Гость
Статьи
наследство и …

наследство и невестка...

Недавно умер сын, у него была жена и двое детей.
У них с женой была большая четырехкомнатная квартира в центре города (куплена в браке) больше 100 метров, с 2 санузлами и 3 балконами. Больше из имущества ничего не было.
И вот невестка считает, что я должна не вступать в наследство, а отказаться в пользу внуков. Мне полагается 1/4 от доли сына, то есть 1/8 от квартиры.
Да, доля небольшая, но почему я должна отказываться?
У меня есть еще дочь 19 лет, студентка. Я хочу чтобы эта доля ей была потом. Чтобы она имела возможность жить в Москве. Или невестка может выкупить мою долю и я куплю дочери студию на окраине.
А невестка считает, что я должна отказаться в пользу внуков...

Анна
641 ответ
Последний — Перейти
Вещаю

А вы, когда они покупали квартиру, какой нибудь суммой были в доле?

Гость

Они сами купили эту квартиру, без вашего участия, если да, тогда вы наживаетесь на горе.

Гость

Ну я считаю она права. Причем тут ваша дочь? Это же было вашего сына. Если бы у него можно было спросить мнение он бы 100% детям своим отдал. Не будьте такой меркантильной.
Я например и дочь имею и брата. Только дочери все бы отдала.

Гость

Ну я считаю она права. Причем тут ваша дочь? Это же было вашего сына. Если бы у него можно было спросить мнение он бы 100% детям своим отдал. Не будьте такой меркантильной.

Гость

по закону имеете право. а вот по совести.... Ладно ещё если бы вы помогали сыну с жильём. А так наверное он всё без вашей помощи приобрёл. Так что вступайте, я думаю невестка найдёт способ вам выплатить. но отдавайте себе отчёт что для внуков вы будете бабкой, которая их обобрала.

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

это ЗАКОННО.
Мать как и дети, как и супруга являются равными наследниками первой очереди.

Гость

По закону ваша для? Зачем вам отказываться? Даже если вы ее себе решите оставить, продать и купить жилье. Кто знает, как повернется у вас в жизни. Невестка замуж выйдет, внуки вырастут и разъедутся, у дочери своя семья будет. А вы всегда эту площадь можете сдать и иметь доход. В наше время верить надо квадратным метрам, а не обещаниям. А потом уже ваше право, кому это завещать, дарить и пр.

Аноним

Наживаетесь на горе, Вам не стыдно? А если бы сын живой был, квартиру он бы точно детям завещал, а не Вашей 19 летней дочери. Тем более куплена в браке. Ей Богу, как стервятница ведете себя. Это же его дети, которые потеряли отца, и финансово вдове очень тяжело им чтот то дать, сами ведь пишите что только квартира и есть. А вам лишь бы кусок свой урвать.

Гость

насчёт "жить в Москве" для дочки вы погорячились. Никто её туда не пустит. Заставят в крайнем случае через суд продать эту часть второму владельцу.

Гость

Автор, не начинайте семейный скандал, который породит ненависть друг к другу. Вы мудрее. Будьте дальновидней. Тем более вы не чужим отдаете. А своим таким же родным.
Она врят ли будет выкупать часть. Так же и продолжит там жить. Ваша дочь ну допустим будет иметь право там проживать. Но не сможет!!! Представьте как они друг друга ненавидеть будут и выживать ее. Зачем заведомо портить всем жизнь.

гость
Аноним

Сообщение было удалено

С таким же успехом успехом невестка наживается тоже. Или вы думаете закон дураки придумали??? Все правильно автор делает!

меховая кразибубля

да ладно. вы мать. и, соответственно, сонаследница. так что имеете право. и по закону, и по совести. не отступайте!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сдать без разрешения невестки она ничего не сможет. Она не отдельную квартиру наследует, а часть. Лучше уж действительно деньгами брать.

Гость

Если в Москве надо боротся) у мч кв, боюсь что случится его родители придут и выпнут меня и будут правы, даже если поженимся все равно выпнут) но я бы сама ушла, тк он купил и родители его- им по совести положено, они егот родили а не я ...как то так..

гость

Автор, не начинайте семейный скандал, который породит ненависть друг к другу. Вы мудрее. Будьте дальновидней. Тем более вы не чужим отдаете. А своим таким же родным.
Она врят ли будет выкупать часть. Так же и продолжит там жить. Ваша дочь ну допустим будет иметь право там проживать. Но не сможет!!! Представьте как они друг друга ненавидеть будут и выживать ее. Зачем заведомо портить всем жизнь.[/qуоте]
В таком случае продаётся квартира и делится.

Гость

Я вот с таких бабушек удивляюсь, сына вы потеряли ( сочувствую вашему горю), но внуки ведь живы, они его частица, а вы только о выгоде думаете, для себя. Конечно по закону имеете право, но совесть у вас есть?

Гость

если есть в наследниках жена и дети и все они живут в приобретенном совместно в течении жизни жилье в которое никто из их родителей прямо не вложил деньги-как то не очень выглядит ваше желание это. сама тема написана так что вам особо сочувствовать то и не хочется. сочувствовать=утверждать что ваши требования справедливы.

Гость

А внуков сирот обдирать не жалко? Это его деток квартира. Совести у Вас нету....

гость
Гость

Сообщение было удалено

Она думает о дочери

Гость
гость

Сообщение было удалено

На внуков своих в суд будет подавать? Типа деньги дороже чем они?

Гость
Олеся

Сообщение было удалено

когда то мне подобная вам заявила что дети должны содержать родителей которые ничего хорошего им в жизни не сделали. на работу в очень блатное госместо ее устроили по блату. девка неплохая но звезды с неба-явно не ее. сорри за оффтоп- навеяло. и это я к чему- многие законы написаны такими же дураками как та моя блатная знакомица.

меховая кразибубля
Гость

Сообщение было удалено

ути моя пууутя... юристик нашелся))
почитайте ГК часть III, прежде чем писать всякую бабуйню

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот ведь люди. Сама ку-ку, и ещё советы даёт. Жена, дети и родители - все наследники первой очереди.

Гость

Да уж, ну и БАБУШКА, просто совести нет, внуков обдирать. А ваша дочь пусть сама зарабатывает на квартиру.

меховая кразибубля
Гость

Сообщение было удалено

гениально. из-за таких юристиков половина дел в судах проваливается.
советую щи варить, а не советы юридические давать

Крошка Ру

А я думаю, что тут надо задаться вопросом, как бы хотел сын. Все почему-то уверены, что он был бы против. Но вообще-то у него могли быть очень близкие отношения с матерью и сестрой и он был бы не против, если бы одна восьмая квартиры принадлежала им. Да и вообще, если уж говорить о морали, то хорошо будет если жена автора выйдет замуж приведет нового мужа в эту квартиру? Кроме того, если автор небогатая, живут за пределами Москвы, то почему бы и не подумать о своей дочери? Сына уже не вернуть, но дочь-то осталась.

Гость

Ваша дочь выйдет замуж и купит с мужем квартиру. Даже если вы помогали сыну купить эту квартиру,то уж не за тем,чтобы потом отбирать. Не по-людски. Я даже злюсь на вас. Мои родители брату и сестре купили квартиру,чтож теперь им можно назад вернуть дареное?! А вот и нет. Это нечеловечно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По закону имеет право на долю сына вместе с женой и детьми.

Гость

Вам не стыдно?! Черт с ней, с невесткой. Но ваши внуки потеряли папу! А вы еще и на горе пытаетесь нажиться! Тем более что квартира была куплена в браке и без ваших вложений. Совсем у вас не стыда не совести!
А дочь дылда здоровая, пусть замуж выходит и покупает свою квартиру, для своих детей. Что за люди, лишь бы урвать кусок

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Наследники первой очереди родители дети супруги. Все получают в равных долях.Только сначала определяется супружеская доля, если квартира куплена в браке. А потом делится доля умершего супруга в равных долях между ВСЕМИ наследниками первой очереди. Автор свою долю не обязаны никому дарить.

Гость

Вообще странно для меня. Мать только что сына потеряла и вместо того чтобы горевать она первым делом имущество делит. Которое вроде только через пол года получить можно. Я не юрист но пол года наверное не зря дают. Чтобы убитый горем человек еще по нотариусам не бегал. Когда у меня папа умер (царство небесное) мне не до имущества было. Хотя делить было что.

Гость

А если перевернуть - дочь автора выйдет замуж - купит квартиру в браке - умрет - а родители ее мужа будут претендовать на долю в этой квартире.
Справедливо?
Невестка и так осталась одна - без самого дорогого и близкого человека - без чьей либо финансовой поддержки будет воспитывать 2-*****(!) детей - а еще и должна поделиться жильем с родственниками мужа.
Охренеть.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Это бабка МАТЬ мужа между прочим.

Гость

Автор, вы можете быть наследником по закону, но не по совести в вашем случае! Как вам не стыдно! Если вы не помогали материально при покупке квартиры - обязаны отказаться от своей доли наследства, иначе как внукам в глаза будете смотреть потом??
При чем здесь ваша дочь? Хотите чтобы у неё что то было в жизни - идите и сами на это зарабатывайте, а не за счёт обдирания внуков! Невестка с вашим сыном пахали на квартиру для своих детей, а не вашей дочери, пусть сама себе на квартиру заработает, как это сделала невестка!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, автор не озвучила чьи там были вложения , во -вторых, имеет право в силу близкого родства.
Как по совести - трудно сказать, не зная всех нюансов взаимоотношений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну тут видно что автор к внукам не привязана. Редко их видела тк живут в разных городах. Для нее родные это только сын и дочь. К сожалению. Просто вроде женщина взрослая должна понимать что такое совесть, справедливость. Бумеранг он есть. Точно вам говорю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не тратьте время - бесполезно - такие ни перед чем не остановятся, чтобы урвать свой кусок.

Гость
меховая кразибубля

Сообщение было удалено

Согласна с мнением.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Ей это право дает закон.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мать имеет право по закону. "Соблюдайте законы, господа"

Зануда

Сложно. В наследство я бы вступила. И квартплату за 1/8 площади вносила бы (строго через банк).
Но вот на саму площадь пока не претендовала бы. Живет там невестка и живет, пусть. Ей и так нелегко сейчас будет одной двоих тащить.
А вот как оно будет дальше, покажет время. Если с внуками общение будет нормальное, невестка будет по-человечески себя вести, то один расклад. А если невестка быстренько приведет левого мужика, а к внукам меня и не подпустит - совсем другой. Тогда можно и продать свою долю. Кстати, а отец-то у сына имеется? Ему же тоже 1/8 положена.

Гость
Гаденька

Сообщение было удалено

А я думаю остальное не делят тк это невестке принадлежит или ее родне. Как вариант. Я почему то сразу так подумала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Закон так же предусиаьривает право отказаться

Крошка Ру
Гаденька

Сообщение было удалено

Дуррра ты. Квартира 100м, а не 135 и центр не обязательно Арбат, колхозница.

Гость

А вы хоть копейку свою вложили в эту квартиру?
Себя поставьте на место Вашей невестки и внуков.

Гость

Сообщение было удалено

Жена потеряла мужа/ сына и будет тащить двоих детей в одиночестве.
Давай, бабка, старайся за счёт покойного сына, который жил в семье,заработал в семье, купил в семье, завёл детей и не развёлся, ради неприсироенной несамостоятельной дочери. Сын тебе оттуда спасибо скажет
Жизнь/ карма вас с дочерью догонит.
***** вы.
Зато сортиры посчитала
Вот поэтому у меня ещё брачный контракт.

Гость

Сееекундочку!!!!
Мама не просто так интересуется, у нее есть законное право на долю! Абсолютно законное, нравится это кому-то или нет.
А оправдывается данный шаг очень просто - чтобы родители на старость лет не остались в нищете по смерти кормильца (коим должен был быть сын).
Я лично считаю что невестка не права. У ее детей тоже есть законные доли, как и у нее, как и у матери. Она не в праве категорично требовать отказа. Договариваться - нужно, причем всем, по максимуму идя друг другу на уступки. Только так и никак иначе возможно сохранить человеческое лицо и отношения, которые еще всем пригодятся.

Гость
Гаденька

Сообщение было удалено

А еще они, эти люди, запросто могут иметь долги (в бизнесе, личные). Которые кстати тоже наследуются)))))

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

А почему тогда невестка от своей доли в пользу детей не откажется или только от свекрови требовать может.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Был бы отец, тогда наследников первой очереди было бы не 4, а пять, и положено им было бы с бабкой по 1/10.