Подскажите как научится сдерживать себя и экономить?я постоянно что то хочу:то помешалась на косметике скупала что надо и не надо,то телефон дорогой,то кучу дорогих чехлов на телефон,теперь ещё хуже на ювелирных изделиях то колечко то браслетик.это может болезнь?что делать ?очень хочу от. Этого избавится но не получается совсем
у меня тоже такие заскоки. то витамины хочу дорогущие, "оздоравливаюсь", то как умалишенная начинаю за волосами "ухаживать"- масла, маски, дорогой проф.уход. то шмотье, увелиркой до сих пор болею. и стабилтно раз в год весной начинаю ходить в спортзал, хватает меня на 2 месяца😁 сама я симпатичная, стройная, не помешало бы пару кг набрать, волосы тонкие и негустые, не смотря на все старания все равно не прибавляют в длине из-за сечения, здоровье паршивое. не в коня корм. не знаю на фиг трачусь на это все, но как найдет что-не могу сопротивляться
Зачем экономить, если вы можете себе позволить такие покупки??? Живем один раз - надо получать удовольствие от жизни, а не гайки себе закручивать. Думаю, что если бы у вас жрать было нечего, вы не купили бы себе очередной золотой браслет (не видела дешевых, кстати). А если лишние 35 тыс.нашлось, значит, все ОК.
Со временем научишься распоряжаться деньгами. У меня тоже по молодости деньги карманы жгли, так и хотелось от них избавиться, неважно на что.
Автор, а у вас есть цель, ради которой собираетесь экономить? Крупная покупка (недвижимость/авто), путешествие, здоровье? Или просто считаете себя транжирой и время от времени одергиваете себя, потому что "так нельзя"?
Если первое, то подсчитайте необходимые траты+добавьте к ним немного на развлечения и то, что любите, остальное - в кубышку. Если второе, живите и наслаждайтесь, жизнь одна и молодость одна))
А жизнь и молодость одна!в старости уже на фиг все это не надо будет,да неизвестно,что вообще будет.
Я автор ,цели нет но трачу много лишнего на ерунду,а по делу тоже много надо всего .хочу научится сдерживать себя но это сильнее незнаю почему...((((просто что то приспичило и пока это не купишь не выходит из головы,5минут счастья а потом понимаешь что и без этого было хорошо...я заметила что если я что то не хочу то и как то неинтересно становится
Сообщение было удалено
Вот здесь вы не правы, я так же, как автор покупала массу разной косметики и потом выкидывала, бывало даже не начатое. Нафига тратить деньги на то, чем не пользуешься или раз в пятилетку.
Я такая же, как вы была, завела тетрадь расходов, посчитала сколько денег в месяц на косметику и средства по уходу трачу, которую потом выкидываю, оказалась кругленькая сумма, которую можно потратить на что-то более стоящее и стала выделять себе 1 тысячу в месяц, не больше. С украшениями такая же фигня была, накупила, в результате, половиной пользуюсь пару раз в год, а это деньги. Стала всё считать, за месяц, за год, за пять лет, суммы немаленькие, которые можно потратить на что-то более стоящее. В день тратила на ерунду рублей 200, в месяц это 6 тысяч, в год 72 тысячи, вот и путёвка в отпуск. На косметику тысяч 5, оставила только 1, это экономия 48 тысяч в год, ну другие статьи контролирую. У меня всё теперь, как в аптеке, зато и деньги всегда есть и могу позволить крупные покупки. Например, на только на эл.энергии стала экономить 300 руб в месяц, в год это почти 4 тысячи, а за 5 лет 40 тысяч, заметила, что когда не интересуешься ценами, то в лёгкую теряешь от 100 до 300 руб. в день переплачивая, даже если взять среднее это так же 72 тысячи в год, а это 360 тысяч за 5 лет. Ловила себя часто, например купила краску для волос, а в другом магазине она на 90 руб. дешевле, и шампунь на 70 рублей, так же и продукты, нашла для себя несколько магазинов, где цены на ту же продукцию дешевле и конечно же скидки. Вроде копейки, подумаешь 20 рублей или 15 переплатить, а в итоге это кругленькие суммы.
не 40, а 20 на эл.энергии, это я в целом 40 экономлю, на автомате написала.
Сообщение было удалено
Гайки закручивать возможно и не стоит, но иметь разумный подход все таки неплохо бы. Я как то своей подруге( к слову вечно ноющей что не хватает денег на все что хочется) помогала упаковать вещи при переезде. И когда вывалили кучу косметики из всех шкафчиков в ванной, с полчек в прихожей, с туалетного столика в спальне и из холодильника и собрали это ВСЕ в одном месте подруга сама офигела от количества. При том что реально она особой ухоженностью не отличается и не сказать что бы этим всем пользуется, ну так может пару раз в год когда полный парад наводит. А еще собирая на помойку глянцевые журналы- я прикинула сколько денег отдано хотя бы только на них! Реально три большие неподъемные связки! И все за последний год.
К слову, подруга из большой квартиры переезжала в меньшую с доплатой. Вот такой дурацкий способ нашла решить свои финансовые проблемы.Тоже с лозунгом - один раз живем, хочу воспользоваться пока молодая! Доплату к слову профукала довольно быстро и теперь ни денег ни качественного жилья(
У всех разные критерии экономии. Кто-то мечтает на украшениях экономить, а кто-то на воде. Вот я например, установила себе счетчик на воду вместе с регулятором расхода воды http://economnavode.ru/regulatory. Спросите зачем? Для экономии. Живу не бедно, вроде не жадная, а платить просто так все равно не хочется.