Нужен совет опытного бухгалтера. Я работаю исполнительным директором в фирме. У фирмы есть учредитель, который контролирует финансы. Мы работаем по упрощенке. Ежемесячно есть нал - я подписываю чеки, как директор. Спрашивала не раз учредителя - контролирует ли он эти суммы, которые я подписываю, а получает бухгалтер, он отмахивается, мол, все на доверии. Он знает, что я к этим чекам не имею никакого отношения, то есть просто ставлю подписи. Примерно прикидывала зарплатные затраты - сложно подсчитать, иногда совпадает, иногда нет... Плюс - есть еще перечисления зарплат на карточки, оплаты по счетам фирмы. Вот у меня вопрос возникает к опытным бухгалтерам (хотя он. наверное, риторический): каким образом она может положить деньги себе в карман? И как это можно проследить?
Добрый день! Вы можете подписывать чеки, он получать нал, но при этом за все деньги нужно отчитываться, возможно они что то закупают за наличку, для работы, а потом списывают авансовыми отчетами. В любом случае, нужно уточнить у бухгалтера, как она отчитывается за снятие денег.
Если ООО ,за все деньги ,которые сняты с р/с придется отчитываться авансовым отчетом ,иначе проблемы .Это у ИП снял и снял,что потратил на себя,что на бизнес,главное налоги заплатил.
Оформляет у себя в бухгалтерии надёжный паспорт. И платит этому паспорту за работу за разовый проект по договору. Например.
спасибо за ответы
И вам,как исполнительному директору нужно интересоваться, на что подписывается чек,на какие нужды .А в конце месяца хотя бы глазом взглянуть на документы по отчетности.Ответственности на вас не меньше лежит.Получается я вроде директор ,а знать не знаю,что происходит в фирме.
Он знает, что я к этим чекам не имею никакого отношения, то есть просто ставлю подписи
это отговорки не пройдут,если что-то....
В карман деньги себе положить есть много способов, в том числе и таких, что по документам все будет в порядке. Если директор не контролирует бухгалтера, то бух в какой то момент понимает, что можно и прикарманивать. Поэтому вам нужно взять под контроль все ден. средства и требовать с буха ежемесячный отчет по наличке.
Пусть бух перед платежами делает заявки на оплату и наличные платежи с объяснениями зачем и почему, и только после вашего рассмотрения будет платить. А эти все финансовые отношения на доверии - детский сад. Можно легко увести деньги на левую фирму с последующей обналичкой, купить вроде как материалы за нал с откатом, и тд. Не будьте ребёнком.
берите высписку с расчетного счета за месяц и смотрите, куда ушли деньги. Если наличку снимали, должна быть закрыта авансовым отчетом, т.***** чекам или квитанциями, если по безналу куда-то оплачивали, то счет-фактуры с товаркой или УПД, и берете потом книги покупок и с-ф и сверяете. Хоть, что на фирму покупается надеюсь знаете?
Если вы исполнительный директор с функционалом подписи за директора в договорах, то вы можете попасть и сесть или условно получить.
Фиксируйте себе демонстративно суммы на кот подписываете чек. К конце месяца требуйте отчет по каждой. Я бы так сделала. Вы директор или так ...
Вы должны за эти деньги отчитаться и составить авансовый отчет с приложением документов. Иначе все повесят на вас. Был уже такой случай, доверяли- доверяли, а потом разругались и учредитель все повесил на директора, который так же как и вы только подписывал бумаги.
вы работаете с налом или нал/безнал? и с чем должны совпадать "зарплатные траты"? зарплата ж есть белая и фактическая
Сообщение было удалено
С какого перепуга? Деньги бухгалтер получает, она и отчитывается.
Очень просто можно, лень даже все способы перечислять. При таком-то попустительстве "на доверии". Вам либо строго контролировать расходы, либо забить.
Сообщение было удалено
Поймите, здесь так заведено. И все типа контролирует учредитель. Я занимаюсь только оргвопросами, работой с коллективом...
Я знаю, какие зарплаты у коллектива, у нанятых по договорам людей. Но не знаю. какая зп у учредителя (собственника). Поэтому даже, когда беру чековую книжку и смотрю суммы на корешках, мне сложно соотнести - что именно идет по зарплатам, а что нет.
Почему сесть-то.Я же писала, что учредитель не допускает меня к контролю именно этой части финансов. Да, зп подаю я,ряд расходов тоже... но по итогу: дебет-кредит - нет. Это по его части. И про пустые чеки он прекрасно знает. Понимаете, фирма- его собственность. Но он тоже ничего не контролирует и мне не дает.. Так скажем. В общем я тоже все знаю и понимаю, просто есть умные люди. которые могут разложить все по полочкам, к ним и обращалась. Может, стоит сделать запрос в банк, например, по движению средств.
нда, ну вы и директор, сами не знаете что там у вас в рогах и копытах творится, для начала все контролировать, пусть все оплаты с вами согласовывают, а вы потом показательно требуйте документы (акты , накладные), и на курсы "Бух.учет для руководителя"
А что вам даст эта банковская выписка? Снимается то наличка. И почему у вас право подписи чека, а не у директора? Надеюсь ключь от программы банк-коиент не на вас оформлен?
Сообщение было удалено
это как смотрю в книгу вижу фигу)) автор, помимо чековой есть книга учета доходов и расходов, в нее для начала загляните. для общего развития, хоть с видом деятельности ознакомитесь)))
Сообщение было удалено
чтобы опозориться перед банком или вы выписки потеряли?)))
там такая тема, помимо расходов еще доходы надо контролировать, чтобы выручка предельного уровня не превысила, надеюсь вы в курсе)
Сообщение было удалено
По поводу кто и что прикарманивает - навскидку могу рассказать двадцать способов прикарманить деньги, но это вопрос не бухгалтерии.
Ваша проблема в СНЯТИИ НАЛИЧНЫХ. Вспомните, что все выплаты денег физическим лицам облагаются зарплатными налогами в общей сумме около 50% от выплаченного на руки. Таким образом все деньги снятые в банке - белые и должны быть закрыты либо авансовыми отчётами (а в них кассовые и товарные чеки, остальное), либо уплачены 50% зарплатные налоги. А теперь на сайте egrul.nalog.ru заводите ИНН своей организации и внимательно читаете, что указано в выписке в графе "руководитель". Вот именно этот человек и будет отвечать по ст. 198,199 УК РФ и ст. 122 НК РФ за неуплату налогов. Если Вашей фамилии в выписке нет, Вы делаете, что Вам говорят, если там Ваша фамилия - Вы говорите, что делать остальным, в том числе и учредителю, так как Вам отвечать за все. Если учредителю это не нравится он меняет Вашу фамилию на свою или на любого другого "***** отпущения"