Традиционно празднуем Новый год с родней: родители и две мои сёстры с семьями. Обычно стол делали родители, а мы приносили нарезки, сладости, выпивку. В этом году решили разгрузить маму и праздновать у меня. Все было хорошо, пока в обсуждении меню сестры не высказали идею: почему бы не отойти от традиционного оливье и холодца, которые всегда готовила мама, и сделать стол с морепродуктами и стейками. Мне идея, в принципе, понравилась, пока я не села подсчитывать стоимость. Мне показалось, дороговато. Будут же четверо мужчин (папа + наши мужья), два мальчика-подростка, да и дамы не прочь поесть мяса.
Не знаю, насколько нормально предложить сёстрам скинуться деньгами. Все же я приглашаю, я должна и стол накрыть. Или просто проигнорировать тот разговор, и сделать стол попроще?
так и скажи давайте деньги.в чем проблема и озвучь сумму
скажите что с неё эти самые морепродукты, а вы приготовите
Конечно нормально. Это же не день рождения и не свадьба, а общий праздник. Другой вопрос, как к этому отнесутся, если у вас изначально так не заведено.
Вот тоже интересно послушать,на это нг они потратились больше,мы купили коньяк,так какие они были недовольные
только когда приготовили солдаты и тд ,их не ели вообще,так ковырнули пару раз и все
скажите, что подумали над предложением, но решили все таки сделайть традиционный стол, чтобы родителям и детям было привычнее. Кто хочет добавить каких нибудь блюд из морепродуктов- может принести с собой. Ну а стейки можно и на следующий год в гостях у сестры поесть. Хотя дались вам эти стейки- скукота голое мясо на новый год жевать, сделайте что нибудь в соусе- и дешевле и случаю более подходяще.
Скажите что вы не умеете готовить морепродукты, пусть сами приготовят и принесут. В нашей семье так и заведено: горячее и основной салат делает принимающая сторона, гости несут с собой по одному блюду по желанию. Скажите сестрам что не привыкли принимать так много гостей сразу, боитесь что не справитесь одна с готовкой, а ведь еще квартиру надо убрать, в общем предложите им оказать посильную помощь, я думаю в такой просьбе нет ничего неприличного.
Добавлю- или вы сами придумываете меню и готовите на свои или меню согласовываете с сестрами и тогда вскладчину, но тут можно нарваться на конфликт- согласовывать меню с тремя людьми не просто + могут начать критиковать полученный результат, количество/качество еды (деньги уплочены, право имеют)- тут уж все от ваших отношений зависит
Это жесть, а не люди. Даже со своими договориться не могут.
За ... Бали с такими темами!!! Не можете накрывать столы для гостей, нет у вас денег на это, отмечайте праздники дома, со своей семьей. Не ходите никуда и никого к себе не зовите!!! И будет вам счастье!
Так ведь логичнее, чтобы каждый гость принес по готовому блюду! Допустим, с одной семьи - одно горячее или два салата. Да и выпивку - каждый, что будет пить
Блеаааать задолбали разводки про жрачку!!! ! Да задолбали!!!!!Не разднуйте,не приглашайте,идите праздновать в ресторан,в клуб,куда угодно но не пишите тухлые разводки про гребешки и лобстеров((((((((
Делайте также как у мамы. Готовьте основное блюдо, а всякие нарезки, сладости и алкоголь пусть тащат остальные родственники.
1) думайте прежде чем отвечать согласием
2) сказать родственникам прямо что для вас это серьезные затраты и вы хотели бы скинуться поровну с каждой семьи. Это абсолютно адекватная ситуация, если ваша семья не из среднего или высшего слоя и вы не можете кормить и поить дорогой едой и напитками 6 человек сразу. Такой стол вам выйдет в 10-20 тыс. Родственники и сами должны понимать что это месячная зарплата обычного россиянина и сами должны были предложить вас разгрузить материально и физически. Просто они эгоисты и не хотят это оплачивать. Будьте наглее. Вам потом пустой картошкой из за них месяц питаться.
Делайте то что сами будите есть а морепродукты пусть сестра принесет.
Сообщение было удалено
Полностью согласна 👏🏻 сколько раз приглашали в гости и родственников и друзей именно на праздники, сами накрывали на стол и ни у кого ничего не просили! Да у нас и окружение адекватное, если кто что хочет себе покупает молча и приносит. На эти праздники никого не будем звать, так как особо денег нет хороший стол накрыто.
Я не знаю в каком Вы городе, но вряд ли возле моря, где есть свежие и хорошие морепродукты.А есть 2 раза перемороженные морепродукты, которые продаются у нас по бешенным ценам -в чем прикол то? А стейки вообще вкуснее получаются, когда их жарят на открытом огне. У Вас есть мангал?
Вот я идею со стейками не поняла, их же надо с пылу-жару подавать, а вас там минимум 6 взрослых будет, как это вообще осуществимо в домашних условиях? Кто то вместо того, чтобы за столом сидеть на трех сковородках одновременно будет их на кухне жарить?
моя семья из трёх человек, сестра с мужем каждый год собираемся у родителей. в этом году я поделила всем по два салата, на нарезку каждый что-то покупает(она шейку купила,я кусочек чего-нибудь куплю,мама сказала купила с/к колбасу. Я прийду и всё нарежу, красиво уложу.На горячее тоже мы с мамой по курице купили,сестре я заказала коробку конфет,а сама испеку торт. На первое на шашлык я сказала всем купить ну где то по 1.5 кг. мяса. Ну остальное кто, что ещё хочет. Автор,это ваши сестры и они должны понимать что всё стоит денег, а тем более как они заказали это дорого.почему должны обижаться? Извините..но пожрать все вкусно хотят. И согласна с др. авторами, что они должны помочь. Вы упашитесь одна, устаните и со второй рюмки улетите. Так что.......удачно вам отпраздновать!!!!!
Распределить обязанности по готовки со всеми.
Гостей принимаете вы, поэтому меню составляете также вы. Прямо скажите родственникам, что будете делать традиционный стол, причина перед НГ полно трат. Допустим кто-то из ваших родственников захочет сделать стейки. Замечательно, пусть покупают необходимые ингредиенты и сами готовят это блюдо. Необходимо уметь готовить незнакомые блюда, поэтому пусть готовит тот чья идея. Это нормально, как допустим вы идете в гости, знаете что там будет вино с шашлыками, а вы любите коньяк, вот вы его сами покупаете.
Все такие умные на форуме. А в жизни все такие же смелые? Вот так прямо и говорите своим родным или друзьям? - Вы там сами всё несите, а я уж как-нибудь холодец с оливье сляпаю! Мы делаем так, каждый несёт что он любит и может приготовить, а также выпивку, но с тем расчётом, чтобы и другим хватило. Всё своё ношу с собой.) Потом можно посмеяться как уплетают оливье и холодец, а к стейкам и морепродуктам никто и не притронулся.)
Сообщение было удалено
вы правы, в жизни все молчат и соглашаются. я этому рада, кстати, потому что я этим пользуюсь)
Сообщение было удалено
Никогда не было заведено. Мама накрывала простой, достаточно дешевый стол.
Сообщение было удалено
Не, это неудобно. Мне не нужно, чтобы на моей кухне кто-то готовил основные блюда. А тащить готовое из другого конца города - тоже глупо.
Сообщение было удалено
Думаю, так и сделаем.
Сообщение было удалено
Вы знаете мне мои родственники и друзья не указывают что готовить. У подруги частный дом, как-то захотели все поесть шашлыка, так мы сами предложили заранее скинуться на мясо, закуски и алкоголь.
Если я принимаю гостей, то полностью накрываю стол и ничего ни у кого не прошу.
Но, всегда гости приходят либо с алкоголем ( бутылка вина, например,) или с тортом или конфетами/ пирожными. Я тоже, если иду в гости, то беру либо бутылку, либо сладкое.
Только в том случае, если получается, что я только что прилетела в Россию из Европы, то я всегда приношу с собой какие-нибудь сыры или итальянские колбасы, которых в России сейчас из-за санкций нет.
Если празднуем у родителей, то просто прихожу раньше и помогаю готовить или заранее спрашиваю, нужно ли купить какие-то продукты и привезти их.