Добрый день! Накипело!! Нам с мужем по 36 л и в процессе совместной жизни появляются новые знакомые. На первый взгляд нормальные люди, есть о чем поговорить. Зовут на праздники, мы в ответ тоже. Но мы …
Вот и у меня возникли подобные сомнения. У моего брата 4 детей. До этого года у меня было с деньгами нормально, я дарила по 2-2,5 тыс. детям, по 3 взрослым, покупала подарки в пределах этих сумм, вне зависимости ходила на ДР или нет. В этом году заработок упал, думаю сократить суммы подарков, плюс брат тоже мне на день рождения подарил 7 тыс. от своей семьи, хотя зарабатывает раз в 20 больше меня, т.е получается я на его семью за год потратила 14 тыс, а он мне 7 тыс. Живу одна
Сообщение было удалено
Торжество - дорогостоящее мероприятие. Либо на уровне, либо вообще не отмечать. Позвать друзей на водяру с селедочкой, на юбилей совместной жизни, скорее это повод для алкашей, а не праздник у приличных людей. Другое дело, нужно фильтровать количество народа.
Сообщение было удалено
Вот и я о том же! Где увидели шик, я вообще не пойму! Салат цезарь, ккарпаччо из мяса и семги, капрезе ,кростини, овощи(фрукты наши), на горячее лазанья, на десерт тирамису. Алк и соки наши. 1100 с чел, с нашими затратами общая сумма вышла 23000. Последний раз справляли 7 л со дня свадьбы. Раз в 5-7 л, можно и собраться большим кругом, чем вдвоем. Тем более на хлеб и воду, после этого не сели. В чем Вы видите празднование не по средствам.
Я когда иду на свадьбу и др примерно оцениваю уровень ресторана. Если это вылозка на природу на шашлыки, то в конверте сумма меньше. Автор, если для вас это так важно меняйте друзей.
Сообщение было удалено
У них нет детей, поженились 3 г назад. Они поехали вдвоем.
Сообщение было удалено
Мне не надо менять. Именно костяк друзей в большинстве своем прекрасные люди, наша дружба проверена временем. Я говорю о новых знакомых, которые так или иначе появляются.
Сообщение было удалено
Автор, да как вы не поймете, семейный доход 60 тыс на троих- это очень, очень мало.
Вот скажите, сколько вы всего потратили на торжество по поводу ДР дочери, и какую сумму на сам подарок?
Сообщение было удалено
Полина, лучше бы они не пришли совсем, чем пришли с суммами меньшими, чем Вы от них ожидали?
Если это так, зачем их вообще было приглашать? Я приглашаю только тех, кого видеть мне настолько приятно, что это удовольствие от взаимного общения перекрывает все мои траты: денежные, временные, силовые.
Сообщение было удалено
+100
У нас на двоих за минусом ипотечного платежа остается в 3,5 раза больше, но нам в голову не придет потратить 25 т.р. на один ужин.
Сообщение было удалено
а для чего вы приглашаете новых непроверенных гостей, если сумма подарка для вас важна? Приглашайте самых близких. На семейные праздники случайных гостей не зовут)
Сообщение было удалено
Тоже не поняла. Вообще, опустив вопрос денег, для чего на семейное (!) торжество приглашать приятелей?
[quote="Асти" message_id="6149181
Я понимаю! А если бы они дарили вам и всем остальным именинникам по 5 тыс руб, то их дети не знали бы что такое аквапарк. В чем проблема? не приглашайте [/quote]
Интересное кино! В подобной ситуации нужно делать выбор, а не пытаться объять необъятное. И поверьте ничего страшного нет в том, чтобы сказать ребенку(детям):" Маша, мы завтра идем на день рождения к твоей подруге Свете. Ей нужно купить и подарить подарок, который мы вместе выберем. А в аквапарк мы поедем через 2 недели, когда будут на него деньги. Согласна?" Если девочка надует недовольно губки при этом и скажет, что хочет все же в аквапарк, ок тогда водные аттракционы без праздника за городом. А то и правда, тут некоторые хотят и рыбку съесть и все остальное. Так не бывает дорогие. Звоните, скажите что не можете присутствовать в этот раз на торжестве, поздравите постфактум купив коробку конфет, или вовсе ограничитесь поздравлением по телефону и все. Жаль деньги на подарок, сиди дома.
Сообщение было удалено
А почему Вы решаете, как и на что им лучше тратить ими заработанные средства?
Мне гораздо приятнее сходить куда-то типа концерта вместе с мужем вдвоем, чем идти в ресторан с людьми, среди которых есть те, кого я знаю мало или не знаю совсем, на празднование чужого мероприятия.
Я дарю сумму эквивалентную моему отношению к одариваемому.
Если мне жалко на него выделить 2000 рублей на праздник не иду.
А 500 рублей - это вообще что за деньги? Один раз в Пятерочку забежать за булкой и молоком
Сообщение было удалено
А Вы на свадьбу тоже приглашали только членов семьи?:)) Знаете, любой праздник может попасть под категорию семейный И новый год и день рождения и годовщина свадьбы. По такой логике нужно всем только сидеть дома с семьями и все. Я например тоже люблю компанию друзей, некоторых коллег. С удовольствием зову их на наши дни рождения. Нашим родителям, они совершенно не мешают. Наоборот создается интересный микс из разных поколений, идет интересное общение, а какое веселье! Так что каждому свое и вопрос зачем, несколько абсурден.
Один раз выпрыгнешь из штанов подаришь 10 т.р. в следующий раз не сможешь подарить столько же врагом будешь и жмотом.
Мадам Флер, знаете в чем фишка? Сколько б не подарил, будет мало, что бы не подарил, это не устроит, поэтому в 90% случаев лучше не идти совсем.
У меня коллега считала, что 10 т.р. от пары в подарок на свадьбу являются свинством, потому что у них суммарный доход в 20 раз выше.
И почему если не пошел, то сиди дома?) Если не пошел на мероприятие, эти же деньги потратил на посещение другого мероприятия, которое тебе абсолютно по вкусу. Мы в театр недавно ходили, отдали за билеты 9 т.р., и нам ни капли не жалко, а коллеге своей, положим, я жалею потратить на подарок 3 т.р., собственно поэтому отказалась от посещения кафе по ее приглашению на ее ДР недавно, просто подарила ей букет цветов за 700 руб.
Сообщение было удалено
И это тоже).
Сообщение было удалено
В страшном сне такое не могу представить.
Сообщение было удалено
Как и отказывать себе в чем-то ради похода на чужое торжество.
Сообщение было удалено
Ну вот и ходите на концерты с мужем. Просто тогда и от приглашения на чужое мероприятие не ходите. Раз на него уже нет денег. Зачем соглашаетесь тогда? Силком Вас никто не тащит, весело будет и без Вас с Вашим мужем. И никто на Вас не будет в обиде-уверяю))))
*** ну и люди здесь
Вы че такие ? Зависть ?!
Прям не дают покоя деньги автора и желание таких праздников
Автор , вы видите сколько завистливых людей
Все не могут успокоиться
Мне кажется, это вы слишком шикуете, даря подарки от 4000 при общем доходе 60 тысяч на троих, а не они жадные. Я живу в США в регионе, где самые высокие зарплаты по стране, и никогда больше 100 долларов никто никому не дарил. А это зарплата человека менее, чем за два часа.
Сообщение было удалено
А я не могу в страшном сне представить праздник без веселого, общения, танцев, конкурсов. И что все наши праздники исключительно только с родителями. Мы таким составом поздравляем только наших бабушек.
Сообщение было удалено
Вы читаете мои посты? Я именно об этом и пишу, что никогда не хожу ни на какие мероприятия, которые устраиваются не моими самыми близкими родственниками и друзьями, и на те мероприятия, которые устраиваю сама, никогда не приглашаю никого, кроме этой категории.
Человек приглашает, но ждет, что эти люди будут относится к нему так же, как относятся его близкие родственники и друзья, это крайне неадеквстная жизненная позиция.
Вина всегда на том, кто выступил инициатором контакта.
вот поэтому я перестала делать др и приглашать гостей)иду на свое др в ресторан и отмечаю с любимым человеком)но есть пара подруг которые постоянно дарят хорошие дорогие подарки
Сообщение было удалено
Конкурсы?.. Жесть какая.
Я живу не в том городе, где живут мои родители, в связи с этим крайне редко отмечаю с ними праздники.
Хороший праздник для меня, это собраться у костра с гитарой на берегу водоема с самыми близкими людьми, поговорить и проспорить всю ночь до утра, к сожалению, так выходит крайне редко, поскольку все мои друзья живут в других городах и странах. А поесть в ресторане для меня не праздник, я там ем регулярно просто так без всякого повода.
Сообщение было удалено
У Вас абсолютно правильный подход!!!! Но только и я о том же! Называется те же яйца, вид сбоку! Только обратите внимание на то, что автор делает акцен не на том, что к ней не приходят. Она говорит, что время от времени появляются люди, которые к ней тянутся как к личности. Приглашают на праздники, она идет и дарит приемлемую сумму, а потом этих же людей приглашает тоже и получает фиг с маслом в виде 500 или 1000 р тем более с пары. Ведь что не говори, а любой человек хочет чтобы к нему относились также, как и он к людям.
Сообщение было удалено
И не на него "уже нет денег", а нет желания эти деньги тратить таким образом. Вы свои фантазии выдаете за действительность.
Девочки, спасибо что заходите! Зайду примерно через 2,5 часа отвечу всем. Сейчас занята.
Сообщение было удалено
Потому что люди умеют считать деньги и грамотно обращаться с ними, а не горят желанием пускать окружающим пыль в глаза своими вымышленными бахатствами.
Сообщение было удалено
Тоже считаю, что в России невдекватный подход к подаркам. Подарок является просто знаком внимания, а не способом решить материальные проблемы одариваемого. Мне гораздо комфортнее заплатить за себя самостоятельно в ресторане и подарить букет цветов или сувенир, выпив бокал вина за счет именинника (так отмечают др мои коллеги-экспаты, к коим, как раз, хожу), чем когда заплатят за меня, но при этом ожидают от меня подарка на определенную сумму.
Сообщение было удалено
А не нужно дарить, ожидая в ответ, это решает все проблемы. Сколько Вам не жалко подарить без ответных даров, столько и дарите. Мне маме не жалко 10 т.р., коллегам 500-1000 руб., вот в соответствии с этим и дарю.
Да вот представьте себе, не все так умеют планировать бюджет, как вы. Кто-то на 50 тыс умудряется всю семью содержать, да еще отдыхать ездить, а есть люди, которым и 200 тыс. мало. Почитайте форум-очень часто встречаются люди из одного города/похожих городов, одним зарплаты за глаза хватает, другие голодают, зарабатываю в рады больше. Планировать расходы-это тоже искусство. Потом, у людей шее бывают дети/кредиты. Это у вас одна дочь и ежемесячные выплаты в 5 тыс. А у кого-то ипотека и семеро по лавкам. Конечно, они так просто 4 тыс из бюджета выбросить не могут. Вот и ответ.
В целом здесь подход, что человек должен подарить столько, сколько нужно, чтобы окупить свою еду в ресторане, и осталось еще. Так не проще ль пойти по пути США тех же и сменить данную традицию на иную: все платят за себя, с приглашающего обычный, недорогой алкоголь, с принлашенных цветы и недорогие знаки внимания. Я конкретно ем мало и крайне избирательно, алкоголь, как правило, не пью совсем, как и очень многие девушки, которые занимаются спортом, так нафига мне окупать еду, которую я физически не смогу употребить?
Это так мысли вслух.
Ой, а что, на 12-летие свадьбы надо дарить подарок? Я в недоумении. Проходная годовщина свадьбы - это ваш личный праздник, какие сборища и подарки? Я тоже живу в провинциальном миллионнике и имею доход 20 т.р на члена семьи и считаю, что выбрасывать на высосанные из пальца торжества типа двенадцатилетия свадьбы приятелей 4000 - это безумие, да еще с периодичностью в два-три месяца.
И про дешевую жизнь в провинции сказок не надо, 25.000 - это на пороге нищеты, какие итальянские рестораны?
Сообщение было удалено
Может, там родители холодильник затаривают, спонсируют лечение зубов и т.д.
Лично Автор может тратить заработанные ею деньги как угодно, но требовать от других, чтобы они поступали аналогично, крайне странно.
Сообщение было удалено
Праздники не каждый день и пригоашают минимум за месяц обычно. "Порадоваться и отпраздновать"-подрать на заляву? Как вообще не стыдно копейки кидать? Позорище. Жалко денег не ходите. Пи чем тут отбиваться? Это вообще то логично когда люди зная в какое заведение их пригласили примерно прикидывают сколько выйдет на них меню и как минимум на 30% больше дарят денег. Или вы из села и не в курсе как логика работает?)
А я поддерживаю автора, нет денег на подарок, пусть дома сидят...такое впечатление, что по магазинам не ходят и цен сейчас не знают. На достойный подарок денег нет, а есть и пить они не стесняются...
Сообщение было удалено
У Вас далеко родители, а у моего мужа в Подмосковье, мои через 2 станции от нас по той же ветке. Видимся с ними регулярно. Поэтому дефицита родительского общения нет, предпочитаем праздники большими компаниями. Глупо спорить кто лучше из нас с Вами проводит праздники. Точно также глупо давать автору советы как ей праздновать и распоряжаться бюджетом. Бред какой-то. Она Вас на минуточку не об этом спрашивала так то.
Сообщение было удалено
Уё традиция собирать коллегам, водоворот мелочных сумм и ничего более, а заморочек хоть отбавляй. Но это еще из СССР хвост. Высмеяли в фильме помню, герой говорит, если сегодня еще кто то родится или умрет, я останусь без обеда. И подарки юбилярам бесполезные были, в этом же фильме Бубликову неподъемную xрень с крыльями подарили.)
Сообщение было удалено
+100
Я не скидываюсь на ДР большинства коллег, просто не скидываюсь и все, лично от себя дарю букеты тем, с кем общаюсь относительно близко, "дарю 500-1000 руб." имела в виду: трачу эту сумму, чтобы их поздравить (на цветы или конфеты).
В целом, скидываться на ДР коллег, это какой-то бред. У мужа в компании с зп, гораздо выше средних, не скидываются, потому что никому нафиг не нужны
круговорот денег в природе,
бессмысленная ***, на которую выкинули немизерную сумму.
У нас многие не скидываются, надеюсь, когда-нибудь дойдем до мысли, что эту лавочку пора прикрыть окончательно и навсегда.
Как здесь уже написали Люди дарят столько, сколько считают разумным по своим доходам. Вот и я так же! Например ребенку я не считаю нужным дарить дорогой подарок и неважно где его проводят. Сама в этот раз подарила набор за 300 руб и плевать мне! Я не мажорка. А если нужны дорогие подарки то это не ко мне,лучше меня не приглашать. Но родственники мужа отмечают (как и вы) все глупые праздники,типа день свадьбы и т.д. А родни полно и всем дарить-разоришься, не придешь -обидятся. Вот и дарю недорогие подарки
Сообщение было удалено
Я не спорю, просто развлекаюсь беседой, как и Вы.
Автору уже дали отличный совет: приглашать только тех, кто гарантированно себя поведет так, как она этого ожидает. Ждать от коллег в подарок 5-7-ой части их ежемесячной зп в подарок - неадекват. Вообще, ждать, что люди тебе подарят сумму, которую зарабатывали почти пять рябочих дней, - это какой-то детсад. Я не готова работать 5 дней, чтобы сделать кому-то приятное, кроме себя и мужа.
Сообщение было удалено
В городе Автора зп 25-35 т.р., она ждет от людей с такими зп в подарок 5 т.р.
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Тоже чувство,что всех напрягает.
Автор, вы устроили праздник для СВОЕЙ ДОЧЕРИ. Для неё это всё было. И домик загородом и бассейн. Устроили так, как вам кошелек позволяет. При чём тут кто и сколько подарил? Вам было бы лучше, если те кто не может подарить дорогой подарок не пришли бы и ваша дочь одна бы там в этом бассейне плескалась? Праздник состоялся, было весело, что ещё то нужно?
Сообщение было удалено
Вот и у нас с друзьями так).