Я подрабатываю репетитором. В мае появился ученик, родители его утверждали, что будет заниматься все лето, только в августе на 10 дней поедут отдыхать. И вот в начале июня они заплатили мне за урок и еще за один вперед. И потом не позвонили. Я подождала недельку-другую и сама позвонила (раньше такое тоже случалось, то ребенок болел, то на дачу они уезжали, поэтому я слишком не беспокоилась). Естественно, что нового ученика на это время не брала, так что это место пустовало, хотя спрос был. Мать сказала, что они отдыхают. Когда приедут, она мне позвонит, и мы договоримся об уроке. И вот уже середина августа, два месяца я к ним не хожу. Встал вопрос: отдавать ли деньги за тот урок? В сентябре, даже если и позвонят, я взять их не смогу. Я решила, что нужно вернуть, но если подумать, кто кого подвел в этой ситуации? Ведь они неправильно поступили, не предупредили, а я не брала новых учеников (а к ним ходила 2-3 раза в неделю), так что денег потеряла. Вы как считаете?
я думаю,они и не позвонят.
но если и позвонят- то я бы вернула деньги ( если они сами об этом заговорят) и с ними больше не связывалась.
сколько берете?
думаю той мамаше не нужны деньги. Иначе она принципиально позвонила бы после пропуска, сказала бы что ребенок пропустил, верните плиз деньги. А раз так забила.. но я бы вернула, если бы отказалась, перечислила деньги в фонд
и вы вполне могли взять кого-то, если бы тот пришел сказали бы что они игнорили и вы это расценили как нет. Но вы хотели отдохнуть... а сейчас они виноваты в том что у вас был простой.
Вы вправе удержать неустойку. Но они не объявятся, я думаю.
Извоняться могут на весь интернет, если не вернуть.. Есть такие люди, увы. Вам же потом отрицательный рейтинг, хоть вы и правы.
отдать
у наверное только половину
Но звонит пусть первой сама. И скорее всего не позвонит, как выше сказали. Это такая "порода" людей, что объясняться не любят. Иначе бы сразу позвонили
Я бы не вернула. Вы потеряли из-за них другие возможности заработать. Нечего распоряжаться чужим временем.
не вернула бы деньгами а только уроком
Если не позвонят, то не отдавайте.
В полицию заяву накатают,вы договор не заключали если в случае чего деньги б сгорали.Занятия остались не востребованы - и платить вам не за что.А то ,что вы не брали других учеников,это только ваши проблемы.Это если конечно просить обратно не будут.
Во всех случаях надо оставаться человеком. Услуга не предоставлена, значит надо вернуть, если попросят конечно. Вам же не нужны неприятности
Не звоните первой никогда , в этом нет смысла. Я жду всегда до 1-2 сентября и потом начинаю новых набирать. Те кто звонят к концу месяца потому что "закрутились", сказали что летом будут заниматься , а потом пропали , если они и будут продолжать занятия , то так же безответственно. То про урок забудут, то про деньги. Если сами позвонят - деньги нужно вернуть. Услуга не оказана.
Должны вернуть,так правильно
позвонят и спросят - вернуть, нет - значит не надо
надо отдать6 тк это не ваши деньги. Родители помнят, сколько отдали, а если не помнят, то обязательно вспомнят и расскажут другим, вам оно надо? Отдайте деньги, и все, доброе имя важнее.
По совести, не должны) А по факту, это и есть откуп от вас)
а в будущем сообщайте клиентам, что деньги за пропуски не возвращаете.
Вы сама выбрали такой способ заработка, где гарантий нет. Лучше вернуть деньги, если они сами заикнуться об этом. Полиция, налоговая ... Зачем вам все это? Сейчас нет денег в казне и реально выясняют доходы граждан. У нас вот ходит участковый, выясняет кто сдает квартиры. Вряд он владельцам торт принесет.
Не должны вы ничего возвращать, вас не просили. Они ничего не забыли.Люди эти могут еще объявиься и спустя год другой и прекрасно помнить, что у них оплаченное занятие. Я сама такая 7 пятниц на неделе
Фу, сколько мошенниц в комментариях! Лишь бы нажиться на чем-то. Конечно вернуть. Семья сейчас занята, может, времени нет у них заниматься репетиторством, а вот как вспомнят о вас, мама ученика точно хорошим словом не обмолвится и в её глазах вы будете обманщицей. В следующий раз предупреждайте в течении какого времени должнать быть оказана услуга.