Гость
Статьи
И снова про финансы...

И снова про финансы...

Всем здравствуйте. Прошу адекватных советов и, возможно, ваших личных историй.
Живу на ДВ, в небольшом городе. В разводе (сейчас развожусь официально), с мужем не живу уже год. Есть маленький ребёнок, сама работаю учителем в школе, преподаю в садике несколько раз в неделю +в оставшееся время подрабатываю репетиторством. Общий доход за месяц примерно 45 тыс. (При условии, что индивидуальные ученики не болеют). На алименты только подаю. В настоящее время живу с родителями, но планирую в будущем жить отдельно, брать ипотеку (как? Реально ли в моей ситуации?) Из ежемесячных расходов частный садик 12 тыс., в государственный не берут еще, 5000 бензин, 5500 спортзал. Знаю, что это дорого, но это временный вариант, хочу привести себя в порядок. За квартиру не плачу, продукты тоже редко покупаю. Хотелось бы откладывать, но никак не получается-то мёд.обслуживание ребёнку, то одежда, ещё что то. Придерживаюсь мнения -меньше, да лучше. Вещи покупаю качественные относительно, не китайскую синтетику, но их не много. Подскажите, как распланировать траты на месяц грамотно? Вроде бы деньги есть, но куда то утекают(..сбережений нет, по глупости надеялась на мужа. Буду рада ответам. Попрошу без беспочвенных оскорблений.

Автор
56 ответов
Последний — Перейти
Гость

Спортзал дешевле ищите.

Гость

не поняла откуда деньги на покупку жилья будете брать, если вам и без ипотеки на жизнь не хватает. живете частично на содержании родителей. какая своя квартира???

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спортзал буквально на несколько месяцев, потом буду ходить сама, без тренера. Это временная статья расходов.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вариант один-сначала откладывать на первоначальный взнос, потом ипотека на долгий срок...с неба ничего не упадёт. Возможно, помогут родители, но я не хочу ни на кого надеяться.

Золотарева

странно что вы тратите 5500 на спортзал,когда можно просто эти же деньги тратить на еду. Фигура только на 30% зависит от спорта и 70% от питания,не туда вы деньги тратите не туда.
Непонятно,почему у вас одежды так много получается покупать.
и что это за интересная статья "куда-то еще" -вы распиште хотя бы месяц,куда вы тратите деньги и вам самой все станет ясно,чего не стоит покупать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Гость, а какой выход видите вы в моей ситуации?...

Автор
Золотарева

Сообщение было удалено

Потому что живу с родителями, они покупают продукты, я по мелочи... Питаемся нормально-мясо, рыба, фрукты, овощи.
Спасибо, начну вести учёт расходов.

В бане
Автор

Сообщение было удалено

а как можно откладывать, если вы текущие обязательства не тянете: за квартиру не платите, за еду тоже не каждый раз.мне кажется, что при таких доходах лучше не откладывать на квартиру, а тратить на жизнь и в первую очередь перестать жить за счет родителей. накопления же делать на случай незапланированных расходов.

Ксу
Гость

Сообщение было удалено

Автор

Всем здравствуйте. Прошу адекватных советов и, возможно, ваших личных историй.

Живу на ДВ, в небольшом городе. В разводе (сейчас развожусь официально), с мужем не живу уже год. Есть маленький ребёнок, сама работаю учителем в школе, преподаю в садике несколько раз в неделю +в оставшееся время подрабатываю репетиторством. Общий доход за месяц примерно 45 тыс. (При условии, что индивидуальные ученики не болеют). На алименты только подаю. В настоящее время живу с родителями, но планирую в будущем жить отдельно, брать ипотеку (как? Реально ли в моей ситуации?) Из ежемесячных расходов частный садик 12 тыс., в государственный не берут еще, 5000 бензин, 5500 спортзал. Знаю, что это дорого, но это временный вариант, хочу привести себя в порядок. За квартиру не плачу, продукты тоже редко покупаю. Хотелось бы откладывать, но никак не получается-то мёд.обслуживание ребёнку, то одежда, ещё что то. Придерживаюсь мнения -меньше, да лучше. Вещи покупаю качественные относительно, не китайскую синтетику, но их не много. Подскажите, как распланировать траты на месяц грамотно? Вроде бы деньги есть, но куда то утекают(..сбережений нет, по глупости надеялась на мужа. Буду рада ответам. Попрошу без беспочвенных оскорблений.

В каком маленьком городе на ДВ спортзал стоит 5500?Сама с ДВ и чую пиздежом попахивает.

Привет 👋
Автор

Сообщение было удалено

нормально так присела родакам на шею, прицепа посадила, жрут за их счет, а тетя в порядок себя приводит, ********шко новый искать поди собралась? Кусок в горле не застревает, когда глотаешь? Халявщица.

Гость

Автор, брать кредиты можно только если постоянно вести учет расходов и доходов. И то я сейчас НИКОМУ бы не посоветовала брать даже самый грошовый кредит. Почему сразу на алименты не подали или хотя бы обязали отца ребенка помогать материально ребенку? У вас очень приличный доход с ребенком на двоих, даже учитывая цены на ДВ (я в курсе). Вам не хватает только потому, что вы не планируете постоянно траты, я живу с ребенком на меньшую сумму, сама плачу квартплату, покупаю продукты, делаю большой ремонт, (про разницу цен ДВ и остальных регионов опять же помню), родители давно в стране вечной охоты. Я сама с экономическим образованием, так что- учитесь, учитель.

Гость
Ксу

Сообщение было удалено

А почему нет? Там цены прилично выше , чем в целом по стране, а если еще и тренер. У нас спортзал стоит 2000 без тренера- ну кто то после развода ходит по психологам, кто то бухает, а кто то- в спортзал-почему нет? Да и на ДВ два больших города- Владик да Хабара, остальные- обычные города как и по центру страны.

Гость

Откладывать 10% со всех доходов(завести сберегательный счет), не зависимо от обстоятельств, незапланированные доходы тоже туда. Вести учет доходов-расходов, планировать свои расходы вперед на несколько месяцев. (дни рожления, сезоннные расходы), откладывать определенныую сумму на здоровье и непредвиденные расходы). Учится планировать бюджет.Сейчас столько информации и книг по финансам в инете, повышайте свою финансовую грамотность и все будет в порядке. Финансово грамотные люди и с меньшими доходами умудряются откладывать.

Пока)
Привет 👋

Сообщение было удалено

Нет, она теперь, после развода-должна забить на себя, на мужской пол в целом, жить тока ради дитя, ведь она же семью развалила, даже если муж пил, гулял и бил. Теперь она просто обязано поставить крест на себе, а муж пусть гуляет, ни в чем себе не отказывает, алименты-это зло.
Вуман- рассадник троллей и редакторских разводок).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да, кто на чем сидит). Лично я только в долларах откладываю, рубли потрачу сразу же, а когда теряешь на разнице продажи и покупки-хоть какой то тормоз.

Правда жизни

иди убейся об стену, разведенка с прицепом, фууу... в лагеря вас надо, в лагеря...

Автор
Привет 👋

Сообщение было удалено

нормально так присела родакам на шею, прицепа посадила, жрут за их счет, а тетя в порядок себя приводит, ********шко новый искать поди собралась? Кусок в горле не застревает, когда глотаешь? Халявщица. Этот вариант был обговорён с родителями, они адекватные люди, меня поняли, куском не попрекают, наоборот, дают пока возможность встать на ноги и ребёнка поставить. Дай Бог, чтобы вас такое никогда не коснулось!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое за совет! Не знаю, почему не подавала... Отец подкидывает по своему настроению деньги-может раз в 3 мес., а может и не дать ничего.

Гость
Привет 👋

Сообщение было удалено

Ерунду вы пишите. Родители должны помогать детям.А дети родителям. Но так в нормальных семьях. У вас наверно иначе.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А почему нет? Там цены прилично выше , чем в целом по стране, а если еще и тренер. У нас спортзал стоит 2000 без тренера- ну кто то после развода ходит по психологам, кто то бухает, а кто то- в спортзал-почему нет?
Город не Владивосток. 5500 абонемент на месяц занятий с тренером. Возможно, это транжирство в моей ситуации, но это временный вариант, мне нужно во что то уйти, чтобы не потерять себя.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо вам огромное! Прислушаюсь!

Гость

Автор, вы пишите, что спортзал на несколько месяцев. Вот у вас будет еще лишние деньги. Учитесь не тратить лишнего. Покупайте одежду на распродажах, косметику в инете. В ипотеку лучше не лезьте, только если зп ваша увеличится в несколько раз. Живите с родителями, если у вас хорошие отношения.

Привет 👋
Гость

Сообщение было удалено

Ерунду вы пишите. Родители должны помогать детям.А дети родителям. Но так в нормальных семьях. У вас наверно иначе.

Помогать в чем? вы в сложной жизненной ситуации? от того к тренеру таскактесь?

Ксу
Гость

Сообщение было удалено

Я в курсе сколько на ДВ больших городов,сама живу в небольшом. Зал обходится в 2800 в месяц,и это по меркам города дорого. Вопрос о том,зачем она ходит в зал воббще не стоит. Удивила цена. Если на персоналки ходит,тогда понятно откуда цены.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Отношения отличны, Но! Хочется свой угол, свой быт, свой ритм и тд...

Автор
Ксу

Сообщение было удалено

Я в курсе сколько на ДВ больших городов,сама живу в небольшом. Зал обходится в 2800 в месяц,и это по меркам города дорого. Вопрос о том,зачем она ходит в зал воббще не стоит. Удивила цена. Если на персоналки ходит,тогда понятно откуда цены. да, занятия с личным тренером. Поэтому так дорого((

Ксу

Автор,из какого вы города?

Автор
Ксу

Сообщение было удалено

Я в курсе сколько на ДВ больших городов,сама живу в небольшом. Зал обходится в 2800 в месяц,и это по меркам города дорого. Вопрос о том,зачем она ходит в зал воббще не стоит. Удивила цена. Если на персоналки ходит,тогда понятно откуда цены. а вы из какого города?) 😊

Автор
Ксу

Сообщение было удалено

Уссурийск.

Автор
Ксу

Сообщение было удалено

А вы?) 😊

Ксу
Автор

Сообщение было удалено

Из Хабаровска)

Автор
Ксу

Сообщение было удалено

Из Хабаровска)
Ну, вам повеселее) в плане возможностей, уровня жизни и тд. У нас "деревня"...

Ксу

Я была в Уссурийске,нормальный город)понятно,что каких-то развлечений особых нет,но для жизни вполне подойдет. Вот с фитнес клубами не знаю,как у вас обстоят дела)

гость из Подмосковья

Автор, у вас небольшой доход на двоих с ребёнком, поэтому и не получается откладывать. Это хорошо ещё, что вам не надо платить за еду и коммуналку. При ваших обстоятельствах вашего дохода, конечно, должно хватать, всё-таки экономия на квартплате и еде существенная выходит, но в любом случае ипотека пока не для вас. Я,правда, не знаю цен на жильё в вашем городе, я живу в Подмосковье. У меня зарплата 42 тыс ( я работаю в школе), и мне по-хорошему её ни на что не хватает, и это при том, что я в салоны не хожу вообще и вещи дорогих брендов, естественно, не покупаю. Из баловства для себя - бассейн - 2 тыс в месяц и стрижка - 1 тыс в два месяца. Ребёнок у меня взрослый, поэтому траты на него уже соответственные, хотя тоже всё без айфонов и брендов. Но я замужем, сама бы я ребёнка не вытянула.
Постарайтесь в самом деле пару месяцев позаписывать расходы, тогда, возможно, поймёте на чём можно сэкономить, НО в любом случае большой экономии не получится, в том смысле, что на жильё не соберёте, конечно.

Гость
Привет 👋

Сообщение было удалено

Я не автор.
А у автора, да сложная ситуация. Развод это всегда стресс, еще у нее маленький ребенок, которого она должна нормально воспитать и обеспечить всем необходимым. И родители ей в этом помогают, они молодцы.

Автор
Ксу

Сообщение было удалено

Это не самый дорогой вариант! В любом случае, у вас повеселее-в плане возможностей, развития и тд .

Автор
гость из Подмосковья

Сообщение было удалено

Спасибо за советы, коллега) жилье у нас разное по цене, новострой от 40 до 75 тыс за кв.метр! Зависит от района...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я не автор.
А у автора, да сложная ситуация. Развод это всегда стресс, еще у нее маленький ребенок, которого она должна нормально воспитать и обеспечить всем необходимым. И родители ей в этом помогают, они молодцы.
Родители действительно очень помогают. И я стараюсь в ответ, чем могу, помочь!

гость из Подмосковья

Спасибо за советы, коллега) жилье у нас разное по цене, новострой от 40 до 75 тыс за кв.метр! Зависит от района...[/quote]
Не сказала бы, что дешёвое жильё(( У нас то, понятно, ещё дороже, порядка 90-110 тыс за м2,но и у вас тоже ого-го. На самом деле вы можете пока попытаться откладывать возможную для вас сумму, по крайней мере поймёте можете ли вы хоть что-то откладывать и какой при этом у вас уровень жизни. Дело в том, что далеко не все люди могут комфортно жить в условиях жесточайшей экономии. Для меня такая жизнь - путь к депрессии, я должна иметь возможность покупать пусть не шмотки, но хотя бы любимые фрукты. Нам с мужем надо бы купить жильё ребёнку, чтобы он в будущем не оказался в нашей шкуре, тоже решили в этом году пытаться откладывать сколько можем и смотреть на уровень жизни. Отложили пару месяцев и поняли, что несколько лет в таком режиме банально не выдержим, значит будем откладывать меньшими суммами. Ну и потом, например, в этом месяце пришлось на медицинские расходы потратить 35 тыс (снятие брекетов ребёнку и сдача анализов) , соответственно в этом месяце вообще ничего не отложили. А если бы ипотека уже была, то пришлось бы брекеты не снимать)) Это я к тому, что прежде, чем лезть в серьёзную кабалу на десятилетия, надо 100 раз просчитать все риски.

Автор
гость из Подмосковья

Сообщение было удалено

Мне надеяться не на кого, ждать, пока Бабушка умрет , как мне посоветовали, я не могу! Родители говорят, что подстрахуют, но так не хочется обременять их ещё сильнее, чем сейчас(( они и так очень сильно помогают!

гость из Подмосковья

Автор, да я вам ни в коем случае и не советовала ждать, пока кто-то умрёт, это уж как-то слишком... У нас с мужем даже и такой перспективы не было, но даже если бы и была, в голову не пришло бы ждать чьей-то смерти (наши бабушки умерли давно, своё наследство очень много лет назад завещали другим внукам), но мы с ним вдвоём, поэтому легче выносить тяготы и лишения. Если родители могут подстраховать, то не так страшно, именно поэтому попытайтесь откладывать сколько можете. Тогда и станет понятно есть ли вообще смысл задумываться о жилье. Если возможно откладывать, допустим, только по 10 тыс, то вам потребуется ооочень много лет, чтобы на что-то собрать. Но, если честно, в вашей ситуации откладывать больше , наверно, нереально.

Автор
гость из Подмосковья

Сообщение было удалено

Это был совет со стороны, не на форуме...Вы все пишете верно-больше 10ти вряд ли получится. И чем больше думаю обо всем, такая тоска берет и злость, и обида на саму себя. Не хочется лишать ребенка возможности иметь свою комнату, про себя я уже думаю в последнюю очередь. И не знаю, за что хвататься... то ли сферу деятельности менять, пока молодая (мне 25), то ли учиться экономить, то ли закатать губу...

Гость

Подавайте на алименты, может и по 20 получится, накопите на первоночальный взнос, потом можно ипотеку взять и сдать эту квартиру, чтобы быстрее закрыть.

Гость

мне кажется, с ипотекой вы не справитесь, лучше не ввязывайтесь.
ипотека - это режим строгой экономии, без машин, частных садиков и спортзалов.

гость из Подмосковья
Автор

Сообщение было удалено

Ох, так вы совсем молоденькая)), тогда есть шанс сменить сферу деятельности. В школе вы много вряд ли заработаете, даже, включая заработки на репетиторстве. Если честно, то задумываться о покупке квартиры имеет смысл при более высоком доходе, иначе есть шанс обречь себя на долгие и долгие годы проживания практически в нищете.

Гость

Автор, у вас из зарплаты остается каждый месяц 23500 без обязательных трат. Медобслуживание ведь не каждый месяц, хоз.нужды тоже недорогие. Квартира и еда у вас бесплатные. Вы что прям каждые месяц одежды закупаете на 20 тысяч? Вы могли бы просто откладывать эти деньги, вместо того, чтобы транжирить их на "мелкие нужды".

Гость
Ксу

Сообщение было удалено

Она с тренером занимается.

Гость

Автор, ну если у вас 45 тыс. Даже если ипотеку возьмете - 20 минимум отдадите. Но вам ее еще дать должны эту ипотеку. Что там считать. Либо скрутить себя в бараний рог, либо на родителей надеяться. Вы же знаете цены на жилье в вашем городе. У нас от 1,5 мил можно однокомнатную купить. Если полностью сесть родителям на шею, года за 3 можно купить без ипотеки.

Гость

" я посля к нему на сьвидяние, а он от миня убизал! Ой ппллять, циво теперь делать- то? Посоветывайте, люди добренькие! Мозыт у нево проссения попросить? А мозыт иму денех дать? Ццтобы он побыстрее возвирнулся и нацял со мною ссисливую совмесную зызнь? " Бу га га!

Ксу
Гость

Сообщение было удалено

Комментарии читайте,все давно уже выяснили.