Гость
Статьи
Вопрос про деньги и …

Вопрос про деньги и родственников

Как бы вы расценили такой поступок. Мне 50 лет. У меня есть папа, которому 78, и сестра, которой 44. У сестры взят кредит. Папа решил ей помочь его выплатить. Для этого он снял все свои деньги , накопленные за всю жизнь и просит у моего сына еще добавить туда денег . Сыну отказать неудобно деду. Но ситуация меня напрягает. У сына семья с 2-мя детьми. У сестры есть муж и взрослая дочь. Я чувствую , что нами просто манипулируют. Потому что сестре я отказала в деньгах в свое время, поэтому она взяла кредит. А теперь его хотят погасить за наш же счет . Сразу оговорюсь, что кредит был взят сестрой на машину для дочки. Как бы вы поступили в этом случае? Мне жалко и папу, что он идет на такой шаг , да и у сына тоже деньги нелишние.

Гость
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

А вы вместо сына не можете помочь с кредитом? Хотя странно конечно, у всех свои семьи уже , дети... Сейчас все с кредитами живут и это не смертельно. Выплачивала бы дальше его. Почему сын должен проплачивать машину своей сестры, есди я поавильно поняла. Двоюродной сестры

Гость

у меня есть правило, ни с кем не имею денежных отношений, кроме банков. Нужны деньги-идем в банк, а лишних не бывает. Правда у всех родственников такое же понятие и проблем нет. Но у нас отношения такие, если будут я дам. Это касается только самых-самых близких.

Гость

Нет, мне самой деньги нужны. У меня дочка еще, только вышла замуж, живет на съемной..... А это просто папины хотелки, ему покоя не дает тот факт, что проценты по кредиты просто так платятся.

Гость

Тогда объясните ему на семейнлм совете, если у вас такое практикуется. Ведь он и свои все деньги отдаст, тоже жалко. Просто сейчас за прихоть в виде машины отдуваться всей семье..

Автор

Дело в том, что папа это еще и делает втайне от всех, даже по началу не хотел говорить сыну для чего ему нужны деньги. ...А вы считаете нормально будет, если я сейчас начну отговаривать его оплачивать кредит?

Гость

А может лучше сказать отцу, что ситуация разрешилась. Поговорить с сестрой, вразумить ее, взрослый человек ведь все - таки. А у пенсионеров брать деньги и неудобно, и жалко как - то .

Автор

Сестра со своим мужем не гнушаются брать у него деньги. Он им периодически дает на что-нибудь. А на себе экономит, к сожалению. И эта дочка сестры постоянно просит у деда денег, хотя сама работает уже.

Гость

Не понимаю таких людей.Обычно родителям , бабушкам и дедушкам наоборот помогают.Ну я надеюсь вы разрешите свою ситуацию и все решится по справедливости.

Гость

Поговорите с сыном. И запомните раз и навсегда: слова "неудобно" в финансовых отношениях нет. Я вообще честно говорю родным в лицо даже неприятные вещи. Обид, кстати, не бывает, потому что я говорю правду. Но у нас и свои хотелки каждый оплачивает сам. Даже моя мама-пенсионерка гордится тем, что живет самостоятельно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем? И сына надо отговорить. И намекнуть сыну, чтобы он с дедом поговорил о нецелесообразности подобного поступка. Взрослая женщина взяла кредит на игрушку - пусть выплачивает. Дед совсем из ума выжил, раз хочет все свои накопления потратить на глупый кредит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Давать или нет свои деньги - дело деда. А Ваше с сыном отказать в деньгах халявщикам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, у меня позиция такая: я всегда помогу близким если речь идет о операции, о дорогостоящих лекарствах, словом о том, что прямо или косвенно спасает жизнь.
Потому что жизнь - самое ценное.
В прочих случаях, если деньги нужны адекватному человеку, который реально оценивает свои способности отдать долг, тогда могу дать. Но сумму для него посильную.
Если я виду что человек отдать кредит не способен или деньги нужны на полную ерунду - денег я не дам. И никакие средства давления тут не помогут.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А я бы не кокетничала. Я своей сестре в лоб сказала все что думаю, когда она пыталась откровенно поживиться за счет родителей.
Она мне сестра, почему я не могу сказать правду?!
Родителям я тоже без стестнения напомнила что их чаду уже не 18, ей 32! И машину она как нибудь уже сама купить может, а не может - в Москве есть метро.

гость
Гость

Сообщение было удалено

+100000 очень правильно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я вижу прямо противоложные ситуации. Дедушки и бабушки со своих пенсий (в моем окруежнии) живут очень даже не плохо, а если еще и подрабатывают - дак воще миллионеры.

У моего двоюродного брата родители дали денег на ремонт машины, которую он подразбил.

Мои свекры постоянно суют нам деньги, хотя я отпихиваюсь как могу.

Сказала маме, что собираемся покупать мужу машину и что наверное надо будет взять кредит - не хватает чуть-чуть. Она дала мне в долг 30 штук и сказала "можешь не возвращать - все равно тебе же меня хоронить". Разумеется, я верну.

Просто к тому, что пенсионеры очень экономно живут - им не нужны новые гаджеты, новая одежда... и они копят )

Гость

Нормально так дед придумал, у одних взять и другим отдать. За что он вас так не любит? Сыну мозги вправить, тётку он обеспечивать не обязан, а уж двоюродную сестру тем более. Ну а с дедом вы ничего скорее всего не сделаете. Старики такие упрямые бывают. Ну хочет он одной дочке помогать, младшенькой, хотя бы и за счёт старшей и её потомства, никто ему не указ. Ваше дело свои финансы самой координировать. А сестра наглая слишком. Как она может у племянника с двумя детьми отбирать.

Гость

Ой, у нас тоже ситуация в семье похожая. И я считаю однозначно, что ни дед, ни, тем более, Ваш сын, не должны выплачивать ее кредит. Взрослый дееспособный человек должен сам отвечать за свои поступки и гасить свои долги. Что за позорище, ради своей хотелки лишать пожилого человека накоплений??? И вообще принимать от него какую-либо помощь. Попробуйте объяснить отцу, что, дав деньги, он поступит только им же во вред, да и всем остальным. Люди должны уметь рассчитывать свои силы и средства. А если его не станет, кто будет им помогать, таким беспомощным?

Гость

Дело в том, что такие люди погасят кредит. И тут же возьмут новый на дом (ремонт, квартиру и прочее). А ваш папа думает, что они как раньше жили, на всю жизнь покупали. Теперь у народа нет чувства меры.

Автор

Папа уже много раз давал им приличные суммы денег, и на ремонт, и на мебель.. и на ремонт той же машины.. Я уже боюсь его переубеждать, потому что боюсь, что у него от всех этих разговоров скаканет давление - он и так на таблетках сидит. А как поступить , чтобы было спокойно я не знаю.

Гость

С гостем 16 абсолютно согласна.
А гостю 15: ну и что, что они копят и не тратят. Это не дает права никому тратить эти деньги за них. Я почти уверена, что в его доме, например, есть куда потратить эти деньги на обустройство или ремонт. На его собственный комфорт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не говорю, что старики ОБЯЗАНЫ отдавать все свои накопления детям, я поясняю, что у стариков-пенсионеров зачастую много денег, а тратят они скромно, им наоборот в радость помочь детям.

Только не надо меня обвинять, что я призываю забирать все накопления стариков. Просто поясняю причины их поступков.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да никак уже не переубедите. Моя мама такая же. Но мы с сестрой просто не такие как ваша сестра. Мама даёт - мы кладём на счёт, что с ней случись, у нас есть деньги(её же), чтобы это всё оплатить. Они думают что благое дело делают. Но свои деньги не давайте. И сына отговорите. Вам ещё средства понадобятся, если с отцом что случится. Ваша сестра как я поняла ни копейки не даст, всё на ваших плечах будет. Ну а сын пусть в детей вкладывается.

Гость

21, дак я же и не обвиняю, я поняла, что Вы имели в виду. Тоже просто поясняю, почему эти деньги нельзя брать. Одно дело когда старики помогают в безвыходной какой-то ситуации, на операцию, например, нехватает, либо на тот же кредит просроченный, но с условием возврата. А когда это заведомо деньги в трубу, то тут уж моральный долг детей - предостеречь родителей от таких трат. Хотя, конечно, всё равно в итоге родители сами решают. Но мне было бы на месте этой младшей сестры очень стыдно

Гость

А уж сын автора тут совсем ни при чём. Дед может сколько угодно помогать своей дочери, но принуждать это делать своего же внука - чересчур

Гость

А дед не хочет у вашей невестки (жены сына) спросить, как она к этой ситуации относится?

Бюджет-то у них как бы общий, семейный и дети общие.

Вашему сыну может и неудобно "отказать деду" (по факту не деду, а тетке и двоюродной сестре), а вот его жене очень даже удобно.

Словом, привлеките невестку на свою сторону и помогите ей убедить сына, что он зря потакает родственникам.

Сын сможет занять позицию, мол "я-то бы дал, но жена против, а финансовые вопросы мы решаем сообща"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гость, поверьте, мне тоже было стыдно, когда родители мужа пихают нам деньги по принципу "нам мало надо, а вам нужнее", я говорю мужу "не бери!", он отпихивается, а они все равно суют (( Причем реально нам не вот позарез нужны деньги - ну пригодятся конечно. деньги ж никогда не лишние...

Автор

А как вы считаете, имею ли я право пристыдить свою сестру и спросить ее - ну зачем ты берешь у отца деньги?..... Хотя она за глаза папы говорит мне, что ему денег хватает, он жадненький... а он просто бывший военный, и не такие уж там большие деньги, просто он экономит на все, что нужно - я ему покупаю.

гость
Автор

Сообщение было удалено

Я бы просто всем сказала бы, что забрала у сына деньги на свои ( придумать, какие) нужды. Сын тоже должен так говорить. Выучить фразу < мама попросила, я все отдал, деда,взаймы не дашь?>. А вы тетя взрослая, отобьетесь.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно и так, но можно и через маму. А то невестка будет жадной бякой. а автор своя, переживут.

Лада

а как ей кредит дали? она же как-то платила его.
я понимаю когда бабушки-дедушки подкидывают при рождении детей или при учебе там, ну когда реально денег не заработать. а так...
видно жалуются неплохо. у меня так сестра вечно на жалость давит. то телефон потеряет и ей дарят новый современный, то на лагерь детям, то она едет вместо родителей за границу на отдых, т.к. папа в аварию попал.

Лада
Автор

Сообщение было удалено

право вы имеете, но она все обставит так, будто вы ей завидуете или ущемляете. она-то умеет прибедняться. лучше папе внушить, что ему сейчас полезнее всего поехать в санаторий.

Автор

Кредит дали на 5 лет. 500 тыс. Но папу напрягает, что там почти столько же процентов сколько кредита. И он возмущается, что они так глупо поступили.И хочет это исправить.

Лада

32. ну и пусть пересчитают кредит в банке. пусть разберутся, может у них есть какие-то лишние переплаты типа страховки или обслуживания ненужной карты.

Гость

Автор, конечно имеете право пристыдить сестру. К тому же, раз отец экономит, Вы покупаете ему то, что нужно, а он потом освободившиеся деньги отдает Вашей сестре, то это значит: Вы помогаете своей сестре, просто опосредованно, через отца. А он полагает, что ей деньги нужнее. Часто так бывает, к сожалению, что родители об одном ребенке заботятся больше, чем о другом, хотя это и не справедливо. Видимо, так слепа их родительская любовь... Только Вы-то почему должны позволять ездить на себе и своем сыне?

Автор

Но это на самом деле так, что моя семья более обеспечена, чем ее. Но станка для печатания денег у нас конечно нет. Тем более , что финансово меня обеспечивает муж.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Только исправить он это почему-то хочет за счет внука, который кредитов не брал

Гость

33, вряд ли там что-то пересчитают. Скорее всего, и правда такие проценты. Люди некоторые берут, даже не читают ничего, поразительно просто. А особенно такие, кто знает, что на родне смогут выехать. Удобно устроились! Тьфу, аж противно. У самой в семье подобная ситуация, знаю, о чем говорю. Причем они и глазом не моргнут - еще кредитов наберут, и помощью не побрезгуют. А особенно если отец им сейчас поможет. На шею садятся люди очень быстро, даже если Вы и Ваш папа не хотите в это верить. А вот если никто не поможет, и они будут знать, что и потом не помогут им, даже при просрочках - тогда еще есть шанс, что не станут больше таких кредитов брать.

Гость

Ну и что, что Вы более обеспеченны! Это не означает, что Вы обязаны с ними делиться. Тем более, причина - их простая блажь.

Автор

под 18 %

Гость

Кстати, на месте Вашего отца, я, если бы и дала деньги на эти цели, то об говорила бы сразу, что это с возвратом. Например, ежемесячно они должны возвращать определенную сумму. Получится для них как беспроцентная рассрочка, и отец доволен, что помог, и деньги в итоге целы. Правда, риск невозврата всё равно есть. Но хотя бы не априори. А на месте Вашего сына, всё равно бы не дала. Нашла бы предлог. Например, как выше предлагали с женой

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы уровень инфляции видели?
Если она возьмет деньги у вашего сына, это ОООЧЕНЬ выгодно. Она сегодня возьмет поллимона, а через 5 лет на эту сумму пачку сигарет можно будет купить. Тогда и отдаст :)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Скажите, что машины и мебель они как-нибудь сами купят. А деду лучше поберечь накопления на случай, если что-то действительно серьезное случится.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

"Жадненький" - ну и словечко. Про пожилого человека так выразиться...

Гость

Я бы и сыну не разрешила за тетку платить и ее хотелки, и на сестру бы наехала, как ей не стыдно, св.инье, брать деньги у 78летнего отца, чтобы оплатить кредит.
Взяла кредит, значит платежеспособная, рано или поздно выплатит.
Наглая сеструха у вас.

Автор

Мне тоже неприятно, что это все сделано в тайне от меня. Сразу к внуку. А тот растерялся, ну как же - такой старый дед просит. Вроде и пообещал. А сейчас вот я говорю ему надо отказывать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Пусть учится. Дед не на операцию просит, а на машину двоюродной сестре вашего сына. Пусть ваш сын так деду и скажет: "я не считаю, что должен оплачивать сестре машину".

гость
Автор

Сообщение было удалено

Уже писала,, возьмите это на себя. Что воздух зря сотрясать?

Гость

вы правы.кредит был взят для дочки,пусть дова и выплачивает

Гость

Автор, вы какие-то странные все чесслово. Ну что значит не знаю как отказать???
Вот почему нельзя спокойно объяснить отцу, что там все взрослые люди, паспорта блин у всех есть, считать наверно учились. Сколько можно думать за других???
Я тоже бывает отказываю родителям, так и говорю - не дам из принципа.

Автор

Да я уже миллион раз его останавливала в его тратах на эту семью. Но он же вот упрямый. А когда начинаешь его переубеждать, начинает переживать , а у него давление.