Гость
Статьи
А есть ли смысл …

А есть ли смысл копить,когда можно взять ипотеку сейчас?

В нашем городе однушку можно купить за 1,8-2 млн. руб. у нас с мужем есть маленькое накопление в размере 100 тыс. Муж хочет копить еще ,а я уже не вижу смысла. Если есть возможность взять сейчас ,пусть и с таким минимальным взносом,то почему бы этим не воспользоваться? Пока копим,тыщу раз всё поменяется да подорожает. А так хотя бы будет своя квартира. Тем более через 10-15 лет ,платежи в размере 25-30 тыщ будут уже не значительными. Перетерпеть бы первое время,и с каждым годом будет легче. Что подскажите девочки?

АвторЯ
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

С чего вы взяли что подорожает? Уже 5 лет жилье не дорожает. Возьмёте ипотеку - переплатите в 2 раза. 1,8 не такая неподъемная сумма, можно и накопить.

Гость

Очень страшно, вдруг дефолт или ещё что, потребуют внести всю сумму или непредвиденную.. Ожидать можно всего, чего угодно. Или индексацию проведут вкладов или выплат. Стремно. Копите. ИМХО

Иван

Вы еще валютный кредит возьмите )
Не видите что с рублем происходит? Уверены в том что завтра будет работа?

Гость

Лучше хоть до 500 тыс накопите

Гость

С чего вы взяли что подорожает? Время сейчас очень интересное и непростое, я например вообще не настроена нигде пускать корни, не то что в кредиты впутываться. Тут не знаешь что через год будет

Катя
Гость

Сообщение было удалено

Через год будет истощение резервного фонда, вы что министра финансов не слушали?

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Новые деньги придут , столько ресурсов продаётся в стране , налоги и тд

Анна

Сейчас квартиру снимаете? Вы 100 тыс. сколько лет копили? Прикиньте за сколько накопите 2 млн.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смешно, повеселили ))))

Гость

Мой знакомый, у которого вполне успешный бизнес, всегда крупные покупки делает в кредит. Говорит, инфляция больше, чем процентная ставка

ГОСТЬ

Автор, 100 тыс от 2х млн - это даже не 10%, разве банки дают ипотеку при таком крошечном взносе? Да и если дадут, у вас платежи буду большие. Если вы смогли накопить только 100 тыс, то как вы планируете платить ипотеку? Копите больше, хотя бы тысяч 400-500.

Гость

автор, ну вы сами посчитайте, какая разница, если есть нормальный взнос и если его почти нет. Во-первых, проценты разные - чем больше взнос, тем меньше переплаты банку. Во-вторых, меньше срок (или ежемесячный платеж, как вам удобнее) - а это меньший риск. И вы забавная, конечно, думаете, что через 10 лет платежи 30 тыс - это будет мелочь. А вам не приход в голову, что уже через пару лет они могут оказаться непосильными? Мы живем сами знаете в какой стране. С каждым годом - легче. Ну будто про марс пишете, тем более судя по вашим ценам на квартиры, вы не в Москве, а значит и зарплаты у вас, извините, на выбор какие хочешь не валяются, даже если очень попу рвать. Нужен оптимальный компромисс - сколько копить, чтобы побольше прикрыть все риски, и при этом не потерять средства. Но когда копишь, по крайней мере, не рискуешь каждый месяц потерей и квартиры, и всех денег, и попаданием на большие долги. А еще, если взнос будет побольше, то хотя бы этот самый крайний случай (продажа квартиры за долги) должен вывести хоть в ноль, а не оставить вас должными еще кучу денег, а значит нужно считать тщательно, какая сумма процентов и штрафов может быть. 100 т ни о чем, для цены в 2 млн нормально хоть 400-500 накопить, и уже не каком-то фундаменте все это затевать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что смешного ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю как у вас, но у нас в москвве дорожает , на 300 т стало больше у нас на площадке, чем мы брали 2 г назад. Автору, считаю, что сумма очень маленькая , минимум купите до 500

АвторЯ
Гость

Сообщение было удалено

Ну как уж не дорожает?? Примерно на 500 тыщ за 5 лет поднялось

АвторЯ
Анна

Сообщение было удалено

Не снимаем,живем с родителями,я недавно вышла из декретного,накопили за полгода

АвторЯ
ГОСТЬ

Сообщение было удалено

Да,дают. Просто не вижу смысла откладывать ,когда можно взять сейчас,платежи будут примерно по 25 тыщ,почти вся моя зп. Думаю,что справимся

АвторЯ

Мы еще в том году хотели взять землю,стоило 100 тыщ за сотку,а сейчас после кризиса стало 200 тыщ. Жалею,что не взяли в прошл.году (((

lightofstar@yandex.ru

Ох, не знаю... 100 тыс. не такая огромная сумма, чтобы о ней сильно беспокоиться, а вот впрягаться в ипотеку в такой обстановке как сейчас..., может не стоит?!
Подумайте, может что-то иное приобретете на эту сумму?!

Гость

Автор, какой банк дает ипотеку с 5%м взносом?

Гость

Автор, а с чего вы взяли, что через 10 лет ваши платежи будут незначительны? Вообще то за последние лет 10 у большинства доходы не сильно выросли, а вот стоимость жизни-ого-го как, я уж молчу про последний год! По теме: мы взяли ипотеку 2 года назад с первоначальным взносом в 60%, платеж 15 тыс, зарабатывали мы тогда 300 штук (у нас свое дело), сейчас мы зарабатываем 150. Вы же собрались своей зп ипотеку гасить, чем вы ее гасить собрались, если один из вас работу потеряет?

Гость

Автор посмотрите сначала варианты. Чтобы все устроило, абы что не берите. Накопите на первый взнос сколько сможете реально, но не затягивайте с этим. Плюс смотрите реально на вещи. Если один без работы, или оба без работы какое-то время останутся. Всегда имейте заначку хотя бы в размере одного ежемесячного платежа. А лучше двух. В принципе ипотека даже не так разорительна если есть возможность досрочной выплаты с пересчетом процентов. Но это всегда риск. Приведу пример: коллега взяла ипотеку на себя, зп 60, платеж 45. С женихом жили вместе и потянули бы. Но рассорились и расстались. Она уходит в съемную комнату за 15т.р. на еду и проч. помогают родители. Быстро находит нового мужчину ибо времени размышлять нет. И очень кстати т.к. из-за кризиса срезают ее зп с 60 до 48. И таких людей много. Один из семьи скорее всего будет привязан к работе, т.к. не сможете позволить себе такую роскошь как поиск новой неопределенное время. Кстати от коллеги же я узнала что есть варианты при которых на время декрета можно приостановить платежи если ипотека оформлена на женщину. Да и вложите в затраты стоимость ремонта. В новостройках сейчас вообще все с нуля. Вторичка меньше но все же затраты какие-то будут.

Гость

Вам ни один нормальный банк не одобрит ипотеку с первоначальным взносом в 100 тысяч, расслабьтесь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего он переплатят в условиях обесценивания рубля?))) Вы с экономикой хоть малость знакомы? Скоро эти сто тыщ превратятся в фантики, нужно вкладывать любые суммы с умом

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. О чем выше и вещала.

Гость
АвторЯ

Сообщение было удалено

Не снимаем,живем с родителями,я недавно вышла из декретного,накопили за полгода

Если у вас з/пл 25 т.р, то почему вы только 100 т.р. накопили за полгода? Если бы вы ВСЮ з/пл откладывали, то получилось бы 25×6=180 т.р.
Т.e., получается, что ЦЕЛУЮ з/пл (вашу 25 т.р.) вы не можете не тратить, т.e. не хватает полностью одной(мужа)? Тогда как вы планируете всю з/пл отдавать за ипотеку, если даже сейчас вы не можете в неё "не залезть"?
Плюс, если вдруг потеря работы, больничный итд, чем платить? И тем более не обольщайтесь, ипотеку просто могут не дать - отказать без указания причин. Плюс 100 т., как вам уже сказали, это вообще ни о чем. Хотя бы 20-30% от стоимости.
В общем, считайте.
Удачи.

Гость

Ужас, автор, 100к и правда слишком мало. Мб подумаете где подработать или вообще работу с з/п побольше найти?

Гость

Автор, квартиры дешевеют. В стране кризис, всех сокращают. У нас квартира однушка-вторичка в спальнике - 1,5-2 млн. Мы накопили за 3 года. З/п мужа откладывали (45 т), на мою жили. Накопили 1,6 млн. Жили у моей бабушки. Ипотеку не хотели, жуткая переплата и страх потерять работу. Как в воду глядели! В октябре купили. А в декабре мужу з/п сократили до 35, у меня приостановка выплаты ночных, праздничных часов. Но радует, что не долгов, ипотеки. В квартире ремонт только в комнате, кухня и ванная ждут ремонт, но мы потянем. Да и у мужа руки золотые, многое сам сможет, не надо тратить на рабочих. Налоговый вычет получаем еще. Соседка взяла в ипотеку 2 млн, выплатит 5 млн. Копить не стала, не верила в это. Конечно, у нас квартира появилась на 3 года позже, но зато без долгов. Решать вам. Описала свой пример.

Гость

Автор, я давно живу зарубежом, и ваших банковских реалий не знаю сейчас.
Но знаю, что во всех развитых странах брать ипотеку на жилье давным давно норма. Берут даже те у кого деньги в принципе есть все оплатить. Их в другое пускают.
В расчет в первую очередь берется качество жизни. Никто не хочет табором с детьми и родителями жить. А за условия приходится платить. Поэтому при первой же возможности берется кредит и переезжают в свое жилье. Если наступают тяжелые времена - жилье продают.

Гость

Одна зарплата мужа на 2 взрослых и ребенка? А если не дай бог заболеет или работу потеряет? Да и вряд ли дадут кредит с таким мизерным первым взносом. А если где и дадут то под такие драконовские проценты. что мало не покажется.
У меня брат пошел на поводу у молодой жены и взял в ипотеку кваартиру с мебелировкой и отделкой. Причем с претензией на премиум- класс. Выплаты 30 тыс в месяц( потому что квартира дорогая и с мебелью, а еще очень не выгодные условия- но жена уперлась- хочу именно эту квартиру и все тут!)
Два года назад они с двух зарплат легко отдавали по 30 тыс ибо она получала 35 и он больше 60. Теперь у него зарплата 45( и еще спасибо не сократили как 1/3 работников), а она уволилась или скорей ее уволили- выжили с работы. И найти ничего даже на 20 тысяч уже 4 месяц не может.
На 15 брат первым делом противозачаточные покупает ибо сейчас им только залететь осталось для усугбления проблем.
А квартиру выплачивать еще лет 7.

Гость

Минимальный первоначальный взнос на ипотеку в любом банке 10%. Это где ж вам дадут ипотеку со 100 тыс ????

Гость

Когда с мужем начинали встречаться жили с его мамой. Захотели снимать и жить отдельно. Для этого 3 месяца представляли будто уже снимаем, те к определённому числу откладывали определённую сумму, равную ежемесячному платежу. На деле оказалось сложнее, чем нам тогда это казалось. Если обязательные расходы можно просчитать, то не запланированные нет. В итоге съехали на съёмную, когда в запасе лежало ,60 тыс на непредвиденные расходы. И сумму эту не трогали. И заметьте , это просто съёмная квартира, с которой мы могли в любой момент съехать обратно. Ко всему надо подходить ответственно, особенно имея на руках ребёнка.

Гость

А сколько зарабатывает муж автора? Тоже 25 тыс? Семья живёт с родителями, жильё не снимают, работают, две зарплаты, но откладывают только 50% зп жены. Или доходы семьи настолько малы или они не могут серьёзно копить...как тогда выплачивать ипотеку? Ведь вы можете только 16600 в мес откладывать? Судя по сумме 100 тыс за 6 мес. Но ипотеки нет по 16600....А ещё ремонт, мебель, переезд, другие мелочи.

Гость

Автор, может стоит купить в ипотеку не квартиру, а комнату в общяге? В 2 раза дешевле однокомнатной квартиры. Что случись, переедите опять к родителем, комнату здадите, оренда покроет половину выплаты ипотеки, половину из своего кормана (но это уже не неподъемная сумма).Выплате эпотеку и потом можно расширятся, накопить или опять ипотеку взять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В москве без первоначального дают. Банк - сургут. Брали квартиру в видное без первоначального.

Автор

Автор, вы уверены, что при таком маленьком первоначальном взносе и сумме кредита около 1,8 млн, у вас будут платежи по 25-30 т? У вас, скорее всего, около 50 т платеж будет

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тут от количества лет зависит . Вполне может быть платеж 25-30. 13338

Гость

автор, вы лучше попробуйте год откладывать ту сумму, которую предполагали легко платить банку каждый месяц много лет. Если проблем не будет, то за год подкопите на первый взнос, ведь вам есть где жить, а год - маленький срок, пролетит быстро. Но скорее всего вы очень быстро столкнетесь с "ой, этого мы не учли" и откладывать придется поменьше, но так вы хотя бы на собственном примере осознаете и скорректируете планы. И поверьте, даже разница в платеже 5 - очень может быть существенной, особенно на много лет, вам с вашими доходами лучше выше порога 20 тыс не влезать, и лучше сократить срок. Мне, честно, не понять такого оптимизма.. мы с мужем брали небольшую ипотеку (по сравнению с нашими доходами) с платежом 35 тыс, учитывая что доходы были около 200. Так мы еще постарались поскорее снизить платеж за счет досрочных погашений. Ну так вот вам пример жизни - мы развелись, сейчас плачу я одна, если бы рассуждали как вы, то сейчас сидеть бы мне без денег и жилья, как можно даже на 5 лет вперед быть уверенным в чем-то - загадка

АвторЯ

ДЕВОЧКИ ! ВСЕМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! Ваши ответы учту,действительно попробуем год откладывать ))) (а то мне что то пальто захотелось и сумочку....)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хорошо быть оптимистичным и..д..ио..то..м??

Гость

возьмите в банке распечатку с платежами ежемесячными и там есть графа, сколько % вы заплатите (сумма), может это несколько охладит ваш пыл. Сейчас роста цен на жилье не наблюдается, поэтому копите спокойно, как можно больше откладывайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а в банке ***** сидят и, конечно же, условия по компенсации обвала курса рубля в договор не заложат

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неа. Процентная ставка сейчас по потребкредитам порядка 40 - 60%

Гость

моя квартира 8 лет назад стоила столько же сколько сейчас, накопили вы маловато для ипотеки

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: