Добрый день! Ребята, вот такая ситуация приключилась, и не знаем, как ее можно решить.
Предыстория: нахожусь в Волгоградской области, 4 года назад открыла небольшой магазин канцтоваров. Все было хорошо, до сентября 2014 г. Я сотрудничала со своей знакомой- она закупала через нас канцтовары для муниципальных организаций ( Марина не могла этого делать на свою организацию, потому что у нее были долги перед поставщиками), отгружала эти канцтовары организациям, и потом отдавала мне часть наценки. В сентябре 2014 года мы заказали для Марины товара на крупную сумму, но вот то ли из-за кризиса, то ли из-за еще чего, Марина не смогла отдать деньги, которые ей заплатил покупатель за наш товар. И повис долг на моем магазинчике перед поставщиком. Начался кризис, и стало совсем плохо, а потихоньку гасила задолженность, как могла. Доходило до того, что даже взяла кредит, чтобы расплатиться за аренду и налоги. Зарплату всегда платила вовремя. Почему не могла закрыть магазинчик- потому что в него были вложены деньги, которые нам дали в долг. Продать магазин- никто и не хотел покупать. Приходилось работать и гасить свои долги. В 2015 году родила ребенка, и уже не смогла заниматься магазином- сами сотрудники работали с поставщиками. Конечно, уже не так отслеживали потребности покупателей, и выручка совсем скатилась на копейки. Но вот малышу стало несколько месяцев, я снова занялась работой, и мы стали вылезать из ямы. Тому поставщику я все понемногу так и платила. В сентябре 2015 года получила от него предарбитражное уведомление. Позвонила им, договорились, что мы не забыли про них, и платим дальше. И вот в феврале у меня, наконец, появилась сумма необходимая, и я решила окончательно закрыть долг. Звоню им, и они мне говорят- у вас долг 17 тыс ( я тут же формирую платежку в банк) и Пеня 28 тыс. Оказывается, Уже был суд, и нам все это присудили. Причем, ни одного уведомления мне не приходило. Я опросила сотрудников, администрацию ТЦ, где мы находимся- вдруг к ним приходило уведомление, и они за меня расписались? Но нет. Ничего не приходило. Конечно же, если бы дело дошло до суда, то мы бы не ждали пени, а выплатили бы свой оставшийся долг, нашли бы эти деньги. Т.e. суд был в конце января, а я буквально на неделю опоздала со своим последним платежом. Как теперь быть? Как грамотно подать апелляцию в суд? Потому что по ставке рефинансирования, пеня могла бы составлять около 3600 руб, но не 28000, как написал Поставщик.
ну бесплатно вам вряд ли помогут. там же нюансы могут быть (типа опоздали с подачей жалобы, надо ход-ть о восстановлении срока итд) Потому обращайтесь к юристу в реале или сами напишите жалобу и выложите ее где-нибудь на юридическом форуме с просьбой подредактировать слезно со ссылкой на безденежье... Помогут... те же студенты))) Потому как даже навскидку - это нереально, чтобы при основном долге 17 тыс. могли взыскать пени 28 тыс. Так что начните с похода в арбитражный суд и получения решения: может это всего лишь вас пугают.
Договорная неустойка не зависит от ставки рефинансирования. % по 395-ой считаются исходя из средней ставки банковского процента по вкладам физлиц.
Образцы апелляционных жалоб и ходатайств есть в сети. Ссылаться на то, что не принимали участия в заседании вследствие неизвещения надлежащим образом о его времени и месте (288 АПК). Но вас скорее всего нафик пошлют. Отсутствие органа юрлица по адресу его места нахождения - риск самого ЮЛ.
Спасибо всем ответившим. А вообще, разве может так быть, чтобы не высылали уведомление, могли так специально сделать? Если я приду и попрошу показать корешки с моей росписью в получении уведомления, то, к примеру, что они смогут мне показать? Или там вообще моя подпись не требуется. Я не знаю, как это вообще все происходит. По факту, получается, что все сделали втихую, но ведь так нельзя.
Не берите ничего из сеит без крайней необходимости.
Зайдите прямо сейчас на юр.сайт "Конференции юрклуба". Легко гуглится.
И запомните, что неподготовленному человеку в АС ходить - только деньги терять.
Идите к юристу и будьте готовы заплатить за его услуги.
Сообщение было удалено
Сейчас получение уведомления не обязательно. У нас вообще суды письмо посылают, отсчитывают 5 дней - считается, получил((
Вам нужно писать апелляционную жалобу, нужен спец, ищите зотьстудентов, это не сложная жалоба.
Потом будет ещё кассационная инстанция, пробуйте отбиться. У вас очень позитивный ник, вангую - прорвётесь)) Желаю вам не опускать руки.
Сообщение было удалено
Умный совет.
Без уведомления - однозначно нет, наши по крайней мере следят за этим. Если по квиткам пробьют, что получали Вы, то суд будет бессмысленным. С апелляцией Вы можете потянуть время. Помимо того, иски банков чаще всего удовлетворяют быстро, да и сумма небольшая - 28 тыс, это упрощенное, без вызова сторон. Но опять же судакты прислать должны были. Помимо того вся информация выкладывается всегда на сайте Арбитража - у них единая система, можете помскать там свое дело. Дальше, если апелляция будет не в Вашу пользу - можете подать в этот же суд заявление о реструктуризации, мол будете платить сумму частями до определенного периода. Выходов много, но правильно посоветовали - нужен юрист, чтобы понимать всю суть ситуации
Ах да, если решение в конце января - у Вас месяц на апелляцию, можете пока хоть что-то накатать, чтобы успеть отдать в суд, потом допишете - уточнитесь по-толковому
А ещё вы можете обратиться в суд и попросить документы. для ознакомления с расчетами пени. Как бухгалтер не раз считавший пени за просрочку платежей скажу, что если вы несколько лет не платили долг, сумма пени может на бежать изрядная, в том числе и больше основного долга. И ещё договор почитайте в плане расчёта пеней. Возможно в договоре есть пункт об ответственности за неуплату.
Спасибо всем!
Дело решилось таким образом: позвонила я в московский офис Поставщика, в юридический отдел ( до этого общались с нашим, областным филиалом), обрисовала все кратко, и юрист сказал, что никакую пеню платить не нужно, а только лишь оплатить их , Поставщика, затраты на госпошлину. И все).Я -то предполагала вести разговор на уменьшение пени и все такое, а тут еще все лучше получилось. Так что в понедельник мне пришлют документы, все подпишем, оплатим эти 2000 руб , и будем дальше работать. Ура )
Гость-6, а как вы были правы) Прорвались, все хорошо, спасибо! :)
Мы тут уже голову себе сломали, побывали на всех почти юр. форумах, а оказалось, что все легче решается. Я-то два раза звонила в областной наш филиал, просила их- они ни в какую.. Как мне сказала юрист нашего филиала- "Вы должны, и вы Заплатите!" с пафосом в голосе) Хорошо, что я сдержалась и спокойно довела разговор и попрощались. И зачем было так ехидничать. А мне надо было быть умней, и сразу звонить в Москву
Еще момент - будте аккуратнее, решение вступит в силу - исполнительный лист на руках у них удет, они могут подать его в банк или приставам для исполнения, даже если оплатите. Но если честные, то просто положат.
Сообщение было удалено
Спасибо. Мы будем подписывать документы,чтобы это все согласовать на бумаге. Про испол.лист я обязательно спрошу..