Предлагают купить квартиру в центре города (самый центр) вид из окон на р.Амур, "тихий центр", рядом собор, колокола слышно по утрам, рядом с домом рекреационная зона, строительство запрещено, есть пара частных стареньких избушек. НО.... дом 1917 года постройки, квартира убитая, без удобств, канализация и вода к дому подведены, а в дом самим надо заводить, унитаз ставить. Кто-нибудь покупал квартиру в таких домах? Хочу под сдачу купить, цена 1250000 руб, потолок 4 м, но муж не хочет, мотивируя, что много нужно будет вложить в нее. Мне она так понравилась, сама бы в нее переехала, там окна открываешь и будто в другой мир попадаешь, тишина, речку видно, вокруг деревья и такие же дома из красного кирпича.... Как вы считаете, выгодное ли это вложение средств? Сейчас она сдается приезжим за 15 тыс, без унитаза, вода горячая только зимой из батареи.
Есть пара миллионов, чтобы в нее вложить - берите. А как там в туалет ходят, в ведро, по-царски?
ужас я бы не купила, как там вообще жить
Сообщение было удалено
угу, ночная ваза)))
А много ли квартир в доме? А дом не снесут как ветхое жилье?
Вообще очень заманчиво )))
Если деньги есть - берите. Я всю жизнь мечтала жить в таком доме. с историей, с атмосферой)) с привидениями))
А не понравится - сдадите, сейчас сдать можно даже картонную коробку.
Сообщение было удалено
И Авторша - в плюшевой пижаме и царском чепчике. Стоит, из батареи воду качает.
Сообщение было удалено
Скорее всего, не снесут - это памятник архитектуры.
Сообщение было удалено
Цены у нас "всякие", в которой сейчас живем (1-комн) за 4 млн брали, а эта....не знаю прям....чудеса, но убитые в хлам
автор, по-моему такие квартиры нужно покупать, если именно ценитель, если именно сам хочешь жить и под себя обустроить, и если есть на это средства свободные. Под сдачу покупать - совсем другая картина. Под сдачу покупать нужно самое ликвидное и требующее меньше всего вложений. Судя по цене 15 тыс на сдаче много не заработаешь, даже если для вашего города это хорошая цена аренды, наверняка в том же центре новое жилье сдается не меньше. Бывает еще что город туристический и центр ценится, тогда и аренда дорогая была бы (например в Питере в каком-нибудь историческом здании в центре туристам сдавать можно оч дорого). А так лучше смотреть реально на вещи, муж прав, а как без воды горячей - вообще не понятно, вы если сами бы переехали, подумали, как там жить? в кастрюльках кипятить? тогда никакие виды из окна радости не принесут. А устроить там систему подогрева воды, поменять трубы и прочее - куча денег и сил, наверно еще и бюрократических проволочек
Сообщение было удалено
Он не ветхий, входит в памятники архитектуры, полный ремонт назначен на 2033 год))) примерно 8 квартир, есть уже отремонтированные квартиры, с унитазом и душ-кабиной
Сообщение было удалено
Скорее всего квартиранты мои))
Вообще старый фонд самое лучшее и дорогое жилье в любом городе. Даже сталинки не сравнятся, а уж в хрущевки и современные муравейники вообще не переехала бы под дулом пистолета.
у соседей спросите сколько стоило водопровод сделать в квартире и сколько надо бумаг оформить для этого
гость 12, спасибо. Именно ценю такие квартиры, но своя уже есть, хотя переехала бы туда...сейчас 15 тыс с горшком и тазиком для мытья сдается, тут самая турзона, у нас японцы любят снимать жилье в таких домах, я бы к переезду однозначно ремонт сделала бы, как там сейчас люди живут - не представляю. Бюрократы чуть подумали о простых смертных и подвели все потроха К ДОМУ, но не в квартиры, т.***** надо продолбить дырку в полу, соединить с канальей (основное!), отопление есть, ну и водоотведение сделать (к раздатке присобачить), благо 1 этаж, если все это сделать)))) мечты, которые гасит муж))) наверно, не реально...(((
а газ там есть? Или электро плита?
Сообщение было удалено
спасибо, обязательно спрошу. так мало жильцов там, даже не видела людей)))
Сообщение было удалено
стоит плита, газ есть в баллонах, но все пользуются плитой, газ привозной. там еще есть печь действующая, с круглой железной спиной, передняя часть в прихожей, а задняя в комнате, но если 2 этаж не разрешит, то пользоваться ей не получится, до отопления весь дом топил печи
в центре ОЧЕНЬ дорогие квартиры, начинаются от 4 млн (1-комн) и выше, вот смотрю на эту и грущу.... раньше там были артиллерийские склады, выглядят эти дома замечательно (внешне), квартиры-жуть.... территория вокруг - просто сказка, лес, река, тишина, будто в другом мире, но шагнешь чуть выше 95-7 мин) и тут же центральная улица, остановка, школа, сад, куча магазинов, речной вокзал. Буду думать)))
95-7 мин - (5-7 мин)____))))))
Муж тоже из такого дома старого, там 3 этажа и 3 квартиры всего. Правда все коммуникации и удобства )
если есть деньги и время то можно вложить что бы сдавать иностранцам(чтобы ремонт был хороший и в одном историческом стиле).при условии что вам есть где жить еще
Сообщение было удалено
Я думаю надо брать, за такую цену то. А все что надо можно проделать. Подруга живёт в старинном доме, там нет ванной по проекту, ничего, поставили сами)
я была в таких квартирах, меняют в них все, реконструкция полная, там еще деревянные перекрытия, ставят бетонные, делают усиления. Понятно все не просто так, нужно куча бумаг и проектов.
Но эти квартиры в арбатских переулках, там может и оправданно.
А в вашем случае не знаю. А так, если есть деньги и очень хочется, то почему бы и нет.
Сообщение было удалено
Там есть царские слуги, холопы, и прочая челядь.
Не забудьте про деревянные перекрытия. Замотаетесь перекрытия менять, если вообще сможете это сделать.
Сообщение было удалено
Как сказать. Я в Челябинске, у нас именно что в самом центре домов посносили немерено со статусом "памятника архитектуры". Правда, это были не жилые дома- а со времен СССР там размещались конторы всякие. На этом месте офисные здания построены теперь. Подводили под ветхоаварийку, потом стряпали заключение о малоценности здания с точки зрения "памятниковости"- и сносили спокойно. По некоторым таким сносам были суды, но- уже "после драки", когда кулаками махать поздновато. По конкретно случаю автора- в первую очередь надо узнать, какие в доме перекрытия. Если дерево- то много рисков. Если же в советское время делали ремонт, в том числе капитальный, с заменой перекрытий- то можно рассматривать. Вот с коммуникациями, конечно, проблема. Возможно, придется делать проект, согласовывать- узаканивать, и т.д. Кстати, отбор горячей воды из батарей- запрещен официально. Там вода содержит ингибиторы коррозии. Бойлера на доме, получается, нет. В общем, денег туда ВВАЛИТЬ надо немерено, и все это с определенными рисками в плане (все-таки) возможного сноса, компенсация будет трехкопеечной (типа износ дома 100%, он вообще ничего не стоит
Я считаю, если деньги есть брать, отделать можно когда угодно в принципе. Только нужно как-то узнать, есть ли вероятность сноса и сносили ли у вас памятники архитектуры уже.
Автор, если под сдачу, то давайте посчитаем на бумажке. Стоимость квартиты плюс самый бюджетный ремонт дадут вам прибл. 4 млн. Сдавать сможете в среднем за 30 ооо тыс в мес. Так чтобы это все окупить вам надо 10 лет, за это время нактит необходимость нового ремонта, поскольку дом ветхий. И новый градостроительный план.
Сообщение было удалено
По западным меркам это отлично, когда за 10 лет квартира окупается. А тут еще и с ремонтом!!!
Все упирается в деньги и время на ремонт. От этого пляшите. У меня знакомый купил подобную квартиру, но в Краснодаре. В самом центре. На третьем этаже. за 2000 000. Это очень дешево, а у Вас, так вообще копейки.
Потолки тоже 4 метра, окна огромные. Тоже пришлось делить комнату, ставить унитаз и ванну. Ремонт. А сначала тоже не хотел брать. Потом понял, что это очень выгодное вложение.Сам пожил там около года. Сейчас ее прдает. Точно не знаю, за скоько, но минимум в 2 раза дороже. Цена в 2 млн. была изначально занижена (его друг срочно продавал).Вы можете ее купить, также оставить квартирантов за 15000. Потихоньку откладывать на ремонт. А дальше уже видно будет.
Я не знаю, что там конкретно с вашим домом, но являться собственником объекта культурного наследия - это не настолько приятно, как владеть недвигой без каких бы то ни было обременений. Ну и да, вложений будет несоизмеримо больше, чем стоимость самого объекта. Честно говоря, не верится, что отобъете затраты сдачей в наем. Знакомая в областном центре лет десять назад снимала комнату в старом доме без ванной комнаты за, боюсь соврать, тысячи 2-3. И это было от полнейшего безденежья. Как только месяц поработала на второй работе и получила деньги - тут же сняла жилье с удобствами. В вами описанную квартиру за 15 я въехала бы только в случае, если бы выглядела очень сомнительно и занималась чем-нибудь криминальным, в связи с чем добропорядочные наймодатели мне бы отказывали.
Сообщение было удалено
Неправильно, поскольку по западным меркам привели бы не 4 млн, как я написала раньше, а 4 млн плюс процент, который за это время мог бы быть получен по вкладу в банке, т.*****. например, при ставке 7 % это 4 млн плюс сложный процент на 10 лет, т.*****. больше 6 млн. При этом выходим не на прибыльность, а только на окупаемость начальных расходов, а в это время дом царской постройки благополучно ветшает. И мы не учитываем текущие расходы на поддержание.
Сообщение было удалено
Какие 7%?? Это в каком же западном банке Вы такие ставки видели? ))))
Автор, прекрасно вас понимаю, тоже хотелось бы купить такую квартиру, НО НЕ в России. Это в цивильных странах запрещено ломать, перестраивать и перепланировать памятники архитектуры и истории. Почитайте внимательно пост 29, там все верно написано. Охрана памятников архитектуры у нас в стране не ведется, не финансируется и вашей местной администрации нет ничего проще, как снести этот дом и построить какой нибудь развлекательный центр, каких сейчас как собак. А расходы вам никто не возместит. Так что облизнитесь, сопоставьте "за" и "против" и откажитесь от затеи.
Сообщение было удалено
В западном ни в одном, да автору западный банк и не грозит. Кстати на западе взяли бы дешевую ипотеку и вели бы принципиально другую арифметику.
Да ну, хлам покупать. Если нужно куда-то срочно пристроить деньги, то лучше комнату купите, чем это старье, которое вы потом точно продать не сможете легко и просто.
Сообщение было удалено
Недвижимость тех лет куда лучше чем новая. Сейчас вообще не пойми что строят.
Автор, я бы взяла. Я в свое время покупала свежую квартиру, и продавались квартиры недорого в купеческих домах, я побоялась брать, а теперь жалею. Все можно сделать, зато как приятно жить в таком доме, с таким расположением. Если у вас однушки от 4 000 000, а эта 1 250 000, то это очень дешево.
нафик надо? туда вкладывать и вкладывать, ни отпусков, ни отдыха, ни продыха. вам делать нечего, деньги некуда девать? вряд ли. так подумайте, сколько лет вы будете вкладываться в этот хлам!
любоваться на "речку" и красные кирпичные домики лучше на океане! из окна отеля.
а если миллион руки жжет, вложитесь более разумно.
У нас весь центр города в таких купеческих домах, многие эти квартиры покупают по дешовке и делают конфетку. В соседнем Ярославле тоже весь центр-купеческие дома, но они стоят недешево, дороже новостроек, так просто не купить. Желающие снять такое жилье всегда найдутся, что местные, что туристы.
Вы писали, что несколько квартир в том доме уже сделаны, вам бы побеселовать с соседями, во сколько им это обошлось.
1. Минимальные вложения (канализация, санузел, замена электропроводки, шумоизоляция, утепление) могут сравниться с её стоимостью.
2. Старые дома могут быть ужасно сырыми, и вы эту сырость и плесень ничем не выведете, ничем не обогреете. Тем более с такими высокими потолками. Вы начнёте постоянно зимой болеть, дети вырастут хрониками.
Не надо, не покупайте...
Жесть.а без ванной это как? Где мыться то?
Автор, сделайте там хостел !!
А что за город, Хабаровск что ли ?
на самом деле самое опасное - это именно непредсказуемость в нашей стране и не действие законов, понадобится кому-то отличная и дорогая земля в центре под застройку - посносят все, что мешает, не поможет ничего. Вложите еще пару лямов, а получите какую-нить халупу на окраине в виде компенсации..если повезет, а то еще и признают незаконной покупку, чтобы не платить ничего. Все равно не спроста такая квартира гораздо дешевле других.
Всем спасибо за комментарии, на многое открыли глаза. Узнаю про перекрытия, капремонт, стоимость ремонта у соседей.