Вопрос к людям с небольшим достатком. Есть скромная зарплата и есть ипотекп, а также кредиьы. С зарплаты копить не получается. И есть «халтура» нестабильный и непостоянный хаотичный доход с подработки, который я откладываю. И вот меня начал мучить вопрос, вернее дилемма. Я коплю эти деньги на старость и случай болезни (вижу, как пенсионеры живут, хочу подстраховаться, и знаю, какая у нас медицина, без денег дадут подохнуть)... Но все чаще думаю,что может стоит как-то себя порадовать: например, съездить в отпуск... То есть копить на что-то позитивное! И себя периодически радовать... Но не могу на это решиться никак, сразу мысль в голове, полная ужаса, что буду тратить накопления на старость, и вдруг заболею и пожалею, что деньги спустила... И думаю, вдруг потом не будет хплтурки, а я не скоплю подушку безопасности. Но в отпуск тоже ужасно хочется, 8 лет не была в отпуске, пашубез выходных. Тружусь как могу, и уже депрессия, что приходится вот так вопрос ставить, на что копить... Как бы поступили вы?
а как Вы их копите? В каком банке вклад, под какие%? или дома под матрасом? просто накопления сейчас так быстро обесцениваются...
Лучше жить сейчас,отдыхать ,ездить в путешествия.Говорю это ,прожив бОльшую часть жизни,в нашей стране(я о России),ничего нельзя планировать,когда мы с мужем были молодые,было модно страховать детей,мы свою дочку застраховали аж на 2000(цены 1975 года),это были офигительные деньги,через 18 лет получили деньги ,на которые мы купили 2 автобусных билета,представляете?Каждый месяц мы отрывали от себя 10 р(на те деньги 5 кг мяса),а что получили?Моя подруга копила деньги на сберкнижке,работала в винном магазине,деньги водились,хвастала там у неё денег на несколько Жигулей,денежная реформа Павлова и остались копейки,теперь даже на лекарства денег нет,могу сто примеров привести.Детка,живи сейчас!
Сообщение было удалено
коплю на разных счетах, в разной валюте
Сообщение было удалено
старость может и не наступить, а в больницу, например, лечь может понадобиться сто пудово и скорую понадобиться вызвать или еще что... я нашей медицины боюсь, наши скорые по полчаса еду к инфарктникам и прочее, случись чего могут и не доехать... меня это постоянно гложет. думаю, хоть на платную медпомощь накопить (понятно, что сумма накоплений небольшая совсем, иначе можно было бы не париться вообще на эту тему).
Автор, на лечение деньги точно нужны. Я только что от стоматолога. Денег оставила немеряно. Ещё у меня в 39 лет артроз ног начался. Боли адские, не лечить нельзя. Тоже за три года уйму денег истратила.
Так что, если тут и не советуют о старости думать предыдущие посты, то все равно на здоровье деньги нужны. А бесплатно лечиться сейчас очень сложно.
Сообщение было удалено
Стоматология вообще страшный сон. Ценник на имплант как три мои зарплаты (с установкой и прочим). Побежала осенью с пищевым отравлением в больнице. Насмотрелась. Бесплатная медицина просто атас: на отделении кишечных инфекций не было даже активированного угля, смекты и прочих лекарств. Зато уровень хамства и безразличия был пятизвездочный. Прямо ужас берёт, что можно посерьещнее болезнь за иметь, чем отравление, и с таким столкнуться...
Правильно говорят, живите здесь и сейчас. Оставляйте какую то сумму..... НО наслаждайтесь жизнью. А копить на болячки.... Ну так и будет...
Сейчас загоните себя так, что только на лекарства и будете тратиться..
А еще , копить надо не на что-то плохо, а на что-то хорошее....
Не на таблетки, а на квартиру.
Не на "похороны", а на " море".
Анекдот вспомнился" он так много скопил на чёрный день, что ждал его с нетерпением" ...
Автор накопления важны конечно, но не надо бросаться в крайности. Снимите раз в год на отпуск и копите себе дальше. Не надо прям в 5 * лететь бизнес классом, но отдыхать можно ( и даже нужно!) обязательно.Иначе правильно выше написали- так себя загоните, что только на лекартства все накопления и уйдут.И еще- я бы закрыла все имеющиеся кредиты , там % в год набегает точно на отпуск..
Сообщение было удалено
Автор, купите себе хорошую медстраховку и спите спокойно.
Я бы на вашем месте сначала с ипотекой и кредитами разобралась, а потом уже копила, не забывая об отдыхе.
Если имеете скромный достаток, то как вам дали ипотеку и прочие кредиты?
Сообщение было удалено
а что ипотеку только состоятельным дают? я всегда думала, что таким она не нужна. ипотеку дают людям со стабильной белой зарплатой, а не с большой.
Отдых дней 10, хоть бы летом отдыхали на речке/даче
Автор, ничего себе у вас небольшой достаток! У вас же ипотека,и вы ещё что-то даже откладываете, а ипотеку могут позволить себя люди только с хорошим доходом. Вот у нас с мужем небольшой достаток:нет квартиры, нет ипотеки (хватает на скромную жизнь, содержание ребёнка и немного отложить на старость). У вас прекрасный доход, поэтому иногда уж точно вы можете себя порадовать.
Сообщение было удалено
Ипотеку дают с зарплатой, которая позволяет после оплаты этой самой ипотеки, ещё и сдох-нуть с голоду. А вы ещё платите и кредиты какие-то, и ещё, наверно, едите что-то. Так что зарплата у вас не маленькая, это факт. Но то, что для каждого из нас понятие "маленькая" обозначает совершенно разные вещи - это тоже факт.
У меня подруга с сыном-старшеклассником в Москве живут на её белую и стабильную зарплату в 44 тыс. Вы полагаете ей дадут ипотеку на московскую квартиру?! Подруга - москвичка, поэтому варианты уехать домой в ку-***** ей не подходят, её дом в Москве. У нас с мужем белые зарплаты, но только с ипотекой они вяжутся с трудом.
Сообщение было удалено
Что такое в вашем понимании состоятельный человек? Если человек с доходом на семью от 400-500 тыс, то, да, ему ипотека не нужна, можно копить. А если по-вашему состоятельный с зарплатой в 100 тыс, то это странно. В Москве с доходом 100-150 тыс на семью с ребёнком выплата ипотеки превращает жизнь в выживание.
автор, у меня ипотека, кредитов нет. но есть маленькие дети, ремонт (только-только начали с самого необходимого). у мужа нестабильный заработок. у меня стабильный. 2 года назад мы ездили отдыхать. я тогда очень злилась на мужа: видите ли он тааак устал, что просто обязан отдохнуть. в тот момент это его был денежный вклад, я не хотела ему запрещать. хотя сумма в 100 тыщ мне бы и при взятии ипотеки не помещала бы.
В общем отдыхаем бюджетно: дети у бабушек, муж иногда ходит в баню, я в выходные на речке, просто катаюсь на велосипеде. покупки по необходимости, во всем экономим, не до трясучки, но я и детям объясняю, что мы сделаем ремонт, а уж потом поедем отдыхать на море или купим машину.
я считаю, что Вам стоит равномерно "беречь" себя. Стоит и отдыхать недорого, и вовремя обновлять гардероб, и откладывать на всякий случай.
Сообщение было удалено
на фоне самолета Шувалова и яхты Сечина у автора более, чем скромный достаток, а вы входите в 22 млн. бедных: "Численность бедных в России достигла 22 млн человек, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец"
Сообщение было удалено
И халтурка у нее куенькая, что позволяет ей не хило откладывать на старость и медицину.
Обязательно копить на отпуска не трынькать. Мои родители жили по принципу копят презренные жадные мещане, а мы живем сейчас и как в детской сказке лето красное пропели, оглянуться не успели - старость у них ничего нет. Что было (а было немало) пущено по ветру на глупости в основном на тряпки и спущено в унитаз. Я же откладывать стала с первой зарплаты, траты у меня расписаны, лишнего не позволяю. Родители надо мной посмеивались и поругивали какой позор дочь у нас жадная скопидомка растет, а когда здоровье прижало прибежали к скопидомке дочери за помощью.
Сообщение было удалено
То, что кто-то где-то живёт хуже, чем я, меня не волнует... Меня волнует, что ситуация такая, что после выплаты ипотеки выбор такой: или откладывать на старость или, например, на текущие какие-то радости... И на то, и на другое никак не хватает... За полгода накопила сумму, равную примерно поездке на двоих на 6 дней в европейскую страну к морю. Немного, знаете. Нашли кого попрекать достатком.
Сообщение было удалено
Я вас не попрекала достатком, тем более я не знаю в реальности о каких суммах речь, я знаю только лишь то, что пишете вы. И то, что вас не волнуют другие, прекрасно понимаю. Только вот не понятно для чего писать, что у вас небольшой доход, если в реальности это не так. В европейскую страну можно поехать на разные деньги. Мы с мужем на 6 дней летали в Париж, чисто на поездку с походами в музеи, поездками по Парижу у нас ушло около 100 тыс, плюс небольшой шоппинг, а кто-то в 100 тыс категорически не уложится.
А по теме: я бы позволяла некоторые радости. Именно по этой причине у нас нет квартиры, мы не готовы 15-20 лет жить в жесточайшей экономии.
Сообщение было удалено
Я вот вас точно не попрекаю, но скорее всего, вот все что собрала за полгода я бы отложила копиться, а остальную половину пустила бы на отпуск)
Сообщение было удалено
По российской статистике мы никак не входим в число этих 22 млн бедных, у нас доход на человека больше 50 тыс, то есть на семью больше 150 тыс. На сколько я знаю к бедным относят семьи с меньшим доходом на человека, хотя, возможно, я и ошибаюсь.
Сообщение было удалено
вот! они вложились в ДОЧЬ, как гарант своей старости
в отпуска ездить НУЖНО, поддержка здоровья хоть как то
ведь большинство живет в плохой экологии, стрессах, ест не самое лучшее
Сообщение было удалено
Обязательно копить на отпуска не трынькать. Мои родители жили по принципу копят презренные жадные мещане, а мы живем сейчас и как в детской сказке лето красное пропели, оглянуться не успели - старость у них ничего нет. Что было (а было немало) пущено по ветру на глупости в основном на тряпки и спущено в унитаз. Я же откладывать стала с первой зарплаты, траты у меня расписаны, лишнего не позволяю. Родители надо мной посмеивались и поругивали какой позор дочь у нас жадная скопидомка растет, а когда здоровье прижало прибежали к скопидомке дочери за помощью.
Вот, совершенно два противоположных мнения и обе правы. В нашей стране так, если ты не олигарх, тебя все равно ждет нищая больная старость.
Сообщение было удалено
Как артроз лечите? У меня тоже эта хренотень. Никак не лечу, сам приходит, сам уходит
старость не может быть не больной!
нищая.... если ВСЮ жизнь жили скромно, то с чего вдруг жить по другому в старости?
скромно всю жизнь жили и скромная старость... как то так!
наблюдаю за знакомыми ... неплохо БЫ дачку иметь, неплохо там на старости, а не в молодости или зрелости, время проводить!
Сообщение было удалено
Болезни у всех по разному проявляются, были у меня две бабушки, одна всю жизнь болела, начиная чуть ли не с молодости и всю старость, а потом еще 2 года парализованнвя лежала; другая - можно сказать не болела, прожила долго, на своих ногах до последних дней бегала.
Поэтому и дачка тоже в свое время, если ты болеешь, то в старости она тебе нафиг не нужна, не осилишь там что либо делать.
Сообщение было удалено
Вообще-то это свинство, вкладываться в дочь. У нее своя жизнь и другие планы были на эти деньги. Дорогие родители ее просто ограбили по своей безалаберности.
Да, и по поводу нищей старости, если ты жил в нормальном достатке, все равно тебя ждет нищая старость в России. Можно еще более менее достойно жить в старости, если работаешь на пенсии, но это у кого здоровье позволяет. Так что берегите здоровье смолоду.
Если Вы не будете развлекаться и ходить в отпуск, то раньше помрете, чем старость настанет!
Сообщение было удалено
Вот это, кстати, спорный вопрос, но ведь многие в старости надеются на своих детей.
Сообщение было удалено
Абсолютно точно. Мне два года назад отказали при стабильной докризисной зарплате в 70 тыс.с копейками, наличии ребенка, другого жилья в собственности, и отсутствии мужа.
Отдыхать надо обязательно, иначе в старости ваши накопление все будут уходить на лечение.
Сообщение было удалено
Это самое гиблое дело надеяться на кого- то, а особенно на детей. Это жестокое поколение, сбросит с хвоста, только так. Надеяться нужно всегда только на себя и свои накопления, а отпуск хорошо можно провести в местном санатории и здоровье укрепите и отдохнете. Затем, как все долги выплатите и на старость накопите, можно и на Европу раскошелиться.
швыряться деньгами не время.
копить тоже довольно бессмысленно
Сообщение было удалено
Вот это правильно, надеется надо только на себя. И копить, тем более на старость, не надо в рублях.
Сообщение было удалено
И что делать по вашему?)
Это самое гиблое дело надеяться на кого- то, а особенно на детей. Это жестокое поколение, сбросит с хвоста, только так. Надеяться нужно всегда только на себя и свои накопления, а отпуск хорошо можно провести в местном санатории и здоровье укрепите и отдохнете. Затем, как все долги выплатите и на старость накопите, можно и на Европу раскошелиться.[/quote]
Оптимистично и идеально!
мы тут разные варианты разбираем!
а кто и что выберет...хозяин барин! как говорится
Сообщение было удалено
не зная конкретно ситуацию , трудно написать ЧТО ДЕЛАТЬ...
для среднестатистическиго пенса... пенсия, подработка по возможности, дачка
Да , на дачке надо работать ,но ... здоровье там получишь! подкрепишь
для людей , которые поактивней, поэнергичней... ДРУГИЕ варианты жизни на пенсии
только что вернулась из Карловых Вар... сколько же там русских пенсионеров!
ну очень много
Сообщение было удалено
И как вы предлагаете решить этот парадокс?
Сообщение было удалено
а я все лето в Италии русских на морских курортах наблюдаю, муж говорит, что вроде чуть не больше, чем обычно))
Сообщение было удалено
видимо вкладываться в тылы, чтобы более-менее благополучно пережит это смутное время, а что у кого тылы, каждый сам определяет и по-возможностям.. кто в образование, кто в бизнес, кто в домик в деревни, кто зарубеж все выводит (хотя уже кажется поздно), кто здоровье укрепляет, потому как знает, что на хлеб заработает пока здоров...
те кто за рубеж выводят... на форумах не спрашивают советов КАК ВЫ ЖИТЬ на пенсии!
у них конечно тоже есть проблемы, но другого порядка
Сообщение было удалено
швыряться деньгами не время.
копить тоже довольно бессмысленно
И как вы предлагаете решить этот парадокс?
все зависит от тех рисков, от которых вы хотите себя застраховать.
ну и связанный с этим вопрос горизонта планирования - то бишь в какой срок вы ожидаете появление финпроблем
что вы хотите получить: преумножить капитал (рискуя потерять все, иногда реально все) или сохранить хоть что-то, но сохранить гарантированно
Какие могут быть путешествия, когда ипотека и кредиты? О чем вы? Нищеброды поедут на Канары. Бестолковая трата.
Сообщение было удалено
Они ни в кого не вкладывались, они тупо промотали доходы на сиюминутные удовольствия. От дочери получат шиш.
Сообщение было удалено
Копить в валюте как раз самое время.
В отпуск с друзьями по местным достопримечательностям, европы подождут.
Сообщение было удалено
в среднесрочной перспективе копить валюту можно
но есть несколько замечаний
- любая валюта штука временная. хотя пока сша самая мощная в военном плане держава, то возможности сделать чужие валюты еще хуже своей (вплоть до атомных бомбардировок) у них есть и они всегда не только смогут сделать это, но и обязательно так и поступят. так что бакс, по идее, рухнет после всех остальных. но время штука безжалостная и неизбежно перемелет все, в т.ч. и доллар, каким бы устойчивым он не казался
- в каком виде у вас валюта. если валютный счет, то его неизбежно либо с3,14здят владельцы банка, либо он будет заморожен в крупных госбанках (типа сбера, втб24 и пр), либо принудительно конвертируют по заниженному курсу
- если валюта налом, то нельзя исключать введения госмонополии на внешнюю торговлю, запрета валютообменных операций и т.д. т.есть валюта на руках имеется, но использовать вы ее не можете, исключая уголовнонаказуемых валютных операций