Знакомая пенсионерка предложила за ней присматривать, а она отдаёт нам свою квартиру. Бабке 90 лет, живёт одна. Пока в адеквате. Кто-то был в такой ситуации? Поделитесь, пожалуйста. Какие подводные камни могут быть. Бабка одинокая, ветеран войны, на учёте в психушке не состоит, к ней приписан соцработник.
Соглашаться, долго она не протянет. Повезло вам. Главное, все оформить юридически правильно, чтобы не лохануться. Наследники у нее есть? Главное от них обезопаситься.
Присматривайте конечно. Она типа отпишет вам квартиру. А после её смерти отыщется какой нибудь племянник, признают вашу сделку незаконной и квартира отойдёт ему!
Автор, к юристу иди на приём, пусть про все подводные камни расскажет, и как правильно оформить. По возможности, бабульку желательно "пробить" по базам данных, если знакомые есть, на предмет наследников и родственников.
Оформляйте нотариально договор ренты и только после этого присматривайте за бабкой. Никаких "потом"иначе может не только Вам пообещать или будете с родственниками бодаться
Одну меня коробит слово "бабка," дважды упомянутое автором? Ни старушка, ни бабуля - бабка. Какой уход можно ждать от человека, для которого ты "бабка"? Какое будет отношение?
Сообщение было удалено
может, этой бабуле( дай бог ей здоровья) глаза раскрыть, что не с теми связалась, уморят...
Быстрее соглашаться! Раздумывает ещё о подводных камнях)) Квартира - это миллионы рублей. Вы хоть это понимаете? Или нет?))
Сообщение было удалено
А какой уход?
Внимание время от времени и сиделка (если понадобится)
Ну да, бабка - не родная чай бабулечка.
Чужая, со своими возрастными тараканами.
Мы уже 8 лет сиделку оплачиваем
Сообщение было удалено
Да нет никаких рисков. Просто заключите и заверите у нотариуса договор пожизненного содержания с иждивением, зарегистрируете. А дальше просто исправно выполняйте условия без просрочек. И пусть хоть обсудятся
Сообщение было удалено
Насколько я помню, такой Договор можно в любой момент расторгнуть по инициативе хозяина квартиры. Была даже статистика, что деды в этом плане стабильнее, а вот женский пол гораздо чаще расторгает такие договора.
Сообщение было удалено
В случае невыполнения плательщиком ренты обязанностей
Сообщение было удалено
Да, такой договор - не дарственная и обратную силу имеет.
Только подстраховываться, передавая ей деньги, пусть ставит подписи в какой-нибудь тетрадочке или при соцработнике
Приятель с семьёй оформил с соседкой-бабулей договор о ренте . Через полгода расторгли по взаимному соглашению. Обиды остались у обеих сторон. Плюс за это время потратил свои 50 тр на неё. Но кто бы отказался попробовать?
Все нотариально заверить, через договор ренты. Если бабка совсем ***** то сразу через дарственную. Вообще спросить у нее как она юридически это представляет. На завещание не соглашайтесь.
Сообщение было удалено
Ей платить надо ежемесячно?
Сообщение было удалено
Тетка у
Вово у меня родственник...незнаю как по здоровью но бабуля тихая как домовенок ушла через полгода( люди очень порядочные взяли к себе в кв)...потом взяли квартиру новую на эти деньги
Сообщение было удалено
Договор был стандартный у нотариуса заготовки есть.
В рамках договора, кажется, 10 т.р. Почему кажется, потому-что мы платим больше (содержим ей сиделку)
Я бы на такое не подписалась. но это имхо. считаю, что процентов 90, что вас кинут.
У матери тетка соседям квартиру оставила по завещанию за то, что ухаживали. Но у меня мать оспаривать завещание не стала. Тетка жила далеко, поэтому сами не могли за ней смотреть. Квартира в благодарность.
Сообщение было удалено
дешевле купить
Сообщение было удалено
Это игра в лотерею: расторгнет сделку или нет и на сколько по времени впрягаешься.
С нашей я уже смеюсь, что это она нас похоронит
Знакомая бабуля при живых детях оставила кв соседям за уход...ничего у них не забрали
Возьмите в психдиспансере справку (покажите бабулю психиатру), что бабуля на момент составления завещания (договора ренты и прочее) была вменяема.
Это обезопасит вас от много...
Подводный камень простой. Она заявляет, что вы недостаточно ухаживаете и в любой момент меняет условия - меняет кому завещать квартиру. Такие случаи рассматривались по тв в программах типа "час суда".
Вам бы с юристом проконсультироваться. Надо тогда ну всё-всё фиксировать, сколько денег дали, что купили и т.п
Она может несколько договор таких заключить и все платить ей будут. А потом узнаете что её квартира завещана фонду диких животных
Я снимала комнату у бабушки 92 лет. К ней тетка ходила, болтали с ней, тетка русская, но приезжая откуда то с Кавказа, не помню уже, Таджикистан вроде, Лет за 5 так 4 квартиры получила. Ну вот и бабушку мою (т.e. моего арендодателя) обрабатывала. 5-уж уже по счету. Ничего особенного, по большей части не делала, бабушке продукты носила соцработник, а эта тетка приходила поболтать каждый день, но ненадолго, она мимо все равно на работу ходила. Посидит, чайку попьет, поболтает и пошла. Тетка общительная, доброжелательная, позитивная, жизнерадостная, а бабушке по большей части нужно было только внимание и поболтать, про молодость рассказать, на жизнь пожаловаться. Денег ей не надо было, покупать тоже не надо ничего было. Она и комнату то сдавала, лишь бы одной не оставаться. По большому счету, короче, вы особо ничего не потеряете, если не будете на нее деньги свои тратить.
Если несовершеннолетних нет близких родственников-очень сложно будет оспорить. соглашайтесь
А где таких бабушек находят?
Сообщение было удалено
Нет, она будет платить, отдавать пенсию, а потом и квартиру завещает. И имущество тоже.
хм, забавно, что многие пишут, что это мол лохотрон и опасно.. опасно это для бабушки, чужим людям доверять по факту свою жизнь, а выхода нет, если нужна помощь. А для автора это просто шанс, ну конечно с рисками - а ничего не бывает без рисков, даже если на свои кровные купить квартиру, то рискуешь - нарваться на недобросовестного застройщика, на кризис, на мошенников, на проблемы незамеченные в квартире - да мало ли что. А с бабушкой автор не вкладывает свои миллионы, а шанс получить квартиру есть. Просто нужно оформить официально договор, не на словах договариваться, а дальше действовать по договоренности. Если бабуля не намеренно планирует поиздеваться, а на самом деле просо хочет помощи, то при нормальном отношении она будет адекватна, какой ей смысл кидать и вдруг расторгать договор - тогда у нее не останется помощников снова, так она тоже рискует совсем одна остаться в случае его, и ей портить отношения с автором тоже опасно.
Сообщение было удалено
Ну моя случайная знакомая, которая при мне пятую бабушку обрабатывала, просто очень общительная и в общении очень приятная незамужняя, по сути одинокая женщина, т.к. дети выросли уже, просто подходила к бабушкам на скамейках поболтать за жизнь, так и находила.
Сообщение было удалено
Вам повезло, беритесь. Но будьте готовы действительно заботиться о ней, отдавать, а не только брать. Терпения вам огромного - оно вам понадобиться. Нотариус вам напишет нужные документы.
Сообщение было удалено
Замуж выйдет и всё
Сообщение было удалено
Потратил с чеками? Разве при расторжении такого договора не обязана противоположная сторона всё возместить?
Это они только до кончины все одинокие. А потом слетается... воронье.
Я не связалась. И правильно сделала. После похорон понабежали гиены наследство делить. Похоже, что о наличии некоторых родственничках старуха даже и не подозревала. Или скрывала от меня, когда уговаривала досматривать её.
Сообщение было удалено
Канитель через суд. Кто же захочет возмещать на добровольной основе?
Сообщение было удалено
Только нотариальный договор и чеки могут быть гарантом от гиен-наследников. И свидетельские показания соцработника о надлежащем выполнении условий договора (это при нормальной старушке до ее бесконфликтной кончины)
Сообщение было удалено
Естественно, через суд. Если родственникам хочется вернуть право наследования - пусть возвращают затраченное. А вот судиться с самой расторгающей договор 90-летней бабулькой... Мда, лучше уж не связываться.
Сообщение было удалено
А после смерти волеизявляющего родственникам трудно будет оспорить договор и доказывать его ненадлежащее исполнение. Они могут только голосить о "бессознательном" состоянии старушки в момент подписания договора и сильнодействующих препаратах, под воздействием которых она все это проделала.
Сообщение было удалено
+++
Точно замечено..
Уважение к ветерану ВОВ. ужас.
Сообщение было удалено
Ваша правда, этого Автора надо гнать от этой бабушки, чтобы она и не касалась ее своими грязными руками!
Сообщение было удалено
Вы забыли приписать, что готовы получить адрес этой бабушки и ухаживать за ней, как за родной и абсолютно бескорыстно! )))
Сообщение было удалено
Брысь, козявка!
Сообщение было удалено
Нет, козявка тут ты - никому добра не сделавшая, только свое естество ублажающая...
Ханжи налетели... Интересно, в своей жизни хоть одной старушке что хорошее сделали?
Сообщение было удалено
Самое во всем это тяжелое (не дай Бог - но всякое бывает), что не факт, что потом Вам, Автор, не придется еще бегать по судам и доказывать, что кончина бесконфликтная была. Вы меня понимаете, что я имею в виду? Иной раз ТАКИЕ родственнички объявятся, что реально мама не горюй. ПОДУМАЙТЕ. ОЧЕНЬ хорошо подумайте. Соберите, самое главное, информацию о потенциальных наследниках, прямо из-под земли копайте. Наткнетесь хоть на что-то сомнительное - на фиг, на фиг.
Автор, знаю реальный случай когда мужик (лет 40-45) так ухаживал за лежачей бабкой(еда, вызовы врачей, полный спектр обслуживания,даже извините подмывал). Все было грамотно оформлено, пробивал ее везде где только можно, старался для нее каждый день 8 лет подряд!!! И вот она умирает и объявляется очень дальний родственник! Так это мужик получил такой нервный срыв, не представляете, и куда он только не бился и что он только не предоставлял что мол вот я с ней ежедневно ковырялся и вот все бумаги что мол квартира должны отойти мне - нет! Все ушло этому родственнику!!!!! Мужика жалко еще и потому что работать не складывалось, семья разваливалась, жена только работала, и вот он потел чтоб может хоть квартиру эту "заработает", а тут такой исход! НИ ЗА ЧТО не соглашайтесь, сто раз подумайте! Я сама нуждаюсь в жилье и такой способ точно отвергаю, потому что слишком велик риск что вы останетесь с носом, а свое время не вернешь!
Сообщение было удалено
Что-то он неграмотно оформил. При договоре ренты квартира сразу переходит новому собственнику, но она с "обременением", с правом пожизненного проживания бабули, но все квитанции по квартплате приходят на имя нового владельца
Сообщение было удалено
Или они выбрали другой вид договора(их несколько вариантов), не ренту
Спасибо всем. Подумала и отказалась, квартира бабули стоит около 1,5 млн. Возни куча, отпуска не видать. Дальние родственники есть.