Гость
Статьи
Вопрос родни и …

Вопрос родни и финансов

Здравствуйте. Вопрос такой. Родители мужа и его брат живут от нас в 150 км, мы ездим к ним с детьми раз в 2-3 месяца (иногда реже) на выходные. Сейчас собираемся на 7-9 мая на 3 дня, до этого были в феврале. Как вы решаете вопрос денег? Везете ли в таком случае сумки с продуктами или покупаете их там? Или считаете, что с гостей денег не берут?
Мы привозим с собой что-то, там, если я иду в магазин детям за мороженым всегда спрашиваю у свекрови нужно ли что-то купить, если надо, то покупаю. Сейчас свекровь сказала мужу "когда поедете, берите с собой деньги" (имеется ввиду на продукты). Видимо они там без денег сидят.
У меня какие-то противоречивые ощущения. С одной стороны, мы приезжаем вчетвером и соответственно продуктов на нас всех надо больше, надо больше готовить и пр. С другой стороны, меня как-то покоробило вот это заявление "едете в гости - берите с собой деньги",
Они работают все трое (свекр, свекровь и брат мужа), но у них постоянно нет денег. Я не залезаю в чужой карман, но мне как-то это непонятно. В феврале мы были у них, у младшей дочки был день рождения и бабушка с дедушкой ничего ей не подарили. Скоро день рождения у старшей, я спросила мужа, может быть его родители добавят 1-2 тысячи на подарок, он сказал, что спрашивать об этом родителей не будет, сами все купим.
Всё у меня немного в кучу и сумбурно получилось. В общем, тут вопрос и родственников, и гостей, и денег.

1 083 ответа
Последний — Перейти
Гость

Мда, а где это прописано что родители мужа обязаны вас одаривать и окармливать, мб они там молятся чтобы лично вы не приезжали, а только сына увидеть, имеют право.

Автор, в гости принято ходить с гостинцами) Конечно ситуации бывают разные, но по общему правилу вы должны приехать с презентами каждому и захватить что-нибудь к столу (тортик, бутылку если пьете и пр.). У вас изначально как-то странно повелось, если у ваших родственников финансовые проблемы, то зачем звать гостей?

Гость

Сейчас коммуналка дорогая да и вообще все, кризис. Может там, где они живут, зарплаты маленькие. На подарок старшей дочери вы не имеете права ничего просить

Гость

Думаю, что эту фразу (берите деньги) свекровь сказала потому что вы постоянно приезжаете с пустыми руками. Кормить ещё одну семью из 4 человек возможности нет. Всегда когда ездим в гости на несколько дней к свёкрам везем пакеты с продуктами в первую очередь для нас, мне не хочется приехать и заглядывать им в руки, покормят или нет.

Гость

Может они привыкли питаться не очень хорошо, не готовят себе какие то затратные блюда, а тут вы приезжаете. И толку от того, что вы спрашиваете, что купить? Она ж вам список не составит? Вы очень жадная и мелочная, лучший вариант для Вас - чтоб муж сам поехал в гости. Судя по тому, что вы собираетесь попросить добавить на подарок для дочери - сами живете плохо, так зачем чужие деньги считаете?

Свекурва

Вот не понимаю таких как автор. Муж мало получает, его изматывает работа. Так наглая свиноматка вздумала рожать второго ребёнка на шею бедного парня. Небось свекровь переживает, что у сына жизнь поломалась. Очень жаль мужа автора.

Свекурва
Гость

Сообщение было удалено

Вот свалит муж из семьи. И придётся ему алименты платить ненужным детям. Я бы всячески помогла сына оспорит отцовство.

Свекурва

Мой сын мечтает утопить жену и младшего ребёнка. Говорит, надоели ему нахлебники.

Мнение

Мы когда на дачу в бабушке мужа едем, если с собой что-то покупаем (шашлык, рыбу и тд) - бабушка всегда дает нам деньги, если мы не берем, просто сует нам в сумки. И если ничего не купим - всегда накормит тем, что есть и утром еще приготовит. То что приготовили сами, нам в сумки пакует, у себя ничего не оставляет.
Вот такая у нас бабушка. Нам даже неудобно. Но ничего не можем с этим сделать.
У автора ситуация сложная, потому что нагло так говорить. Одно дело специально для них ничего не готовить, другое дело прямо говорить, чтобы покупали и деньги брали.
Вообще у меня в семье всегда все бабушки приготовят, и для детей и для внуков. И даже если им говоришь - ничего не готовить, мы сами все привезем - стол будет в любом случае накрыт.

Мнение
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Да сколько дети то съедят? Ну приготовить одну кастрюлю щей и сковородку котлет и картошки, это что так дорого? Вот не понимаю, как можно внуков не покормить, любимых, которые и так редко приезжают (раз в 2-3 месяца, как пишет автор).

Мнение
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Не смешите. Щи, котлеты и картошка - самое дешевое, и хватает очень на долго. Ну никак щи не могут на 1000р потянуть, как бы вы не хотели. Тем более они все там работают. А если дети у автора девочки лет 7-10 вообще смешно говорить. И вообще ничего не подарить внучке, даже коробки конфет (киндер - если маленькая) - это просто проявление не любви к внукам, не более того.

Гость

Если бы нам с мужем так сказали, ноги бы нашей не было у свекрови. Гостей всегда принято угощать. Нет денег-не зовите. К столу что-то принести-да. Но полностью еду брать на себя, дикость какая-то. Чтобы к бабушке с продуктами??? Моя бы нам обратно все упаковала. И как я поняла, автор пишет, что и так всегда привозят что-то. Но говорить в лоб, берите деньги... На месте автора, демонстративно бы крошки со стола не взяла и детям бы только своё давала. А скорее бы вообще ездить перестали. Соскучились по внукам? Милости просим в гости.

Гость

Ну котлетами и щами никак не обойтись, если люди приезжают на выходные. Это как минимум 6 приемов пищи для 4 человек. Неизвестно, какое у стариков материальное положение. Просить гостей взять с собой деньги - это не очень хорошо, но гости сами должны брать деньги, неужели так трудно догадаться?

Гость

На время, пока Ваша семья гостит у родителей, они (родители), должны вообще забыть о том, что такое покупка продуктов. У нас так.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Мы не знаем сколько лет детям, если это девочки до 10 лет - то они мало что съедят. Щи вообще ничего не стоят, ну две кастрюли сварить, курицу из супа выложить и с макаронами подать. Не должно быть вообще вопросов.
А им взять к чаю что-то, если хотят шашлыки, рыбу, конечно надо купить самим, а так. Что я не знаю что-ли что дачникки закупают картошку мешками по 20 кг по смешной цене и потом пол года из погреба ее берут.

Гость

Может, я чего не понимаю, но я на ДР дочери родителей своих и родителей мужа к нам приглашаю, а не еду к ним всей семьей в ожидании подарка. Странно как-то все это.
Автор, а как часто они к вам приезжают ? На какие праздники? Или обычно вы к ним все-таки?

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

А потом будет тема :"Свекровь три праздничных дня кормила нас щами и макаронами!")))

Мнение
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Еще раз говорю, не понимаю, как бабушка не может подарить сиволически подарок любиой внучке, и не накормить раз в 3 месяца. Одного кг фарша хватит на 2 сковородки котлет + большая кастрюля щей (без мяса вообще ничего не стоит - картошка и капуста - вообще самые дешевые ингредиенты). К чаю действительно что-то можно попросить купить их. Это не старики на пенсии - там все работают! 1000р на любимых внучек раз в 3 месяца (чуть больше 300р в месяц) найдется у всех, кто захочет! А тут просто они не любят внуков и невестку - то ничего не сделаешь - только не ездить.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Конечно, не надо туда ездить. А если захочется повидаться, можно к себе их приглашать.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

не считаю правильными отношения, где внуки не общаются с бабушками, но у меня таких проблем в семье не будут. На каникулы на неделю и даже на две, а летом и на месяц буду ребенка к бабушкам поочередно отправлять. Конечно деньги за продукты буду обязательно отдавать, но знаю точно, что не откажутся, а тут точно даже речи быть не может. И при разовом визите все бабушки накормят. Мы сейчас к маме мужа едем, она всегда и супчик сварит, и салатик сделает, и еще сходит в магазин на второе что-то купит. Это абсолютно нормально.

Гость

разумеется вы должны компенсировать расходы на ваше гостевание.
разумеется это нужно делать деликатно.
а вообще, пусть больше платит та сторона, которая чувствует себя более обеспеченной. и это вы.

Гость

Офигеть, про деньги покоробило, а 4 человека на 3 дня нормально? Мы к свекрам или к моим ездим, так обязательно через магазин. А как по-другому? Конечно, они накроют поляну в день приезда, но дальше-то? Еще и оставляем морозилку с мясом после себя, чтобы им хватило, они тратить на это дньги не будут, глядишь, себе что-то купят или отложат.

Гость

Автор, а вы как-нибудь пригласите тех родственников погостить на пару-тройку дней к себе. Тогда вы и поймете, что такое принимать гостей: сколько надо наготовить, сколько посуды перемыть, сколько денег потратить, даже на пару дней. Так, как вы, рассуждают только люди, никогда не принимавшие у себя гостей.

Нафаня
Гость

Сообщение было удалено

Дело в том, что родители к нам вообще не ездят, только мы к ним. А то, что мы на день рождения дочки были у них - просто так совпало. Мы не поехали специально в ожидании подарка. Но мне кажется, что совсем ничего не подарить внучке, зная что у неё д.р., как-то это...если нет денег, хоть киндер-сюрприз можно купить или фломастеры за 100 рублей.

Нафаня
Гость

Сообщение было удалено

Гости у нас бывают, на выходные с ночевками. Все расходы на продукты, мытьё посуды на мне, потому что я хозяйка, а они - мои гости. Никогда не прошу гостей что-то привезти или купить. Если это будет инициатива, то ради Бога.

Гость

Мнение, а если бабушки-дедушки-родители приезжают в гости к ВАМ, вы их охотно кормите несколько дней, не берете ни копейки за продукты и упаковываете обратно все, что они вам привезли? Или поток благодеяний направлен сугубо в одну сторону?
Мне просто как-то странновато, что здоровые тридцатилетние лбины на постоянном подсосе у 50 и 70-летних, называя это "гостеванием" и "совершенно нормальными отношениями между родителями и детьми". А обратка имеется? Маме денег даете? Ей в полтос их заработать куда труднее, чем в 25-30, и устает она больше,про бабушек вообще молчу. Вы этих самых бабушек ОТВЕТНО приглашаете в гости с ночевкой и двумя-тремя приемами пищи за ваш счет? Собираетесь их сводить в ресторан, например, на 9 мая? Дарите подарки ХОРОШИЕ?
Про "нет денег" - этот припев смешно слушать от двух здоровых бездетных тридцатилеток. В у родителей они, значит, априори всегда есть на балбесов? :)))

Нафаня

Почему вы назвали нас балбесами?
Родители приезжали к нам один раз на 2 дня и то после долгих уговоров. Естественно мы с мужем готовили, ходили в магазин. Я считаю, что в таком случае еда, напитки за мой счёт и с родителей не было даже мысли какие-то деньги брать.
Подарки дарим всегда на дни рождения, Новый год.

Гость

Ваще не вижу никакой проблемы.
Вот прямо сейчас, в эти дни, у родственников вашего мужа трудности с деньгами (одежки прикупили к лету, на дачу что-то взяли, ремонтик маленький сделали, да без разницы в общем...). Вам прямо об этом сказали! Денег нет - кормить трудно вас. Не сказали, чтоб вы дома оставались, а предупредили, что трудности! И все. Возьмите денег (или тупо продуктов накупите на эти три дня) и езжайте с хорошим настроением!
Вопрос подарков в данном контексте вообще не обсуждается. Может у них в семье это вообще не принято.

Гость

Автор, вы видимо не платите ща свои продукты, свекровь ждала-ждала когда вы догадаетесь,не дождалась - пришлось прямым текстом сказать. Неужели так сложно закупить продуктов на свою семью?

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

С ночевками мы только на дачу приезжаем. В большинстве своем привозим с собой шашлыки, рыбу, соки, даже овощи и хлеб. Тем более если с компанией.
В любом случае суп, котлеты, гарнир и салат у бабушки уже на готове по ее инициативе. Наоборот предлагает нам с собой в Москву забрать то что купили, а у нее поесть.
А к другим бабушкам только в гости на пару часов. Даже когда говорим ничего не готовить - приезжаем, уже все готово, купленную еду обратно с нами отправляют.
Мои родители полностью помогают бабушкам (медицина, отдых, одежда), сами в помощи не нуждаются. Мама работает дома на удаленном доступе и ей сейчас на много проще, чем было раньше - я с ними не живу, готовить не надо (горячие блюда в основном я ела), убираться меньше (я поддерживать порядок не умею).
Когда нужна наша помощь, всегда ее оказываем.
Когда моя бабушка приезжает ко мне, мы с ней в Магдак идем. Я оплачиваю, потом она мне в карманы деньги сует всю дорогу обратно.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Где вы такие цены видели?у нас Свинина от 400, говядина от 650.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Тут дело не в цене, а желании. Фарш делается заранее и килограммами в морозилке лежит у всех бабушек, так же как и картошка в погребе. Не может бабушка в деревне не сварить суп и не сделать котлет! Тут вопрос того, что не хочет!

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Да что вы говорите? Когда у людей нет денег - у них ни грамма мяса нигде не лежит! и уж чтоб 4-***** кормить 3 раза в день за 3 дня уж точно тыщ 5-6 как минимум нужно.для бабушки это может быть непосильная сумма. Зная наши пенсии..

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Автор не уточнила возраст детей, но судя по тгому, что там все работают, зеначит им не больше 60, и внукам скорее всего лет 10, явно одна девочка. Не объедят их на столько. Раз в 3 месяца потратитить денег на кастрюлю щей, сковородку котлет и макарон/картошки работающие люди точно смогут, если захотят. Все равно себе это готовят!!! К чаю - сладости торты, или если хотят шашлыки или рыбу - должны покупать сами.
Еще раз говорю, даже когда мы с компанией приезжаем (обычно там пара взрослых мужчин), хотя бы на одно питание бабушка все равно салат суп,котлеты готовит, хотя прекрасно знает, что мы всегда приезжаем с едой. Предлагает всегда к тому, что мы наготовили - ей 80, живет на даче, не работает естественно. Но в мыслях у нее нет не накормить гостей.

,
Мнение

Сообщение было удалено

Сто пудов у них пенчия тысяч 5 и зарплата типо того!
Это копейки- они сказали берите деньги. Значит у них проблемы.
В чем проблема у автора накормит себя и своих голодных родственников.. Сомневаюсь что там котлету зажали.
Кастрюля щей и сковородка котлет- это на один раз, а приемов пиши 9 как минимум. они не надень, а на все праздники едут!
у Вас во первых,как вы сказали ваши родители бабушке помогают.
Этим никто никто не помогает.
А второе, обычно такие бабушки голодают месяцами на одном хлебе, чтоб потом один раз накормит своих внуков и все для них! Что не есть правильно!

Мнение
,

Сообщение было удалено

Там дети, *****-мое! Если они съедят тарелку супа - значит не будут котлеты, если не будут суп, значит съедят 2 котлеты максимум. И дело не в том, чтобы накормить их все дни, хотя в день приезда полноценное одно питание будет, они же не в 9 утра приедут, и в день отъезда может и до обеда не дотянут.
Просто не иметь хотя бы кастрюли щей, миски салата и сковородки котлет с гарниром непозволительно для любящей бабушки, которая ждет внуков. Пусть это даже будет все на одно питание.

Мнение

Тут явно они просто не хотят, чтобы к ним приезжали. Потому что если денег нет, но желание видеть детей и внуков есть, то скажут не деньги с собой берите, а например: ой, как здорово, что вы приедете, уже погода хорошая,посидим на улице, поболтаем, шашлыки можно пожарить, мы же их едим только когда вы приезжаете, у вас такие вкусные получаются.

Гость

Если я еду к кому-то по собственному желанию, то всегда что-то или привезу, или на месте куплю к столу. А если формальный визит вежливости, то после таких слов ездить бы перестала, пусть муж ездит) Потому что если я в тягость и объедаю, то зачем вообще эти визиты, при том что мне родственники мужа в общем-то чужие люди? Без обид, пусть муж детей к бабушке с дедушкой возит.

Анабелла

Я бы на вашем месте вообще туда не ездила, особенно на несколько дней. Скорее всего вам там не сильно рады. Я конечно понимаю, что у них возможно проблемы с деньгами, но выделить раз в год на ДР внучке 1000 рублей это не так сложно.
Вообще редко совместные посиделки проходят так, чтобы все стороны довольны. Кто-то не доплатит, кто-то переплатит, потом претензии.
Принято, что гости приезжают по приглашению хозяев. Гости везут подарки или что-нибудь к чаю, хозяева накрывают стол. Но в вашем случае виден намек свекрови, чтобы сами накрывали на стол, раз претесь к ним в гости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мнение

Там дети, *****-мое! Если они съедят тарелку супа - значит не будут котлеты, если не будут суп, значит съедят 2 котлеты максимум. И дело не в том, чтобы накормить их все дни, хотя в день приезда полноценное одно питание будет, они же не в 9 утра приедут, и в день отъезда может и до обеда не дотянут. Просто не иметь хотя бы кастрюли щей, миски салата и сковородки котлет с гарниром непозволительно для любящей бабушки, которая ждет внуков. Пусть это даже будет все на одно питание.

Вы как - то розового оцениваете аппетиты детей. И ваше меню на 1 день. Многие дети едят хорошо, да и автор с мужем воздухом не насытятся. Да и про подарок автор упомянула о 1-2 т.р, что явно не цена киндера.И брать деньги на прокормить своей семьи-- норма.А ваша свекровь, которая в магазин перед вашим приездом летит, лучше бы себе что- нибудь приятное на эти деньги купила бы. А так на вас тратит, эгоистично как сын относится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Формальный визит вежливости на 3 дня семьёй из 4 человек! Сильно! Давайте мы вам нанесем формальный визит в том же составе + собака, тортик гарантирую. Стол ваш, а мы вежливые.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

С вами отправляют обратно еду, потому что вы ее берете, ломаетесь, но берете. У меня подруга такая, тоже говорит "не надо, не надо", но при этом забирает с собой. Мне бабушка тоже пытается отдать то, что я привезла, но я НЕ БЕРУ. Вот привезли ей недавно торт на праздники, она тоже пыталась его отдать нам с собой, ссылаясь на то, что съест только кусочек, так мы ей сказали позвать соседок на чай, что она и сделала.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Помню себя, вижу других детей - чтобы за один раз и суп и второе - это редкость (среди моего окружения таких нет - дай Бог сосиску с макаронами съедят).
Мама мужа на себя ого-го тратит, и у нас еще занимает на всякие путешествия. Так что ничего эгоистичного нет. Она по собственному желанию нам что-то готовит, живет одна, себе специально не готовит, знает, что мы придем, супчик сварит, салатик сделает. Ей приятно с нами посидеть, пообщаться, а если ей на что не хватит, знает, что поможем.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Берем потому что суют насильно. Сколько бы мы не говорили - оставить себе, растянуть на неделю, позвать соседок. обдычно большинство отдают нам. Даже если мы ничего не привезем. бабушка нам котлетки в баночке в сумку сует, чтобы нам в этот день не готовить, а приехать и съесть. Просто такая любовь, такая забота и ничего в этом нет. Естественно, когда у меня будут дети и внуки я буду делать так же.

Гость

когда мы ездим в гости к родителям мужа - берем с собой что-то чисто символически (к чаю или если просят по дороге в магазин зайти за чем-нибудь), но мы живем недалеко (30 км) и если приезжаем, то максимум - на день. При этом мы сами в гостях едим как мышки - по зернышку. В гостях у моей мамы - также. Но у нас нет детей, думаю, когда появятся - будем все-таки брать из еды по-больше или просто оставлять родителям деньги после себя (как в знак благодарности за гостеприимство). Все-так в случае автора там получается 3 дня нужно выкормить аж 7 человек, и одними щами не обойдешься. Требовать с бабушек деньги на подарки внукам - тоже не понимаю, ну если нет у них денег? зачем просить?

Нафаня

Свекры мои совсем не голодают и на хлебе не сидят, как тут написали. Я сходила сегодня купила продуктов с собой.
А на счёт подарков. Да, мне было непонятно и обидно за дочь, что ей бабушка с дедушкой ничего не подарили. Я понимаю, что нет денег, у меня тоже бывали такие ситуации. Но я считаю, что даже в этом случае хоть за 100 рублей можно внучке что-то подарить.

Мнение
Нафаня

Сообщение было удалено

Атор, сколько лет вашим детям?

Нафаня

9 и почти 11

Мнение
Нафаня

Сообщение было удалено

что и требовалось доказать. Значит они много съесть физически не могут + киндер от бабушки - отличный подарок и как можно хотя бы яичко не купить ребенку - не представляю.
Мне 27, и то бабушка живущая в подмосковье и физически не имея возможности купить что-то серьезное, старается коробку конфет, духи какие-то еще что-то по мелочи, хотя бы чисто символически.

Гость
Свекурва

Сообщение было удалено

Твой сын *****