Гость
Статьи
как уговорить бабушку …

как уговорить бабушку написать завещание

здравствуйте, прошу Вас отреагировать на тему адекватно и посоветовать по существу.
предыстория: моя мать в 15 лет встретила мужчину, и так как он был против моего проживания с ними, мать выгнала меня из дома. с 15 лет я жила с бабушкой и дедушкой. они дали мне воспитание и образование, они - мои родители. за последние 7 лет мать ни со мной, ни с ними не общалась.
бабушке с дедушкой уже за 70, и, как это не ужасно, им необходимо подумать о завещании. так как прямым наследником являюсь не я, а моя мать, которая после их смерти продаст наш дом и оставит меня без жилья без каких-либо укоров совести.
я пыталась им намекнуть, но они только вздыхают и говорят "да...надо бы...."
как быть? как поговорить с ними? мне очень тяжело осознавать, что мои любимые родители уже старенькие, и им самим это тяжело.... я не хочу обидеть их этим разговором...

удивительная кошка
50 ответов
Последний — Перейти
Аня

иди и зарабатывай себе на жилье. ждет она смерти бабушки с дедушкой. Тьфу на тебя.
надеюсь они оставят все собачьему приюту.

Гость

Пусть лучше Дарственную тебе пишут.
Завещания оспаривают. ЛЮБЯЩИЕ бабушка с дедом не обидятся,обязательно поговори.

удивительная кошка
Аня

Сообщение было удалено

у меня есть совместно заработанная квартира с мужем. я их смерти ни в коем случае не жду, а боюсь ее. надеюсь, вы в своей желчи захлебнетесь.

Юлия

Анна тебя надо отправить в собачий приют. Сказано же совета просят,а не твоего не к месту обсера. Непоняв на своей шкуре какого это,когда твоя мать кукушка. Что вообще за существо которое променивает своего ребенка,на мужика. Тфу

Автор, я вас понимаю. Сама выросла в такой ситуации. Поговорите просто узнайте что они вообще говорят про мать и тд, если на вашей стороне.. я думаю что в любом случае их двое...и когда придёт их время они задумаются. А вы проводите больше время с ними,ведь старечки очень беспокоятся за то что бы им в старости стакан воды принесли))Запомните родители те,кто вложил в нас свое время,нервы. А не тот кто зачпокал и бросил на произвол судьбы.

Крошка Ру

Автор, я так поняла, что бабушка и дедушка не против написать завещание. В таком случае почему бы вам не заняться этим вопросом (сходить к юристам, нотариусу, оплатить пошлину или что там делают в таких случаях). Ваши бабушка и дедушка - пожилые люди. Им может быть тяжело этим заниматься. Уточните у них, не против ли они, если вы это все организуете.

Гость

Автор, сколько маме лет? Если на момент смерти завещателя она будет пенсионеркой или инвалидом, то получит обязательную долю. Сходите к нотариусу, пусть вам разъяснит, как лучше оформить.
С дедушкой и бабушкой поговорите, объясните в чем может быть подвох. Скорей всего лучше дарственную сделать. Если у вас с ними хорошие отношения, то проблем не должно возникнуть.

удивительная кошка
Гость

Сообщение было удалено

маме сейчас 43.

Гость

А с какой такой стати дед с бабкой должны авторше свою квартиру подарить? Мало того, что растили ее, теперь на старости лет должны стать неимущими? Совсем надо ума не иметь , чтоб на такое пойти.

Гость
Крошка Ру

Сообщение было удалено

+100
Нотариуса можно вызвать на дом - мы вызывали - постные деньги.

Аня

Начните аккуратно капать на мозг, мол мать все в жизни готова продать и родных в том числе. И что надо подумать, как поступить с квартирой, ведь если у нее закончатся деньги, то она быстренько на нее права заявит или что-то в этом духе...
У меня похожая ситуация с сестрой. Сестра только потребляет, а моя семья маме во всем помогает. Скоро дойдет до того, что она препрется к ней жить с детьми на халяву. А я все помогать буду. И мама сказала, раз такая петрушка, то напишет на меня квартиру. Ну мне чужого не надо, но свое я тоже не отдам...

Карамелька

Не хочу провоцировать гнев автора, но я не считаю, что они должны это делать.
Меня тоже растили бабушка и дедушка, мать я видела раз в год, сейчас вообще не общаемся. Но бабушка и дедушка одну квартиру завещали тете, которая всю свою жизнь им финансово помогала и очень серьезно, а вторую мне и матери 50/50, потому что плохая или хорошая, но мать их дочь. Как родители могут обойти родного ребенка? Вы считаете это справедливым.
А вам должна ваша мать и отец. Это исключительно на их совести.

Гость

Извините за оффтоп, но вот как так можно? Собственного ребёнка на штаны поменять?

Я сама оставалась после развода с дочерью, муж второй к ней, как к своей относится, наравне с нашей общей все всегда было - игрушки, наряды, праздники, обучение.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Аня,ты?
Успокойся,заберешь все себе.

Гость

Из поста видно, что вы, автор, "любимых, но таких стареньких родителей" мысленно уже похоронили, а теперь и физически подталкиваете их на тот свет. Ну пусть и ваши дети так же с "глубокой печалью" в сердце будут ждать скорейшей вашей кончины. Кто вам дал право определять сроки жизни людей? С чего вы взяли, что им что-то там пора?

Злая

Спокойно поговорить. И ничего тут страшного нет. Но вы этим берете на себя обязательства. У меня и у моей двоюродной сестры давно уже дарственные на квартиру и дом с землей бабушки. В равных долях. Но ни ее мамы, ни моего папы нет. Как итог - я живу с бабушкой, сестра по первому свисту возит ее везде /я в этом плане безнадёжна - не умею смотреть в зеркала и плохая реакция/. Да тяжело, планы меняем, каждый июль я ношусь организовывая как будет бабушка без меня две недели. И так у всех, кто нормальный. Тебе дали все - теперь твоя очередь заботится. Готовы, автор? а так - все нормально, не тот случай, чтобы стесняться. Говорите, приглашаете нотариуса, перед этим собираете все документы. И говорить нужно прямо и понятно, старые люди боятся делать что-то, и вечно отодвигают все.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, так моя бабушка по маме думала. Как итог - инфаркт, мама моя в это время в запое, наследство оформил дядя, через два года смерть моей мамы, дядя клялся, что на половину дома и земли в Подмосковье оставит завещание. Скоростной рак. И наследник - его жена, детей у них не было. Мой папа еле еле добился выплаты мне - 1/6. Вот так. Дом родной бабушки достался ее нелюбимой невестке и ее племянникам /невестки/. Моя бабуля, папина мама, до сих пор охреневает, а она в свое время со своей сватьей пыталась поговорить. Нет, не по-людски. Именно после того разговора, она и слила все свое, на нас внучек, мол мало ли что... слава богу пока еще жива и еще жить будет. А уже 15 лет прошло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При чем здесь кончина??? ПОРА - в смысле, подумать о вопросах наследования имущества. Вообще-то, ЛЮБОЙ человек в здравом уме об этом должен думать, если законный порядок в его конкретной ситуации чем-то осложняется. В любом возрасте. Если бы у меня такая была ситуация с внучкой. я бы завещание на нее составила в тот день, когда ее от матери к себе забрала, независимо от возраста. И жила бы потом спокойно и счастливо хоть до 100 лет. С твердым сознанием того, что "если что - у меня все вопросы улажены. АВТОР - присоединяюсь к предложениям: 1. Сначала уточнить, не против ли бабушка и дедушка, чтобы Вы все устроили. 2. Вызвать нотариуса на дом и оформить завещание.

Гость

Поговорить с ними еще раз. Они точно хотят оформить на тебя или все же с поделить между вами? Ведь это было бы справедливо. Мать тоже ждет наследства. Может она хочет уйти от мужика.
И вообще, она все-таки до 15 лет растила тебя. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов!
Если все согласны, вызвать нотариуса на дом.

Гость

Я что-то не поняла "мои старенькие родители", маме вроде 43, чьи родители старенькие? ПО-моему - разводка

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы простите, я не знаю, сколько Вам лет... У Вас дети есть??? Ну даже если нет, Вы ЛОГИЧЕСКИ просто сейчас подумайте: ЗАЧЕМ воспитывать и вообще растить ребенка 15 лет, чтобы его потом ВЫГНАТЬ??? И знаете что? Я бы не писала, но я в жизни сама лично встречала именно такие примеры. Семьи причем очень приличные. Мамаши гонят взрослеющих дочек к бабушкам - чтобы перед новым мужем молоденькая не мелькала. П..ц. Вот еще раз: П...Ц. Это не мать. Говорю Вам как взрослая тетка, у которой дочери 18 и сын подрастает. И это... у меня второй брак:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

" с 15 лет я жила с бабушкой и дедушкой. они дали мне воспитание и образование, они - мои родители. "

бабушку с дедушкой автор считает своими родителями. ну и да, в 70 лет они уже не молодые

Наталья Андреевна
Аня

Сообщение было удалено

Негодяйка, из за паршивого домика в деревне, треплет нервы старым людям.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А потом вы если уйдете первая на тот свет - дочь сразу поймет, родная она или нет. Плавали...

Гость

По моему бабушка и дедушка не хотят оформлять на автора. Мое мнение. Автор у вас есть квартира с вашим мужем, я бы не стала настаивать на вашем месте.

ГостЪ
Гость

Сообщение было удалено

Ой, ну сколько можно мыслить советскими стереотипами. Во всём мире это нормально, ничего аморального в этом нет. Там люди спокойно обсуждают подобные вещи, только у нас начинаются обиды и непонятные разговоры о морали, хотя к ней это не имеет никакого отношения.
Моей подруге 40 лет, у неё двое детей от разных мужей, а сейчас третий муж. Так она уже сейчас написала завещание, что оставляет свою единственную квартиру детям пополам. И правильно. Она не хочет, чтобы в случае чего, её третий муж пил кровь её детям и делил с ними её квартиру.
И только у нас подобное считается чем-то неприличным. Вон у меня с мамой квартира в долях на двоих, но она с мужем вторым живёт (папа умер), я недавно завела разговор, чтобы она сходила и написала завещание если не на меня, то хоть на моих детей. Так там обида была до небес! Что я её оттуда выгоняю, представляете? А зачем мне нужен скажите потом её мужик в моей квартире? У него и своё жильё есть. Но посягнуть то сможет, так ведь? После смерти люди ох как меняются, загрызут от жадности.
Автор, даже если дедушка с бабушкой ничего не напишут, вы всё равно являетесь наследником второй очереди. Это раз. Идёте в нотариальную контору и просите открыть наследственное дело (после смерти). Во вторых, из единственного вашего жилья вас никто не выкинет. Будет у вас там четверть или сколько (точно не знаю) и френ вас оттуда выкинут, у вас доля и вы там прописаны. Там ведь? Если у мамы, то фигово.

Софья

Ни в коем случае дарственную. А втор смертна как все мы. И если завтра с ней что-то случиться, то всё достанется мужу и маме её. А старики будут не хозяевами в своём доме. Это просто подло по отношению к ним.

Гость

Наследник второй очереди ничего не получает, если имеются наследники первой очереди и нет завещания.
А наследник первой очереди- это мать автора.
Если дед с бабушкой напишут завещание на автора, но проживут еще много лет- дай им бог долгой жизни! То мать автора успеет стать пенсионеркой и ей будет положена обязательная доля. В данном случае, как я понимаю полквартиры, т.к. без завещания она бы получила все.
Если уж просить у родных дарственную, то не на все, а, допустим на 1/3 и завещание на остальное. И копить денежки, чтобы, когда придет печальный момент, расплатиться с матерью за ее законную долю, и это будет не половина, а только 1/3.
В конце-концов, Вы не тратитесь на съем и имеете возможность откладывать деньги

Гость

Да-да, получивши дарственную, сразу же самой написать завещание на деда с бабкой

удивительная кошка

поясню еще несколько моментов- мои бабушка и дедушка подарили маме на свадьбу с моим папой однушку в москве. папа к моему рождению добавил и они продали однушку и купили двухкомнатную. когда мама с папой развелись, папа не стал делить квартиру, а оставил всё нам с мамой. когда мама второй раз вышла замуж, она продала московскую квартиру и купила дом в подмосковье, в этом доме моей доли нет. Я там прописана, но меня туда не пускают - говорят, "если что-то не устраивает, обращайся в суд, и вообще, выписалась бы ты к бабушке".
от папы (он умер 7 лет назад, в в 37 лет, инфаркт) мне досталась 1/16 доли его квартиры, т.к. квартира была его второй жены, у него в ней была небольшая доля. это 800 тысяч рублей - все мое наследство. я добавила туда 500 тысяч и вложилась в общую с мужем квартиру стоимостью 6 млн. (двушка, этап застройки).
Сейчас мы с мужем на съёме, ждем сдачи дома. Хотим детей года через два. Понимаю, что в случае развода (а почитав форум, начинаешь понимать, что даже идеальные семьи иногда рушатся) мне с детьми идти некуда (я смогу разделить двушку общую пополам, но в лучшем случае мне хватит на однушку в подмосковье).
Из всего этого следует, что подумать о законном оформлении дома - не прихоть, а необходимость. Родители хотят его оставить мне, разумеется, и всю заботу о них в старости я возьму на себя. К слову, речь идет не о домике в деревне, как тут написали, а о огромном коттедже в ближайшем подмосковье. Дарственная для меня кажется странным выходом- как можно юридически даже оставить своих родителей в старости без жилья? это же просто невероятно.
Вопрос не в том, кто должен наследовать и как, а в том, как и какими словами подготовить родителей к тому, что это нужно сделать? Я же не могу сказать "Ба, давай завтра к нотариусу поедем, завещание надо написать". они могут почувствовать себя старыми

Гость
ГостЪ

Сообщение было удалено

Не поняла ни автора,ни вас,автор сначала пишет,что у неё жильё ,совместное с мужем,потом пишет,что мать лишит Ее единственного жилья,так где правда у автора?

Гость
удивительная кошка

Сообщение было удалено

А что в этом ужасного? Мне ещё 50 не было когда я завещание написала. Аккуратно узнайте почему они не хотят писать, это же минутное дело и недорого, зашли к нотариусу и написали. Может им кажется, что после написания завещания всё сразу помирают? Так это не так

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дарственную не напишут. Не всем комфортно доживать свой век в ЧУЖОМ доме

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы в своей голове видите, у автора вполне адекватный пост разумно мыслящего человека. А бабушка и дедушка всё же из СССР и реалии сегодняшней жизни им не всегда понятны

Гость
удивительная кошка

Сообщение было удалено

Попробуйте объяснить свои страхи бабушке, что боитесь рожать детей, так как всё может повернуться так, что вы можете остаться без крыши над головой. А это так и есть, а не фантазии. Хорошо, конечно, "долго и счастливо", но и от статистики разводов отмахиваться не следует.

Гость

Сейчас мы с мужем на съёме, ждем сдачи дома. Хотим детей года через два. Понимаю, что в случае развода (а почитав форум, начинаешь понимать, что даже идеальные семьи иногда рушатся) мне с детьми идти некуда (я смогу разделить двушку общую пополам, но в лучшем случае мне хватит на однушку в подмосковье).
Из всего этого следует, что подумать о законном оформлении дома - не прихоть, а необходимость. Родители хотят его оставить мне, разумеется, и всю заботу о них в старости я возьму на себя. К слову, речь идет не о домике в деревне, как тут написали, а о огромном коттедже в ближайшем подмосковье. Дарственная для меня кажется странным выходом- как можно юридически даже оставить своих родителей в старости без жилья? это же просто невероятно.
Вопрос не в том, кто должен наследовать и как, а в том, как и какими словами подготовить родителей к тому, что это нужно сделать? Я же не могу сказать "Ба, давай завтра к нотариусу поедем, завещание надо написать". они могут почувствовать себя старыми[/quote]

Кошка, нет ничего зазорного в том,чтобы поговорить на эту тему. Вы что, всерьез думаете, что ваши бабушка и дедушка не чувствуют себя старыми? Скажите, что этот разговор вас саму смущает, но вам хотелось бы внести определенность в него. Они должны понимать, что самая главная наследница- это ваша мать, а вам достанутся крохи. Крохи от отца, крохи от них, от матери-ничего. Пусть назначат точный день, когда вы сходите с ними к нотариусу. Все заботы и расходы возьмете на себя. Вы ни в коем случае не ждете их смерти, вы хотите в будущем получить хоть какое-то наследство. Они проживут еще долго, мама к этому времени станет пенсионеркой. Поэтому она даже при наличии завещания отберет у вас половину. Так и скажите: "Бабушка, я хочу быть уверена в завтрашнем дне. Я боюсь, что рожу детей и , если брак не сложится, я окажусь на улице. В лучшем случае- в дальнем Подмосковье , где нет работы и условий для нормальной жизни."

Гость

прямо скажите, близкие люди поймут.мря мама когда очень тяжело заболела,ноги перестали ходить,пошла и сделала на меня дарственную.чтобы и вклады на меня перевела.уде лет 8 прошло с тех пор и мама жива и мне спокойно.

Софья
Гость

Сообщение было удалено

Если у Вас самой есть ещё наследники, то мама поступила крайне неосмотрительно.

Гость
удивительная кошка

Сообщение было удалено

А почему Вы эту ***** продолжаете называть мамой? Биомать - это все же не мама

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не начинайте. Просто они действительно старенькие, и в любой момент может всякое случится. Это жизнь и желание автора вполне понятно. С какого черта старикам оставлять квартиру дочери, променявшей своего ребёнка и престарелых родителей на вонючие штаны. Я думаю, старики сами бы этого не захотели. Автору надо сесть и нормально с ними поговорить. В конце концов если нормальные близкие отношения, ничего в этом плохого нет. И надо это делать пока они при памяти.

Гость

Внуки вообще не имеют очереди по закону, т.к. перед внуками всегда дети (1 очередь). Иное дело, если дети умерли, тогда внуки называются "наследник по праву представления умершего наследника" и идут в 1 очереди. Это если по закону.

Гость
Крошка Ру

Сообщение было удалено

Именно так нужно сделать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ДОЛЖНЫ были растить, если воспитал и такую дочь - СС.УУ..КУ

Гость
Аня

иди и зарабатывай себе на жилье. ждет она смерти бабушки с дедушкой. Тьфу на тебя.

Ну давай иди пахай на квартиру в 23
Я посмотрел бы как тебе было бы без жилья
И в любом случае лучше квартира достанется младому человеку чем его плохим родителям

Гость
Аня

Чё так грубо с человеком ? Свою хату к псам продай

Гость
Гость

А с какой такой стати дед с бабкой должны авторше свою квартиру подарить? Мало того, что растили ее, теперь на старости лет должны стать неимущими? Совсем надо ума не иметь , чтоб на такое пойти.

Ох как жаль вас 🥲

Гость

Люди с возрастом становятся очень подозрительные и считают, что их все хотят обмануть. Я уговорила дедушку написать на меня завещание (я внучка). В квартире проживают бабушка, дедушка и мой дядя. Дядя у меня хороший, добрый, но пьет. Мы составили завещание с правом пожизненного проживания в этой квартире моей бабушки и моего дяди. В случае смерти дедушки квартира по документам переходит ко мне, но бабушка и дядя могут там пожизненно проживать. Это мы сделали для того, чтобы в случае чего, дядя чего-то с этой квартирой не натворил. Я там не живу, у меня своя квартира. Поговорите с ними по душам, расскажите о своих переживаниях, подстрахуйте их, пропишите в завещании право их пожизненного проживания в этой квартире, чтобы они тоже не переживали. И все. Если согласятся надолго не затягивайте, сразу собирайте документы и оформляйтесь у нотариуса, *** железо пока горячо. Ну и не забывайте заботится о своих родственниках несмотря на то, что они уже оставят вам недвижимость. Я считаю, что с недвижимостью вы принимаете на себя и ответственность о заботе о своих пожилых родственниках и вы должны понимать, что в случае болезни или ещё чего-то ваша обязанность обеспечить им достойный уход и дохаживать их. Удачи

Гость
Гость

Люди с возрастом становятся очень подозрительные и считают, что их все хотят обмануть. Я уговорила дедушку написать на меня завещание (я внучка). В квартире проживают бабушка, дедушка и мой дядя. Дядя у меня хороший, добрый, но пьет. Мы составили завещание с правом пожизненного проживания в этой квартире моей бабушки и моего дяди. В случае смерти дедушки квартира по документам переходит ко мне, но бабушка и дядя могут там пожизненно проживать. Это мы сделали для того, чтобы в случае чего, дядя чего-то с этой квартирой не натворил. Я там не живу, у меня своя квартира. Поговорите с ними по душам, расскажите о своих переживаниях, подстрахуйте их, пропишите в завещании право их пожизненного проживания в этой квартире, чтобы они тоже не переживали. И все. Если согласятся надолго не затягивайте, сразу собирайте документы и оформляйтесь у нотариуса, *** железо пока горячо. Ну и не забывайте заботится о своих родственниках несмотря на то, что они уже оставят вам недвижимость. Я считаю, что с недвижимостью вы принимаете на себя и ответственность о заботе о своих пожилых родственниках и вы должны понимать, что в случае болезни или ещё чего-то ваша обязанность обеспечить им достойный уход и дохаживать их. Удачи

И ещё добавлю, что всеми вопросами по оформлению занималась я. Дедушка уже в силу возраста не может и не хочет вникать в эти юридические вопросы, поэтому вам достаточно с ними все подробно обговорить и получить их согласие. В остальном все берите в свои руки и занимайтесь оформлением, для пожилых людей уже тяжело решать эти вопросы

Гость
Гость

А что лучше если после их смерти автор останется на улице без жилья?
И государство заберёт квартиру .......

Гость

Ну тут по закону мать ваша единственная наследница, но можно в суде доказать что вы были долгое время на иждивении у бабушки и деда, а мать отлынивала от своих обязанностей, может суд и встанет на вашу сторону, и то не всю квартиру присудит , а какую-то часть.

Гость
Аня

Ты ***, вот и всё

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: