Вы по ходу просто мужененавистица и всех мужиков и свекровей априори считаете хитровыделанными. А люди имеют право распоряжаться своими средствами по своему усмотрению, знаете ли...
Сообщение было удалено
спасибо
Сообщение было удалено
нет-нет, свои мысли я держу при себе, она как-то прильнула)) ко мне и просит совет, мы с ней общаемся, когда ходим кофе пить
Сообщение было удалено
В ЧЕМ ЕЕ ОБМАНЫВАЮТ???
а свекрух я не люблю - это факт!
Сообщение было удалено
Ну так и объясните как есть. Может родители ей так же миллион дадут и так же оформят ипотеку.
Сообщение было удалено
он будет отдавать бОльшую часть зарплаты на выплаты, я так понимаю, на неё повиснет быт со всеми его расходами, по принципу - они же семья
Сообщение было удалено
Ну Вы наверное взрослая женщина и должны понимать, что женщин может быть много. А вот остаться без собственного жилья крайне погано.
Еще раз повторюсь, с девушкой еще не живет вместе, по сути какие-то встречи и всё. Чужой человек. А то, что влюбленная девочка напланировала, это её проблемы. Многие при первом знакомстве уже думают о детях.
В данном случае самое разумное - это пожить сначала без регистрации брака, притереться друг к другу, понять друг друга. Девочка как раз приобретет квартиру и оформит её на себя или свою маму.
Сообщение было удалено
я знаю, что ей мама помогает копить
Сообщение было удалено
попробую поговорить в этом ключе
Сообщение было удалено
Эти вещи обсуждаются "на берегу". Прежде чем вступать в брак, надо понимать, что с расходами, кто что покупает, оплачивает. А если дети потом появятся?!
Но это не обман. Не надо манипулировать понятиями.
Сообщение было удалено
не манипулирую, пытаюсь дать ей совет, как будто это моя дочь, к примеру
и при таком раскладе, он детей не выдержит, здесь и полетит "её кубышка"
Сообщение было удалено
Ну и посоветуйте, раз жилье уже есть, положить свои деньги под процент.
Мы с мужем, кстати, считали, что выгоднее - купить квартиру и сдавать или просто положить деньги в банк, если сумма крупная - лучше положить в банк и снимать проценты.
Один нюанс только. Она должна положить эти деньги ДО БРАКА и с момента заключения брака счетом не пользоваться, тогда эти средства будут считаться нажитыми до брака. Если она будет на этот счет уже в браке что-то докладывать, тогда при разводе средства будут делиться пополам. Это очень важный момент.
Сообщение было удалено
А чего сразу детей рожать, выплачивайте и рожайте.
Сообщение было удалено
Чисто женская манипуляция, когда женщина считает, что в браке надо выжить из мужика по максимуму, а желательно отобрать и его имущество))))))
Главный совет девочке - не торопиться бежать в ЗАГС и оформлять квартиру ДО БРАКА. Можно оформить на мать, но если других наследников у матери нет.
Сообщение было удалено
Сейчас банки будут сыпаться один за одним. А с государственным участием - низкий процент очень, что невыгодно класть.
Лучше до брака жилье приобрести, которое она сможет сдавать и эти деньги как раз либо за ипотеку расплачивать либо откладывать.
Я думаю, что вот хороший вариант: девочка свои накопления кладет на счет в банке под проценты. Спокойно выходит замуж за этого парня, живет в его квартире и смотрит через пару лет по ситуации. Или дальше по чуть-чуть счет пополняет или снимает сумму с процентами и они с уже мужем обменивают его квартиру на более просторную. Этот вариант подойдет, если у него однокомнатная сейчас. Как раз они оба внесут свой вклад в квартиру и будет совместное имущество. Как-то так.
Сообщение было удалено
Это совсем не обязательно :) Ну если только она совсем дура, конечно, но тогда она по-любому в жизни пропадет, не с этим, так с тем.
Я вот выходила замуж с двумя детьми подростками на руках, мы с мужем договорились - свои квартиры сдаем, общую снимаем напополам, питание целиком и полностью на нем (и моих детей тоже), поездки на нем, если мы вдвоем едем, если с детьми - за детей я плачу сама, одежда, здоровье и учеба моих детей - на мне, своим он платит такие-то алименты, в дом - мебель, интерьер тоже на нем. И я считаю, что так справедливо, ибо он мужчина и дожен тратиться больше. Мои, остающие от зарплаты деньги - я кладу на счет, потом на имя дочери куплю машину или дачу, если поднакоплю нужную сумму.
Так что не надо думать, что ситуация прямо патовая - нужно просто уметь с мужчиной договариваться, и выиграет та женщина, которая сумеет договориться не напополам, и тем более не все отдавать до копейки, а наоборот, в свою пользу.
Если парень платит ипотеку, четко и ясно сказать: "Милый, ты платишь за свою мать, но я не обязана это делать. Поэтому давай договоримсмя, кто чего и сколько."
Сообщение было удалено
На кой черт это совместное имущество??? Умные люди стремятся приобрести своё собственное имущество.
Тем более у девочки есть все возможности для этого.
Сообщение было удалено
Я советую банк Авангард, это очень надежный банк, он точно не посыпется, я лично знаю его владельца, это порядочнейший человек.
А что касается выбора между покупкой жилья и сдачи внаем и просто процентами по вкладу, посчитайте сами: покупаете квартиру за 5 млн рублей, сдаете за 25 тысяч рублей, это 6% прибыли в год, из них вычтете: ЖКХ, ремонты, ибо жильцы периодически будут что-то портить, покупку бытовой техники и так далее, опять же жилья сдается много, не факт, что в квартире будет постоянно кто-то жить и она будет приносить прибыль. Или кладете те же 5 млн рублей в банк под 8% годовых в Авангарде или даже под 5,5% в Сбербанке. К тому же сейчас строится очень много жилья, квартиры ПАДАЮТ в цене.
Сообщение было удалено
Умными становятся со временем. Сейчас девочке видимо сильно приспичило выйти замуж. Это один из самых адекватных вариантов в их ситуации. Потому что если она дальше будет копить на свой взнос, потом с помощью матери/ипотеки или еще чего-то возьмет квартиру, то спокойно вздохнет она лет в 35, может быть раньше ( в зависимости от зарплаты). В это время ее жених параллельно будет выплачивать свою ипотеку. Вместе они жить не будут, денег у них на досуг не будет. Через пару лет такой разной и отдельной жизни они себе найдут другие половинки. А потом в 35 она будет сидеть в своей с горем пополам выплаченной однушке. Зато, б"я, без совместного имущества! Если смотреть со стороны, то вообще тогда ни ему, ни ей брак не нужен.
Сообщение было удалено
Если это Москва, то 25 штук за квартиру это очень низко и сдавать в принципе невыгодно так. Тут всё-таки голову надо включать.
А банки сыпятся не из-за владельцев. Так что не от порядочности всё это зависит....
Но лучше иметь своё жилье на всякий случай. Мужики - ненадежное зверье.
Сообщение было удалено
К чему сей не очень логичный опус??????? Вы серьезно считаете, что залог успеха в жизни женщины - совместное имущество???? Особенно когда сейчас большинство мужиков думают головой и не оформляют ничего в браке?))))))))))
Девочке нужно голову включить, либо подтолкнуть на правильное решение. Ей надо самой зарабатывать на всё и быть независимой финансово, не надеяться ни на какое совместное имущество. Поверьте, знаю, о чем говорю.
И в силу профессиональной деятельности, насмотрелась уже на "успешных" дам с совместным имуществом))))
Сообщение было удалено
Вы как-то между строк читаете и слишком эмоционально реагируете.
Сообщение было удалено
Ладно, пусть будет так))
Только здесь конкретный совет просят. И смысл размусолировать откровенную чушь?!
Сообщение было удалено
с двумя то ипотеками? здесь будущая свекренция явно хочет не просто тёпленько пристроить сынАчку, но и девчонку прокатить, "я так думаю! (с)"
Сообщение было удалено
Так одну ипотечную сдавать можно в другой жить самим. Но если считаете есть подвох так не надо ни сходится ни женится. В чем вообще проблема то. Ах есть любовь и хочется под венец, ну тогда вперед. Никто никого не обманывает все РАСКЛАДЫ наперед известны. Свекровь действует в интересах СВОЕГО ребенка это и понятно. Так мать девочки может действовать в ЕЕ интересах, кто мешает то??
Сообщение было удалено
личное дело жениха с его мамой ростов до тех пор,пока он не женился и не стал платить свою(!) иБотеку из семейного бюджета
Сообщение было удалено
вот я тоже так рассуждаю
Ну, пусть отдаст мамке миллион, переоформит квартиру на себя и дальше платит из семейного бюджета.
Сообщение было удалено
Автор, коллеге нужно сказать как есть) Если она не обсудит вопрос с женихом, а понадеется, что он порядочен, у них любовь и о ней позаботится, не она первая, которая реализует чужие мечты за свой счёт и останется ни с чем. Выйдя замуж, она будет обеспечивать семью, в то время как муж выплачивает свою и мамину ипотеку. При выходе в декрет, она вынужденно вскроет свою кубышку, так как муж в курсе накоплений и обеспечить семью не в состоянии. В итоге лет двадцать будет тянуть обеспечение семьи, пока муж наращивает себе и маме капитал за счёт этой глупышки. Жаль девчонку.
Если девушка хорошо зарабатывает, посоветуйте ей раздельный бюджет. если парень рассчитывает платить ипотеку, а жить на её деньги - сольётся. тут-то она и увидит его сущность.
Если же не сольётся - надо ещё обговорить и вопросы деторождения. Как он себе представляет содержание жены в декрете и когда с его ипотекой такая возможность настанет.