Гость
Статьи
Справедливо поделить …

Справедливо поделить наследство

В общем, ситуация не простая!
Итак, имеем 2 квартиры: 2-х комнатная и 3-х комнатная. Имеем 3-х наследников: 2 детей и жена. Дети от разных браков и тут вся сложность.
Мачеха хочет все под себя сгрести. Делиться не планирует, держит зубами и когтями. Сестра еще несовершеннолетняя.
Как вырвать у нее свою долю наследства? С 3 понятно: подавать в суд, выделять долю в натуре (комната), потом продавать комнату.
Но с 2 так не получится.
Помогите, у кого есть опыт, как забрать свое законное?

Гость
65 ответов
Последний — Перейти
Гость

1/3 доля даже в трешке- это не всегда ровно 1 комната. Доли, к сожалению, считаются по минимальной цене и стоят всегда дешевле чем такие цельные поняти я как "комната". Делятся все метры на 3. Это и есть Ваша доля. Также и с 2-шкой. Продать Вы их можете формально, просто кто-то будет владеть Вашими долями. Причем предложить должны в начале остальным владельцам долей по минимальной цене. Если они их не выкупают, пишут письменный отказ от покупки. Продажа долей- большой геморрой. На вырученные деньги Вы не факт что наскребете на однушку. Конечно, лучше б Вам договариваться мирно, что 2-шка Вам, 3-шка им.

Гость

Тем более не факт что Вы вообще сможете что-то продавать в жилье, которым помимо Вас владеет несовершеннолетний ребенок. Органы опеки сильно мешают таким сделкам.

Гость

Так что ситуация Ваша ...вно, автор. Давите на жалость папаше.

Гость

А квартиры то в браке были куплены? А то может мачеха вообще не наследница

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно. Почти невозможно продать. Если не улучшить при этом жильё этой девочки. Поэтому пока просто поделить доли. Жена получит половину как супружескую долю, если в браке приобрели. А оставшаяся половина будет разделена на три. ТО есть если стоимость всего имущества оценивается в 10 миллионов. ТО 5 сразу отходят жене. А 5 делятся на 3. Поэтому жена будет хозяйкой 6, 5 миллионов и детям по 1,5. При такой ситуации лучше продать двушку и выплатить Вам эти 1,5 миллиона. Если же добрачное жильё у пап или унаследовано, то права у Вас равные. Тогда все 10 миллионов на три делим. И Вам достаётся 3 300. Если это соответствует цене двушки, то они Вам её отдадут. А себе оставят трёшку.

гостья
Гость

Сообщение было удалено

он живой? Скорее всего нет.Вот чем все приличия оборачиваются.Некоторые стесняются спросить о наследстве,некоторые не думают о смерти.Может предлжить мачехе разменять трешку на две однушки.Однушку по деньгам вам справедливо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, если официально она отцу не жена, то наследницей не будет.

Гость
гостья

Сообщение было удалено

Если они например жили в этой квартире, то там всё сделано уже под себя. Опять же школа ребёнка часто привязана к району, работа. Вряд ли мачеха захочет расставаться с той квартирой, которая была семейным гнездом.

Гость

Кстати, бывает, что есть ещё наследники. Например, родители папы - тоже наследники первой очереди. Ребёнок, если он родится у его официальной жены в течение 9 месяцев ТОЖЕ.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Да, если официально она отцу не жена, то наследницей не будет.

написано для туппых дети от разных браков, слово брак ни о чем не говорит? автор имеет место быть чьи это квартиры, совместно нажитые или добрачное жилье или наследство дарение от родителй. Это самый важный момент, остальное все лирика

Гость

Дело для серьёзного адвоката. Нашли, где советоваться. хех

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все написпли верно, за исключением "справедливости".
каким образом справедливо на двоих оставить трешку, а ей одной - двушку?

Гость

А собственно почему разговор об 1/3? 1/2 это доля жены, а вот другая 1/2 делится на троих наследников. И совместно нажитое или нет или дарение насколько помню имеет значение при разводе, а в случае наследства другая картина.

Гость

Да и если ребенку принадлежит часть квартиры или полностью, но эта часть в дележке не участвует.

Гость

Автор, тут еще такой момент. Если квартира преобреталась в браке, то вдове полагаются ее законная 1/2 квартиры + третья часть от второй половины квартиры. Так что ей по закону будет принадлежать чуть меньше 70% этой квартиры.

если живы родители отца, их тоже из наследования исключить не получится - алзраст нетрудоспособности + наследники первой очереди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это как это :)))
если преобреталась в браке, тогда 1/2 квартиры ее по закону и она вообще не участвует в разделе. А к наследованию представляется доля умершего супруга и только ее пилят на колличество наследующих.

а нсли квартира добрачная собственность или мужу ее подарили, тогда она просто целиком становится наследством и делится на наследников.

Гость

автор, я своему ребенку выделила в своей личной, приобретенной квартире долю 1/2, потом мы эту квартиру продавли и покпали больше... так вот, продать квартиру с долей ребенка было очень, очень сложно и каждый потенциальный покупатель, узнавая это сбивал цену до цены какого-то бомжатника... органы опеки это отдельный разговор... мы продавли квартиру почти полгода и это супер быстро!!! я впервые узнала, что такое кровь из носа из-за недосыпания и слабости... удачи вам

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

зачем вы детям доли выделяете? во первых вы не знаете что из них вырастет и куда эта доля пойдет, во вторых они и так наследники ... зачем им доли выделять

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Если например, приватизация была в квартире, то нельзя не выделить долю. Если материнский капитал использовали, то тоже нельзя.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Если например, приватизация была в квартире, то нельзя не выделить долю. Если материнский капитал использовали, то тоже нельзя.

Это понятно, просто в новостройках нет сейчас приватизации

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Чтобы потом такие наследники как автор темы не выкинули ребенка из квартиры.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы потом такие наследники как автор темы не выкинули ребенка из квартиры.

а она не может выкинуть, они наравне с тем ребенком идут как наследники.. Тема мутная и не указаны самые главные тонкости

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно. Папа тоже об этом должен быть подумать. Ребёнка ещё растить надо. Вот бы и пригодилась им двушка. На деньги от аренды бы и жили. А так эта девица законно заберёт. Надо было завещание оформлять на трёшку. А двушку вообще на девочку оформить.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

а она не может выкинуть, они наравне с тем ребенком идут как наследники.. Тема мутная и не указаны самые главные тонкости
Так может подселиться к ним и кровь портить. Никогда нельзя сталкивать разные семьи одного мужчины лбами. То, что в первом браке приобретено- первой семье. То что во втором - второй.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, но если производились улучшения, ремонт, перепланировка и пр. , то это становится общим имуществом супругов.
Да и в целом не Ясно на кого реально зарегистрированы квартиры, когда приобретены сколько лет детям тоже важно.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Да, но если производились улучшения, ремонт, перепланировка и пр. , то это становится общим имуществом супругов.
Да и в целом не Ясно на кого реально зарегистрированы квартиры, когда приобретены сколько лет детям тоже важно.

чо? с какой стати перепланировка и ремонт обозначают общее имущество? вы с какой страны, у нас в России такого нет... есть чеки за ремонт , сумма которых считается совместно нажитым

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

а она не может выкинуть, они наравне с тем ребенком идут как наследники.. Тема мутная и не указаны самые главные тонкости[/

Так автор хочет "по честному" 1/3 от всего

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

у меня так уже трое друзей попало. Вроде милые росли дети, а выросли и понеслось. Такие фортеля выкидывают и родителей не капли не жалко.

Гость

Автор пусть разменивает,и однушку вам выделяет,так справедливо.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

чо? с какой стати перепланировка и ремонт обозначают общее имущество? вы с какой страны, у нас в России такого нет... есть чеки за ремонт , сумма которых считается совместно нажитым
не забывайте что идет амортизация этого ремонта.
вы де понимаете, что например при дележке Автомобиля, даже если у вас на руках договор и бумаги подтверждающие оплату, вам никто стоимость новой машины не вернет:)
так и с ремонтом. Вы принесете чеки, но ремонт был сделан не вчера. Клиент, к тому же, сам проживал в квартире, а значит пользовался ремонтом. Так что практически неоеально будет убедить суд вернуть по этим чекам даже часть. это называется - неотделимые улучшения.

Мося

Глядя на то как недавно , делили наследство , а там было что делить. Могу с Уверенностью точно сказать. в Вашем случае можно максимум получить однушку. Законная жена, она в огромном приоритете.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

не забывайте что идет амортизация этого ремонта.
вы де понимаете, что например при дележке Автомобиля, даже если у вас на руках договор и бумаги подтверждающие оплату, вам никто стоимость новой машины не вернет:)
так и с ремонтом. Вы принесете чеки, но ремонт был сделан не вчера. Клиент, к тому же, сам проживал в квартире, а значит пользовался ремонтом. Так что практически неоеально будет убедить суд вернуть по этим чекам даже часть. это называется - неотделимые улучшения.

мой вариант это уже как крайнее , для длительных судебных тяжб... вы лучше расскажите каким раком ремонт дает преимущество на доли в квартире и вообще делает собственником как и перепланировка

Гость

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

А это тогда что? 256 гк

Вилка

Что касается " чо вы в какой стране живете..." Але?! Гость, почитай что значит капитальный ремонт при разделе имущества, с хорошим адвокатом - заплатишь за ремонт полностью !

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Это называется один должнн продать квартиру, чтоб другая квартира увеличилась в цене за счет капитального ремонта или за счет дорогой техники.

Гость
Вилка

Сообщение было удалено

Я не утверждаю что так и будет, но вариант есть. Ну например у мужа был дом не достроеный, они в браке его достроили, сделали дизайн участка, реконструкцию дома-разве это собственность мужа? По моему любой суд признает эти общим имуществом.

эгоистка
эгоистка

Сообщение было удалено

Это называется один должнн продать квартиру, чтоб другая квартира увеличилась в цене за счет капитального ремонта или за счет дорогой техники.

или авто. естественно имущество признается общим если баба сдаст свой миллион на квартиру мужика, это нормально, и если это будет оформленно юридически с выделением доли для этой бабы...

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Я не утверждаю что так и будет, но вариант есть. Ну например у мужа был дом не достроеный, они в браке его достроили, сделали дизайн участка, реконструкцию дома-разве это собственность мужа? По моему любой суд признает эти общим имуществом.

смотря какой недострой, если документы оформоенны и мужик вложил до брака 10 миллионов, а в браке оба всего 5 миллионов, то это не будет признано общим имуществом

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

смотря какой недострой, если документы оформоенны и мужик вложил до брака 10 миллионов, а в браке оба всего 5 миллионов, то это не будет признано общим имуществом

Сколько он вложил я думаю уже не узнать будет. Как и сколько истрачено на реконструкцию.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Сколько он вложил я думаю уже не узнать будет. Как и сколько истрачено на реконструкцию.

нормальные люди хранят чеки и договора, для налоговой и для юристов

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Да забыла добавить оценку собственности никто не отменял

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Как правило приличная отделка обходится дороже чем коробка, если прибавить хоз постройки типа летней беседки, бассейн, газон, гараж то всяко больше выйдет.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Сколько он вложил я думаю уже не узнать будет. Как и сколько истрачено на реконструкцию. Да забыла добавить оценку собственности никто не отменял

Оценка на момент наследования да возможна, а на момент заключения брака? Это уже как ни крути невозможно.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Сколько он вложил я думаю уже не узнать будет. Как и сколько истрачено на реконструкцию. нормальные люди хранят чеки и договора, для налоговой и для юристов

Сколько хранят? Лет 20-25? Через 5 лет ваши чеки превратятся в белые бумажки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если квартира куплена до брака, то жена может не иметь там доли. Но наследницей является в любом случае, если брак официальный.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Сколько он вложил я думаю уже не узнать будет. Как и сколько истрачено на реконструкцию. Да забыла добавить оценку собственности никто не отменял

Оценка на момент наследования да возможна, а на момент заключения брака? Это уже как ни крути невозможно.

на момент сдачи дома в эксплуатацию

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Как правило приличная отделка обходится дороже чем коробка, если прибавить хоз постройки типа летней беседки, бассейн, газон, гараж то всяко больше выйдет.

вы приводите в пример состоятельных людей живущих выше среднего уровня, (не Москва явно). у таких людей и юристы прожженные, откапают даже трудоврй стаж и зарплаты женки в период брака и сравнят... если люди шли в браке на одном уровне развития и вкладывания денег, то это будет напополам, а если тетя только прожила на этих харчах то извините

Гость

Автор, вы дали очень мало существенной информации. Надо исходить из того, какая часть этих квартир кому принадлежит и в каких долях. Отец был единственным собственником? Скорее всего нет. Какова в них собственность мачехи и сестры? Только из этих данных надо исходить. Потому, что наследоваться тогда будут не квартиры целиком, а только доля отца, из которой мачеха получит половину. А оставшиеся половинки долей поделите вы с сестрой.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Да забыла добавить оценку собственности никто не отменялОценка на момент наследования да возможна, а на момент заключения брака? Это уже как ни крути невозможно. на момент сдачи дома в эксплуатацию

Разве оценка необходима на регистрация объекта незавершенного строительства?

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Да забыла добавить оценку собственности никто не отменялОценка на момент наследования да возможна, а на момент заключения брака? Это уже как ни крути невозможно. на момент сдачи дома в эксплуатацию

Разве оценка необходима на регистрация объекта незавершенного строительства?

я Ваш пример не хочу обсуждать. там вообще не написано получил мужик свидетельство или нет. возьмём обычную среднестатистическую семью в провинции. баба приходит к мужику в двушку за три миллиона. ремонт с техникой за время брака обходиться в 700 тысяч (потому что это девушка и адекватные люди не будут вкладывать в ремонт еще два миллиона). 5 лет прожили и бац развод. что имеем. если сохрагены чеки , то баба на руки 350 тысяч и вуаля... если чеков нет то чемодан в руки и гудбай. а вот другой пример средней семьи в раше. баба приходит к мужику в двушку три миллиона, продает свое авто за 700 тысяч и оформляет договором сразу же капитальный ремонт этой квартиры. только тогда суд задумается выделить ей или нет долю. третий вариант. баба приходит к мужику в двушку. продает свою однушку и вкладывает все деньги в двушку мужика. пару миллионов. суд незаиедлительно выдеояет ей долю совместно нажитого имущества.