Ситуация такая: Есть бабушка у мужа, было 2 сына, один умер( у него 2 детей, сын и дочь) и второй сын, он за границей. Сразу скажу, наследство ему не нужно. Бабушка живет с внуком и его женой в своем доме (завещание на дом написала на внука). Бабушка старенькая(82 года) с трудным характером, с загонами, характерными для ее возраста. Есть еще у бабушки второй дом, похуже того, в котором она сейчас живет, и есть еще земельный пай. Их она отписала внучке( дочке покойного сына). Внучка уже тоже замужем, живет в своем доме, недалеко.
В чем вопрос: Сейчас за бабушкой ухаживает жена внука( бабушку нужно купать, обстирывать, ест сама правда). Как вы думаете, должна ли внучка брать на себя часть обязательств по уходу за бабушкой? Я не о законе, а о совести...Ведь бабушка не молодеет, и возможно сляжет, здоровье ее подводит. Уточню, я жена внука. Мне пока не трудно ухаживать за бабушкой, но у меня двое детей, дочка совсем маленькая, годик ей. У внучки тоже двое детей, постарше.
Внучка может брать часть ухода, если хочет. За то, что бабка ей что то отписала - она ей ничего не должна, просто такая бабкина воля. Да и как, ежели она живет с вами. Да и как вы потребуете ее ухода, просто поругаетесь и все, ничего вы не добьетесь. Вы, кстати, в невыгодном положении, завещанный дом будет только мужа, а не совместный. В общем, они - родня, им наследство, а вам уход - вы бездомная невестка потому как.
Я думаю внучка тоже должна принимать участие в уходе. Поговорите с мужем.
По совести должна помогать, но сами понимаете, никто ее обязать не может. Поэтому вам нужно с мужем быть поумнее, не наезжать на сестру, а попросить о помощи поласковее, мол, сестричка, помоги, крыша едет от бабки, не справляемся. Она прекрасно знает что она наследница, если совесть есть не откажет, а если нет то вы ничего не сможете тут сделать. Сочувствую вам, со стариками нужно очень много терпения.
тот кто не живет со стариками далек от всего этого. от ухода за ними, считают, что это все кусочки и легко делается, если только может денежную помощь просить.
Да и вот еще что ваша позиция самая слабая в этой комбинации. Ухаживаете вы по факту а наследство получат внуки. Вам ничего не достанется как пришли так и уйдете.
Сообщение было удалено
Внучка раньше брала бабку к себе, но максимум на 2 месяца, когда меня еще не было, а сейчас даже не зовет ее к себе.
Сообщение было удалено
Я знаю, но у нас общая дочь, если не мне, то ей точно что-то да и достанется. А от первого брака у меня сын и половина дома, так что я за жилье особо не цепляюсь, на улице не останусь. Просто устала от жизни с бабкой, вот и пишу.
Сообщение было удалено
Аплодирую.
Уход за свекровью сам собой ложится на плечи снохи, которая живет в этом доме. Для ухода за стариками нужно женское терпение. Отнюдь не мужское.
Сообщение было удалено
Спасибо))
Сообщение было удалено
У меня есть полдома от первого брака, не надо мне ничего.
Сообщение было удалено
Это дочери достанется, если у вас будет все хорошо. А если, например, разведетесь, то это достанется тому, кому муж напишет завещание, может дочери и не оставить.
Сообщение было удалено
Дело ваше, наследство мужа а завещать его можно кому угодно не факт что вашей дочери что то достанется. Разводы никто в нашей стране не отменял.
Не столько внучка должна впрягаться, сколько внук, которому завещано имущество. А вот зачем жена внука конопатится с чужой бабкой, я понять не могу. Съем бы дешевле вышел, чем эти мучения, которые этой женщине вообще ничего не принесут.
Сообщение было удалено
Так внучке второй дом завещан похуже да и земельный пай тоже ей. А получается что внучка типа курит в сторонке пока автор с бабкой колупается.
Сообщение было удалено
Ну, допустим, у неё нет совести (в том объёме, как Вам бы хотелось), дальше что?Если Вы что-то хотите от неё, прежде всего, следует с ней предметно поговорить.
Ну вы пришли к ней в дом жить, будьте добры тогда ухаживайте, а то мало угол у бабки отжала, так еще и саму бабку теперь выжить надо
я так понимаю,ты терпишь.Это ничего не даст.Поговори с мужем,что ходить за ней не хочешь.Делите как то уход за ней,отстаивай своё.Пусть он тоже ухаживает и эта наследница,составьте график кто и когда.
Муж может отнекиваться-я работаю,устаю,а ты дома. А ты-Я дома по хозяйству и маленькой дочерью и не успеваю и сильно устаю.
если ничего не получиться,то лучше уходить к себе,потому что, а вдруг она будет жить еще 10 лет и сляжет.Не жалко своих трудов и потерянных лет??Правда ,что и муж плохо может отнестись к тебе.Ни разу не слышала,что мужики ходят за лежачими,вот бабы-да.Это действительно считается в нашем обществе бабское-г..о..вны убирать.
вам просто не повезло. И выхода нет. Начнете бунтовать- семьи можете лишиться, фиг ваш муж будет брать на себя уход. Сначала надо было обговаривать. Или он женился, чтобы было кому ухаживать за бабкой и ним? Если так, то на ваше усмотрение, хотите с ним жить-ухаживайте за бабкой. А внучку привлечь-вряд ли получится. Внуки заботу спихнули, с чего им себе проблемы придумывать?
Сообщение было удалено
Если внучка не участвует в уходе за бабулей, тогда единственный и справедливый вариант-бабуля переписывает завещание, написанное на внучку, лично на вас. Кто ухаживает, тому и наследство.
Кстати старые холостяки тоже резко женится начинают когда родителям уход требуется. А когда жена миссию ухода выполнит можно к чему придраться и на выход. Особенно вляпываются без квартирные дамочки.
Сообщение было удалено
Только будет ли бабуля согласная. Лучше дом который мужу завещан пусть будет пополам на мужа и вашу дочь.Считаю справедливо.
Автор, вам нужно через мужа действоваьь - например,договориться чтобы или внучка на полгода забирала к себе бабку,или деньги вам давала - а вы или нанимаете сиделку периодически, или себе в карман кладетк (именно вы,муж тут ни при чем), иначе нечестно получается
А в чём на данный момент заключается уход за бабулей? Насколько я поняла, она пока ещё самостоятельная, единственная неприятность - терпеть старческое брюзжание. Но вы ведь живёте вместе, тут ничего не поделаешь. А с сестрой мужа и с ним самим можно договориться на будущее, что если бабушка сляжет, то все заботы по уходу - на наследниках, а вы отходите в сторонку. Люди гораздо охотнее дают какие-то обещания, когда речь идёт об отдалённых перспективах.
Автор а у Вас жилье есть отдельное? Вы въехали всем скопом к бабушке, потому что она немощная и надо ухаживать? Или просто подселились, а теперь захотелось еще и бабку турнуть оттуда на другую внучку?
Сообщение было удалено
так и было сначала завещание все моему мужу, а сегодня приехала мужа сестра и отвезли с мужем бабку и та переписала завещание так, что нам только дом.
Сообщение было удалено
У меня стоит полдома, но бабка сказала своему внуку, что хватит уже мотаться по заработках, мне уже тяжело самой. А тут как раз мы с ним познакомились, он меня уже сюда и привел. Она была не против, ей так легче, я же теперь всю работу по дому делаю. И я же не говорю, чтобы бабку насовсем забрала сестра мужа. а хоть иногда, на время отпуска, чтобы я отдохнула.
Сообщение было удалено
Автор, вам нужно через мужа действоваьь - например,договориться чтобы или внучка на полгода забирала к себе бабку,или деньги вам давала - а вы или нанимаете сиделку периодически, или себе в карман кладетк (именно вы,муж тут ни при чем), иначе нечестно получается
о я была счастлива!
Сообщение было удалено
Внучка тоже ДОЛЖНА приезжать по выходным и ухаживать!!! Или распределите например неделю вы с мужем, неделю она. Ну или по две недели и т.д. Если не может, то пусть деньгами скинется с вами и наймите сиделку. Короче не хочет ухаживать, пусть платит.
Бабку на свалку - в дом престарелых, пенсию туда же. И всем хорошо.
блин, бабка то какая богатая!Везет же,может где нибудь в ее домах и клад зарыт!
Псевдоним у вас неподходящий. Вот Вы вляпались! А Вы точно хотите обслуживать все хотелки новых родственников? Бабушка может впасть в маразм, обидеться на Вас с мужем и переписать все имущество на внучку. Попробуйте заключить договор ренты. Если он будет расторгнут, Вы хотя бы получите денежную компенсацию. И с внучкой нужно договариваться обязательно, только не Вам, а мужу. Вы для нее бесплатная прислуга без права голоса. И поговорите с мужем! Ведь это он загнал Вас в капкан. Он намерен Вам помогать?
Сообщение было удалено
Хороший пример показать своим детям.
Бабушка может впасть в маразм, обидеться на Вас с мужем и переписать все имущество на внучку.
Я себя и сдерживаю частенько, тоже уже думала, а вдруг обидится? А мы в доме ремонт капитальный делаем, сколько денег вложили, что на небольшой домик нам бы точно хватило, пусть и без удобств.
Сообщение было удалено
Вы знаете, муж у меня еще покладистее чем я. Он сестре слова кривого не скажет, и мне, никому не скажет. Он мне во всем помогает, но купать ее он не будет же... Бабка и меня стесняется, а его и не подпускает даже. Сестра мужа пару раз приезжала и купала бабку, но этого мало, купать ее надо раз в неделю. Да дело даже не в уходе, бабка лазит руками по кастрюлях, даже раз из дочкиного супчика мясо выловила. Морально устала я...
Если Ваш муж покладистый, уговаривайте его заключить договор ренты с пожизненным содержанием. Чеки на ремонт храните обязательно. До выхода на работу Вы все равно будете вынуждены жить с бабушкой. А на будущее -подумайте, может быть, Вам проще будет жить с детьми отдельно. Пусть Ваш муж сам решает свои проблемы, на то он и мужчина. Решит проблемы - опять сойдетесь. Не решит...
Сообщение было удалено
Хороший вариант заключить ренту автор подумайте.Если с бабушкой заключить ренту то дом бабушки будет общим имуществом супругов. Да и отменить ренту сложнее чем завещание. А то внучка больно хитрая не ухаживает а завещание на себя делает.