Может тема и избитая, но все же. У кого есть ипотека? Как вы ее платите - точно в срок или гасите досрочно? Если досрочно, то это происходит каждый месяц, или разово - когда появляются деньги? На сколько лет брали? За сколько планируете расчитаться? Сильно ли вас напрягает ипотека? (как морально, так и материально) Делитесь пожалуйста своим опытом товарищи по ипотеке. Мы взяли ее 3 месяца назад
Многое зависит от того, какой процент от дохода идет на погашение. У меня не ипотека, а кредит, расскажу по нему. Брала тр и года назад 200тыс на 5 лет (чтобы не напряжно было). Выплата 5200 в месяц. Три года назад моя ЗП была 35 тыс руб и после выплаты процентов с моей ЗП оставалось 30 тыс . На эти деньги в нашей провинции можно было жить отлично.
Ситуация сейчас . ЗП 30 тыс, остается 25тыс. С нынешними ценами это ничто. После коммуналки и проч платежей остается на руках 20 тыс. На эти деньги живу только-только. Напрягает ужасно. Этих 5 тыс страшно не хватает. Живу одна. Вот так. А платить еще 2 года.
у нас ипотека... 40 тыс ежемесячно платим, платеж не напрягает, если ужаться то можно было бы наверное ежемесячно тысяч по 60-70 приносить в банк, но если честно хочется еще и жить интересно, платеж в 40 тыс не напрягает, при этом можем и выходные проводить интересно и на отдых ездить, и вещи красивые покупать. Платим пока второй год, квартира достроена и что называется заезжай и живи (уже с ремонтом) но мы пока не живем там, через пару лет планируем заняться ей вплотную - наверное продавать будем и покупать побольше.
мы с мужем брали - но 16 лет назад, цены были тогда другие. Брали на убитое преубитое жилье. Платили по максимуму. Экономили на всем - на еде, на проезде, на чем только можно. Разумеется, никакх путешествий и ресторанов.
Расплатились довольно быстро, потом расширились.
Но вот читаю форум - не вижу никого, кто готов экономить - всем подавай бали и рестораны - без них никак не смотря на ипотеку.
Аналогично, не понимаю глупые сериалы типа Ворониных, где Костя и Вера покупают две машины, дают Лене в долг 30 тыщ, вообще сорят деньгами, при этом у них ипотека. Видать, наглядевших сериалов наши люди поступают так же. Потом ноют, что денег не хватает, а долг висит.
вот гость с номером 2 - я вас не понимаю, уж извините. А если вдруг работу потеряете, зарплату сократят? Надо побыстрее погасить кредит, а потом уж шиковать. Но ваше дело, конечно.
Сообщение было удалено
вооооот! надо было сразу сразу платить тыщ 15 - щас бы у же долга у вас не было!
мы взяли год назад на 15 лет. Платёж был 47 тр, платили этот год досрочно,как деньги появляются,так и плюхали. Сейчас платёж 40 ты. С сентября будем копить на ремонт,то есть досрочно платить не получится. Весной ключи дадут,хотим побыстрее заехать и продолжить досрочно платить.
Сообщение было удалено
А если помрешь через месяц? А в отпуск так и не съездил. Спорный момент.
Сообщение было удалено
Точно! Тут разный подход: кто больше живет сегодняшним днем, а кто думает о будущем. Кто целевик, а кто процессник) При этом девушка не с родителями живет и не снимает, она успевает и там и там)
Сообщение было удалено
Вы целенаправленно снижали платеж, а не срок или В Вашем банке возможен только один вариант?
Сообщение было удалено
Вы целенаправленно снижали платеж, а не срок? Или в Вашем банке возможен только один вариант досрочного погашения?
Сообщение было удалено
А какая разница? Платя тогда 15 тыс я была бы в полной опе, что сейчас там же.
Сообщение было удалено
Еще поясню. Я спецом этот кредит растянула на 5 лет, чтобы платить не напрягаясь, чтобы и жить можно было. А сейчас ну что скажешь: всю страну нагнули срaком.
Сообщение было удалено
вы бы все уже выплатили тогда - по 15-то тысяч. И тогда цены были нормальные не чета нынешим. Вы бы нормлаьно жили - ну не шиковали с бали и ресторанами, конечно.
4, от всего не застрахуешься, подбирали ипотеку так чтоб платёж не выматывал и не надо было на хлебе и воде сидеть, учитывая что у нас ещё сын есть, хочется чтоб и у ребёнка детство было нормальное. Насчёт потерять работу, ну все конечно бывает, тоже это учитывали, при самом плохом варианте значит будем сдавать эту квартиру, сумму от аренды в банк носить будем. От всего в жизни не застрахуешься все же, я спокойно отношусь что у нас ипотека, как нечто угнетающее не рассматриваю, не вижу для себя никакой радости от обладания квартирой если жизнь прошла на хлебе и воде но с этими несчастными бетонными стенами, которые стали собственностью на 5-6 лет раньше срока ипотеки.
Я взяла в 2012 году. Платёж был 18000 руб. Устала морально платить. Начала кидать досрочен. Платёж снизила до 12000 руб. Кайф!!!! Уже не так напряжно. Хочу до 8000 довести его.
Можно было и срок уменьшить, но считаю, что лучше уменьшать платёж, тогда будет больше денег оставаться на досрочное погашение)))
Сообщение было удалено
о чем вы говорите, какие Бали? какие рестораны? речь идет о ЗП в 30 тыс руб. Я и тогда себе могла позволить отдых на самых дешевых курортах и выходной максимум в кафешках. Сейчас тоже самое, только еще и одеваться приходится исключительно на распродажах и есть самую простую еду.
Сообщение было удалено
ну воооот! какие курорты?! Мы с мужем когда копили и платили ипотеку - никаких курортов и кафе - все деньги на погашение ипотеки.
Зато щас бы не ели "самую простую еду" ((
Мы когда взяли ипотеку, были очень счастливы, что теперь есть у нас хорошая квартира. На подъеме начали платить досрочно, во всем себе отказывая. Неплохо погасили досрочно. И ежемесячный платеж скинули и срок уменьшили, у нас договор это позволяет. Потом устали, платить досрочно перестали. Начали ездить в небольшие путешествия, позволять дорогие вещи. А сейчас доходы очень упали и мы еле тащим эту ипотеку. Хорошо, что платить осталось два года. Сейчас с такими доходами мы никогда бы не купили квартиру. Вот такой оказался неприятный сюрприз. Я думала, что с каждым годом будет все легче, а нет. Хорошо, что мозгов хватило, когда хорошо зарабатывали, погасить досрочно. Но вообще я не жалею, что взяли ипотеку. Только так уже хочется ее скинуть.
Сообщение было удалено
А я бы и тогда бы ела самую простую еду и сейчас ее ем. Эти кредитные 5 тыс конечно немного помогут, но уж ну никак не позволят мне жить на широкую ногу. Вы никак не поймете, что речь идет не 20-40 тыс прибавки к доходам, а о несчастных 5 тр.
Да и какая разница сколько. Я это кредит брала именно с тем, что я его могла бы гасить при любых обстоятельствах, даже потеряв работу. Так и надо поступать. А жить надо здесь и сейчас.
У нас с мужем ипотека на 8 лет(осталось 7), рассрочка на технику(осталось пол года) и кредит на 150 тысяч рублей (только взяли).Пока была ипотека и рассрочка -не напрягало. Досрочно на гасили. Кредит напрягает, будем гасить досрочно, вкладывать в него все, что у нас будет.
У родителей квартира в ипотеку, 20 тыс, кладем на карточку за неделю-две
у нас ипотека на 20 (!) лет. осталось почти 19. когда брали, то рассчитывала прежде всего на себя, свои возможности + я боялась, что пролетим с дешевой квартирой, тогда пришлось бы брать более дорогую. и сумма в кредит нужна была бы выше. в общем срок меня ооочень напрягает. т.к. и ставка не низкая - 13.5.
что могу сказать. по поводу платежей. вначале они были 24 тр. внесли мат капитал, + семейный капитал + премию на НГ + еще чуток. в итоге сейчас платеж около 16 тысяч. НО как написали в посте 15 - зато можно отложить сумму на досрочное погашение. это ведь большая разница - гасить платежи, где первые годы заложены % за кредит и ХЗ что там будет в будущем. или уменьшать именно сумму вашего основного долга. Если она уменьшается, то уменьшаются переплата и платежи за ежегодные страховки жилья, жизни.
живем весьма скромно, но не ущемляя во всем. а то сдуреть можно. я вчера шла голодная с работы, знала что и дома надо вначале приготовить, а потом будет что есть. так в итоге зашла в Кfc, там хоть согрелась по пути. а ведь могла же замерзнуть и пришлось бы лечить простуду.
поездок пока не планирую (муж работает абы как, право голоса у него минимальное). К сожалению, мне трудно было планировать ипотеку, мало кто мог подсказать. Вначале было ощущение кайфа - СВОЕ! потом поняла, что нам тесно и нужно думать о расширении, но это нереально без помощи мужа. скорее всего буду копить на угол для старшего сына, я не хочу, чтобы он как мы годами снимал халупы.
я уже прикидывала, что можно взять кредит на сумму долга на 5 лет и будут платежи по 30 тысяч. но для нас это прилично. велик риск нажить нервное расстройство. поэтому я нацелена понемногу гасить досрочно, хочу уложиться в общий срок до 10 лет вместо 20.
лично у меня зп медленно увеличивается. НО расходы также растут - двое детей. мебель, техника стареет, в квартире нужен ремонт.
место жилья - удивительное, менять не хочу. но авто не помешало бы ))
Сообщение было удалено
Вы целенаправленно снижали платеж, а не срок или В Вашем банке возможен только один вариант?[/quote
да,делали комфортный для себя платёж. Хотим снизить до 25-30, а потом уже срок уменьшать
к посту 23 - может я непонятно написала: у нас срок нельзя уменьшить. как вариант - погасить сумму сразу, взяв потребит. кредит. вот там уже срок до 5 лет.
в
ПОМОГИТЕ, Срочно нужно 300 рублей, смогу вернуть через пару дней, если есть, кто отзовется, скину реквезиты
Ипотека на 15 лет,платёж 23,после перечисления. средств материнского капитала будет 18,заплатили один раз,осталось 179 ,досрочно получиться года на два с учётом возврата налогового вычета(думаю так)😂Сейчас убью признанием местных миллионеров,зп мужа 35,я в декрете,через пару месяцев выходить на работу.морально тяжело,физически тоже,но НАДА😊
Ой,не до конца убила,😂кредит ещё есть 6тыс.платеж
Ипотека на 15 лет. По 11000 платежи. Планирую уменьшать срок при досрочной оплате, так как 11000 думаю платить сможем. Хотя тоже по карману тянет, так как зарплаты не большие у нас. Чуть больше 20. Не представляю как можно платить по 40 тыщ ипотеку😱. Хотя наверное от зарплаты все зависит...
Продала студию, взяла двушку в ипотеку на 15 лет под 11%. Платёж 25 тыс. ежемесячно с декабря 2016 года. Сразу начала погашать именно срок, планирую в этом году снизить его на несколько лет. Далее к концу года буду заезжать в квартиру, честно, накоплений на мебель и ***** нет, есть некоторая техника и все. Буду постепенно покупать и жить в пустой квартире) но считаю, что сначала мне по максимуму нужно погашать досрочно. Сейчас живу у родителей.
Подала заявление на пересмотр вида платежа с аннуитентного на дифференцированный, когда брала ипотеку, реально затупила с видом ежемесячного платежа. Гораздо приятнее знать, что с каждым месяцем платёж чуть меньше, а выплаты основного долга не такие маленькие, как сейчас. Надеюсь, банк одобрит.
Что касается давления, то я пока ещё не поняла всю тяжесть груза, но реально, как только взяла ипотеку, во мне проснулся шопоголик, что мне совершенно не свойственно - это хочется и это надо. Пытаюсь себя ограничивать, но позволяю многое тем не менее, частично пользуюсь кредиткой.
Также для себя решила сильно не переживать и не изводить себя на тему потери работы и т.п., да, в жизни всякое бывает, но в крайнем случае вернусь к родителям, буду сдавать жильё и стараться выплатить скорее.
а как вы уменьшаете платеж? я вот не понимаю, один раз только делала досрочное погашение и то мне Сбер весь мозг выжрал чайной ложечкой... а так платеж 16,5 тыс в мес, если я переведу 100 тыс, то спишут 16,5, а в следующем месяце еще 16,5, и так далее...неужели на каждую небольшую сумму досрочки все оформляют доп.соглашение к ипотечному договору?
Сообщение было удалено
Мы сейчас погасили досрочно 180 тыс, до этого платёж был 32,5 тыс, с этого месяца 30,5 тыс. Сумма долга просто уменьшается и платёж вместе с ней.
Ипотеку брали около трёх лет назад, у банка 4 млн и по знакомым ещё 700 тыс (чтобы платёж не был слишком большим), итого долга было 4,7 млн. Платёж 43,7 тыс, кажется.
Осталось долга 2,7 млн, платёж 30,5 тыс.
Надеюсь за 3-4-***** года ипотека исчезнет вообще. Изначально срок был 20 лет.
Сейчас планирую брать ипотеку на строящ 1комн..одобрили в ВТБ под 10
9,% на 15 лет..платеж 18500р.живу с ребенком..при самом плохом раскладе будет оставаться 10-13 тыс в месяц на питание и т..д.....сташно, конечно...но др возможности уже не будет...надо брать сейчас..
Сообщение было удалено
Спасибо. Это я понимаю, просто думала что все это делают без заявления, а автоматом, а тут выходит, что чудес нет. Придется опять тащиться в отделение и писать заявление и далее по 7 кругам ада....рррр(((
Сообщение было удалено
Хороший процент, берите, мы под 14,5% брали. Думаем менять банк, но пока квартира не построилась и собственности нет фиг кто дает деньги.
Сообщение было удалено
Так у меня тоже только строится. ..договор переуступки или долевого участия-без проблем дают банки, если застройщик у них аккредитован...Хороший процент это 10.25 в Газпромбанке(акция у них)и в Россельхозе..но они еще не ответили...хотя 0.65% это где -то 500 рублей переплата..
Мы с мужем хотим брать ипотеку в этом году, у нас есть ребенок 3 года. Сначала были мысли взять трешку, есть 50 процентов от суммы. Но почитала тут комментарии и подумала может брать лучше однушку, но зато без ипотеки.... Или все таки решиться.... Потому что если возьмем однушку, пока сделаем ремонт и обзаведемся мебелью, не сможем копить и так придется жить года 3 точно, и только потом расширяться.
Сообщение было удалено
я уменьшаю в своем личном кабинете (Сбер). просто захожу в закладку КРЕДИТЫ и нахожу свой родимый. там все описано что у меня было, что будет.
и нахожу "Погасить досрочно". можно всю сумму сразу, можно частями но не менее какой-то суммы и не более. в общем указываю какую сумму я хочу внести. подтверждаю кодом из смс. и жду сутки. обычно на след. день уже списывается с нужного счета и сделан перерасчет. его можно подтвердить в любом из отделений. т.*****. мне распечатают и поставят штампик.
тащиться в сам банк, писать заявление - я бы тоже одурела.
Сообщение было удалено
не бойтесь! это действительно хороший процент. трудно, но НАДО. лучше сейчас чем потом когда-то
Сообщение было удалено
Да..тоже понимаю, что, если не сейчас, уже никогда)))на начальной стадии еще реально взять, позже-уже нет...
Есть ипотека, на нее направили маткапитал. Не пожалели. Но со всем этим нелегко разобраться. Даже перед тем, как обращаться в госорганы, лучше самим что-то почитать на эту тему. Например, вот здесь понятно http://lgoty-vsem.ru/mat-kapital/ipoteka-kredity
Я взяла ипотеку в 2014 г. 1 млн на 15 лет, однушку за 1,5 млн. 13,5% (вторичка без ремонта, аля бабушкин вариант). На тот момент зарплата была 23 тыс., а платеж 13400, зимой коммунальные платежа составляют 4-5 тыс., так что на том момент оставалось около 5000 тыс на которые я и жила весь месяц. Тогда я считала, что уже усиленно экономлю, даже смогла поднакопить вставив в квартире пластиковые окна, но была не права. Также внесла доп. взнос и платеж уменьшился до 13000 С октября 2016 сократили зарплату и она стала 18000 и вот тут я ощутила все прелести ипотеки…. Иногда остается 1000 иногда вообще ничего. Стала подрабатывать по выходным, про сон вообще забыла, за радость поспать 4 часа, на работу пешком… (зато похудела))) Через 2 месяца сокращают на работе, в регионе работы практически нету, на хорошую должность только по знакомству (уже ищу работу) Зарплаты резко упали, устроится за 15000 уже за радость будет…. Хочется и питаться нормально, путешествовать, покупать одежду, обувь и др. и просто нормально жить, а не существовать. Морально и физически очень устала. Готова просто подарить банку эту квартиру. Людмила 31 год.
Что такое ипотека, я знаю только в общих чертах и никогда с ней не сталкивалась. Муж служит в военной части по контракту и ему сказали на работе, что можно оформить военную ипотеку. Ему этими делами заниматься некогда, так что сбором информации по этому вопросу занималась я. Следовать советам в интернете не хотелось, ведь неизвестно, правдивы ли они, так что я искала специализированные компании, которые занимаются военной ипотекой. Отбросив несколько сомнительных контор, я обратилась к специалистам ЦОВИ Санкт-Петербурга. В этом центре, я задала все интересующие вопросы, узнала все условия военной ипотеки и уже через пару недель, компания занялась оформлением ипотеки для нас. Всё прошло достаточно гладко, если не учитывать мелкие загвоздки и ипотека на данный момент оформлена. Оставляю телефон специалиста, который нам помог 89119234391.
Мы недавно выкупили нашу землю, взяв кредит. С выплатой кредита проблем не было http://www.molodostroy24.ru/
все найдете здесь http://brokerbanka.ru
это всем надо http://weaversbc.ru
Мы брали пользуясь услугами этой организации Ипотека-Про ipoteka12.ru подобрали для нас несколько вариантов и мы выбрали самый лучший)
ЗАКОННО ОСВОБОЖДАЕМ ОТ КРЕДИТОВ!
Бесплатные видео-уроки, семинары, круглосуточная поддержка в чатах.
Узнайте как банки вас обманывают.
На любой стадии! Не верь на слово, проверь сам! жми ссылку:
http://pravovedsibir.ru/aff/free/101547/freelife2018/
Сообщение было удалено
Держитесь!все наладится
Когда у нас родился долгожданный второй ребенок, мы с мужем были вне себя от счастья – беременность проходила очень тяжело. Даже за сертификатом на материнский капитал обратились только через месяц. Оценив собственные возможности, а также доходы мужа, мы решили взять ипотеку в РосЕвроБанке. Супруг оставил заявку прямо на сайте (там даже калькулятор есть, чтобы предварительно платежи рассчитать). Нам перезвонили в течение пары дней и пригласили в офис на Ленинградском проспекте, где все подробно рассказали по условиям ипотеки. В итоге, мы подумали и решили замахнуться на «трешку» вместо «двушки», которую изначально планировали покупать. И нам одобрили ипотеку! Под 9,95% годовых на 15 лет и даже карту выдали для внесения платежей. Мат. капитала не хватило на минимальный первоначальный взнос, поэтому пришлось добавлять собственные накопления. Теперь мы и наши малыши живем в уютной СОБСТВЕННОЙ квартире!
Сообщение было удалено
Я взяла ипотеку на максимальный срок, который предлагал банк: 20 лет. Раз в 3 месяца получается дозакинуть лишнего. Получилось снизить платеж на 5 тыс за счет этого. А вообще сейчас очень низкие ставки по ипотеке, для сравнения: МЧ взял ипотеку 4 года назад в Сбере под 12,5%, у меня год назад в РосЕвробанке под 9%