дорогие девушки, вот такая ситуация. у меня есть немного денег в нац. валюте. которые вполне могут обесцениться. в городе, где я живу, с рынком недвижимости в связи с экономической ситуацией региона, вообще нельзя связываться. сделки могут быть незаконными, прилюдно говорить не хочу, но думаю, многие поймут о чем я. в 500км от меня в большом городе живет мама, у меня хватает на квартиру в ее городе новострой. т. есть одни стены, но на все счетчики и автономное отопление. ее можно купить, закрыть и потихоньку не спеша отделывать. или подсобирать еще деньжат некот. время, брать вторичку с ремонтом, чтоб не мудохаться с ним. и тогда либо сразу сдавать хотя бы за коммуналку и налог на аренду, либо обрезать все коммунальные, отопление, газ, счетчики ставить. возможно ли вообще обрезать отопление? вот озадачена как мне поступить. что посоветуете, девушки?
Автор вы на Украине ?? Если да то вряд ли вам дадут совет на российском форуме. Если деньги быстро обесцениваются то конечно вкладывать в недвижку. Многие у нас кто вложил в недвижку в 90х в шоколаде. Когда наступит стабильность тогда начнется бурный рост цен на недвигу.
Если Вы не собираетесь там жить, то вторичку с ремонтом и сдавать...
Насколько я знаю в нашей стране (РФ) нет.Если дом на центральном отоплении одну вашу кв никто на индивидуальное не переведет.Вам даже котел никто не разрешит поставить в доме, где не запланирована вентиляция именно под него.Да и все эти манипуляции с квартирой,в которой голые стены +полный ремонт в ней встанут вам в цену еще одной квартиры в итоге.Мой совет таков: покупаете ликвидную и пригодную для сдачи квартириру с кредитом на пару лет.Эти пару лет ее сдаете,этими деньгамт кредит гасите.Через пару лет либо делаете уже в ней ремонт для себя и вьезжаете,либо сдаете дальше.Новострой сегодня лоторея еще та...не советую влезать
Отопление вы не отрежете, еще и будете оплачивать содержание, капремонт и налог. Так что простаивающая квартира - это лишние расходы
Я не поняла, сейчас вы сами живете на съеме? В мамин город переезжать собираетесь?
Наверное, речь идёт об Украине? Я бы не спешил сейчас что-то покупать. Вы ничего не потеряете, если на эту нацвалюту купите инвалюту (доллары), но только через банк, а не через физлиц (были случаи кидклв и убийств). Потом доллары надо надёжно спрятать, причём не в сейф, который будет стоять на виду, а в тайник (перфоратором выболбить в стене нишу, замаскировать).
Сообщение было удалено
я живу в своей, верней половина соственности моя, но я живу в ней одна. тут убитая экономика и бесперспективняк на ближайшие 20 лет. там хоть чуть получше, где мама.
Сообщение было удалено
доллары три года назад надо было покупать))). уже бы озолотилась. а так не верилось в такой коллапс.
Сообщение было удалено
А где гарантии, что курс не станет, к примеру, 100 грн/долл?
Сообщение было удалено
То есть вы планируете переезжать? Я бы советовала купить новострой и потихоньку отделывать его, раз у вас деньги все равно не ценятся на перспективу, вот и вкладывайте в доведение жилья до нормы. Только берите дом на стадии сдачи, чтобы не пролететь как обманутый дольщик.
Большой город это Харьков или Днепр? Новострой вы судя по всему не потяните, раз остро хотите на всем экономить, ищите вторичку, не панельный дом, и чтоб счетчик на тепло был. Если в Днепре, то смотрите район Победа - рядом речка, есть где погулять, до центра не далеко, сейчас велодорожку строят. Отопление можно отрезать и установить автономное на электричестве, но это выгодно только в том случае, если вы очень редко бываете дома. Есть также новые дома с квартирами на автономном газовом, но такие тоже не в вашем бюджете. Вторичку можно сразу сдать, эти деньги точно покроют ком услуги и еще останется. Однушки в аренду очень популярны.
Автор вы точно из Украины ? Я в Одессе живу и никаких проблем с валютой и гривнами нет ,мы покупаем скоро еще одну квартиру ,а недавно свою однушку продала .Все ок
Сообщение было удалено
новострой я потяну. в черте города. но именно саму квартиру и оформление. больше ни на что пока средств нет. брать убитую вторичку или малогабаритную вторичку не вижу резона
я бы вообще на фиг переехала пока не поздно в рф. как можно маме помогать если ресурсов нет? на огороде окопаться????? переезжайте в др страну - купить хотя бы комнату но здесь в РФ в центральбной части - так как климат везде естественно разный, и дальше рыть замуж зарубеж...
Сообщение было удалено
к сожалению, в РФ не могу.
Сообщение было удалено
Так вы купите коробку, в которую надо будет еще вложить минимум 10 тысяч долларов, которых у вас нет. И потом ком услуги будут повыше чем в старых домах, что тоже не вяжется с вашим желанием отрезать все чтоб экономить.
Мы год назад купили трешку в кирпичном доме конца 80х, с хорошим ремонтом, чистым подъездом, двумя работающими лифтами и видом из окна на реку. За эти деньги в новострое мы бы купили просто коробку с голыми стенами и меньшей площадью, а так уже сейчас пользуемся жильем и не копим копеечку к копеечке.
короче собирать на нормальную вторичку на ее последующую сдачу и не морочить голову. я бы не парилась особо, но... кто знает какая ситуация будет через год. я сумма более менее на нормальную с ремонтом будет где-то через такое время. спасибо всем, и девочкам и мальчикам, кто отписался) буду думать.
если ситуация пока неясная я бы перевела пока все деньги в китайские юани (доларик сейч знаете ли тоже под вопросом как и японская иена) или в золото!
Если Вы с юго востока где сейчас война, лучше здесь ничего не покупать. Живу здесь, документы не имеют юридической силы.
Вложите в доллары. Шах Вам верно советует - у Вас пока бардак. В сомнительной местности лучше ничего не покупать. У меня родня выгодно продалась там за две недели до событий. Правда, была инсайдерская инфа, и они цену сбавили. Не знаю, что тот мужик теперь с квартирой делает, и цела ли она вообще...