здравствуйте. такой вопрос: у мамы и ее родной сестры в собственности дом с участком. мамина сестра умерла и получилось что ее доля недвижемости перешла по наследству дочери, т.***** маминой племяннице ( не близкой родственнице). племянница оформила дарственную на маму, но никто не сообщил что при этом нам придётся платить налог ( мы к сожалению в этом вопросе далеки) можно ли каким то способом сократить налог или в будущем вернуть затраты подав 2ндфл? или же бесполезно уже что то решать?
Ну да, тут каждый второй нотариус
Сообщение было удалено
ну мало ли, не знаю просто у кого уже спросить
нет, нельзя не сократить не получить выплату.
Если дарственная уже оформлена, то как вы смогли ее составить и завершить без нотариуса? Совершенный абсурд. Или листочек в клеточку с формулировкой "Дарю имущество любимой тете"?:))
Сообщение было удалено
в том то и дело что нотариус нам не сообщил о том что будет необходимость оплачивать налог. до последнего не знали, пока на почту не пришло письмо с налоговой
При чем тут нотариус? Во-первых, договор дарения можно оформить без нотариуса, Карамелька, не надо врать. Во-вторых, нотариусу при оформлении документов оплачивается пошлина, о чем всегда предупреждают помощники при подготовке в документов. В-третьих, раз уж Вы спрашиваете о налоге, то это в ведении налоговой, и нотариус не обязан никого предупреждать о необходимость чтить налоговый кодекс. Видимо, домик у девушки в собственности был недолго, и придется ей при отчуждении платить налог.
Вам нужно подтвердить родство. Тогда налог платить не нужно.
Никакой налог вы не вернете. Вам дом достался бесплатно, никаких расходов по его приобретению вы не несли. Поэтому налог не возвращается. Госпошлина не является расходом на приобретение имущества.
Сообщение было удалено
так даже если подтвердить родство, племянница же все равно не является близкой родственницей.. в общем я поняла что мы лоханулись ((
Нет,заплатить придется по полной, вы не родственники с т.з. закона,вычетов не предусмотрено. Вот если бы вы еще какую недвижку в этом же году купили,то могли бы присовокупить стоимость доли к стоимости купленной квартиры(но не более 2млн всего) и подать 3ндфл на вычет. А так,если только в дар получили,то придется заплатить налог по схеме : кадастровая стоимость доли х0,7=налог.
Конечно лохманулись. надо было племяннице не вступать в наследство, а отказаться в пользу вашей мамы, я думаю так вам дешевле бы вышло. Ну или числился бы участок за племянницей, а через три года оформили бы договор купли-продажи через на бумаге, деньги бы перегнали туда-сюда, еще вы бы и налог бы вернули. Что ж так не подумав то?
Сообщение было удалено
ну вот будет нам урок ((((( просто как то не думали что племянница относится к числу не близких родственников.. россия че (
Сообщение было удалено
Тупой совет! У тётки что одна часть дома наследовалась? Если отказываешься от наследства то от ВСЕГО, нельзя от одного отказаться, а от остального нет. Или вы предложили вообще от всего отказаться?! ))))