Гость
Статьи
Как помогать матери, …

Как помогать матери, если нечем?

У матери сложный характер (54 года), все и всегда у нее были плохие (я, сестра, зятья и так далее). Отец умер, ей стала деньгами помогать сестра, так как мать живет одна и не в городе, условия трудные, зарплата и пенсия маленькие. У меня с мужем доход маленький, деньгами мало помогали, но зато приезжали чаще, оказывали помощь по дому-огороду. Неделю назад она с нами со всеми разругалась как всегда, и пока мы не общались успела она взять кредит на крупную сумму (на ремонт скважины). Плюс я по какой то причине должна выписаться "из ЕЕ квартиры". А теперь звонит сестре (мне нет) и плачет, что она одна, ей тяжело, и кредит нечем платить. А сестра беременная и не работает - денег нет. С меня тоже особо нечего взять - у мужа отменили все премии с нового года, плюс у нас есть долг 20 тысяч и до лета нужно мужу учебу оплачивать, придется на гречку переходить...Сестра ясно дает понять, что раз у меня нет детей, то я обязана мамин кредит выплачивать, а также приезжать и помогать по дому ей (из которого меня выписывают), что ее муж не собирается на 2 банка работать (у них ипотека), а она не работает и помочь ей не может. Вот я уже и не знаю что делать...продавать телефон свой, золото, идти куда нибудь впахивать на другую работу?? как быть? и обязана ли я это делать?

Автор
251 ответ
Последний — Перейти
Гость

Нет, не обязаны. Человек должен жить по средствам. Если, не дай Бог, болезнь, то тогда да, можно лекарствами помочь.

Автор, юридически вы конечно еще не должны помогать, 54 года человек трудоспособный. У вас как-то не выстроены отношения, в деревне ( я так поняла мать живет именно в деревне) жить дорого. Я бы собрала семейный совет и попыталась договориться. В идеале дом и землю продать, на эти деньги купить маме однушку в городе, которая в последствии будет вам с сестрой 50 на 50. И вы не мотаетесь и мать сможет сестре с ребенком помочь и никакие скважины чинить не надо.

Гость

Скважину хоть сделали? Интересный у неё кредит... с низкой з/п, пенсией
плюс её возраст. Коллекторы будут вам звонить. Всех шлите наххер - вы
ничего не подписывали, к ним не ходили, просто подтверждаете личность заёмщика матери.

Гость

Мать молодая, дееспособная тетка, которая взяла САМа кредит. Во поэтому пусть сама и выплачивает, как хочет. Если не погасит, то ей больше не дадут. Если ей сейчас помочь, то на следующий день после того, как кредит будет погашен, она возьмет ещё один и больше.
У Вас вся семья нищая, поэтому ни о каких кредитах и райской жизни мечтать не приходится. И мама должна это твердо уяснить.

Гость

Кстати, нищие не имеют права на "сложный характер".

Автор
Марта

Сообщение было удалено

договориться проблемно, потому что мы с сестрой живем в разных городах, мать отдельно, нашу квартиру в деревне за нормальные деньги не продашь, чтобы потом однушку брать, плюс где она будет жить на период поиска новой квартиры? с ее характером она разведет и мою семью и сестры, каждый день жить с оскорблениями я не готова.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

пока еще решается, я с ней не общаюсь, все через сестру. Я сама в шоке как с ее доходами дали кредит, еще и под 22 процента...

Гость

Цель Вашей матери развалить брак одной из вас, и заставить жить с ней, быть её компаньонкой и впоследствии сиделкой. У нас в стране таких мама вагон и маленькая тележка. Ни о вашем счастье, ни о счастье сестры она не заботится. Не для того вас растила. По её мнению какой с вас прок, если вы обе живёте свою жизнь, а не содержите маму.
Без длительного и серьезного игнора вы отношения с ней не выстроите. К сожалению, чем больше Вы будете помогать и прогибаться, тем сильнее оба будет злиться, обижаться и ненавидеть ваших мужей, которые являются причиной её одиночества и трудностей.

Гость

Почему она в 54 года уже пенсионерка?

Автор

Сообщение было удалено

Договоритесь с сестрой, вырабатывайте общую стратегию общения с мамой и помощи ей и ставьте мать перед фактом. Не хочет пусть выкручивается сама. А что это за квартира в которой нужно скважину ремонтировать?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ей как медработнику по выслуге лет выплачивают пенсию, вроде как после 25 лет стажа так делается, не знаю всех тонкостей.

Гость

Не реагируйте никак.
Отключите телефон и живите своей жизнью.
Сама брала , не спросясь, сама и отдаст.

Автор
Марта

Сообщение было удалено

квартира с "удобствами" на улице, без водоснабжения, если проще, скважина выкапывается во дворе на замену тем же колодцам или колонкам.

Боска

Сумма кредита? По сути вы правы. Но если плачет мама, то жалко как то(((( Вы все упархнули- она же не виновата что все со временем ломается( Нервы сдают. Ремонт скважины не запредельная сумма. Вы нигде не пишете про свой доход.

Гость

Сестра конечно не права, ничего вы не должны выплачивать. Но я бы на Вашем месте все равно к маме продолжала ездить и оказывать посильную помощь по хозяйству, все-таки мама...может она тоже с вами маленькими натерпелась. И совесть чиста будет к тому же.

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

Мало ли кем она работала. Например на арендном производстве.

Санёк
Автор

Сообщение было удалено

Это она на гнилуху давит, типо платить не чем, чтоб пожалели и помогли., пусть сама платит!, сестру в игнор за такие слова, тоже о/*****//у//евшая. Выплатит она кредит, пи//з//дит что нечем.

Автор
Боска

Сообщение было удалено

про цифры для полного понимания картины. Мой доход вместе с мужем составляет 30000 рублей в месяц, из которых 12 тыс - съемная квартира, 3 тыс - учеба мужа, 3 тыс - отдаем свой долг (у нас на данный момент 20 тыс долга), все остальное уходит на еду, интернет, +новые линзы периодически (у меня плохое зрение), есть машина - на нее тоже уходят средства на бензин/ремонт и так далее... Также когда к маме ездили - это 250 километров - а это дополнительный бензин туда-обратно и привозили ей еду. Сумма маминого кредита - 50000, плюс 22 процента - это где то 12000 сверху, как я понимаю. Плюс к сентябрю-октябрю надо насобирать 20000 на телегу дров (для отопления).

Малыш Пиночет

Ну если нечего давать- то что поделать...мать всегда жалко. Но все же: пусть даже маленькие,но у нее есть з.п. и пенсия+ огород. Автор,с что такое скважина-это колодец или что-то в этом роде? (я просто вообще очень далека от деревенских дел),тем более сейчас зима- такие работы возможны? Она должна была посоветоваться с вами,раз независима от ваших семей-это некрасиво с ее стороны.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Пусть идет работает.Автор даже не думайте помогать,иначе она еще в кредиты влезет.А работу медсестрой,можно найти и не пыльную.

Санёк
Автор

Сообщение было удалено

Полтинник всего... ну это ху.ня.. выплатит сама

Автор
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

да, скважина, это вроде колодца, для набора воды. Ремонт сейчас возможен - снега нет, морозов тоже. Когда это все случилось, мы с сестрой решили что и как сделать, без этих кредитов, просто маме нужно было немного подождать, но она нас всех обозвала выродками, сказала не звонить ей, что она сама все решит, а мне почему то надо выписаться из квартиры (за что?). Спустя неделю просто звонит и говорит - я взяла кредит, но мне его нечем выплачивать. Все. Договориться невозможно.

Малыш Пиночет

Независима- зависима. Сколько там платеж в месяц и срок какой.

Автор
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

про сроки сестра будет на днях выяснять...

Малыш Пиночет
Автор

Сообщение было удалено

Хоть и мать,но после таких слов предоставте ей самой решать проблемы, это кошмар какой-то. Выродки- да уж...

Автор

к слову мама в месяц живет на 13-15 тыс - это пенсия с ее зарплатой - даже немного больше на нее одну выходит, чем я с мужем на двоих! учитывая, что общественным транспортом не пользуется - все близко.

Гость

Оооооо, у меня свекровь такая же прибитая! Один в один!

Гость
Марта

Сообщение было удалено

какая дypь! в деревне жить ГОРАЗДО дешевле, чем в городе. ТАм совсем другие тарифы, своя земля, свои овощи.

Мои свекры живут в глухой деревне - постоянно нам денег высылают. Я отпихиваюсь и муж как можем, а они все равно шлют.

Рина

Лучше бы мать вас не рожала, хорошо хоть отец не видет этого безобразия.
Оставили мать в халупе развалившейся, да ещё и коммуналку за вас плати.
Сама то чего добилась в жизни, трутня с жил.проблемами нашла и по съёмным мыкаешся.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

почему муж учится платно? За что долг отдаете? Новые линзы не стоит покупать однодневные. МОжно купить на больший срок или вообще почаще ходить в очках.

Почем инет? На теле2 есть инет для сматфонов-планшетов за 90 руб. в месяц.

Зачем машина? Только к маме ездить?

anykey

Начать с того, что мама вас о помощи не просила. Это ведь сестра решила уладить её проблемы за ваш счёт? Будете в следующий раз общаться с сестрёнкой, так и скажите - если маме нужна моя помощь, пусть просит без посредников. Тогда и будете что-то решать.

Автор
Рина

Сообщение было удалено

не говорите того, чего не знаете. У нас хоть и в деревне, но очень хорошая квартира, 3 комнатная, с отличным ремонтом, куча мебели, огромная плазма, холупой это сложно назвать, +своя баня, гараж, и большой участок! Последние несколько лет мать даже не работала, работал только отец. А про себя - мне всего 23, я только только институт закончила, но тем не менее уже давно работаю.

Санёк
Рина

Сообщение было удалено

Эта мать никого в *****//.//й не ставит, обзывает, не хочет общаться, а щас плачется:-/ Она вела бы себя нормально, адекватно, тянулась бы к дочке, тогда базаров нет!, такой маме конечно надо помочь!, а тут что... понимаете же?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Телега дров не стоит 20 000. Одной телеги не хватает на зиму.50-это не ремонт,а бурение новой, причем ОЧЕНЬ дорогое. Что -то враньем попахивает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

муж получает второе высшее, чтобы продвинуться на работе. Долг остался после свадьбы, свадьба была маленькая, но нам пришлось потратиться, чтобы тех же мою маму, сестру с мужем привезти/отвезти/кормить и так далее, мама нам ничего не подарила. Интернет 500 р. Дом подключен только к одному провайдеру - выбора нет. Машину вообще купили родители мужа, и как бы нам подарили, но тоже отец берет периодически. Как зачем? Да хотя бы за тем, чтобы к матери ездить! Этого уже достаточно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я просто округлила, чтобы текст сократить, это важно - 2 телеги или одна? Да, 2 телеги - 20 тыс, и они нужны! А уж ремонт или бурение новой скважины - ну извините, я не специалист, в подробности не вдавалась. Мне озвучили сумму и все.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если это про мамину квартиру, то пусть она и продает свою плазму.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Короче, о стоимости жизни в деревне ты имеешь очень слабое представление,поэтому разводке как-то слабо верится..

Автор
Гость

Сообщение было удалено

если нечего сказать по теме - проходите мимо. Я имею прекрасное представление о жизни в деревне, 18 лет там жила.

Гость

автор, ваша мать - взрослый человек. И раз она сама взяла кредит - то должна рассчитывать на себя ! Из своей пенсии пусть спокойно, понемногу выплачивает. у вас с сестрой явно НЕТ пока финансовых возможностей тянуть мать и ее кредиты. А если она завтра еще на пару миллионов что то закажет ? Успокойтесь. Сестра в декрете, вы с мужем пока бедны, так что просто помогайте матери по мере сил, ваша мать пока явно живет лучше чем вы и хочет что б вы ей помогали ? :)))) битый небитого везет ? Успокойтесь, не взваливайте все на себя, у вас все равно денег нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а им так интереснее. Заработать не можем, бюджет планировать не хотим, так хоть на детях оторваться.

недоумеваю

Автор, Вы обязаны были бы содержать мать, если бы она инвалидом(упаси бог). Сейчас она вполне может жить самостоятельно. А с таким отношением, я бы вообще забыла дорогу к ней.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

получается, ваша мама с шеи мужа плавно перебирается на шеи дочерей. Делает это незамысловато-должны, и все! А вы-то с какого перепуга подписываетесь на такую ношу? Мозг включите уже, а то нищие зажравшейся мадам еду возят за 250 км! Муж у вас золотой, другой послал бы давно вас с вашими тараканами о каком-то долге и наглой тещей.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

свадьба в кредит?!?! Ну и глупость же!

Интернет не обязательно брать проводной. ЩАс куча мобильных операторов. Не хотите теле2 - возьмите мегафон - в нашем регионе 290 руб. в месяц.

Машина в городе не нужна, если работаешь в этом же городе. ПОдозреваю, что вы на машинке на работу ездите? Это глупо.

А уж "второе высшее нужно для работы" - тоже глупость. РАботайте лучше и все будет. А уточнить что либо можно и в инете.

Короче, автор, вы недалеко ушли от вашей мамы по транжирству денег. Генетика.

Гость

Кооперируйтесь с сестрой, этот кредит помогите маме выплатить вдвоем, но объясните, что впредь все кредиты и покупки должны обсуждаться с вами, еще раз такое случится - выплачивать не будете. Плюс на время выплаты кредита возьмите под контроль мамины расходы. Налаживайте отношения с мамой, все-таки она вас мелких растила и попу вытирала, за хорошее отношение люди многое готовы прощать

Баба Ира
Автор

Сообщение было удалено

Т.*****. не всё так плохо?!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

что за глупости Вы говорите? И что, если я перейду с 500 р на 300 за интернет - моя жизнь станет гораздо проще? Про второе высшее Вам с Вашими представлениями о жизни даже объяснять не буду.

Автор
Баба Ира

Сообщение было удалено

у кого?

Баба Ира

Не поняла - свадьба в кредит это более выгодное вложение нежели кредит на скважину для матери?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нельзя выплачивать уже сейчас, потом поздно будет что-то объяснять и свои правила устанавливать на расходы.