Здравствуйте! Подскажите как быть.
У мамы непростая фин.ситуация после развода с отцом, а это уже 4й год. У нее небольшая зп, еще она учится платно(30 тыс в год).Учится она на мед.сестру, по этой специальности работать не планирует, просто чтобы убивать время(страдает из-за развода и будет еще долго страдать по ее словам, потому что такое не росто пережить, а ведь ей никто не соопереживает и не помогает) Я до конца 2013 года работала и отдавала ей половину своей зп в зависимости сколько получу, а потом декретные были до конца лета 2015 и ей давала 5 т.р.(декретные были всего 8). И больше я ей не помогала. И вот осенью у нее было небольшое повышение зп и ей на все хватало, а сейчас она не во время сдала сделанную работу и получила на 15 тыс.меньше, чем ожидала, а нужно платить за учебу и прочие расходы. А тут ко мне в гости приехал папа и неожиданно подарил 10 т.руб, которые я уже в мечтах потратила на себя и ребенка, но тут меня замучила освесть, что я могу помочь маме, а сама перебтю, а ребенку и так с мужем бы это купили. И тем более, если совсем все плохо, то она всегда сама может попросить денег,но она сама никогда не спросит, ей надо предложить и она с радостью возьмет. Тем более мы с мужем откладывали на отпуск и можно снять оттуда, но у мужа моего она сама не попросит, а муж не даст через меня, так как говорит, если надо, то пусть сама звонит и я ей дам, а не через меня. Как бы вы поступили на моем месте? Помогли маме с оплатой учебы в последний раз или потратили на себя?
В вашем случае - нет.
Какая у вас инфантильная мама. Вы в декрете а она учится платно чтобы убить время.
ей эта учеба не нужна и это дорогое удовольствие так что не дала.
тратьте на себя. мама не маленькая уже.
Мама не болеет, не остается на улице, все у нее по большому счету нормально. Депрессию надо лечить, конечно... Психологически ей тяжело, я понимаю. Но учеба в ее случае - это блажь. Лучше бы время тратила на внука или подработку себе нашла, чтоб не она деньги выкидывала, а ей платили... Надо деньги оставить себе. А с мамой быть ласковой и доброй, подкинуть ей хороших книг по психологии...
Извините за грубость, но ваша мама страдает *****-ней!! 4 года не может оправиться после развода?! Чушь! Ей это в кайф!! Ей нравиться чувствовать себя несчастной! Нет денег, но получает платное образование по которому не собирается работать?! Это блажь и не более того!! Ни копейки бы ей не дала! Хочет учиться, пусть больше зарабатывает и платит сама. И не надо говорить дескать она одна, ей плохо. Это только ее выбор страдать.
Я бы помогла, мама ведь и развод это не праздник... Лучше пусть учиться чем впадает в депрессию.
Согласна с комментариями выше, в этот раз - нет . У вас ребёнок, вы в декрете .Вы ее на шею так посадите и потом это будет как должное, каждый раз давать ей 5-8 тыс рублей в месяц!
Сообщение было удалено
Согласна с гостьей.Мне кажется у вашей мамы нет трудностей, а у вас к ней жалость, пока это не прекратится, вы будете страдать,т.к. маму жалко, развод конечно это трудно пережить, сочувствующих вашей маме, а что бы все пережить может ей побольше с вашим малышем время проводить, чем попусту деньги тратить.
вы офигели? от декретных денег давать помощь тетке дееспособного возраста? Даже не выдумывайте. Ваша мать - эгоистка. 4 года ныть по поводу развода или 44 года - это ее личное дело. Но вас и других близких она в свои переживания впутывать не должна. Отец вам денег дал на ребенка, а не на ублажение ее нытья. Если б она с голоду умирала - другое дело. А про учебу - пусть как хочет выкручивается - за учебу можно и потом оплату внести, или пусть кредит берет, но вам точно не по карману ее хотелки спонсировать.
Что такое "перебтю"? Никогда не встречала этого слова.
По теме: мама в помощи не нуждается. Взрослая здоровая женщина, и развод у нее аж 4 года назад случился, не вчера.
Автор, это же ваша мама - вам и решать. По мне - так помочь. Моей мамы уже нет. А была бы - я бы ей помогала и помогала... Эх, мамочка...
ребенку своему помогите!мама взрослый человек,вы ей поможете тем,если не будете для нее костылем ни в финансовом плане,ни в моральном.
Сообщение было удалено
и ведь какая-то мама родила такое ч мо
Знаете , у меня , месяц назад, случилась ситуация -сломала руку. По прогнозу доктора , на работу выйду не раньше чем через 2,5 месяца. Естественно зарплаты не будет за это время и еще + месяц, пока отработаю до зп. Живу одна , дети разъехались. Что радует, то каждая по очереди приезжает, привозит готовую еду,помогает убрать ,постирать , а по -началу и помыться...прическу сделать, макияж...да те же ногти подстричь. Денег не берут за то, что продукты привозят , при чем -балуют. Спрашивали , по силам ли мне за квартиру самой заплатить или надо помочь. Вот это настоящие семейные теплые отношения . Можете помочь - помогайте и не спрашивайте. Просто делайте и все. Настанет время и вам помогут.
Сообщение было удалено
Это я хотела сказать, что перебьюсь)))
Сообщение было удалено
Здесь я немного согласна, что ей как будто в кайф говорить всем, что она страдает и как ей плохо. Что вот у всех все зашибись, а у нее самое дно и она не может выбраться. Я тоже считаю, что она сама усложняет себе жизнь. Например, у нее еще собака, с которой надо 2 раза надо гулять и кормить. Это трудно, она жалуется, но не отдает собаку в хорошие руки.
Сообщение было удалено
Вы не знаете , что такое депрессия. Когда , чтоб выжить , хватаешься за любое , даже не нужное , занятие, лишь бы не думать. И хорошо, что не опускает руки , хорошо , что пытается жить. Депрессия не по 4 года длится. Однажды ее заработав, она никуда не исчезает, только притупляется. Не дай вам Б-г столкнуться с ней. У меня мама умерла . Когда разговаривала с ее доктором, то услышала в ответ , что мама не хотела больше жить , депрессия ее просто доконала, А всего-то 59 лет было. Доктора давно уже связывают депрессию и смерть. В организме, на почве хронического стресса начинают отказывать органы и в один день человек просто перестает дышать. Внешне все выглядит вполне себе пристойно - человек без настроения , без аппетита, без интересов и эмоций с плохим сном (или наоборот вечно спит) и тихо угасает.
Сообщение было удалено
Мне, конечно, жалко маму. Хотелось бы и поддержать, но я емного уже устала от этого, потому что уже можно взять в себя в руки в конце концов! Что и кв у нее есть и я ничего с нее не требую. Живи и налаживай свою жизнь, но нет! Ей только умереть остается и все.
А на счет побольше сидеть с моим сыном, то пожалуйста. Но в будни она с 8 до 21 на работе/учебе, в вых уборка, стирка, готовка и по учебе что-то сделать. Редко приходит и при этом, если мы были в гостях у родителей мужа, так как они не заняты и могут посидеть с ним, то она обижается, что мы туда вообще ездим.
Мне кажется это очень неэффективная помощь. Деньги на ветер. Учится, работать не собирается. А что будет делать, когда доучиться? Сидеть страдать или новую учебу искать? Помогать на до реально на то, что помогает восстановиться, приобрести новые смыслы. энергию.Чтоб видеть конечный результат.
Пока вы от себя небогатой отрываете и выкидываете в пустоту. Ни ваше, ни мамино качество жизни выше не становится
Сообщение было удалено
А вот, что делать, если человек никого не слушает? Если он считает, что он во всем прав и лучше всех знает?? Как тут помогать, если тебя ***** слушают и не слышат???
Уважаемый автор, мне кажется, что Вы сами уже все решили, когда писали эту тему-уж настолько инфантильной страдалицей выставили свою маму. Того и добивались-чтобы форумчане поддержали вас и сняли груз с совести.
Вы явно не хотите давать маме денег-так не делайте этого, никто вас не осудит и не обидится. Мама потому и не просит, что понимает, что Вы в декрете и Вам самой нужны деньги. Хотите помочь-помогите, но от сердца, чтобы вас потом обида не мучала за упущенные деньги. Говоря за себя-я бы предложила помощь не задумываясь, если бы моей маме было трудно.
Сообщение было удалено
Я в свое время тоже ничем не смогла помочь. Муж. дети , работа ,дом -съедали все мое время. Понимала свое бессилие. Иногда просто бесило, что как это она, живя одна не может найти себе занятие , например внуков нянчить . Ей было не до кого. Больных надо лечить. А;Поговорить с доктором . Можно тайно лечить , подсыпая препараты в еду. Ну или маму уговорить вместе сходить к психиатру.
Сообщение было удалено
Что трудного погулять пару раз в день с собакой, насыпать собаке корм? Ничего трудного в этом нет. Мама ваша просто любит жаловаться, хотя у нее все хорошо, на самом деле.
1
Сообщение было удалено
Вы мужчина или женщина?
Извините. Но я реально не старалсь ее такой выставить. Я ей помогаю какой бы она ни была. И принимаю ее такой какая она и есть. Да, конечно, хочется немного пожаловаться, потому что я ни с кем это не обсуждаю. Людям же легче, когда они выговариваются?
Просто про то, что ей не хватает денег мне сказала ее сестра, меня она ни о чем не просила. И я не понимаю почему? Почему трудно взять и позвонить? А она сама никогда не звонит( я обычно 2 раза в день звоню, и если забегалась, то забываю, а она в ответ на привет скажет куда я ропала, но сама не позвонит. Почему?)
Трудно судить, когда у Вас другая мама. И решение я никакое еще не приняла. Подожду до выходных и поговорю с ней. Просто на ее учебу мне честно жалко денег, а на нее саму-нет.
Сообщение было удалено
Ну когда работаешь с 8 до 21, то трудно, да и не девочка она. И собаке варятся каши и мясо. И те же лишние расходы.
Сообщение было удалено
она не работает с 8 до 21, а работает и потом едет на никому не нужную учебу - причем я так понимаю, что не каждый день. Это ее личный выбор. Почему дочь должна страдать от этого?
Сообщение было удалено
может быть у вашей матери были какие-то объективные причины для депрессии. У матери автора причина - развод 4-летней давности. Помогать ей деньгами в этой ситуации - это продолжать взращивать ее инфантильность. Наоборот - жесткие условия как нельзя лучше излечивают от депрессии.
Помогите маме.жизнь короткая,а мама самый близкий человек!когда родители умирают,потом понимаешь что отдал бы все чтобы их вернуть или чтобы у них все было хорошо.Тем более если у вас не так туго с деньгами.
Если у человека депрессия при объективном благополучии, то для этого давно придумали лечение и лекарства. К врачу маме, за терапией и / или антидепрессантами. Потому что 4 года сидеть в депрессии из-за какого-то развода - это ненормально долго. Тянуть деньги с дочери, которая сама-то не зарабатывает и растит малыша - подло, даже если дочь сама предлагает. Мама ведет себя очень некрасиво.
Сообщение было удалено
Тут уже дело во мне)) и моем воспитании. Я так не смогу, все довести до жестких условий, мне будет очень совестно и я все сделаю)) тут уже, конечно, сама виновата.
Опять же, ресурсы для помощи самой себе у мамы есть. Она могла бы не тратить деньги на бесполезное обучение, а ездить в путешествия. Солнце, море, новые виды и впечатления - это прекрасно излечивает от депрессии и хандры.
Но, похоже, цели улучшить свое самочувствие у матери автора попросту нет. Ее устраивает быть несчастненькой. И она намерена продолжать пребывать в этом состоянии. Со стороны автора очень глупо бросать деньги в эту бездонную яму.
Сообщение было удалено
Я предлагала, она не хочет. Хочу еще раз об этом поговорить. Ну и как бы она не тянет, а это я, видя, как ей тяжело сама помогаю. И жалуюсь Вам)))))
Короче, я уже начала думать, что дело в моей доброте))
Сообщение было удалено
А вам и не надо ничего никуда доводить. Просто не давайте деньги. Лучше приглашайте маму на какие-то совместные мероприятия, зовите в гости, вместе погулять.
Сообщение было удалено
На счет путешествий. Она очень хочет с внуком на море. Вдвоем. Сама не накопит. Я бы рада ее сама отправить, но не сейчас. Сейчас бешенные цены и ребенок еще мал. И хотелось бы, чтобы ребенок был подрос, а то не хочу, чтобы еще и он с депрессией у меня приехал)))
Я не понимаю,как можно ещё в таком деле совета спрашивать.Вы с мужем бедствуете?Если так,то оставьте деньги себе.
Я для своей мамули сделала бы всё.Мама вас родила,воспитала и сейчас в трудном моральном положении.Не дай бог вам столкнуться с такой болезнью как депрессия.Из неё годами можно не выйти.
Сообщение было удалено
А как маме от ее депрессии помогут дочкины вливания? Никак.
Скорее, наоборот. Если у нее сейчас не будет денег на продолжение обучения, ей придется призадуматься, стоит ли вообще его продолжать.
Сообщение было удалено
Сама не накопит - даже если забросит свою медицину, а вместо затратного обучения возьмет подработку? Значит, не так сильно хочет.
Автор, вы уже большая девочка-то. Давно пора научиться судить о людях по их действиям и поступкам, а не по разговорам.
Сообщение было удалено
А вы не думаете,что если она прервёт учёбу из за нехватки денег,то впадёт ещё в большую депрессию.Да будет думать ещё что никому не нужна,раз никто не помог.
Знаете, я бы прекрасно поняла маму, если бы она после развода начала новую жизнь: пошла учиться на специальность, которой всегда хотела заниматься, но не сложилось. Тогда я бы первая сказала: автор, помогите маме. Она несколько лет отучится, зато потом будет занята полезным делом, будет счастлива, и семье от этого тоже будет польза. Родня в медицине лишней не бывает. Но в данной ситуации, когда взрослая тетя просто тянет резину - зачем тратить на это ресурсы, которые гораздо нужнее молодой семье?
Сообщение было удалено
Угу, 4 года ей помогали, и это не считается. А один раз не помогли - все, "никому не нужна".
Знаете, если человек хочет думать, что он никому не нужен - он будет так думать, хоть ему упомогайся. Хоть хороводы вокруг него води. 4 года - очень приличный срок. Мама либо уже ценит и знает, что ее любят, либо нет. И в последнем случае - глупо будет продолжать тратить на нее деньги.
Сообщение было удалено
Учеба заканчивается этим летом. Вот собираюсь с духом начать ей диплом помогать делать, но все откладываю))
Сообщение было удалено
Блин, ну это вообще жестоко)) подработку искать. Я думаю не стоит, так упахиваться)) Я считаю, что я дожна/могу ее отправить в том случае отдыхать, если я могу себе это позволить, а не в ущерб себе.( то есть едет она, а не я, допутим)
Просто ей много чего дали в жизни ее родители, а такое ощущение, что она этого не ценит и не замечает. И все, что она мне говорила или делала, я сейчас вспоминаю и хочется все бросить))) А потом думаю вдруг это просто детские обиды и не стоит загоняться и помнить такое.
Сообщение было удалено
Конечно, Вы знаете маму лучше, я лишь утверждаю, какое впечатление создалось о ней из темы-в том числе и у меня.
На самом деле я считаю, что проблема здесь не только в деньгах, а в том, что она не просит, не говорит о своих проблемах Вам, не звонит. Я не хочу сказать ничего, что Вас заденет, но чувствуется обида на маму, хотя бы в этих вопросах "Почему?". Вот когда позвоните на выходных, прежде всего ей этот вопрос адресуйте, не копите в себе.
А с деньгами здесь многие правы в советах: Вам они нужнее, Вы не можете помочь тому, кто не просил об этом. Если же попросит-то это уже другой разговор, тогда и думать будете.
Сообщение было удалено
Зачем помогать ей делать диплом? Она же училась? Или балду пинала?
Сообщение было удалено
Вы ничем меня задеваете, я адекватно отношусь к замечаниям и пр. Я спрашивала по-началу почему. Она отвечала либо дела(готовка,стирка,уборка,собака, магазины) либо что думала, что помешает( ну что за левые отмазки так по мне)))
Да, обиды есть. Вспоминаю о них, но это ж давно было, стараюсь отпустить.
Сообщение было удалено
Я ей иногда делала рефераты)) Но это не суть.
Вот для начала нужно составить библиографический список( а это нужны книги, которые можно полностью скачать, чтобы потом в диплом вставлять цитаты)), она говорит не сможет найти. Я уже просмотрела различные работы на тему ее диплома, появились идеи. Но пока у меня времени нет, чтобы сесть и помогать. Надеюсь в выходные смогу.
Почему же. Она училась)) Попросила помочь, так как в интернете я лучше все найду, чем она.
Сообщение было удалено
У вас случилось непредвиденное ЧП, и то вы денег с дочек не требуете. А у мамы автора уже несколько лет всё предвиденно, и работу она прекрасно могла сдать вовремя, и за своё хобби не платить. Взрослая женщина не может распределить свои средства и тянет деньги с дочки в декрете! Декретные тянет! Последнее тянет! Деньги своих внуков пускает на свою дурацкую никому не нужную учёбу! Автор, а кто больше нуждается в заботе - ваши дети, беспомощные маленькие люди, и ваша здоровая мать, которая настолько потеряла совесть, что непротив забирать деньги у внуков?
Сообщение было удалено
Блииин. За учёбу мою заплати, у тебя больше денег, да выучись за меня, у тебя лучше получится, а диплом пусть дадут мне, но работать я всё равно не буду, и с внуками помогать не буду, так как мне грустно и грустно будет всегда. Автор, вы свою маму уже удочерили. Она прекрасно устроилась на вашей шее. Я понимаю, почему её бросил ваш отец.