Гость
Статьи
А вы равнодушны к …

А вы равнодушны к потребительству?

Я имею ввиду, кто тратит деньги только на самое необходимое: еду, коммуналку, как вам это удается?

Гость
138 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Не люблю по магазинам ходить, для меня это такая тягомотина. Вот сейчас лежат деньги и надо идти за капри, кофточкой и еще по мелочи, но как же не хочется :(
У меня много хобби - фантастика, фентези, книги, гитара, фотошоп и времени мало на фигню типа экскурсий по магазинам и заседаний в рыгаловках.

Гость

Денег нет,вот и не трачу.Хотя люблю хорошие вещи.У меня их мало,но они дорогие.И ношу их долго.

Гость

Если это доставляет удовольствие, почему нет. А вот если после покупок сомнения гложут и аморалка, то лучше что то предпринимать.

Гусик

Уже равнодушна. Когда появились деньги, то скупала пачками одежду. Сначала масс-маркет, одних футболок было около 50 штук. Потом смогла позволить себе дизайнерский люкс, скупала его. Сейчас пресытилась. Вещи висят с бирками. Я их не носила, а уже надоели. У меня отдельно шкаф для платьев, джинсов штук 30, 2 обувных шкафа и т.д. Я не хвастаюсь, просто показать до чего такое может довести. Ничего хорошего...
И как-то стала натыкаться на разные книги о потреблении, в т.ч. демонстративном :) так поняла, что мне всё это не нужно в таких количествах. Теперь стараюсь не покупать ничего, с января держусь. Никак не израсходую то, что есть (косметика).
Это не значит, что я аскет. Я трачу немало на путешествия, концерты, музеи, качественные продукты питания. Но именно вещизм для меня остался в прошлом. По сути это ничего не дает, только вред экологии, кошельку и обогащение корпораций.
Если вы не можете себя ограничивать, то читайте больше книг на тему потребления и расхламления. Думаю поможет.

Гусик
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно! Когда наконец становишься минималистом, то приходит ощущение свободы, порядка в голове и жизни, счастья от малого :)

Гость

Как это, ездить на машине и вдруг отказаться от нее.? Для меня так немыслимо вообще. Машина для меня свобода перемещения. В любой момент можно подорваться и махнуть куда нужно. Хоть на дачу, хоть к друзьям в другой город. Хоть на залив шашлыков пожарить. Помочь кому-нить (или себе) перевезти что-то нужное но тяжелое. В любой момент! А так же самое важно! Не мерзнуть с осени до весны на остановке в ожидании машрутки в час пик. Они гaды в час пик полные мимо проезжают. А потом цистит и сопли. Машина у меня специальный бюджетный вариант, бензин 5л. на 100 км. и копеечные расходники, по сравнению с настоящими машинами. Путь не солидно, мне плевать как раз потому что чуждо потребительство.

Гость

А еще у меня телефон маленькая рскладушка. Народ на работе до меня докапывался, почем не куплю нормальный телефон, как у всех. Да не хочу! Мой телефон на кафель летал раз 50, только краска слега на боках откололась. А так живехонек. И потом они телефонами меряются, я вообще не в конкуренции, птому что плевать и выше этого.
Косметикой никогда не увлекалась. На шмотки тратиться вообще не могу. Рука не поднимается, т к по первом образованию я технолог швейного производства. Когда проходили в институте расчет производства у меня случился разрыв шаблонов. Себестоимость производства любой шмотки раз 100 меньше чем нам в магазинах ее продают. С тех пор вижу тряпку, вижу себестоимость и четкое ощущение что меня хотят обворовать. Стараюсь не забывать навыки и при необходимости шить себе самой.
На что денег не жалею. На вкусную еду. На помощь родителям, на путешествия. Мечтаю о домике за городом. Когда нить реализую, если на то будет единомышленник. На хорошее постельное и нательное белье. На косметический ремонт раз в 3 года, обожаю красить стены и переклеивать обои, менять в квартире настроение. Всегда придумываю интересные бюджетные приемы.
В моем понимании потребительство это жизнь с оглядкой на других людей. Что б не хуже. А даже лучше чем другие. Что бы круче, дороже больше. И это самоцель. Вот если вы от этого свободны и просто тратите заработанное на радость понятные вам лично и вам плевать как к этому другие относятся - вы не потребитель.
Потребительство - как самый примитивный способ самоутверждения.

такая

В 23 года я стала нормально зарабатывать и дорвалась: до 26 я скупала только люксовую косметику и она лежала у меня нераспакованными штабелями в туалетном столике. Одежда без меры: куча ненужного барахла, правда все хороших брендов. Каждый день еда в приличном заведении, бросилась направо и налево. В 26 что-то щелкнуло. Распродала половину. Повыкидывала просрочку. Что-то просто отдала из одежды. Меня стало угнетать большое количество вещей. Все минимизировала: оставила самое лучшее и минимум. Этого правила и предерживаюсь. Сейчас с деньгами не очень. И мое новое правило мне помогает) не люблю много мебели в квартире, не люблю барахло на полках: рамочки, вазочки, повыкидывала всю мелочь. И внутренне стало как-то легче даже.

такая

Не знаю, связано ли это, но я стала везде успевать. Четче выражать свои мысли и желания. Поменялся круг общения : отсеялись люди-вампиры. У меня в голове даже стало, как-бы выразиться, - все по полочкам разложено.
Единственное, я не могу избавиться от огромного кол-ва классических книг в классических советских переплетах. Собрала отличную библиотеку, которой очень горжусь. Все на полках. Постоянно что-то читаю из своей коллекции.

Гость
Молчунья

Сообщение было удалено

молодец, это хороший пример

Страдалица по России

Нет, [quote="Гость" message_id="4697970"]Я имею ввиду, кто тратит деньги только на самое необходимое: еду, коммуналку, как вам это удается?[/

Тоже голову ломаю как им это удается и в чем секрет. То ли железная воля, то ли эти люди не от мира сего, ценности другие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что ненормального в том, чтобы жить с комфортом??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что ненормального в том, чтобы жить с комфортом??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Капри, кофточка.. Вы в 90-***** застряли? А что за хобби такое "фантастика" и "фентези"? Вы имеете ввиду обычное чтение? А как Фотошоп может быть хобби? Вы себя часами делаете красавицей на фотографиях, что ли? И какая же злость у вас к тем, кто ходит по магазинам и кафе. Видно же, что завидуете и придумываете себе какую-то нелепую занятость. Смешно.

Гость

Хочу жить как в сказке. Без вещей.
Нужна вещь - материализовалась из воздуха. Попользовалась ею - она исчезла.
А вокруг только пустота, чистота, свежесть и цветы. И больше ничего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Вас талант к написанию сказок,ес что я серьезно-пишите) Джоан роулинг отдыхает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Злость, зависть" - раскудахталась курица...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я стихи пишу. Не люблю, а пишу. Парадокс.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

а у меня есть деньги но я не знаю на что их тратить, потому что у меня уже все есть. поэтому кладу все в банк, на случай если придумаю что же мне купить...

Гость

я в целом равнодушна, но есть пара исключений. я не имею машины и не планирую водить никогда, по месту обитания я минималистична, не интересуюсь уютом дома (равнодушна к шторам скатертям,посуде красивой или технике), не готовлю дома и не фанатею от какой-то органической или оригинальной еды и кулинарии.
но мой мозг отключается, когда видит оригинальную пару обуви или предмет одежды с каким-нибудь асимметричным кроем. также сезонами накатывает желание обновить косметику и уход , но этого у меня не много, никаких завалов, тольк необходимое используемое каждый день.

а вот с бешеной страстью я скупаю книги: от проф до худлита, классики и бестселлеров, мифы древней греции и басни эзопа, вплоть до нескольких полок детских книг сказок (у меня нет детей, сказки я читаю сама) - я когда вижу их в книжном, у меня руки тянутся к этой бумаге, к потрясающим шрифтам, к невероятным иллюстрациям - единожды взяв этот детский шедевр в руку, я не могу с ним расстаться. надо мной вся родня смеется - в век цифровых книг, когда все норм люди все свои библиотеки хранят в одной эл.читалке, я затариваюсь стеллажами под книги...

но у меня мечта с детства, я хочу домик со своей библиотекой, в которой я могла бы обитать днями и ночами, читать и читать, сидя и лежа, при свете дня и в полумраке лампы...

Гость

[quote="такая" message_id="56727486"]В 23 года я стала нормально зарабатывать и дорвалась: до 26 я скупала только люксовую косметику и она лежала у меня нераспакованными штабелями в туалетном столике. Одежда без меры. В 26 что-то щелкнуло. Меня стало угнетать большое количество вещей.

+1000 сестра. тоже начала работать в 20-21, когда получила диплом, устроилась в хорошую компанию и сразу стала зарабатывать больше обоих родителей, сняла отдельную квартиру и стала тратить деньги на косметику, одежду и театры,концерты, рестораны по поводу и без, отдых за границей.

мне скоро 27 , и этот этап остался позади - уже нет рвения покупать, поход в магазин косметики стал в тягость - захожу только чтобы купить то, что кончилось, в магазинах одежды ничего уже не радует, в салон на окраску и уход за волосами хожу два раза в год, напрягают все эти проблемы с записью заранее, чуть что надо переносить и согласовывать со своим графиком - ужас сколько мороки, с одним телефоном хожу второй год и менять не собираюсь.
поездки в жаркие страны однообразны и скучны, только ради здоровья езжу раз в год (живу на крайнем севере), остальное время провожу с мч или родителями в городах россии или в деревне.
поступила в магистратуру, учусь - и я рада! теперь в сутках на потребление у меня времени нет, весь день я работаю, весь вечер я учусь.в жизни у меня теперь только близкие люди, любимый мужчина, друзья и учеба с работой. ничего лишнего)

Гость

я думаю, это психологические проблемы из детства. у меня в детстве не было ничего, о чем я мечтала (это 90-*****, мои родители бюджетники получали совсем мало, нас двое детей младших школьников) - ни домиков с барби и одежкой для нее, ни девчачьей косметики, ни одежды которой хотелось - 1 штаны и 1 юбка, даже зеркала в полный рост в доме не было, на море мы были 1 раз в анапе (1 раз за 20 лет моей жизни). поэтому когда я дорвалась до взрослой жизни и денег - я дорвалась до своих детских хотелок, желание и возможности опьяняли, и я полностью отыгралась за пустой шкаф одежды, за 1 растоптанные зимние ботинки на 3-4 года, за 1 рюкзак на 6 лет школы (когда у других детей каждое 1 сентября новые рюкзачки)...
а сейчас я удовлетворила свои комплексы, мне больше ничего этого не хочется.

Эска

Вы знаете, раньше участвовала в этой гонке с препятствиями, но, съездив в первый раз Европу, у меня открылись глаза на мир. Я поняла, что трачу немалые деньги на фигню, которая не приносит мне особо большого удовольствия. Ну поменяла я телефон, ну сколько я радовалась? Один день? Ну купила себе новую тряпку, ну и что? Теперь я трачу все сэкономленные средства на путешествия - вот это действительно стоящее вложение денег, полученные эмоции не выйдут из строя и на смертном одре я буду вспоминать именно их, а не какие у меня были сапоги в 2016 году.

Гость
Лув

Сообщение было удалено

Я бы с удовольствием носила пальто 50-***** годов, а из отрезов пошила бы себе кучу одежды. Сервизы можно продать на авито, туфли и сумки в том числе. Кое-что я бы оставила на память.

Гость
Лув

Сообщение было удалено

ну почему, если б это было не ношеное, тогда жалко, а может бабушке эти тряпки доставили много радостных минут, вы не знаете. Просто раньше было много неубиваемых вещей, да и носили гораздо аккуратнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему?

Эска
Гость

Сообщение было удалено

Аналогичный вопрос. Нет, ни часов, ни упасибоже своих фотографий (нафига они мне?), ни цветов.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Есть знакомый миллионер долларовый, состояние нажил изданием книг и пьес. У него квартира довольно скромная но в хорошем доме и районе, всего 3 комнаты, мебели и техники- минимализм, на еду не тратится, в магазины не ходит - все овощи и фрукты-ягоды покупает в своем подъезде в крохотном ларьке, не выходя из дому. Вещи носит, купленные в 90-***** годах, даже обувь не покупает, ездить ему некуда, в смысле по городу, а за границей был и надоело. То есть буквально тратит еду на фрукты, квартплату и интернет, не покупает вообще ничего от слова совсем. Человек просто живёт, как хочет, понимаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не понимаю, зачем каждый новый год покупать новые рюкзачки? Если старый целый, зачем новый? Я когда в вузе училась ровно 5 лет подряд носила одни единственные сапоги на зиму, на плоской подошве, как сейчас помню, на 5 курсе подошва лопнула внизу, но я их всё равно доносила, других не было - и знаете, была абсолютно счастлива. Если бы можно было вернуть то время, я бы ещё раз прожила те 5 лет своей жизни в нищете и полном абсолютном счастье. И да, в школе на выпускной класс была ровно 1 засаленная юбка и к ней 3 свитерочка, носила и была счастлива полностью, а в детстве было ещё хуже, и на море ни раз не была, и было отменное здоровье. А сейчас и моря и сапожки любые, и еда, а счастья нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня был бзик тратить когда деньги появились. а сейчас вообще не хочется ничего. быт устроен, путешествовать надоело, хобби нет. вообще непойму куда деньги девать. буду на пенсию копить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а когда счастье есть, хорошая одежда и обувь и отдых на море тоже ему не помеха. зачем противопоставления? а в детстве и юности всегда трава зеленее и счастье безбрежнее) а взрослые люди не могут быть настолько счастливы..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все же не удивительно, что когда все есть, люди с жиру бесятся. на Луну воют и вены режут((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы же допускаете мысль, что есть другие люди, которым "все надо"? Разве плохо от этого кому-нибудь? Все разныееееееее

Луша
Гость

Сообщение было удалено

Это еще что, помню была подобная тема и девушка что-то около 30 лет также писала, что всем пресытилась, жизнь не особо удалась, поэтому начала откладывать на похороны..

никГость
Молчунья

Сообщение было удалено

аналогично

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Очень доходчиво написали. Я прям призадумалась. У меня уже 22 сумки. Вот думаю, надо и правда остановиться. Лучше на море отложить.22сумки???? офигеть. у меня 1 + 1 адидасовская спортивная

крокозябля
Гость

Сообщение было удалено

ахаха!!
я как раз из этих, люблю минимализм и не люблю пылесборники. фотографии в компе и телефоне, часы - на руке, цветы - оооочень редко хочется купить.

Гость

Нет ни одной фотографии. Цветы по праздникам. Но вот часы - повсюду. Я зависима от часов. Не могу без них. Я должна точно знать сколько времени я трачу на что-то. Счет/расчет - важная часть моей жизни. )
И если часов рядом нет - я по наитию рассчитываю примерное время. Это уже привычка.

Гость

Я зарабатываю 50, трачу около 19-25. Ни на что не коплю. Просто некуда тратить. Еда, коммуналка, транспорт, здоровье - увы, плохое - культурный досуг и все. Никаких маникюров, педикюров и ботоксов за 35 лет не делала. Выгляжу на свой возраст. Живу в Питере в центре. Много любимых музеев, парков. Стоимость досуга от 0 до 350 рублей. Одежду и обувь не люблю покупать, бесят магазины, примерочные - покупаю только когда уже совсем разваливается все. Путешествую за счет бойфренда и не очень это люблю. Наш Эрмитаж, до которого мне 15 минут пешком, вообще ничем не хуже Лувра.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

детям возраста 7-15 лет трудно объяснить, почему Машу и Петю каждое лето на самолёте отправляют в артек, и они потом всему классу рассказывают свои приключения и пишут такие захватывающие сочинения как я провел лето, а ты всё лето от тоски в городе изнывал и писать тебе нечего

детям ведь не начнешь говорить про социальное расслоение, про бюджетные зарплаты и безработицу, про то что если купить портфель, то есть будет нечего 3 месяца, а уж про денди только мечтать остается...
Все дети хотят быть как все дети вокруг них, сравнивают себя с другими и остро чувствуют разницу именно в то время, когда им больше всего хочется ассоциироваться с коллективом, влиться в компанию, а коллектив не принимает тебя, потому что у тебя убогий рюкзак и ты немодная девочка без цветных резинок в волосах

Я никогда ничего не просила у родителей, не ныла и не капризничала, не требовала покупок за отличные оценки и т.п., так уж воспитали, что самой было стыдно даже заикаться о пресловутых резиночках, надо мной вечно довлело ограничение совести на почве бедности- не стыдно тебе просить такую ерунду,когда родителям итак тяжело тебя кормить...
И когда я стала зарабатывать сама, я поняла, что мне не надо ничего просить, мне больше нечего стыдиться и я могу купить любые резиночки и рюкзачки на свете и не мучиться угрызениями совести - я никого своими покупками не обделю, никто не будет голодать, если я куплю десятый парфюм и пятую пару деми сапог... это окрыляет

Гость
крокозябля

Сообщение было удалено

Аналогично, пылесборники - это беда. Отдыхали в Испании, снимали апартаменты, там хозяйка русская. Представление об уюте у нее - это завешать все стены и вазочек понаставить.

Гость

Я, после страшных лет неудачного замужества за лузером (был однокурсником, и ничего не предвещало, что лузер), после унизительной с ним бедности, после развода, стала зарабатывать, отвыкнув за эти годы от денег, покупок одежды для меня. И меня прорвало: ненасытно скупала всё, обычно на распродажах, стала "шопоголиком". Шкафы ломятся, забитые одеждой, не подобранной к чему-то. Теперь вижу, что почти всё купленное не нужно, не очень подходит. Понакупила и несколько дублёнок на распродажах, но в результате ни одну не ношу, т.к. в каждой что-то не нравится и не подходит. Скупала туфли, обувь в огромных количествах, которую не ношу, которая в общем не подходит, теперь страсть к сумкам. Это результат долгой унизительной нищеты в браке, я всё прекрасно понимаю. Но мне, наверное, необходимо этим переболеть после такого длительного воздержания. Жалко, конечно, что выбрасывались с непривычки такие огромные суммы (а теперь или не продать, или за копейки). Себя убеждаю: надо представить, что потеряла очень много денег. Случается. Но тогда я не могла удержаться, мне это было необходимо для "прихождения" в себя. Как терапия после стольких лет бедности. И я себе говорила: ведь это я сама себе покупаю на заработанные мной деньги, это не кто-то, а Я, Я МОГУ СЕБЕ КУПИТЬ и это, и это! Вот такое было, и сейчас ещё штормит иногда, но не так уже.

Гость

мне кое-что показалось знакомым - в детстве как-то не до шмоток было - выжить бы в ранние 90-*****, когда у родителей все пропало - и пришлось работать кем-попало.и мы с сестрой ходили одетые с рынков - джинсы одна пара на год, нелепые шапочки-капоры и прочие ужасы. Потом уже стала вокруг получше жизнь но я как назло, долго училась, в аспиратуре на стипендию 1500 р с подработками небольшими и поняла тогда, что жить могу совсем на минимальные деньги. и уже когда я поняла как и где можно зарабатывать деньги в моей профессии мне было 28 лет, переклинило на путешествиях - с такими же приятелями ездили по 4-5 раз в год при каждой возможности. сейчас у меня есть муж и мы ездим с ним гораздо реже. а деньги в данный момент идут в строительство 2 квартиры. шмоток мало - в основном то, что было куплено в прошлых поездках на распродажах, дома дорого у нас вещи в 5 раз переоценены

Гость
Гость

Сообщение было удалено

то-то я смотрю все н.и.щ.*****.ё.б.ы. из 90 ***** щас зажили з.а.*****.б.и.с.ь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ответ гостю 91

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если вы это про моих родителей - поверьте, они не зажили - как работали в своих больницах сутками, так и работают за зарплату в 15, максимум 20 тысяч

я тоже не зажила зашибись. по сравнению с 90-ми, я сейчас живу сыто и интересно. по сравнению с нынешней реальностью я обычный средний класс, просто у меня высокая для моей провинции и моего возраста зарплата, поэтому мое окружение сверстников считает меня посостоятельнее себя, ну и родители мною гордятся, но больше не моим доходом или уровнем жизни, а тем что все, что я имею и трачу - я этого сама добилась, без покровительства мужчин, без протекции и связей, сама училась, сама искала работу и сама в ней старалась выплывать по карьере, ну и как следствие живу сама по себе и никого не напрягаю. вот этому они рады - что у меня нет проблем, и я ни от кого не завишу - такой они меня воспитывали, такие установки они в меня вкладывали.
но в целом я обычный наемный работник, работаю пока могу - пока молода и здорова, а вот как буду в старости и в болезни - пока трудно сказать. но ни о каких зашибись речи не идет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему трудно? Мне никто ничего не объяснял, я просто жила и была счастлива. И видела детей, катавшихся как сыр в масле - не хотела бы быть на их месте, пустые и недалекие люди выросли. Никогда не понимала, как можно изнывать с тоски. Особенно в городе, где есть куда пойти. Если ты умный наполненный человек, тебе нигде и никогда не будет скучно. Меня не окрыляет десятый парфюм и десятая сумка - ровно месяц назад распродала почти все свои изысканные парфюмы на авито и очень довольна.

Гость
Гусик

Сообщение было удалено

Я минималист. Даже очень близкие люди удивляются, почему я не повешу на стены хотя бы картины. а я их сняла, и мне хорошо. Картины потихоньку продаю. Не понимаю, зачем покупать второй сервиз, если мне хватит первого лет на 30 минимум. Не понимаю, зачем покупать новый рюкзак, если мой старый в ходу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не поняли, о чём речь. Я не противопоставляю, просто счастья в пресыщенности нет. И да, я бы прямо сейчас вернулась в свою нищую юность, но туда билетов не продают. Я бы отдала все свои деньги за этот билет, поверьте.

Гость

[quote="Гость" message_id="56741745"]Почему трудно? Мне никто ничего не объяснял, я просто жила и была счастлива. И видела детей, катавшихся как сыр в масле - не хотела бы быть на их месте, пустые и недалекие люди выросли. Никогда не понимала, как можно изнывать с тоски. Особенно в городе, где есть куда пойти. Если ты умный наполненный человек, тебе нигде и никогда не будет скучно.

я описывала свои ощущения в детстве 90-***** годов.
где есть куда пойти - куда пойдет ребенок, которого родители дальше двора не отпускают, потому что боятся отпускать его одного, а сами с ним пойти не могут? Или вы в 10 лет все вечера одна в Третьяковке проводили до закрытия, аккурат под Рубенсом?
Если ты умный наполненный человек, тебе нигде и никогда не будет скучно - покажите мне умного наполненного 8летку, который, приосанившись, садится за томик Канта, в то время как его друзья из класса или двора побежали за гаражи тарзанку к дереву привешивать и качаться...

вы меня извините, вы такую прописную штампованную ерунду пишете, что тошно читать. неужели вы это серьезно? или вам нравится роль святоши, не такой как все? типа все вокруг, кто в детстве мечтал об игрушках или одежде или книжках новых, но чьи родители не могли себе этого позволить, это прирожденные примитивные потребители-пустышки, которых годы не исправили, а вот выыыыы еще ребенком были красивая и наполненная в белом пальто... умными и наполненными становятся с годами и жизненным опытом.

а уж судить, пустыми или нет выросли те, кто в вашем бедном детстве был богат и состоятелен - это и вовсе ханжество - как-то оно противоречит заявлениям о вашей наполненности