Доброе утро!
Дорогие форумчане, поделитесь пожалуйста действенными советами организациями семейного бюджета. На днях с мужем задумались, что совсем ничего не откладываем. Тратим все до последней копейки до следующей зарплаты! Хотя раньше, когда жила с родителями, всегда что-то откладывала. Родители еженедельно давали денег на мелкие расходы. А сейчас совсем не получается. Мы с мужем оба транжиры.
Слышала о способе 4-***** конвертов. Меня он заинтересовал. Может кто-то пользуется им! В общем, девочки и, если есть мальчики, жду ваших советов.
P.S живем втроём. У нас маленький ребёночек.
А мы причем
Да просто 10 процентов на депозит кладите или в долляры переводите и под подушку и все )
Действенный = наличие мозгов и силы воли не транжирить. А конверты, вклад в банке, отдавать маме уже втгростепенно.
Зарплата то у вас какая? Если 60 тысяч на двоих и ребенка - то тут хоть по 10 конвертов укладывай, фиг два что оставаться будет
Сообщение было удалено
Опять же от зарплаты зависит. Один может и 50% на депозит откладывать и по Мальдивам при этом разъезжать, а другому эти 10% надо сэкономить на еде и теплых сапогах
Сообщение было удалено
++++++++
То же самое хотела написать. Когда много всяких дырок, которые надо заткнуть, хоть раскладывай по конвертам, хоть не раскладывай.
сейчас автору начнут советовать как экономить, а она будет на всё это говорить что-нить в стиле "но тогда мне придётся уволить дворецкого" =)
Как можно так жить??? Представьте, кризис, зарплату вам не выплатят - куда деваться будете? Почему такая халатность и безответственность? Еще и ребенок. Я в шоке.
Способ четырех конвертов теперь не актуален, потому что многие операции безналом можно делать.
Сначала откладывайте. Потом тратьте. В отложенное не лезьте. Всё.
Сообщение было удалено
Зарплата больше того, что вы написали. Живем не в столице
Сообщение было удалено
Из дырок- это ежемесячный кредит 18000 тыс
Сообщение было удалено
Вот так и живём) вот пытаемся исправить!
Сообщение было удалено
Неее, дворецкого нет. Слуг тоже. Черную икру на завтрак не едим. В салонах не пропадаю. Маникюр сама делаю, волосы не крашу. И, если бы у меня был дворецкий я бы не думала о таких вещах, как откладывание денег
Сообщение было удалено
Хотим с мужем снимать опр сумму денег на неделю и эти деньги тратить. Карточки "убрать".
Есть люди, которые с зарплатой 20 тыщ по чуть-чуть - но копят, а есть с зп 100 - каждый месяц в долг просят "ой, мне до зарплаты чуть-чуть". Конечно, чем больше ЗП, тем проще накопить какую-то сумму (в абсолютных цифрах). Но в общем - уровень зарплаты тут не причем, просто кто-то привык жить так (от зп до зп), а кто-то - привык копить. Из способов - заведите например вклад, с возможностью пополнений но без возможности досрочного снятия, и после каждой получки скажем 10% ЗП кидайте туда. А дальше живите уже в свое удовольствие до зарпалты, через годик глядишь - и научитесь тратить не все подчистую
Сообщение было удалено
Не знала, что есть такие вклады! Спасиибо!! Сейчас погуглю, подробнее узнаю что пишут. А идея супер! Ещё раз спасибо!
Конверты это самый тухлый вариант , иллюзия. Учитывая современные реалии-интернет платежи, карты и прочее...
Залог успеха ЭФФЕКТИВНОГО ведения семейного бюджета , это ПОСТОЯННАЯ и регулярная основа без упущений - "ну ладно это я не буду вносит" "это я и так запомню" "ну это все равно по карте пошло и так видно" и прочие отговорки .
Самый эффективный метод - тетрадь, где будут отражены записи по расходам , потоки ден средств (приход расход). А то как они ушли налом по карие из кармана из конверта- это не важно. Важен учет, регулярность и наглядность потоков и расходов.
Сообщение было удалено
А в чем суть? Я вела такой учёт. Видела сколько тратили-ужасались. И все. Тратить меньше все равно не получалось. Лично моя проблема состоит в том, что деньги в основном безнализны. Сижу, например, в инете читаю что-то. Раз! И я уже на любимом детском сайте с одеждой. Пять минут и заказ сделан. И вроде нужны эти штанишки или кофточка. То есть бездумных покупок нет.
Муж, если честно вообще не следит за деньгами.
Сообщение было удалено
Значит, заведите себе правило: не покупать сразу. Сохраняете закладку (а лучше запоминаете), и если через 3 (или 5 дней или сколько хотите) дня вам все еще нужна данная вещь, то покупаете. Но поверьте, более 50% покупок отпадут.
Сообщение было удалено
Суть в структуировании расходов. Всегда есть обязательные расходы без которых вообще не обойтись( оплата счетов, питание, проезд)Есть расходы которые тоже обязательные , но не срочные- типа все равно надо будет делать ремонт, но не срочно в этом году, менять сапоги. но этот сезон еще доживут, плановый визит к стоматологу и т.д.
Есть срочные(которые больше частью это срочное дорогое исправление ошибок планирования обязательных но не срочных трат)- тот же стоматолог с острой болью если с плановым вовремя не озаботлись или выпавшая пломба, порвавшиеся сапоги, прорвавшаяся труба и т.д.
Есть желательные разумные- типа отдыха на море, более качественной еды, машины если она реально нужна.
А есть то что желательно, но при детальном рассмотрении не разумно если уровень дохода не позволяет это сделать без напряжения для бюджета.
Так как сразу когда хочется Вы не в состоянии трезво оценить нужность покупки.Ибо когда хочется именно эту сумочку или туфельки или вот этот детский костюмчик ми-ми-ми то кажется что без этой вещи ну никак! что она разумеется нужна.А еще она дешевле на рубль чем обычно( скидки), а еще у меня есть бесплатная доставка и бонусы и вообще я умница и экономлю. И только потом понятно что это было желательная но не обязательная покупка.
Я бы советовала ОБЯЗАТЕЛЬНО в тетрадочку или блокнот в произвольной форме сразу записывать все- все покупку и платежи. И за нал и за безнал.
И раз в неделю свои записи в структурированном виде заносить в гроссбух по отдельным статьям расходов. В компе. телефоне или в бумажном виде уж как удобней. Просто сразу разносить и копаться обычно мне лень типа и так запомню. устала, вот есть же чек и т.д. А потом часть забывается.
Так накапливаете записи хотя бы за 3 месяца. Потом садитесь и ЧЕСТНО сама с собой разбираетесь. Мужу даже лучше не показывать дабы избежать мужского инфаркта.
Смотрите все траты включая обязательные. Как их можно уменьшить? Я например так отказалась от городского телефона. Мне он реально не нужен вообще. За пару лет воспользовалась им ну от силы раза два- все остальное мобильная связь. 500руб в месяц дает за год 6 тысяч. Нафига я их дарить буду?
Внимательно посмотрела платежки и на собрании ТСЖ подняла вопрос - у нас полы в подъезде моют сами жильцы по очереди, сами же вкручиваем лампочки и т.д. ибо в свинарнике жить же не будешь.Какого мы за это платим если уборщица у нас уж года два как не появлялась?(типа чья то жена из правления в декрете)
Сменила тарифы на мобилки себе и мужу. Пересмотрела вклады, переложила в более выгодный вариант. Сдала пустующий гараж( достался в наследство. Нам не удобно- далеко, правда тетка была не довольна- она привыкла им как сарайчиком пользоваться- банки хранить и овощи. но пользовалась она бесплатно. а гараж наш. Так что...)
в вашем случая я так предполагаю надо четко для себя отследить разумность интернет трат. Достаньте все свои покупки за отчетный период . Подсчитайте общую сумму. Ответьте реально- это Вам надо? купили бы если бы в магазине наличкой бы расплачивались? Сейчас бы опять купили? Что другое могли бы себе позволить на ту же сумму?
Если у вас возникли финансовые трудности, мы готовы вам помочь! Займите деньги на карту не выходя из дома за 10 минут! Подробности на сайте: tvojzaim.ru
Не знаю кому помогают эти записи в тетрадях.
Ну да я вижу сколько трачу, да дофига, и я так знаю, что дофига.
Единственная польза, это уточнили, то что на продукты уходит 25 тысяч а на бензин 15.
У меня есть конверт называется "на отпуск"- я кладу туда 10 тысяч и убираю далеко- он неприкосновенный.
есть конверт "Попробовать копить" - но чаще всего он остается пустым))Потому что не хватает денег.
и есть сберагательный счет, на который я каждый месяц перевожу тоже по 10 тысяч, но к сожалению так копить тоже не получается, знаю что есть деньги и спускаю на всякую фигню((
Сообщение было удалено
Да почти такая же история. Но самое интересное, что когда были ограничены в средствах, например, 100 тыс на два мес (36 из них кредит за два мес), нам на Все с мужем хватало. Ну, как так!?
Можно на телефон установить программу, например, "много денег". Так проще и нагляднее. Только записывать все вплоть до копейки. И некоторую сумму сразу после получки убирать на вклад, и не в коем случае ещё не спускать. Либо пытаться раньше закрыть кредит