Гость
Статьи
Как научиться копить?!

Как научиться копить?!

Что студенткой жила на семь тысяч, что работаь стала за 20, потом 40.. Всегда! Не хватает. Чуть непредвиденный расход,сразу все летит и последнюю неделю я или занимаю,или экономлю. Очень хочу накопить на жилье нормальное,да даже на машину. Но никак не откладывается.

Гость
30 ответов
Последний — Перейти
Гость

получила деньги - сразу же!!! отложила. То, что отложила - на это больше не рассчитывай, этого нет. Живешь на остаток и все затраты, в т.ч. непредвиденные, планируешь из него .

Мармотка

40 тыр не та сумма что б с неё откладывать.
согласна что жить в режиме "кушать кашки ездить на тралике" можно и на 7 тыр.
но непредвиденно всегда что то прилетает.
а если непредвиденные расходы откладывать - они чем позднее тем дороже обходятся но никуда потребность не девается.
знаю.
жила на 10 тыр недавно.
щас зп получаю моментально разлетается на то что надо было делать раньше но денег не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

пробовала всяко-разно. Даже конверты запечатывала. Потом распечатывала.
Сейчас есть возможность за три года накопить на улучшение жилищных условий. Реально. А я уже полгода не могу отложить. Думаю,что ипотеку придется брать.,ну не могу((

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

ну 40-условно. Вот. Разлетаются. ((
И вроде можно потерпеть, не покупать, а откладывала-теперь вынь да положь(

фалиссимо

Совет. Прочти книжонку небольшую, называется : Самый богатый человек в Вавилоне.
Я в интернете нашел, автора не помню.:(

Гость

Надо понимать, что деньги тебе всегда пригодятся

чих-пых

ну значит ты транжира. это болезнь. и очень сложно лечится.

чих-пых
Гость

Сообщение было удалено

учись себя контролировать, тыж человек разумный, а не собачка

чих-пых
Гость

Сообщение было удалено

клади в банк, на счет с которого нельзя снимать. каждый месяц определенную сумму.

Гость

Десятую часть дохода всегда можно спокойно откладывать. Я стараюсь даже больше отложить. Сразу, как получила деньги - откладываю на карточку. И все - типа их нет у меня. Это на отпуск или на какую-то покупку. Как только купила нужную вещь, начинаю копить снова. Это моя подушка безопасности. Если у меня ее нет, я чувствую себя незащищенной.

гость

да проблема еще и в том, что в нашей стране цены растут в геометрической прогрессии, а уровннь доходов не изменился. Я раньше всегда умудрялась насобирать из того чего не было. а сейчас увы и увы....

Гость

курс то какой! Реальные доходы сильно сократились. Поэтому неудивительно что при увеличении зарплаты сейчас впритык хватает. Сейчас честно сказать почти всем приходится урезать свои потребности. Кому то жемчуг помельче покупать, кому то щи пожиже делать.
Вот вчера иду в магазин вижу рекламку что с 3 по 5 в Руоке яблоки по 35 руб, так домой вернулсь, хотя за фруктами шла. Лучше день подождать и купить в два раза дешевле. Я когда себя на этом поймала аж прифигела. Еще год назад уж на еду то деньги совсем не считала. Над очередными понравившимися туфлями могла стоять думать- надо не надо, или распродажи подождать? А тут мимо любимых магазинов прохожу чуть ли не строевым шагом даже не заглядывая.

Гость

Автор просто за то время,когда вы жили на 7 и 20тыс у вас накопилось много "дыр",которые надо затыкать.Мы тоже сечас активно выплачиваем ипотеку,надеемся через год доплатить,а потом начнем затыкать эти дыры,новую кухню купим,новую мебель,новую одежду,а на это тоже ни один год уйдет.

Асти

У меня два способа копить:
1. Мама-пенсионерка завела на себя вклад, сделала на меня доверенность и я маме каждый месяц с зарплаты в обязаловку 3 тыс. отдаю. Если вдруг не отдаю, мама меня трясет как липку, никакие отговорки не принимаются. Мама денюжки относит в банк, деньги копятся. Таким образом за год получаем 36тыс+проценты еще примерно 4 тыс.
2. Можно и самой завести вклад, но тут грудная ***** должна раньше тебя родиться. Итак. Открываем долгосрочный вклад, не менее 6 месяцев и так же с каждой ЗП перечисляем деньги. Тут как: если ты закроешь вклад раньше времени, потеряешь все проценты за все время. На меня это действует.
3. Меня недавно научили, хочу попробовать. Но это для тех, кто чаще расплачивается наличными, чем картой. Каждый день, придя домой ссыпать всю мелочь из кошелька в копилку. В конце месяца опять же всю накопленную мелочь нести в банк. Тут конечно много не насобираешь, но рублей 600-1000 в месяц реально.

Асти

***- это ж/а/б/а
Читаю "два способа", а пишу про три :))))

Гость

Мне удается откладывать в конверт и забывать о них. Что-то вроде обязательно "оплаты". Платите же Вы каждый месяц по счетам, вот и в конверт "платите". Это как кредит, только наоборот)))
Согласна с Асти, копилка для мелочи у меня имелась со студенческих времен. Это мужу на сигареты теперь уходит))
Вот вклады в банке не открывала. Было бы интересно послушать об этом

Гость

копить можно, главное цель поставить. копить начинала, когда еще ЗП была 5000р в 2005году. я правда с родителями живу, очень редко из своих плачу ком.платежи. еду покупаю. Так вот, правильно тут выше советуют завести вклад в банке пополняемый.с каждой ЗП туда относить определенную сумму. если еще какой-то левый доход, то вся сумма с него кладется туда. еще : ни в коем случае не тратиться!!! у меня , например, лет 5 не было зимних самог вообще! были боты из коламбии, которые я носила чуть ли не по 8 месяцев году.одежду и обувь, понятно, что не покупала. еще мне очень помог каторжный труд: 4 места работы (основное, преподавала в универе, частным образом преподавала английский и танцы). еще раз повторюсь: на лишнее вообще не тратилась и в режиме работы нон-стоп провела года 4. зато теперь при слове кризис, я не впадаю в ступор и позволяю себе купить все, что захожу. в том числе и поехать куда захочу. Как резюме: если сможете преодолеть ежедневную тягу что-то купить и приобрести, если всегда в голове будет цель, то все у вас получится.

такая
zlovlad ru

Сообщение было удалено

идея конечно хорошая, но сейчас покупать доллары как-то совсем грустно. я бы не советовала

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

особенно, если касается здоровья (стоматолог, к примеру), - конечно, трабл никуда не денется (но может усугубиться(((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То, что Вы описали, называется не экономия, а маразм.
И да, когда живешь один, таким маразмом пострадать еще можно. Но когда у тебя семья...дети.. Вы ребенку тоже зимние сапоги покупать не будете?
У меня такая мама, как Вы.. не дай Бог.. экономили на еде, на одежде, меня могли убить за неправильно по ее мнению потраченный рубль и т.д. Да, мои родители (мама обычный бухгалтер, папа сварщик, провинция) купили нам с братом по квартире, которыми, кстати, теперь попрекают. Конечно, молодцы. Но я реально очень долго избавлялась от комплексов. Например, у меня не поднималась рука купить обычные нормальные продукты, потому что мне казалось, что это слишком круто для меня, или приличную одежду или обувь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это называется не копить, а собрать на определенную покупку или поездку.
Копить - это отложить и не тратить.

Гость

А в нашей стране разве можно копить?Я расскажу о себе,мне много лет,дочке уж сама бабушка,но когда она родилась,мы умные такие родители решили застраховать её до 18 лет,на 2000т,это была по тем временам огромная сумма,полмашины "Жигули",каждый месяц отдавали по 9р22 коп,(почти 5кг мяса),исправно платили,долгов не было,на 18 лет мы получили 2000т,но на них мы могли купить 2 автобусных билета до станции Лианозово,деньги обесценились,,вот инакопили,обидно ,всю жизнь помню,как государство нас поимело,с тех пор ничего не коплю,зачем!У моей соседки на книжке было на 2 Жигуля,в торговле работала,думала на пенсии зажирует,тоже все пропало с их реформами,живите сейчас

Гость
zlovlad ru

Сообщение было удалено

Ну сейчас доллары дорого покупать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаете, через год будет дешевле?

Гость

Сейчас время дырки затыкать, а не копить. Многие продавцы удерживают цены на старом уровне лишь бы хоть что-то продать, покупательная способность-то упала у населения. Та же металлокерамика у стоматологов еще пока по старым ценам, те же стройматериалы тоже особо не подскочили и т.д. Так что сейчас самое время делать зубы и ремонт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет,не думаю. Но время покупать доллары ушло.Нужно было раньше это делать.

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Я 10-рублевые монеты ссыпала в коробочку с прорезью. Обычно эту мелочь и не считаешь, тратишь на всякую фигню. А тут вдруг увлеклась и скаредно стала их прикапливать. За месяц набралось на 3800. Я, честно говоря, прифигела - сколько же я расходую на ненужные мне вещи или вкусняшки?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня родители деньги не "зажимали", меня в черном теле не держали. Но мо страсть к экономии выразилась в ооочень бережном отношении к еде. Не могу выбрасывать продукты. Если они испортились, конечно же, провожаю их в помойку. И очень расстраиваюсь при этом. В общем, стараюсь их покупать только в необходимом количестве. Лучше почаще в магазин наведаюсь.

Мальвина

Еще психологический аспект. Вы работаете? Любите свою работу или ходите как на каторгу?
Вот поделите вашу зарплату на количество рабочих часов. А потом, когда захочется что-то купить, посчитайте, сколько часов вам надо будет ишачить, чтобы заработать эту сумму.

Гость

У меня самым эффективным способом оказалась покупка долларов. Каждую неделю стараюсь покупать по 100, хотя бы по 50 долларов. Кроме этого всю мелочь (монеты + полтинники и сотки) вытряхиваю из кошелька и карманов в большую коробку. Раз в месяц эту коробку несу в банк, мелочь сортирую и меняю на бумажные, на всю сумму покупаю доллары опять же или кидаю на карту. Если на карту - 100% потрачу, пусть даже и не сразу. А вот доллары лежат.
Если покупать не крупными суммами и не раз в год, то получается что за весь год купил по среднему курсу. Просто откладывать рубли не умею - точно потрачу:(

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: