Умерла мама месяц назад. Они с отцом жили в частном доме, который они купили 20 лет назад. Я и не знала, что дом был оформлен только на маму, думала, что на обоих. Я знаю, что в наследство надо вступать через полгода. И вот на днях зашла речь о наследстве, и отец потребовал, чтобы мы с сестрой отказались от наследства в его пользу. Я понимаю, что он наследник первой очереди, а мы разве нет?
Если что - не разводка, всё 100%-ная правда. Пожалуйста, опубликуйте тему.
В наследство надо вступать не через полгода ( а в течении 6 мес), если придете позже - то все . А то, что права наследования наступят не раньше чем через пол года это факт. Отец может подать на выделении его доли как супруга ( а это 1/2), а остальная 1/2 будет делится на троих. Я бы на вашем месте с сестрой не отказывалась, а вступила в наследство .
И примите мои соболезнования
спасибо,елена
Автор, а на каком основании он требует отказа? Какиему вас с отцом отношения?
откажетесь, а он чужой бабе всё отпишет
Сообщение было удалено
хреновые. к тому же, официально он не вдовец, а разведенный: ушел к другой бабе лет ..надцать назад, а потом вернулся, и мать ег приняла. Т.е. они жили под одной крышей будучи в разводе.
Сообщение было удалено
Вот я и думаю, как бы чужая баба не отправила его на тот свет предварительно захапав себе его дом. Не знаю, есть ли у него кто-то или нет, но забеспокоилась. Буквально час назад говорили с ним по скайпу (я живу в другом городе), и он так сказал.
На днях сестра звонила и завела речь о наследстве. Я удвилась: там же, мол, отец живет и мы пока не можем претендовать на его дом. А тут вона что выяснилось. До того у них была 3-комнатная квартира, которую они в советские времена получили на нас с сестрой, а потом они ее продали и купили дом. Хоть и в браке, но он был на мать оформлен. А, ну да, она ж добавила деньги, что дедушка оставил в наследство.
Автор, так они были в разводе? Если это так, то ему вообще ничего не светит.
Сообщение было удалено
тогда какой ему дом?
Сообщение было удалено
он там прописан уже 20 лет
Сообщение было удалено
Ну тогда он вообще не наследник.
Сообщение было удалено
вот именно, что за ж0пу схватился, как бы мы с сестрой его не выселили на улицу )))) Хотя какой смысл нам его выселять? У нас у обеих есть свои квартиры.
Сообщение было удалено
Это дает ему право проживания. А право собственности будет у Вас с сестрой, когда вступите в наследство. Если захотите, сможете его выписать.
Сообщение было удалено
ясно. лишь бы не поселил у себя какую-нибудь бабу и не отписал бы на нее дом. кто его знает...
я бы не отказывалась.продайте дом.купите ему 1комн. квартиру и привет. а если б были отношения хорошие,тогда другое дело.а так фиг ему.
Сообщение было удалено
Ну, сестре нет смысла его выписывать и вселяться в его хату, а мне - тем более потому что я далеко.
Сообщение было удалено
Ну так и не выселяйте. А в наследство вступайте сами. Пусть сам живет. Но не сможет никого туда прописать, а тем более "отписать" дом.
Сообщение было удалено
Как он может отписать ей то, что ему не принадлежит? У него нет собственности.
Сообщение было удалено
претендуйте скорей, а то потеряете
Сообщение было удалено
Да уж, чувствую, что будет грандиозный скандал в семье. Он же упрямый как баран, только на своём стоит. Я понимаю, что дом развалюха и много за него не выручишь. А если и продадим когда-нибудь, то что мы сможем купить - по машинке б\ушной, да и всё. Даже нашим единственным детям не сможем купить по квартире, но это пока неактуально.
Автор, вам надо к юристу. Дом куплен в браке - принадлежит обоим супругам. НО!!! Если ваши родители развелись и отец не потребовал свою долю, то через какое-то время (уточните у юриста), он теряет право требовать свою долю. Но!!! Отец жил в этом доме, который, как бы, наполовину принадлежал ему. Является ли это фактом, что он пользовался своей долей?
Если суд не признает право отца на его половину, то дом унаследуете вы с сестрой в равных долях - по 50%.
Советую не скупиться на юриста, т.к. в вашем деле есть очень тонкие моменты.
Сообщение было удалено
купили-то дом в браке после продажи общей квартиры
Сообщение было удалено
++++ и поскорей!
Ну, и кстати, не понятно, как вы можете отказаться от своих долей в пользу отца. В данный момент ему ничего не принадлежит, он не наследник первой очереди ( он вообще ничего не может наследовать за вашей мамой). Как он собирается оформлять чужой дом на себя?
Сообщение было удалено
Вот именно! А после развода имущество не делили, и отец не выписывался оттуда. Пожил с кем-то месяц-два да и вернулся. Т.е. домом он действительно пользовался и пользуется.
Сообщение было удалено
При разводе официально имущество делили?
Сообщение было удалено
Сказал, что мы с сестрой получим свои половины когда его не станет. Пусть живет 100 лет, лишь бы не отписал какой-то чужой бабе.
Сообщение было удалено
Не знаю точно. Да собственно, никто кроме нас сестрой о разводе не знает. Ни на работе его, ни тётка (его сестра), которая далеко живет.
Сообщение было удалено
Через нас, дуррочек ))))
Сообщение было удалено
Это, к сожалению, и может случиться. Вступайте в наследство с сестрой, а отец пусть живет. Не отказывайтесь от своей доле. Уж поверьте, папа может найти себе женщину. Может найти и молодую, проворную, которая позаботится, чтобы вам с сестрой ничего не достанется. А то и самому папашке в голову взбредет и он сам вас всего лишит.
Сорри за ошибки
плюньте на него, раз дом развалюха, то пущай сам и живет там. просто не отказывайтесь от наследства и все. жить то пусть живет, вы ж его не выгоняете.. и вообще, чего то ради он вдруг решил, что б вы отказались, наверно пакость какую то замыслил ?!
Сообщение было удалено
в данном случае неважно, чем он там пользовался. Это при наследовании важно.
Сообщение было удалено
Он не сможет этого сделать. Вы наследницы первой очереди! В данный момент единственные. Вы не можете пойти к нотариусу и отказаться в пользу отца. Вы можете вступить в наследство и уже потом юридически перевести дом на него. Если бы он был мужем, а вы профукали свои шесть месяцев или написали бы отказ от своих долей, тогда отец получил бы дом.
В данный момент, отказаться в пользу отца все равно, что отказаться в пользу соседа.
Просто есть процедуры, которые не обойти. Сейчас, если вы не вступите с сестрой в наследство, дом вообще может уплыть из семьи в пользу государства.
Сообщение было удалено
Чёрт его знает! У нас с ним всю жизнь были натянутые отношения.
Сообщение было удалено
Я этого момента не знаю. Поэтому и советую идти к юристу.
Знаю. что если наследник не вступил в наследство, но пользуется им (например, живет в наследной квартире или пользуется дачей), то он фактически вступил в наследство и может в любой момент оформить это юридически.
А тут получается, развелись, но дом не поделили, но муж вернулся жить в него... Через сколько-то же лет наступает момент,когда юридически признается, что муж фактически отказался от своей доли.... Есть ли такой момент в законе, что если не поделил, но пользовался домом, значит, суд тебе твою половину присудит даже через много лет? Я не знаю. Вполне возможно, что нет. ТОгда не понятно, чего хочет отец.
а вот тут гость вы не правы. наследники первой очереди это мужья и жены. а уже ПОТОМ ДЕТИ. вот в чем подвох.
Сообщение было удалено
Наследники первой очереди - супруг наследодателя, дети наследодателя, родители наследодателя. Никакого подвоха здесь нет!
Не путайте с тем, что приобретенное в браке делится пополам между супругами! Когда умирает один из супругов, делится между наследниками первой очереди только его доля. Вторая половина не является наследством в тот момент и уже давным давно принадлежит супругу.
Гражданский кодекс РФ.
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
То, что я и написала выше.
Сообщение было удалено
Так он и не наследник первой очереди. Но по сути если дом оформлялся на маму в браке, он имеет право на 1/2 дома, а вторая половина делется между Вами и сестрой. А если дом куплен после развода, он прав не имеет.
41, нет, дом был куплен в браке 20 лет назад. А развелись они 12 лет назад.
Автор, нашла.
Семейный кодекс.
Статья 38. СК РФ. Раздел общего имущества супругов.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности
Скорее всего, ваш папа в полном пролете. Ему ничего не принадлежит и он не может претендовать на свою брачную половину, т.к. прошло три года (прошло же, с момента развода?).
Мама что-то там заикалась о наследстве, но не успела оформить завещание на нас с сестрой потому что скоропостижно скончалась.
Сообщение было удалено
да не 3, а целых 12
Сообщение было удалено
Смотрите мой пост 43, если папаня не подавал на раздел имущества, значит, он согласился с тем,что дом принадлежит только бывшей жене. Так что вы с сестрой наследуете весь дом.
Сообщение было удалено
ох, будет скандал!
ТАк и объясните отцу, что он не имеет к дому юридического отношения, как и к вашей маме, т.к. они разведены. Поэтому вы не можете отказаться в его пользу. Вы единственные наследницы (если родителей мамы уже нет) и если вы не вступите в наследство, то на дом найдутся желающие от лица государства.
Сообщение было удалено
Никакого скандала не будет. Нет для него оснований. Спокойно папе объясните.
Сообщение было удалено
Он имеет право на 1/2 долю дома, а вы с сестрой на остальную половину.