На другом форуме увидела, как люди обсуждают, увеличилась ли их заначка в деньгах за последний год, и заинтересовал меня такой вопрос: у многих ли людей есть денежная заначка на черный день?
Сообщение было удалено
Хорошо бы у вас страховка была. За страховую премию в 53 тыс. могли бы ещё что-нибудь вылечить.
Сообщение было удалено
Согласна, но я никогда не беру кредитов, ипотек. Ни в коем случае. За последние 10 лет не брала даже взаймы у друзей и родственников.
Сообщение было удалено
Не всегда удается устроиться с "белой" зп, да и это не гарантия, по собственному все равно ни каких выплат, а по "основаниям" оно вам надо? потом вообще фиг устроишься. У меня тоже имущество застраховано, но если "полетит" холодильник например, никто не возместит. Страховые тоже найдут 100 причин что бы не платить, со здоровьем тем более.
Сообщение было удалено
Бюджетная мультиварка, электрическая плитка или микроволновка, аэрогиль. пароварка. Делов то! И накопите не спеша на плиту
Сообщение было удалено
В мою страховку протезирование не входит.
Есть заначка. Два года откладывала. Накопилось около 300 тыс. только вот сейчас не знаю что с ней делать... Иногда думаю-лучше бы не экономила на одежде, еде и т.д. Потому что в нашей стране копить на что то-не реально. То доллар подскочит, то дефолт...
Сообщение было удалено
Вот что значит правильный системный подход
Сообщение было удалено
Насчет медицины, которая стоит денег, соглашусь, но платить из своего кармана за нормальный ДМС по 60 000 в год - желания нет, а далеко не каждый работодатель горит желанием "подарить" работнику такой ДМС. В страховании всего и вся смысла не вижу - мы не на Западе. У нас сегодня страховая работает, а завтра (тем более через 10-20 лет) - ищи ветра в поле. Что говорить, если некоторые страховые даже из системы ОМС периодически выпадают, а там контроль построже будет. Я страховался всего пару раз. КАСКО на новый автомобиль (и то, на первый год-два) и квартиру после ремонта (пока соседи сверху свои ремонты не доделали). Не каждая интересная работа имеет бонус в виде официальной зарплаты, и далеко не каждый работодатель (даже в Питере) предлагает всю з/п белую. Ну и абсолютно не согласен с утверждением "заначка-совок". В бесправии живут кредитные рабы и люди, не имеющие никаких сбережений, называемых "заначкой". Кредиты не брал ни разу в жизни и, надеюсь, не придется. Небольшая заначка есть (3,5 млн.руб.на депозите; года на три хватить должно), но я считаю ее недостаточной. Для полного спокойствия нужна лет на 7 безработной жизни.
Коплю на первый взнос для ипотеки, заодно это заначка на черный день, 10тыс евро будет к концу месяца (начала копить только в этом году) Без заначки жила, когда долги были (период банкротства, начинаю все с нуля). Когда был период стабильности всегда было минимум 5-6тыс евро на счету
Сообщение было удалено
а Вы не боитесь инфляции на Ваши 3,5 млн? Либо ещё чего страшнее. Уверены, что это лучшее вложение- рублевой депозит?
Интересуюсь мнением, сама в подобной ситуации.
Сообщение было удалено
У нас тоже обычная городская больница,такого никогда не слышала.Да надо было на уши всех поднять ради ребёнка ,как это вымогал деньги ,я в шоке.
Сообщение было удалено
Конечно, боюсь. Но к сожалению, скачки курса рубля происходят именно тогда, когда депозиты находятся в середине срока и изымать рубли, чтобы их менять на доллары чревато потерей процентов. К тому же у меня была ситуация, когда поддался панике и переложил частей рублей в евро, а потом обратно и все на невыгодных для меня значениях, в результате потерял несколько сотен тысяч руб. С тех пор решил не поддаваться панике несмотря ни на что. Также за границу езжу редко, а товары дорожают все-таки не так резко, как колеблются курсы валют. Поэтому пока доверяю рублю. По крайней мере, пока не первалит за 100 руб/долл :))
Сообщение было удалено
все предвещают к концу этого года 100 руб./доллар, вот и думай, как говорится)
Сообщение было удалено
Аналогично.
Две заначки. Общая - на строительство, будущую учебу детям, расширение жилья, если вдруг вариант подвернется выгодный ,непредвиденные крупные покупки (но правило - она никогда не должна обнуляться, минимум 30% должно оставаться на развод, и взятые суммы при первом удобном случае восполняться). И моя личная, семье на подарки и развлечения.
Я живу от зарплаты до зарплаты, а вот у мамы есть заначка - она пенсию откладывает, а на зп живет. Поэтому если у меня возникают непредвиденные расходы - у мамы денег занимаю, правда она не всегда дает
Сообщение было удалено
Я вот тоже, ржу, не могу.Люди,как в розовой стране до сих пор живут. Выходное пособие, ага, на соседних ветках почитайте, как народ выставляют в одночасье с работы, не то, что без выходного пособия, но и без зарплаты за последний месяц, а то и несколько месяцев. При чём при белой зарплате.
Сообщение было удалено
Почему в недвижимость не вкладываете? Для меня тоже странно такую сумму в рублях хранить. Я часть в квартиру вложила, часть в валюту, причем разную
Сообщение было удалено
То, что вы на процентах заработали вы давно уде из за инфляции потеряли. Сейчас самое время в России вкладывать в недвижимость, если за 10-15 лет нк поднимется цена, то хотя бы стабильно 10% прибыли ваши деньги будут приносить. А то, что рубль сильнее не станет в близжайшие годы и дураку понятно. Через 10-15 лет будете жалеть, что в недвижимость не вложили , людям всегда надо где -то жить. Сейчас действительно смешные цены. Мои родственники купили трехкомнатную квартиру за 100тыс евро в самом центре Питера 3 месяца назад, год назад она стоили бы 200тыс евро и цены поднимуться без сомнения в рублях
У меня заначка в сумме 1376000 рублей, вот 9 сентября можно проценты получить (около 140 ты с) и на Крит поехать, или на депозите оставить. Откладываю уже третий год, все премии туда, даже разницу за отопление летом туда. На проценты езжу в отпуск. Квартира своя.
Детей выучила, на ноги поставила. Живут отдельно, себя обеспечивают.
Доучивала без мужа, он умер.
Помогли заначки.
Сейчас мне 56 лет.
Отложила 15 тыс. евро, продолжаю работать.
Очень страшно за будущее.
у меня не "заначки", а целевые счета - на первыи взнос за жилье для дочери (еи 9 пока, но лет через 15 вполне можно ожидать), на отпуск (ну не могу я сразу с однои зарплаты поехать в ту же Грецию или Турцию на 2 недели в хорошии отель с ребенком без заранее отложеннои суммы), на сменить машину на новую (через год-полтора надо будет, можно, конечно, взять кредит на разницу между старои и новои, но это проценты, а я жадная), ну и так по мелочи, матери перевод делаю раз в полгода 1000 долларов (опять же надо откладывать, я не могу за раз еи отправить такую сумму),естественно есть счет "подушка безопасности" - туда относятся непредвиденные траты ввиде того же отколотого зуба, операции или похорон родственников, сломаннои внезапно техники - не было бы этого счета - пришлось бы лезть в другие счета, а я этого не люблю. У меня хорошии доход, но джинсы за 18 тыс. меня поразили, я покупаю не дороже 2 тысяч, покупаю все на распродажах, по моему за полную стоимость покупала вещи 1 или 2 раза за последние 15 лет, у ребенка 80% одежды унаследована от ее двоюродных сестер (хорошая, качественная одежда, без всяких там пятен или вытянутсеи), и мы, в свою очередь, отдаем одежду после нашеи дочери ее двоюродным сестрам кто младше (не всю, конечно, а та, что хорошая), велосипед, лыжи ребенку - или унаследованное или купленное подержанное, но все в очень хорошем состоянии.
Сообщение было удалено
Я рассматривал этот вариант. В ближайшие 5 лет в рост цен на недвижимость я не верю (в нашей стране цена квадратного метра недвижимости это производная от стоимости барреля нефти, а нефть по всем прогнозам дорожать долго не будет), 10% рентного дохода (от сдачи недвижимости в аренду) - это фантастика, считали с другом бухгалтером более 5-6% в рублях не получается.
Сообщение было удалено
а когда депозит превысит сумму в 1,4 млн. руб. что будете делать?
Сообщение было удалено
а когда депозит превысит сумму в 1,4 млн. руб. что будете делать?
Другой депозит, какие проблемы?
я все сразу трачу, не могу копить
Сообщение было удалено
а что разве таких много?
А вот тут я очень верю в силу мысли. Я считаю, что если сознательно копить деньги на "черный день" то, разумеется он когда-нибудь и наступит. А вот скажем откладывать деньги на мечту или желание очень даже будет кстати. И тут уже, уважаемые, выбирайте на что пойдут ваши сбережения. Повторюсь: я очень верю в силу мысли.
Сообщение было удалено
Верьте. Но накопления жить не мешают, а вот упростить решение многих вопросов могут. Даже сделанные нв всякий случай, без ориентации на конечную цель. Копить на мечту- целевые накопления.