Гость
Статьи
Как сказать родителям, …

Как сказать родителям, что бы вернули долг

Форумчане, помогите!
Два года назад родители мужа одолжили у нас деньги (4500 $) в валюте, при том,что стоимость машины была 6500$..., на покупку машины, при этом, сказали, что отдадут ровно через год.
Когда пришло время,мы конечно же промолчали, но когда я поняла,что у нас самих машины нету,а у родителей не допросишься машину,если очень сильно! куда то нужно поехать,БЫВАЕТ дают со словами, ну вот мы планировали в супермаркет поехать.....и т.д., Я РЕШИЛА СКАЗАТЬ МУЖУ,ЧТО БЫ ТОТ СКАЗАЛ РОДИТЕЛЯМ О ДОЛГЕ!
И когда он поднял этот вопрос, они так взбударажелись, типо ты что! Мы еще не успели насобирать, и т.д., таким тонном,что такое ощущение,что возвращать они и не собирались...
И вот мы так 2 года живем, у нас машины нету,а родители деньги не отдают...
И вот пришел тот час,когда нам нужно срочно деньги для медицинских целей (2 тыс.$). КАК СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ,ЧТО БЫ ОТДАЛИ ДЕНЬГИ???!!!!Если они вообще неадекватно реагируют на слово долг!.....

Полина
71 ответ
Последний — Перейти

Ну нам сказали? Вот и им так же скажите... А отдадут или нет - это не в вашей власти решать...

Гость

Хаха у родителей попадос в долларах))

Гость

Так и скажите нужно срочно 2 тыс на операцию до такого-то числа.

Да щас

Можете забыть о деньгах, никто их возвращать не собирается. Тем более свекры, это ж их сыначка-кровиночка. У моего отца проблемные родственники, поэтому мы всегда сразу деньги тратили чтоб нечего им просить было. Советую вам на будущее. Как выход машину можете взять в кредит и оформит на свекров, пусть выплачивают, но они не такие дуракии как вы и вряд ли на такое подпишутся

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только твердым тоННом, чтобы не взбудАражЕлись типО:)

Гость

Да не отдадут они, тем более в валюте по новому курсу. Смешно, автор. А по делу- помогли родителям, Вам воздастся)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они могут быть не в России, автор все в баксах считает. А если в России, то да попадос.

Гость

В чьей квартире живете?свекры купили для вас?тогда они считают, что не в долг у вас брали деньги, а просто как помощь родителям

Гость
Полина

Сообщение было удалено

Ну так не надо "насобирать", пусть отдают ежемесячно, с каждой зарплаты/пенсии

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А чего тогда было временные рамки возврата обговаривать: "через год"...

Гость

вы тут читать не умеете? автор ясно написала, взяли в долг (а не в дар) на год . Уже 2 года прошло. На операцию нужно не 4500$ а 2000$, которые они уже могли и "насобирать". Вообще-то муж должен надавить на них, если денег нет, то пусть кредит берут на себя.
А вообще тема разводка))) Смысл об этом на форуме жаловаться, так вопрос точно не решится.

Гость

Автор, испишите им подъезд. Запеньте дверь. В замок суперклей. Провода можно перерезать.
Ночью заказывайте на их адрес про/ституток, из 15-20 контор. Можно ещё ритуальных агентов, с унылыми мор/дами. Тоже из множества агентств.
Короче, давите на них психологически.

А777МР77

Вот вы жадная неблагодарная... родителей трясёте долг отдать. Лучше мужа трясите, чтобы больше зарабатывал на все ваши "хотелки"

Гость

Что-то не верится, чтобы год назад вы дали бы кому-то деньги в долларах в долг , когда очевидно было, что с курсом будет происходить все, что угодно.
Автор, когда пишете разводку про деньги, надо все-таки учитывать текущую экономическую ситуацию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ДВА года назад!!! Слепень

Гость

А извиняюсь - два года же написано.
Ну тогда скорее всего они прогорели на падении рубля и не так в самом деле просто насобирать вам эту сумму. Почему вы не купили машину сами имея деньги, а предпочли их отдать, вот это загадка.

Гость
А777МР77

Сообщение было удалено

Даже кони от работы дохнут, между прочим. Вообще не надо было давать такую сумму, зачем старикам машина? У нас в городе одна 60-ти летняя девушку молодую сбила насмерть, старая *****, реакции ноль. А сама живехонька.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извинилась уже, отдохни.

Гость

разводка. Прокол, автор. Никто год назад в долларах не давал - курс скачет. А тем более, свекрам.

Гость

и два года тоже. Дребедень с курсом уже третий год

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, вроде с 2014 с осени началось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не переживайте. За неё отомстил сын Никаса Сафронова.

Злая

Я смотрю эта модель грабель просто мега-популярно. Автор, такие как у вас проблемы решаются двумя действиями:

1. Вы работаете, и в общую полку кладете лишь деньги на еду и текущие расходы бытово-хозяйственные. Все остальное ВАШИ деньги. Но это требует работать, а не заниматься хней на "девчачьей" должности. Если вы и так работайте, изымаете деньги из общего бюджета и доступно объясняете мужу, что вы не Красный Крест, не Мать Тереза и не другие благотворительные организации.
2. Вторая ошибка. Все переговоры должен вести ваш муж. Это его родные родители. Ваша позиция должна проистекать из п. 1, вы работаете и не намерены дарить свои заработанные деньги всем подряд. Его родители - это его родители, вам они достались внагрузку и соответственно обязательств у вас перед ними никаких. Просьба вернуть лично ваши деньги /сколько там ваших/.

А так - долго будете ждать. И теперь наука на будущее - финансовые дела это автономная область, которая не имеет скидок на родных и близких. И вумановский ненавидимый раздельный бюджет часто это самый бескровный выход из конфликтов. Но это подразумевает, что работать будут оба. Разные "многолетние проекты с минусовой рентабельностью" сначала года два планируются, с откладыванием денег на общий счет, а только потом реализовываются, это к вопросу как прожить полтора года с ребенком, не померев с голоду при раздельном бюджете. А раз общий бюджет - то вот такое повсеместно. А если женщина дома сидит - то права голоса дело оплачиваемое, наличными. Нет ножек - нет ботиночек.

Донна Роза

Родственникам лучше не одалживать. Мне мама одолжила на машину, но я надорвалась кредит платить и часть ей не вернула, но вожу куда надо по требованию. Отправили бы их в банк сразу, сказали бы денег нет.

Гость

Согласна со злой, мне вообще непонятен этот общий бюджет. Я к примеру хочу сумку за 10 тыс или айфон, ну хочу я вот и все, пашу на работе, зарабатываю имею право.а муж будет против.мол с ума сошла ау.или муж посчитает нужным вот так подарить деньги огромные родителям, а я пахала на работе,чтобы их заработать, а до этого 5 лет пахала в вузе. У нас с мужем у каждого свой кошелек, он оплачивает жку, еду, совместный досуг . Остальные его траты типа маме выслать денег меня не волнуют ,пусть хоть ползп отправляет,но чтобы в семье все было обеспечено,

Гость
amira_lady@mail.ru

Сообщение было удалено

а ее просил кто-то рожать? Сама родила , сама неси ответственность и обеспечивай ребенка до 18, все по закону.

Гость
amira_lady@mail.ru

Сообщение было удалено

Похоже тут свекровь за свои схватки решила 4500 долларов поиметь, по прейскуранту...

Гость

У меня жизненный принцип- могу дать в долг, но только деньги, о которых я могу тут же забыть. Вернут- хорошо, не вернут- переживём.

Гость
amira_lady@mail.ru

Сообщение было удалено

опять тема про "неоплатный долг" родителям..
не много вы просите за что разрешили пожить в себе 9 мес?

Фифф

Почитала комменты, одни нищеброды здесь...не хватает ума родителей обеспечить и самим жить достойно

Гость

У нас тётя однажды в 90х взяла 400 р ( тогда это были деньги, даже в тыщах вроде), и пропала, брат поехал им кордебалет устроил, вернули вдвое больше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да если б разрешение. А то ведь тетки-овули сами хотят "лялечку", депрессируют, когда не могут три месяца забеременеть. А потом бац - оказывается, они одолжение ребенку делали.

Гость

Тема для уси раю щихся, что с детьми обеспечена безбедная старость))) Смеюсь в голос))

Гость

Пусть муж возьмет тачку и не возвращает. Муж пусть разбирается - его родители!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))))))))))))))

Гость

На будущее - в долг никому не давать. Для этого есть банк. Пусть в банк топают.

Гость
Фифф

Сообщение было удалено

Просто иди нахх

Гостья
А777МР77

Сообщение было удалено

У тебя мамО "займёт" крупную сумму денюх, а отдать "забудет". А тебе ну очень нужны будут деньги. Посмотрю, как запоёшь.
Вообще-то долг он и в Африке долг! И вообще. В который раз убеждаюсь, что:
1. В долг можно давать только с распиской.
2. Родственникам можно "одалживать" ровно столько, сколько не жалко потерять

Гостья
amira_lady@mail.ru

Сообщение было удалено

Иди лесом!
Мать никто не заставлял рожать

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Не уси.рать.ся надо, а правильно воспитывать детей. Тогда и старость будет безбедная. Короче, относись к своим детям так, как хочешь чтобы они относились к тебе в старости.
Проверено на многочисленных наблюдениях

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Ту пая

Колибри!

Да уж, "прикольные" грабли.
У меня отец "занял" (причем число точное назвал,когда отдаст))) 3500 долларов 4 года назад. Долг был на год. Почему долг - потому что я пахала реально за эти деньги, а у него была критическая ситуация в бизнесе. Кстати, чуть ли не требовал (!!) 5 тысяч. У меня были (копила в то время активно), но я понимала, что вряд ли увижу эти деньги снова. Просто у моего отца всю жизнь ж..па с финансами, в долгах как в шелках, зато БИЗНЕСМЕН и не работает "на чужого дядю", как любит выражаться.

Недавно я напомнила, что понимаю, что с деньгами не очень, но у меня сейчас тоже! Вобщем, написала, что нужны 200 евро хотя бы. Честно говоря, хотела посмотреть реакцию...Посмотрела - мне гневно написали, что в меня вложили намного больше))) Типа, это ты мне долг отдала (отчасти)), а не с меня тебе просить.

Выводы - есть такие люди, что в лепешку разобьются, но отдадут долги чужим, покажут, какие они порядочные, зато родным можно не отдавать, типа, они ж родные, никуда не денутся)))

ТС - денег вы не увидите, скорее всего, так что больше не давайте и зарабатывайте дальше...
Нехорошо в семье на деньгах заморачиваться, но жизненные реалии диктуют, увы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так автор неслабослышащая,скорее всего было оговорено,что деньги берутся в долг.По теме,деньги родители НЕ вернут,полно таких родственников и друзей не отдавших долг и чувствующих себя ,как ни в чем не бывало((,ничего здесь не поделаешь, наперед быть умнее, денег не давать, помощи не предлагать,пока совсем немощными не станут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+, у нас также,когда говоришь про такую форму семейного бюджета,смотрят на меня ,как на ненормальную,я совершенно ровно отношусь к тому,сколько там у мужа осталось в кошельке после оплаты насущных потребностей семьи,по своим деньгам отчета не даю,трачу так,как считаю нужным на себя,ребенка,совместный отдых,покупки в дом.Живем так 20+ лет,всех устраивает.

Я

Сестра мужа заняла 30 тыс. на месяц. Прошло два года. Все говорит денег нет. Я в шоке. Муж работает, она тоже. Решили с мужем простить и больше не давать.

Гость

Так это родители, получается, попали, если заняли в баксах. Сейчас на эту сумму можно лучше машину купить. У меня ситуация хуже, занимал двоюродный брат в рублях на 3 месяца, уже год прошел... теперь даже если вернет, это уже как половина того, что было. Но дай бог, чтобы вообще вернул. А как родным отказать, если деньги есть и просят, фиг знает :(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как не давать-то? Если не чужие люди нуждаются? А у тебя есть (на одинокую старость коплю, семьи не сложилось, содержать некому, уже возраст дает о себе знать :( А брат мужик в самом расцвете, но у него свадьба, покупка квартиры, ремонт, прибавление семейства. И как отказать? Хотя иной раз думаю, что сама на себе экономлю буквально каждую копейку, страшно тратить! Скоро сорок мне, а у меня машины не было и не планирую. А брат с женой уже несколько поменяли, хоть и б.у., но все же. Обидно мне, в общем. И свиньей быть не хочу, и им помочь хочу, но и обидно за себя. Остается лишь надеяться, что он мне в старости поможет, если что :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как НЕ давать? не распространяться о своих накоплениях, не понимаю, зачем обсуждать материальные вопросы(уровень зарплаты/доходов,накопления) .Мне и в голову не придет просить у кого-либо взаймы ,нужны деньги-иди в банк и бери кредит.Зачем унижать себя просьбами,пошла взяла в банке.Некоторым неприемлемо чужому дяде отдавать проценты, а лезть с просьбами,ну а ЧЕ,мы ж родные люди,приемлемо и не отдавать потом или частями отдавать после настойчивых напоминаний кредитора.Халява в крови у нас, россиян, не думаю,что в европе и америке наличиствует такая практика,про азию не пишу,там,видимо,как у нас((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я и не распространялась. Живу в другом городе очень давно. Но мама у меня болтать любит, есть такой грех. Тем более я не могу скрывать, что на нормальной работе работаю (пока, сокращение очень вероятно, потому и коплю), брат же вопросы задает, не могу же я врать ему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вопросы о финансах брат задает? он взрослый, дееспособный мужик, свои проблемы пусть решает сам,сообразно своим возможностям.Вы можете быть уверены, если не дай бог,что-то случится у вас и потребуется фин.помощь,он вам ее окажет или скажет,у меня же семья,жена,дети, кошки,дом,автомобиль,все это хозяйство содержать надо и тут еще ты,сестра,со своими проблемами.Тем более,что вы живете в разных городах, так оно и будет ттт, как я выше описАла((. Мама ваша ,видимо, сына любит очень,вот и говорит много на тему ВАШИХ финансов,с прицелом на вашу помощь брату.Маме поменьше рассказывайте.