Моя мама набирает и набирает кредиты, сумма ежемесячных выплат увеличивается как снежный ком. Два года назад была та же ситуация- набрала кредитов, сама не работала, когда не смогла выплачивать - продала единственное благоустроенное жилье, доставшееся от родителей, и на эти деньги погасила все кредиты. Думала, что ей будет уроком, но нет, несколько месяцев назад все началось сначала. Теперь она в съемной квартире, пенсионерка, с кучей долгов. Я разговаривала, убеждала, ругалась-все бесполезно. Быть признанной банкротом она не хочет, так как нужна хорошая кредитная история сами понимаете для чего
Такая же песня. Только работает и вся зп уходит на долги, собирается брать ипотеку. Чем платить?
А на что она такие суммы тратит? К ней стриптизеры-масажисты молодые что ли приезжают вечерком? ))
По делу- выплачиваете ее сегодняшние долги и забираете у нее паспорт,чтоб больше кредитов не брала.Если пенсии не хватает на жизнь,подкидывайте немного или продукты покупайте
Она по кредитные карты обналичивает или берет потребительские кредиты?
.
По поводу физического банкротства можете даже не вести разговор. Оно имеет ряд условий и требований, одним из которых является наличие финансового управляющего. Услуги таких специалистов стартуют от 100 тыс,руб.(а его еще нужно найти), плюс юридическое сопровождение в суде. Никто не будет связываться с пенсионеркой.
Объясните ей, что поскольку продавать больше нечего, то она сядет!
На Вас рассчитывает, что заберете к себе жить и оплатите долги
Сообщение было удалено
Она сначала дочь продаст.
Сообщение было удалено
на органы
Пока у мамы(а если точнее, гражданки живущей не по средствам) столько "сочувствующих", она и живёт ни о чём не думая. А зачем, если дочка поможет и заодно на форумах за неё пострадает.
Моя мама тоже набирала, 3 раза за нее выплачивала. Паспорт отбирали она в интернете набирала, очень много всяких займов под 700% годовых в интернете. Сейчас у нее остались долги, не общаемся. Никак не вышло вытащить ее из этой каббалы
Куда сядет....ойойо...Напишите какие банки и сколько долги. На что тратила и какой у нее доход и имущество. Иначе разговор впустую.
На что кредитрв столько?
постараюсь ответить на все вопросы:
на что-то особенное не тратит, просто каждый месяц у нее какая-то нужда в деньгах, то одно, то другое. Каждый раз уверяет, что вот сейчас она разберется с тратами-долгами и заживет припеваючи. Если есть деньги с кредита, может тратить на то, в чем нет особо необходимости, ну т.*****. расточительность начинается. Мы всю жизнь прожили в нужде, может, это сказывается
Пытаюсь доказать ей, что жить нужно по доходам и тратить столько, сколько есть, а не больше. Я тоже по-всякому жила, привожу примеры ей
Забирать паспорт не могу, она все-таки взрослый человек
Отдавать ее долги я тоже не могу,, у самих ипотека, я в декрете уже пять лет с двумя детьми, на работу выйти не могу, так как у детей проблемы со здоровьем, нужны постоянные занятия, реабилитации, лечения. То есть, зарабатывает только муж, не будет же он долги тещи оплачивать, да и я у своих детей отбирать не могу и маме отдавать, мне еще нужно их на ноги поставить, это приоритет для нас с мужем
Брать к себе жить тоже не вариант, мы не для того на ипотеку впахивали и муж до сих пор пашет. Это же не тот случай, когда у родителей проблемы со здоровьем и их дети забирают жить к себе. С ней живет еще моя бабушка, квартиру которой она продала, купила себе в своем городе и продала ее за долги два года назад. Плюс у нее есть гражданский муж, который в прошлый раз просто ушел, когда выяснилось сколько кредитов набрано. Как только она продала квартиру и выплатила, он тут же вернулся и она приняла. Спонсировать и его в том числе я не собираюсь.
Я готова помогать продуктами, лекарствами, подкинуть деньги, когда действительно есть нужда, как у многих пенсионеров, но оплачивать ее проценты в банках я не хочу, оплачивать сигареты ее муженьку или красную рыбку тоже нет желания.
Какие именно банки она не говорит, мы поругались, она сказала не лезть в ее жизнь. Понятно только, что это банки с огромными процентами, карты всевозможные, она не работала, нормальные банки ей не дли бы кредиты. Осталась комната в общежитии, но у нее нет документов на нее, только прописка. Все удобства, вода в том числе на улице. Есть дача, тоже документов на нее нет кроме членской книжки. Каждый раз убеждает что вот сейчас она займется документами, но откладывает который год. Есть машина, которую купила на деньги,оставшиеся с продажи квартиры. Но машина разбита со всех сторон, стоимость у нее теперь минимальная. Деньги с кредитов уходят и на ремонт машины в том числе, дтп очень часто и все по ее вине.
если это не микрофинансы то плюньте. живете отдельно, поручителем не являетесь. ну отберут у нее по суду корыто ее. и что вам. детей растите.
Может ей позвонить от лица коллекторов, малость пригрозить типа дом подожжем и т.д, или мама уже закаленный боец в таких и вопросах и коллекторы ей по-барабану?
Сообщение было удалено
она пока все выплачивает, когда не хватает, берет новый кредит, поэтому грозить не от кого. коллекторов боится, именно поэтому и продала в прошлый раз квартиру.
Я переживаю за то, что будет потом ( Мне бы было страшно в 55 лет жить в съемной квартире с кучей долгов
Говорю, зачем берешь опять кредит, она отвечает: "ну а кто мне денег даст" А кто должен давать,я так и не поняла. Она пенсионерка полгода на сегодняшний день, можно было работать, с мужем своим решать все проблемы, а не бежать самой в банк
Сообщение было удалено
Автор,я то думала ваша маман старушка...а она просто взрослая тетя,которая живет с мужчинкой,на машине припеваюче катается,а работать не желает .Вопрос "ну а кто мне денег даст ?" в общем показателен.Никто не даст.Ибо никто ей давать не обязан.Вы я уверена никак на это не повлияете,тем более у мамы имеется "группа поддержки" в виде одобряюшего такую жизнь сожителя.
никак... это у пенсионеров слабое место. Я, а потом и муж выплатили нашей маме, но у нее было аж 3 карты, ннесколько лет ей понадобилось, чтобы осознать, что жить надо по средствам. По-моему она до сих пор втайне от нас держит карту.
накупает шмоток себе и мне, детям. Все ерунда просто зря потраченные. Мы экономим многое не покупаем, а она говорит что я не могу внукам подарочек купить? И привозит баулы с китайским дермом. думаю это нищие девяностые и возраст в котором легко идти на манипуляции и халяву
она реально невменяемая. по-моему, такое безудержное кредитование является чем-то вроде психического заболевания типа игромании. поэтому любая помощь с вашей стороны ей возможна лишь на условии признания вашей матери недееспособной и оформления опекунства вашего над ней. тогда это автоматом повлечет невозможность новых кредитов. сейчас пытаться помочь ей все равно что наполнять ведро, у которого нет дна
Спасибо всем за ответы
Да, она вполне бодрая женщина. Я не понимаю, откуда у нее эта зависимость, как будто не моя мама. Всегда была адекватной женщиной.
Про китайские барахло то же самое. Спрашиваю, куда столько денег тратит, что ей не хватает. говорит, дак внукам купила вот то и то. Я уж молчу, что это фуфло стоит копейки и не подарки ее тянут в кредиты. Если скажешь что поперек- так все, ее никто не понимает и как будто из детдома, такая вот плохая дочь.
Я понимаю, что сделать ничего не могу, но проблема эта в голове постоянно. Она все же мама и я беспокоюсь
Сообщение было удалено
Спасибо всем за ответы
Да, она вполне бодрая женщина. Я не понимаю, откуда у нее эта зависимость, как будто не моя мама. Всегда была адекватной женщиной.
Про китайские барахло то же самое. Спрашиваю, куда столько денег тратит, что ей не хватает. говорит, дак внукам купила вот то и то. Я уж молчу, что это фуфло стоит копейки и не подарки ее тянут в кредиты. Если скажешь что поперек- так все, ее никто не понимает и как будто из детдома, такая вот плохая дочь.
Я понимаю, что сделать ничего не могу, но проблема эта в голове постоянно. Она все же мама и я беспокоюсь
Автор правда,расслабтесь.Ну если бы ее это сильно волновало,напрягало,нервировало....А так она получается весело живет как хочет.Единственное,я бы с ней оговорила "подарки" внукам в виде китайского гуано ,да еще и в кредит купленного.Скажите честно-"Мама,самый лучший подарок,который ты могла бы сделать внукам -это оставить им квартиру в наследство А ты ее банку подарила" Шмотки эти просто не берите.Пусть в магазин обратно несет.Ничего,раз обидится зато перестанет покупать.И ведь принимая эти подарки вы молчаливо одобряете кредитные покупки.Да и зачем это барахло? У меня например с родителями отношения отличные,они люди совсем не бедные.Но мама моя внукам ничего сама из одежды не покупает.Знает,что лучше один дорогой и нужный комбез в размер,чем гору хлама ( который я им и не одену ) Всегда посоветуется,если в финку едет отдыхать, к примеру...Свекрови то же самое обьяснила,не возит уже нам это сельпо
Да я не про вещи-одежду, ее мы покупаем детям полностью сами. Я про различную мелочевку, недорогие игрушки. Ребенок играет, я же не буду отбирать, сломается - выкинула и все. просто это не те траты, из-за которых приходится залазить в кредит. Про квартиру, которую можно было бы оставить внукам, я говорила, она ответила, что это ее квартира и чего я вообще лезу. Ладно, сами заработаем. А вот она куда пойдет теперь. Начнет потом на совесть капать, что дети плохие, неблагодарные - не поддерживают
С подругой такая же беда. Не знаю чем все это в итоге закончиться.
Ох,автор,как я вас понимаю!в том году была моя тема-мама набрала микрокредитов.Так влезла в долги,чтобы отдать микрокредиты эти и что вы думаете,через пару месяцев звонят конторы эти,опять набрала.Спрашиваю-зачем?только же рас платились,со всеми перессорилась.А она мне-а что я хуже всех?типа одеть нечего и на ДР позвали,тут я и выпала.Мою семью значит хотела в долги загнать,божилась,что все поняла,а оно вот как.Так что ничего вы не сделаете,там хитрости вагон,найдут где взять еще коедит.
Вы лучше скажите что делать с родственниками маргиналами-тунеядцами) одна наплодила четверых от разных отцов и присосалась к нам, просят деньги, продукты) а сами не работают) грешным делом подумываю киллера нанять) иначе не смешно уже.
Автор, вы можете подать в суд иск о признании мамы ограниченно дееспособной. Напишите что бы формально суд был обязан принять к рассмотрено июКонечно проиграете, но пока рассмотрят вашей маме никто новых кредитов не даст. А так... что вы можете поделать...
брать кредиты -личное дело каждого. Ответственность на себя брать не надо.
Сообщение было удалено
Я согласна, что это ее личное дело.
Но через несколько лет она упадет мне на руки без жилья и скорее всего без пенсии-будет уходить на долги. И плюсом со своей мамой- моей бабушкой, которая тоже лишилась жилья по ее вине. и будет у меня двое детей-инвалидов и двое детей -пенсионеров. Придется вшестером ютиться в нашей квартире...С мамой жить под одной крышей невозможно, я просто медленно начну сходить с ума, да и моего мужа такая перспектива навряд ли устраивает. Поэтому кредиты - личное дело каждого, пока они сами с ними справляются
Сообщение было удалено
и чем в итоге все закончилось?
Сообщение было удалено
а ничем)заняла она 200 тыс у бабушкиной подруги,выплачивает.Послк этого пошла и еще 100 набрала микрокредитов.Сейчас на вторую работу устроилась,выплачивает вроде.
Общаемся поскольку постольку после всех оскорблений.
И у меня такая же беда случилась, только с бабушкой 72 лет! Открыла она для себя эти микрокредиты. И узнала я об этом чисто случайно - она пошла брать очередной займ и написала мой номер телефона там на всякий случай. Мне позвонили, сказали, что моя бабушка у них оформляется.Мне дурно стало. Я сказала, чтобы ничего не смели ей давать. Перезвониваю ей, а она чуть не плачет в трубку, денег надо ей. 10 тысяч. А пенсия у нее 16 тысяч. Боже, кое как уговорила ее уйти оттуда, а потом выясняется, что в другой конторе она должна 17 тысяч! Боже, это такой позор... Я живу не с ней и не знала про этого. Спрашиваю - куда деньги уходят? Плечами жмет - то туда, то сюда ( это я ей еще материально помогала каждый месяц)! Хотела паспорт отобрать- пожалела, она обещала, что больше не будет брать. Я погасила ее займ.А через 3 месяца она опять взяла... Ладно хоть 3 тысячи...Внесла ее везде в черные списки,но эти конторы плодятся, как грибы. Отношение теперь к ней - пространственно - холодное. Потому что она обещала, клялась, а все равно пошла брать.
Мою маму ваша напоминает. Итог - мы лишились двух квартир в мск!!! Сейчас живём в области. Семья большая, ютимся по два человека в комнате в нищете.
Единственное, что можно сделать - признать ее невменяемой. Я серьезно, дешевле выйдет. По сути, оно так и есть. Люди, потерявшие жилье ради сиюминутных желаний, берущие в долг, не имея представления как отдавать - больные. Убеждать бесполезно. Это как игромания, наркомания и алкоголизм.
Сообщение было удалено
А сьем с чего оплачивает, с пенсии? Так понятно, почему денег не хватает. И вместо того, чтобы работать, бежит в банк...
А что пенсионерам дают кредиты?
спрячьте паспорт!
Сообщение было удалено
Ужас! Почему не остановили?
Я этих дур-пенсионерок вижу часто. Все в кредитах. Покупают себе золотые цепочки за 25 тысяч, внуку телефоны за 25 тысяч, мебель и дорогие обои за 50 тысяч, причём ноют... Неужели нельзя прожить без золотых цепочек, бессмысленных телефонов и дорогих обоев? Почему нельзя жить по средствам?
Сообщение было удалено
Если человек всю жизнь умел с деньгами обращаться, а к старости начал кредитов набирать - говорить с ним бесполезно, это у него первые звоночки деменции. По своему отцу сужу. Совсем беда с головой. Пенсию свою за 2 дня умудряется потратить. Мы с братом коммуналку платим, домработницу наняли, продукты привозим, одеваем, да еще и денег даем. Ну, то есть, брат все организует, а я только финансирую. Тысяч 50 в месяц получается. И это в глубокой провинции. При этом отец жалуется, что денег нет, есть нечего и ходит по микрофинансовым организациям, клянчит кредиты. К счастью, ему их не дают. В его городе тем, кому больше 70 лет, МФО денег не дают. Но мы все равно подстраховались: квартиру на меня переписали, паспорт забрали. Сразу оговорюсь, мне его квартира на фиг не нужна. Переписала, чтобы на него какие-нибудь черные риэлторы не напали.
Сообщение было удалено
самый лучший комментарий к данной теме! ☝️
Сообщение было удалено
у меня такая же ситуация))) один в один
Да тоска.У мну бывшая жена бухарик, не работает, пенсии нет, кредитов и микрозаймов куча.Является собственником двух квартир, в одной живёт семья дочери, в другой я,переписали квартируы на дочь, забрали паспорт, но что будет, то будет.Дочь хочет платить кредиты за неё, я плюнул, лучше сдохну под забором, но тварь не получит от меня ни одной копейки.
Она по кредитные карты обналичивает или берет потребительские кредиты?
.
По поводу физического банкротства можете даже не вести разговор. Оно имеет ряд условий и требований, одним из которых является наличие финансового управляющего. Услуги таких специалистов стартуют от 100 тыс,руб.(а его еще нужно найти), плюс юридическое сопровождение в суде. Никто не будет связываться с пенсионеркой.
Арбитражный управляющий стоит 20 или 25 тысяч и это прописано в документах суда. Вы сейчас услуги юристов называете, они 100+ тысяч стоят
Арбитражника можно самому найти, можно суд попросить назначить. Можно через мфц банкротиться, т.е без суда
Моя мама тоже набирала, 3 раза за нее выплачивала. Паспорт отбирали она в интернете набирала, очень много всяких займов под 700% годовых в интернете. Сейчас у нее остались долги, не общаемся. Никак не вышло вытащить ее из этой каббалы
Вариант — при жизни переоформить всю недвижимость, после смерти в наследование не вступать