Привет. Я замужем, воспитываем с мужем дочь. Живем мы не в Москве. Оба работаем. Но наш совместный доход не превышает и 50 тыс.р. Тут недавно дочка говорит:" к подружкам приходишь в гости, а у них всегда вкусное что-то есть-и соки, и йогурты, много фоуктов, разные пирожки(покупные), каши, супы и т.д." Надо сказать, что мы питаемся не плохо, я тоже готовлю домашнюю еду. Но, позволить на каждый день йогурты, соки и прочее, я не могу. Почти у всех подруг моей дочери в квартирах евро ремонты, свои детские комнаты. А мы живем в однокомнотной квартире. Квартира мне досталась от моей мамы. У нас нет хорошего ремонта, да и денег на него тоже нет. Есть машина,новая( в кредит) мы в деревню к свекрови часто ездим. Короче, я задумалась...Как жить дальше? Хочется, чтобы у дочки было всё самое лучшее, а не получается. Хотела второго рожать, а теперь задумалась: куда, зачем? Сами еле-еле концы с концами сводим...Как выбраться из болота и жить лучше, кто подскажет? Как научиться зарабатывать деньги, а не просто ходить на работу?
Ха-ха. Поезжайте в Москву.
Рожать второго в однушке??? Я в шоке от вас просто.... А зарабатывать должен ваш муж, а не вы, женщинам везде платят позорные копейки.
Зачем машину новую взяли? Да ещё в кредит? Вот, пусть дочь её заместо фруктов гложет.
Я когда работала учительницей, то видела как дети завидуют тем,у кого есть айпады и айфоны. Влт такие дети как у автора.
Все дело в голове вашей. Я вообще не оч понимаю ваших мыслей о втором ребенке, когда вы втроем в однушке живете, это неадекватно как то. А расскажите кем вы и муж работаете? Если вы в маленьком городе живете, то никак вы не измените ситуацию, выше головы не прыгнете, только если рассмотреть вопрос переезда в мегаполис. Почему ваш ребенок обращает внимание на количество еды в гостях? Она недоедает что ли? Голодает? Обратите лучше на это внимание. Фрукты кстати недорого стоят, я себе каждый день бананы на работе покупаю, 3 штуки - 35 рублей. У вас нет лишних 50 рублей в день на фрукты?
ну, по-первых, растолкуйте дочери, что деньги ни так легко достаются, как кажется ей в её малолетнем возрасте. я тоже пеняла на родителей, мол, какого лешего у всех ремонты такие и тд, а когда сама начала зарабатывать, поняла, что на самом деле они делали для меня все, что было в их силах, а я овца была неблагодарная. во-вторых, за всеми не угонишься, всегда найдется кто-то богаче и круче. ну и если не устраивает финансовое благополучие, которое сейчас имеется, меняйте работу.а без йогуртов и соков каждодневных прожить можно, ни такая уж необходимость, я вкусняшки тоже порой ни каждый день ела. либо ищите решение проблемы, либо миритесь с положением дел и всё растолковываете дочери.
Сообщение было удалено
Вашим родителям надо было деньги заработать, а уж потом плодиться
Автор,проблема в кредитах и Ваша машина "объедает" бюджет! Ремонт и обслуживание дорого обходятся.Какой второй ребенок? О чем Вы! И 50 тысяч это хорошие деньги при умелом подходе.Мои родственники,втроем на 30 тысяч живут и 5 из них пенсия матери семейства! Платят по 45 тысяч в год за обучение ребенку и не имеют машин.Раз в три года ездят на юг России отдыхать.
Сообщение было удалено
У нас тоже так было, в голодные 90-***** годы, я помню 10-летняя воровала в школе с праздников печенье и конфеты, чтобы принести домой. И очень удивлялась, что у моей подруги конфеты в вазе стояли в комнате. У нас такого не было.... :(
Сообщение было удалено
Мы слава хоспадя не в 90 давно живем, сейчас все доступно, и уж фрукты и печенье - тем более. При бюджете в 50 тыс на печенье ребенку в день можно найти 50-100 рублей. Я бы лучше к свекрови на общественном транспорте ездила, да неудобно, но ребенок мой зато таких вещей не спрашивал бы.
Сообщение было удалено
а твоим родителям, плодиться вообще не надо было. отродие какое-то воспитали.
Сообщение было удалено
А твоим гандоны надевать.чтобы такое *****не выродилось на свет!
Автор , а ты не живы
А зачем при таком доходе брать новое авто,да еще и в кредит? И посчитатйте, Авто, ТО на него,бензин,плюс всякие прибамбасы и вуаля...большая часть бюджета тратится на это самое авто!
А дочке нужно быть более благодарной,что родители живы-здоровы,есть что покушать и крыша над головой! Современные дети растут очень меркантильными и завистливыми!
Сообщение было удалено
плюс миллиард!
Вам надо не ремонт делать, а квартиру больше покупать, чтобы у ребёнка своё место было.
По поводу того, что дочка там заглядывает, кто что ест, это не так)) я тоже у неё сппосила, ты что, смотришь в холодильник, а дочка:" мама, ты что, нет, просто случайно заметила, когда подруга холодильник открыла...
Сообщение было удалено
Да, думаем над этим тоже....
Муж сверкает на новой машине, жена задумалась где денег побольше заработать, а ребенок смотрит у подруг по холодильникам и сравнивает уровень жизни. Вы сами то раньше не замечали разницы?
Сообщение было удалено
случайно-не случайно, но ребенок это вам озвучил, вот и делайте выводы.
Сообщение было удалено
Тоже есть правда в словах. Муж хотел новую машину. Ну, мы продукты с деревни возим: мясо, картошку, овощи. Там же свекровь моя. Поэтому нам выгодно. По поводу дочери, то да...Вы правы.
Надо по средствам жить. Ребенку жрать нечего, а они авто в кредит, пиzdец.
Сообщение было удалено
Замечала конечно. Блин, я вот серьезно теперь задумалась...Вроде и не это важно в жизни...А думаешь, что и это не маловажно
Сообщение было удалено
Муж хотел новую машину...а ребенок в это время хотел кушать..
Сообщение было удалено
Ну, это Вы надумали. Есть нам что кушать. Я имею в виду, что разносолами не балую...
Сообщение было удалено
автор не писала, что жрать нечего. сначала читайте внимательно, потом недовольства высказывайте.
Сообщение было удалено
Ну, это уже бред, простите.
зато по любви вышли замуж за деревенского бесквартирного нищеброда, да?
Вот вашу темку надо почитать тем юным девушкам, которые на первое место любовь ставят. Любовь через 3 года пройдёт, а квартиры останутся.
Не надо было дорогую машину брать. это лядовозка для мужа в основном. его ляди же не видят в какой обстановке он живёт и чем питается его семья. он перед ними понтуется машиной и одеждой. ему этого для счастья и самооценки достаточно.
Сообщение было удалено
Для вас фрукты и соки - это разносолы? Это стандартные вещи в рационе ребенка!
Ладно, я думаю подработку брать. Человек я творческий...Поищу в интернете, как можно заработать ещё! Спасибо.
Сообщение было удалено
мда, это все что смогли придумать? Пусть муж пахать идет
все для мужика любименького,точно лядей катает на новой машинке,а автор подработки будет ща искать,чтоб ребенка обеспечить.типичная российская семья
Автор, у вас каша в голове, какая новая машина при доходе 50к на троих??? Вам надо было вкладывать в ипотеку на расширение, это первый приоритет. Однушка - это жилье для молодого холостого человека, а не для пары или тем более семьи!
Чем вы питаетесь, что дома нет фруктов? Бананы, апельсины, яблоки, виноград - это дешевые фрукты! Никто не заставляет вас покупать ананасы и манго.
Автор вы в своём уме? Машина в наше время это роскошь.
У нас доход поболе вашего,но мы даже не думаем ее брать! Ибо тоже живем в небольшой квартире и пока не переедем в бОльшую я даже думать себе о ней запрещаю . Это неразумно от слова совсем.
Тем более вы живете в маленьком городе. Да вам модно было комнату ребенку сделать на эти деньги! Какая там у вас разница между девушкой и однушкой? Как раз машина ваша.
Включайте разум!
100% процентов муж автора настоял на покупке машины,чтобы выеживаться на ней.
Нас двое детей было, нам в 90е родители и фрукты и кексы и киндер-сюрпризы покупали. И однушку мою родители разменяли на двушку и ремонт сделали приличный (лучше, чем у одноклассников с советским ремонтом). Родители обычные, не бизнесмены и без в.о. Автор, наверное, деньги неправильно тратите.
соки и йогурты не покупаем давно. Содержание сахара в них просто неприличное. Полезного ничего там нет. Чтобы это понимать не нужно иметь специальное образование. Морсы и компоты делаем сами.соки иногда выжимаем сразу из фруктов. Фрукты покупаем не всегда а когда они хорошего качества, а не зеленые кирпичи. Ещё она любит просто воду. Пирожки делаем сами.торты тоже, когда ей хочется. Покупные у меня бы никто есть не стал. Айфоны айпады ей лично не покупаются. Есть смартфон средней ценовой категории. Мы категорически против того, чтобы ребёнок привлекал к себе внимание посторонних людей дорогими девайсами. Кредит актуален только тогда, когда занимает не более 15 проц в совокупном доходе семьи. При маленьком доходе брать кредит на машину и обижать ребёнка до такой степени что он рыскает по чужим холодильникам/ это просто неприлично. А муж чем от свекрови продукты постоянно таскать учился бы зарабатывать и содержать семью, стыдно для мужчины у мамы продукты брать
Объясните девочке, что на йогурты сможет заработать себе сама, если будет хорошо учиться и развивать свои задатки. Пусть пашет - и будут у нее самые разные йогурты.
Если кредит за машину есть+ бензин при таком доходе на 3х это жёстко, не судите автора, понятно почему у них ничего нет...машина это для богатых или детних чтобы кресло возить, остальным общественный транспорт
Согласна, что лучше в квартиру деньги вкладывать, не в машину. Квартира как ни крути важнее, а без машины можно прожить.
Как жить дальше? Искать новую работу, двигаться, если это ОЧЕНЬ сильно не устраивает. Если вас это просто иногда беспокоит и иногда не устраивает, то вряд ли что-то поменяете в своей жизни.
тоже мне горе, йогуртов нет с соками нет. у меня тоже нет, и что? мне кажется, тут надо спросит у ребенка а разве он голодный? если да, то пусть пойдет поест, если нет, зачем ему эти соки. в них один сахар, как и йогуртах. из-за чего вы это г.. и не покупаете.
Взять кредит на авто, чтоб экономить на картошке моркошке ( возить из деревни). Это надо додуматься до такого! Да за эти деньги вы этой картошки с мясом годами есть будете.
машина,главное, в кредит есть
ну пипееееец это не лечится....
у нас в детстве тоже было все не самое лучшее. мама нас и себя обшивала и обвязывала вплоть до зимних шапок. мы никуда не ездили отдыхать. мы никогда не ходили ни в какие кафе. мы кроме мороженого ничего покупного не ели. если нас вывозили раз в ГОД в москву на аттракционы, то тогда покупалась еще сах.вата. а остальная еда на весь день бралась с собой, из дома. ибо не было денег на такую роскошь, как шашлык в летнем кафе купить. и вы знаете, никто не помер. и даже в голову не приходило родителей попрекнуть. видели, что они на всем экономят. да, было обидно, что ты намного хуже сверстников одет, это правда. ну так был стимул денег заработать и родителям отдать, как подросли. и поскорее с их шеи слезть.
про машину вам правильно написали. нельзя покупать то, что не можешь себе позволить.
Сообщение было удалено
Один нормальный ответ на всю ветку!
почитала ответы- тихий ужас, как будто не женщины пишут, а хабалки с рынка.
Вам автор, я советую больше разговаривать с дочерью и все ей обьяснять, вы вот пишите, что у нее есть айфоны/планшеты. У моей айфона нет, хоть у нас с ней бюджет в месяц больше вашего, т.к. я не считаю его первой необходимостью и не готова на него потратить свою месячную зарплату. У нас в прерогативе: спорт и репетитор. Остальное на отпуск, который идет не столько, чтобы отдохнуть, а сколько для развития. Новые страны, новые места, культура.
Дома у нас нет: соков, печенек, конфет, йогуртов, газировок, сосисок. У меня ребенок тоже может сказать, что вот у Светы есть и много сладостей. я ей обьясняю почему у нас не так.
Телевизора, кстати, тоже нет, не вижу необходимости в нем, они и так в телефонах сидят постоянно.
Так что ничего у вас страшного я не увидела. Да и для региона зарплата у вас нормальная. Меньше прислушивайтесь к советам местных "олигарш"
Автор, проблема в вашем менталитете прежде всего. Планировать рожать второго ребенка в однушке и регулярно брать продукты у свекрови - немного странно. Видно же, что хороший заработок и улучшение уровня жизни для вашей семьи никогда не были в приоритете.
Сообщение было удалено
Не судите по своим копейкам обо всех женщинах.
Сообщение было удалено
Зато у них есть кредитная машина.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам огромное за поддержку. Я прислушаюсь к Вашему ответу!