Гость
Статьи
За счёт кого …

За счёт кого экономить?

У мужа проблемы с работой, доход упал. Встал вопрос об оптимизации семейного бюджета. Моё предложение - перестать тратить деньги на машину, которая является исключительно мужниной хотелкой и сжирает солидную часть бюджета. Он же считает, что надо ужаться в бытовых, повседневных тратах. Причём как-то так получается, что вся экономия - за счёт меня. То есть не он отказывается от регулярного пива с закусками, а "мы должны покупать меньше фруктов и йогуртов, это выбрасывание денег" (которые ем я). Предлагает мне больше печь пирогов, делать на неделю пельмени-голубцы, но не учитывает, что у меня работа сдельная, и эти пирожки ещё больше ударят по бюджету. Я и так отказалась от ряда плановых покупок одежды, но он считает, что я должна практически совсем отказаться от ухода, косметики, парикмахера. Свекровь провела лекцию на тему экономии, и опять же, всё в ущерб мне. Да и много ещё предложений по мелочи, вроде бы нормальных, но как-то так получается, что вся экономия за мой счёт. Что делать? Я не права или держать оборону?

Плохая жона
98 ответов
Последний — Перейти
Гость

если для вас важен статус жены, то слушайтесь мужа и ужимайтесь, следуя его и свекровиным советам. Если для вас важнее чувство собственного достоинства, объясните мужу, что он перегибает и договоритесь о других способах экономии. Если откажется - посылайте.

Гость

Попробуйте развестись. Сами увидите, насколько экономично все будет.

Гость

Обслуживайте свои потребности каждый из своей зарплаты и никому не будет обидно.

Гость

А почему бы не экономить действительно? Пироги - это вообще-то недешево. А вот купить дешевых макарон и круп вполне можно, и есть их без всего, и пожить так недельку. Если муж начнет возмущаться - мол, а где мясо - заявить, что это экономия. Если же он возразит, что ему мясо есть нужно, а вы обойдетесь - гнать его в шею или самой валить, смотря чья квартира.

Гость

А машина нужна ему для работы? Если да, то тут ничего не поделаешь. А так муж ужас какой жадина. А свекровь, что лезет то вообще? Муж маменькин сынок? Кстати нормальный мужик будет решать вопрос с работой, а не просить "ужаться". Фу, ненавижу это слово. И еще. Случайно мамо не одна воспитывала вашего муженька? У меня есть один знакомый, у которого глава семьи мамаша была. А папа слесарь алкаш. Мама соответственно зарабатывала. Так этот знакомый просто уверен, что его жена должна пахать как конь, наравне с ним.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У меня есть квартира, куда уехать, сдаю. Дом общий с мужем. Так что при разводе я на улице не останусь, а вот муж после продажи дома будет хоть и с половиной денег, но в квартире свекрови. Но пока я разводиться не планирую. Так что комментарий ваш не в тему.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Будет экономичней, факт :))) Но пока в планах такого у меня нет. У мужа тем более.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот тогда муж остаётся без машины. И ему обидно :)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну до макарон у нас пока не дошло, мясо я и сама люблю :) Нормальное питание можем себе позволить, и даже если муж совсем останется без работы, жмотиться на обеды-ужины я не стану.

У нас вопрос в экономии, как бы выразиться, "на хотелках". Ну вот, например, на несезонных фруктах, йогуртах (то, что я покупаю для "баловства"). Но я же ему не предлагала первой ужаться в колбасе и снеках к пиву! В ответ предложила - вопрос с фруктами снял, но вижу, что надулся.

Или вот, один из главных камней преткновения, помимо машины. 5 000 рублей в месяц мы платим приходящей домработнице, раз в неделю "генералит" (с окнами) и ещё один раз делает влажную уборку, в остальное время, конечно, сами пыль смахиваем и посуду в посудомойку ставим. Но хорошая такая уборка - это время. И вот он предлагает отказаться от этого "барства", говорит: "Я сам буду убираться, а деньги как раз на машину". Но я-то знаю, как он будет убираться! Это будет тык-мык тряпкой, грязь останется, а мне домывать!

Гость

автор, ну ужмитесь, зато замужем)))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы довольно далеко от центра, поэтому он ездит на машине, а я гуляю для моциона до остановки, а плохую погоду на такси (оно у нас недорогое). Графики практически не пересекаются, поэтому его машиной пользуюсь два раза в месяц - за продуктами съездить, и то, могла бы и тут вызывать такси.

Он мог бы тоже пересесть на такси, так как вообще три раза в неделю ездит на работу. Или взять более дешёвую в обслуживании машину у отца, то есть у моего свёкра.

Машина, подчеркну, зверски дорогая в обслуживании, стоит полтора ляма. Жрёт бензин как не в себя. И детали ей нужны только заводские, и обслуживание только в сервисе, и масло самое лучшее. Если разбить страховку на 12 месяцев, обслуживание выходит в 30 000 в месяц - вот цена этого удовольствия! Если такси дважды в день вызывать, 60 поездок в 3 раза дешевле обойдутся.

Страдалица по России

Я бы отказалась от уборщицы, пусть муж сам надраивает. А вы ему укажете на его промахи, пусть переделывает

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Лучше развестись сейчас. Все к этому идет.

Автор

Вообще и моя, и его работа позволяет в центр ездить не каждый день. Но он даже до супермаркета за чипсами (800 метров) ездит на машине. Захотелось вечером чипсов - сел и поехал. Ну не бред?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не нужен ей этот взамуш.

Автор
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Да пробовали уже в начале совместной жизни... Делили работу 50 на 50, в итоге получалось 10 на 90 в его пользу... Или свинарник.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Понты дороже денег.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Чипсы? Конечно бред.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А по-вашему, что предполагает "взамуш"? Одобрять траты в 30 000 на ненужную хотелку при зарплате в 50 тыс.?

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

Тогда кормите его макаронами и картошкой) От машины он вряд ли откажется

Гость

Вобщем- все ясно. Автор- хорошая лапочка. Муш- казел-казел.

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

А хороший скандал не пробовали закатить? Поставьте ультиматум, или вы, или машина, пусть выбирает)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если ума нет- считай калека.

Гость
Страдалица по России

Сообщение было удалено

А развестись без скандала религия не позволяет? Хабалистость свое берет?

Автор
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Мы не умеем громко скандалить, мы интеллигентно дуемся друг на друга :( Хотя, может, попробовать :) Пару тарелок грохнуть...Вот удивится...

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

Автор не хочет разводиться. Разговоры не помогают, остается хороший скандал с битьем посуды)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нас не поднималась тема развода. Что вы сразу развод, развод...

Гость

Тратьте свою зарплату на себя, мужу придётся его зарплату экономить.

Гость

У нас просто тоже доход упал, с мужа продукты на двоих и не обсуждается, а дальше пусть на свою машину тратит.

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

На это все и рассчитано, от испуга побежит продавать машину)

Гость

А что машина сжирает? Топливо? Так вряд ли больше 5-7 тысяч в месяц?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Там ещё всякий сервис, страховка, иногда замена деталей, иногда покраска царапины какой-то дорогой фирменной фигнёй, резина новая, диски, фары... 30 тыс. в месяц - это если разбить траты за последний год на 12 месяцев.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

иппануться. у меня машина в пересчете на нынешние цены под 2 ляма (но брали по тем еще ценам, в конце 2013). но общие расходы в пределах 60 т.р. в год
30 т.р. в месяц это годовые 360 т.р. - обалдеть. ваш муж точно больной на голову

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

А муж не понимает, что больше не может себе позволить такую машину? Пусть отказывает себе во всем, питается макаронами, не пьет пиво, может тогда до него дойдет

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У вас такая дорогая машина?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот тоже уже склоняюсь к такой постановке вопроса. А то сели планировать расходы - и видим: в этом году отдохнуть не удастся, из одежды от части обычных покупок решили отказаться, террасу к дому, наверное, не пристроим, большой телевизор не купим... И начинаются предложения мужа по экономии. Мол, мы сэкономим 5 тыс. на домработнице, 5 тыс. на твоих салонах и косметике, 5 тыс. на еде (за счёт твоих, дорогая, предпочтений и твоего времени)... А давай, говорю, лучше сэкономим 30 тысяч на твоей машине!

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

Пусть покупает дешевую машину, сам надраивает квартиру, а вы сократите расходы на салонах.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я так поняла, у вас хоть доход и упал, но он не низкий. Если у вас дом - как вы будете туда ездить без машины? Домработница вам зачем, если надо экономить?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не низкий, о серьёзной экономии на хлебе-молоке речь не идёт. Но я по своей инициативе уменьшила расходы на салоны-косметику с 10 до 5 тыс. (сюда входит и бассейн, и парикмахер, и шеллак, и все рыльно-мыльные, по-моему, не так уж много), решила не покупать новое весеннее пальто.

Но от домработницы отказаться - это значит, что мне придётся тратить массу времени на уборку. На мужа, что бы он там не говорил, рассчитывать не приходится. А у меня работа сдельная, и час работы стоит дороже, чем час работы уборщицы. Я работаю по максимуму, до упора, жертвовать часами отдыха - это снижать продуктивность. Да и вообще, блин, почему тогда весь дом должен быть на мне!

Про машину я уже писала, 150 - 200 рублей у нас стоит такси до центра. 800 метров до автобусной остановки. Я в хорошую погоду хожу до остановки пешком, в плохую вызываю такси. Да и есть вариант с менее дорогой машиной, которой свёкр вообще не пользуется. Но нам же запдло кататься на "ведре с солярой".

Автор
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Я-то сократила...

Автор

Он вообще у меня непрактичный. Я говорю: ну вот забеременею, даст Бог, как ты на 50 тыс. со своей машиной будешь нас всех содержать? На машину - 30 тыс., на семью - 20 тыс.? Ведь придётся же от этой проглотины отказаться! А он говорит: ну как же с ребёнком и без машины?! Рукалицо!

Гость

сама уборку делай, жри меньше и всё будет нормально.

Гость

Чет фигня выходит.при зп в 50 тыс машина в 1,5 ляма,со сверхрасходом,домработницей и домом.а кто все эти хотелки оплатил с доходом в 50 рэ?вы по идее должны на маршрутке ездить и дай бог однушку оплачивать.или там свекровь всё оплачивает и машинку мальчику купила?

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

Ну что еще посоветовать, скандалить вам воспитание не позволяет, повлиять на мужа вы не можете, разводиться не хотите...Терпите, отказывайте себе во всем. Зато муж будет рассекать на новенькой машинке и пивко попивать.

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

С детьми лучше не торопиться или сразу приготовьтесь все на себе тащить.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Доходы мужа упали до 50 тыс., до этого были выше. Хотя на машину ему половину давали родители.

У меня доходы приличные, сдельные, домработница высвобождает время на работу. Плюс я квартиру сдаю.

Дом стоит 3 млн., купили напополам, чтобы было общее жильё. Накопления были у обоих, нам не по 20 лет. Муж не хотел жить в моей квартире, и я считаю, это правильно. Ещё вопросы?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Страдалица по России

Зато муж будет рассекать на новенькой машинке и пивко попивать.

И будет так:

:)

Блин, засада... Как объяснить большому ребёнку, что игрушка не по карману.

Автор

Свекровь, кстати, на моей стороне. Автолюбительские расходы сына она и раньше не поощряла. Говорит, к 35 годам столько потратил, что мог бы три квартиры купить. Насчёт трёх преувеличивает, но одну в нашем городе купил бы точно.

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

Ему 35? Вы его не переделаете. Одно могу посоветовать-не экономьте на себе, он не оценит и спасибо не скажет. Ему надо самому прочувствовать падение уровня жизни и придти к выводу, что машина не по карману. Пусть под вашим руководством занимается домом, откажитесь от его любимых продуктов и т.д.

Автор
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Наверное, так потихоньку и буду делать. Ну и пинать, чтобы над повышением доходов работал, раз так машинка нужна. Хотя понять эти траты не могу :( Это всё равно как каждый месяц сумку за 30 000 покупать. У меня в голове такое не укладывается.