Гость
Статьи
Какой необходимый …

Какой необходимый прожиточный минимум (на семью) должен быть в Москве со съемным жильем?

Суть в том, что мужа зовут работать в Москву(он работает в региональном представительстве, а его позвали в головной офис). Я скоро ухожу в декрет, то есть жить будем на заработок мужа. Тут он зарабатывает 40, там предлагают 50(2 месяца испытательный срок) и затем 70(+ премии, обещают, но не факт) и типа карьерный рост чуть ли не до 200,только неизвестно когда будет. Но в своем городе у нас есть своя квартира. Даже если он первые несколько месяцев поедет туда один, то в дальнейшем будет ли реально прожить в Москве на 70 тыс?И вообще, сколько нужно рублей в месяц семье, у которой нет своего жилья?

Вероника
76 ответов
Последний — Перейти
Izabella

ну...нет...70 все таки совсем мало. 30 например на однушку в спальном районе. Меньше это уже совсем в Подмосковье. И 35 на жизнь - это совсем беднота

Izabella

тьфу...странно посчитала ) имела в виду 35 на однушку. это если с коммуналкой.

добрая женщина

У нас 110 доход, за квартиру платим 38. на всё хватает, раз в два-три месяца летаем на море даже. скоро ипотеку возьмем - вот тогда будет плохо нам...

Гость

С ребёнком 70 маловато, но прожить можно. У себя-то вы там на 40 как-то живёте?
А Ваши деньги по уходу за ребёнком?

Гость

Нам 80 на двоих еле хватало без съема

Гость

у нас доход 100 где-то. за квартиру платим 30, остается 70, считаю мало очень, сейчас ребенок родится, в декрете сидеть полноценно не смогу, буду работать.

Гость

Так вы свою квартиру сдайте+декретные+ зп мужа. Нет, учитывая, что вы привыкли жить богаче среднего (провинция 15 на нос), то вам будет несколько некомфортно. В Москве 30 на семью это норма для многих декретных, но негусто. На еду вам хватит, можно даже 1-2 разв в месяц в кафе сходить или кино/театр/выставка. Но услуги здесь значительно дороже. Всякие маски, маникюры, няни - это уже вряд ли потянете.

PennyLane
добрая женщина

Сообщение было удалено

110 это суммарный или за вычетом 38?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше не спрашивайте)) 5 тыс полтора года будут мои декретные))) На 40 пока ещё не жили, я то ещё работаю. Совокупный доход 55. В принципе хватает, даже чуток откладываем. Но мы экономные оба, рестораны раз или пару раз в месяц, на другие развлечения не так много денег уходит))

добрая женщина
PennyLane

Сообщение было удалено

суммарный

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот как у себя на 40, так и в мск. В мск жизнь подороже, конечно. Начиная с парикмахерских и заканчивая транспортом. В принципе, 70 тыщ - это не те деньги, из-за которых стоит в мск ехать (учитывая ещё и Ваш декрет). Сами видите, жильё снимать, и остаётся то же на то же, только без родных, которые помочь могут с тем же ребёнком. Но мне почему-то кажется, что на 70 Ваш муж не остановится. Я бы рискнула.

Гость

Ну и в прожиточный минимум Вы укладываетесь, Автор. Это же основной вопрос был?

Гость

по 7 тыр на житие на члена семьи.
плюс жильё 30 (вы ж не трёххъярусную койку в хостеле возьмёте).
плюс транспорт. вот представления не имею по чём Московский - у меня РЖД билет выходного дня через 2 направления 8 зон по 240 р зона, 21,5р/зона СТОИТ разовый (не пользуюсь этой опцией), такой график выбила, выдрыхаться удобно и утром и после работы, жильё и работа метров по 800 от поезда, пересадка .... 300, просто иногда гололёд, турникеты, толпа, итого 6 минут.
дальше - поборы, корпоративы, этикет посещения ресторанов, клубов, театров, вернисажей, оплатит ли Единый или Бензин работодатель, а то "вот 50тыр, и ипподромься как хош".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В том то и дело, что мужа привлекают перспективы, что он может подняться так, чтобы не было нужны у нас ни в чем. Ну сколько он будет подниматься полгода, год-два, вот в чем вопрос. Я волнуюсь как мы будем жить именно в это время. Есть ещё один вариант, я тут, он в Москве годик-другой, может и просто комнату снять. Но это сомнительно, я считаю когда муж с женой надолго разлучаются это не есть хорошо)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В принципе, тут вам видней, как быть с переездом. Может, пока малыш совсем маленький, лучше в своём городе, поближе к родителям. А в полгодика-год можете переехать. Я бы так сделала. Но тут вопрос, согласны ли Вы надолго мужа оставить. Увести его вряд ли уведут, никому провинциал со съемной комнатой и женой с ребёнком не нужен. Но в Москве, конечно, полно приезжих, хватающих что плохо лежит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Увести его вряд ли уведут, никому провинциал со съемной комнатой и женой с ребёнком не нужен.

И меньше всего он нужен такой же провинциалке со съёмной квартирой.
Помните Людмилу ("Москва слезам не верит")? ::
"Вот именно, что ничего! Такие же лимитчики как мы с тобой. Нет уж. Полюбить - так королеву"

anm

Рискните .

В.

Читаю такие темы и просто удивляюсь- "мужа/меня зовут в Москву с з/пл 70/80/100 тыс".. Москвичи с опытом сейчас не могут работу за 30-40 тыс найти, кризис, сокращения, а провинциалов прямо ЗОВУТ в Москву и 100тыс платят? Это реально вообще?

Гость
В.

Сообщение было удалено

А почему нет? Его же в ту же контору зовут, опытного спеца, перспективного, которого и учить не надо. В Москве, наверняка, такие есть, но дороже стоят, скорее всего. Далеко не каждый, с определенным образованием и опытом, да ещё и хороший специалист, пойдёт на 70 тыщ. Вы ж не знаете, что за сфера.

Гость
В.

Сообщение было удалено

Зовут обычно в центральные представительства, т.*****. люди уже работают в этих компаниях и хорошо себя зарекомендовали. К тому же там где провинциалу обещают 70, москвичу придется сразу платить 200-250. Выгода работодателя налицо.

Гость

70 на двоих минус съем?!
То есть на 40 тысяч вдвоём плюс ребёнок...
Ну есть одно условие- Вы никуда не выезжаете из своего выхино. Вот прям никуда.
Ибо первый же поход в центр прям разрушит Вашу картину мира. Погребет под руинами.

Гость

Предлагают ему 50 тысяч минус 13 процентов. Остальное- вилами по воде. На такую зарплату как раз Москвичи ( вопреки распространённому здесь мнению) не часто и не резво идут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

15 на нос - это не выше среднего)) мы сами в регионе и у нас 30 на нос - нищетой считаю, еле выживаем, до зп 2 недели, а денег руб 50 осталось(

гостьЯ

Автор, я бы сказала, что 70-100 тыс - это не деньги, за которыми имеет смысл ехать в Москву, да при этом ещё тратиться на съёмное жильё. Если бы обещанные 180-200, то более или менее нормально. У нас совокупный доход порядка 200 тыс (у нас ребёнок 15 лет). Так вот мы с такого дохода никаких особых излишеств позволить не можем. Не голодаем, конечно, поставили брекеты ребёнку (суммарно со снятием 180 тыс), ездим раз в год на море, оплачиваем сыну репетитора для подготовки к олимпиадам, имеем машину очень средней ценовой категории, тысяч по 50 откладываем. Никаких особых излишеств позволить не можем, в кафе выбираемся на чаще одного раза в месяц. А на 70 тыс я даже не могу представить как жить.

Гость

Вам реально можно снять квартиру в области, подгадав так, чтоб муж на электричке ездил. Можно и за 20-25 найти однушку. Выгодно будет, и вы с ребенок на свежем воздухе. Плюс квартиру сдать свою, плюс декретные. Тысяч на 60-70 можно жить вполне нормально, не шиковать, но в простых радостях не сильно себе отказывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

П.С. Я имела в виду 60-70 без учёта трат на съем.

Гость

Ну Вы с вашими брикетами за 180 прям уж сидите тихо. Ибо это уже прям ужас какие " зажрались". Брекеты сразу за пределами мкад это понты или прям все бесплатно ставят в детской поликлинике. Сейчас Вам уточнят.

Гость

Если муж будет ездить в область на электричке, то, боюсь, жене вечером будет очень несладко. Это такой стресс для человека из провинции, для которого 40 минут- это ужас как доооооолго.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну они и по московским меркам вряд ли снимут квартиру на патриарших, чтоб все пешком) все равно будет добираться больше 40 минут. Я когда-то жила рядом с метро, по прямой 4 станции до работы, работа тоже недалёко от метро была - и все равно 40 выходило, пока очереди, пока поезд приедет, пока выйти из метро. Привыкнет муж)

Гость

Электрички ходят не как метро, плюс до вокзала надо доехать, но скоро начнёт действовать окружная железная дорога. Плюс в электричку надо войти, плюс указанный вами диапазон - это явно минут 39-40 от Москвы., какой-нить железнодорожный. То есть от 40 минут на метро, плюс 40 минут электричка. Ведь никто не будет работать прямо на вокзале. Все почему-то сравнивают свою дорогу на метро от дома с дорогой от дома до электрички плюс метро.

гостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

А мы и есть замкадыши (Подмосковье))) Просто я не сторонник совсем уж зайки и лужайки. Искренне убеждена, что рожая ребёнка, определённый минимум родители должны ему дать. Гуччи и айфоны можно в топку, но хорошую качественную одежду и обувь, нормальное питание, мед. обслуживание, возможность учиться ребёнку нужно дать. Ни на 70 тыс, ни на 100, увы, это практически нереально. Когда пишут , что живут на 40 тыс и НИ В ЧЁМ себе не отказывают, мне всегда хочется узнать, что входит в это "ни в чём". Буквально сегодня сын сдал на экскурсию 1500 руб. Понятно, что можно не ехать, если нет средств, но только вот будет ли рад ребёнок...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня досточно много знакомых, работающих именно рядом с платформами. Друг из Томилино садится на электричку, 25 мин, выходит на Авиамоторной и 2 станции троллейбуса до работы. 50 минут от двери до двери. Специально так работу искал, чтоб удобно ездить. Тут главное подгадать, чтоб не другой конец Москвы.

гостьЯ

Автор, я неправильно прочла ваш вопрос, вы же спрашиваете о прожиточном минимуме... Тогда это другой разговор. Если вы готовы довольствоваться именно минимумом, то и в Москве много денег не надо. Дешёвое питание (крупы, капуста, морковь, лук, свекла, картошка, курица) стоят недорого, тем более есть магазины Дикси, Пятёрочка. Ребёнку некоторые люди покупают вещи б/у, это, наверно, тоже недорого. Если говорить о минимуме, то развлечений это не подразумевает, посещение врачей только в городской поликлинике. Я думаю, что тысяч даже в 30 плюс плата за съёмное жильё, можно уложиться. Вопрос тут в другом: на фи-га такая жизнь? А если вы в понятие "прожиточный минимум" вкладываете относительно комфортную жизнь, то минимум 100 тыс на троих, и это уже после затрат на съём жилья. То есть минимально допустимый доход для относительно комфортной жизни при условии съёма жилья, не менее 130 тыс.

Гость

Ой, я тут шубу (!!!) на авито ( правда, очень долго весела в шкафу, из юности 10-и летней давности) продала по цене 4 маникюров. Так что нормально можно жить, если найти такую дуру, как я;)))

Гость
В.

Сообщение было удалено

Москвичке как раз можно не платить - 3 на коммуналку, 7 на еду, "здравоохранение и образование бесплатны. транспорт? оплатить? тогда пшлавон, мы возьмём такую как ты из соседнего дома или таджичку".
муж автора ведь не в Совет директоров Мегафона или Роснефти оформляется.

Гость

Таджики, узбеки живут. Никто не умер. Еще и уезжать не хотят.
Олигархами вряд ли станете, но жить будет получше, чем у себя. Возможностей больше. Подумайте о детях! Им дальше жить.

Гость

Почитала ваши отзывы.. Думаю пусть муженёк один сначала едет, посмотрит что и как там. Мало ли, может не понравится там и он обратно приедет. А мне в моем положении не хочется скакать из квартиры в квартиру

Гость

После родов уже точно будет не до переезда. Другие заботы начнутся.

Гость

Кстати, а ребёнка в сад в будущем тоже геморройно будет отдать? Чтобы я могла тоже работать. Отпишитесь приезжие, ходят ли ваши детки в детские сады? И насколько трудно их пристроить

Гость

Нужна регистрация по месту пребывания для постановки на очередь в сад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верное решение

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Регистрацию получай и все проблемы решены. Главное, чтоб ребенок был прописан там. Его потом везде на учет поставят и будет пользоваться услугами Мск.
Если ты сама проблемная, то дома сиди. А если легкая на подъем, то езжай.
Можно работу найти. Няню нанять и выйти спокойно работать. Многие так делают. Поэтому, чем раньше переедете, тем лучше. Будет время няню подыскать.

Гость

Мужа одного не отпускать ни в коем случае, лучше жить пропроще, чем разлучаться. 70 тысяч для опытного специалиста в Москве это весьма мало, мне кажется, он и в дргугой конторе здесь больше сможет заработать. Другое дело перспективы..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу его спрашивать будут и прям деньги втюхивать, еще надо постараться закрепиться за 70, конкуренуия, кризис/ такие забавные пишут,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу его спрашивать будут и прям деньги втюхивать, еще надо постараться закрепиться за 70, конкуренуия, кризис/ такие забавные пишут,

Панда

70 тысяч в приницпе норм.
В ближ подмосковье норм. квратира + свет\вода = 25 т.
проезд не более 5 - всякие абонементы и т.д.
Остается 40 тысяч на подгузники, еду и одежду -это нормально!+ декретные + можно и правда сдавать свою кв.

Вещи, мебель коляски и все все -можно покупать на Авито за копейки. Там очень много даже нового или б.у. 1\2 раза.
Нормально вы проживете -не бойтесь. НЕ слушайте миллионерш здешних.

Гость
В.

Сообщение было удалено

Понимаете, есть работники, которые ищут работу, а есть специалисты, которых приглашают.

Гость

н-да... я, конечно, в Москве не живу, но мне такие суммы вообще заоблачными кажутся. Да даже на 70 тыс можно хорошо жить, тем более перспектива карьерного роста, лучше потерпеть тогда, зато через пару лет всё окупится и ребёнок потом спасибо скажет, что живёт в столице, а не в провинции. Вообще не понимаю, о чём тут думать, я бы полетела в Москву, у Вас вообще царские условия. Вот я только универ закончила, зп предлагают 10 тыс, и то без связей даже на такую сложно устроиться, а я сама ещё и из маленького городка, в большом городе никого нет, чтобы хотя бы с жильём помочь. Так что если к примеру, устраиваюсь на 10 тыс, то 7 должна отдать за квартиру... И как жить? Даже начинать ничего делать не хочется с таким раскладом... А Вам 70 штук мало, да ещё с семьёй переезжаете, не одна... Капец, просто

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы рассуждаете примерно так: "У меня одна миска баланды, а у них аж семь мисок... и им мало..." 70 тысяч на двоих, потом будет на троих. Это мало, учитывая минус 30 тыс. на съём. То, что у вас совсем ад, не делает эту сумму большой.

Но с тем,. что стоит потерпеть и в Москве перспектив больше - полностью согласна. И для мужа, и для автора, и для будущего ребёнка. Всё-таки не на пустое место едут, с работой вопрос решён. А переедут - можно будет обживаться, искать более выигрышные варианты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это называется - всё познается в сравнении. Для меня дико читать такие вот посты и да, я завидую, что людям так подфортило, а им всё не нравится