Гость
Статьи
А у вас есть заначка?

А у вас есть заначка?

На другом форуме увидела, как люди обсуждают, увеличилась ли их заначка в деньгах за последний год, и заинтересовал меня такой вопрос: у многих ли людей есть денежная заначка на черный день?

Почему вопрос возник:: в семье моих родителей никогда не было заначки — всегда простые рабочие жили от зарплаты до зарплаты, и у меня из-за огромных трат (нет своего жилья, ипотека ,аренда) не получается копить вообще. Тупо от зарплаты до зарплаты. И потому мне стало интересно, много ли тех, кто живет в такой ситуации, когда нет накоплений (а это значит, что серьезная болезнь — и ты поставлен на колени) или все же большинство имеют сбережения?

печаль
78 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я стараюсь откладывать. Мало ли что...
Но она конечно не такая большая...

Гость

1002 рубля заначкой считаются?

Красотка 20л Ванилька в стрингах

У меня есть, мама про мои деньги не знает!

Софья

У нас есть сбережения, мы всегда откладывали, сумма очень приличная должна быть как нз, у родителей так же было.

котенок по имени ГАП

Вообще не понимаю как не иметь заначки. У вас хоть ипотека, то есть вы хоть и с огромной переплатой, но вкатываете в свое имущество, а я знаю людей, которые снимают комнату в Москве при нестабильных доходах, и берут кредиты на планшеты по 30 тысяч и покупают джинсы по 18 (цена до кризиса). Когда я сказала, что это офигенно дорого - услышала тираду в духе "я этого достойна" )))

Яблочная

Сбережения должны быть. Чтоб не было проблем в тяжелой жизненной ситуации.

Гость

Каждый месяц н-ая сумма идет на депозит.

гость

Есть заначка небольшая в евриках.

Гость

Ипотека-это и есть ваша заначка.В будущем у вас будет жилье.Так что...

Печаль, вы платите одновременно аренду и ипотеку???????

Вишенка
котенок по имени ГАП

Сообщение было удалено

Меня это поражает до глубины души.Моя знакомая ,не имея никаких заначек и имея задолженности ,взяла заграницей золото в кредит на большую сумму.Я была в шоке,а для нее норм,одним кредитом больше,одним меньше,разницы нет.

Гость

Моя заначка - 200 долларов))) Смешно, конечно. Обычно ничего не откладываю, все деньги вкладываю в себя, в здоровье, в дом, в машину, в моих животных. Ужиматься буду только если почувствую, что работа перестанет быть стабильной.

Вишенка

В нашей стране нельзя жить без заначки,черные дни часто бывают и регулярно,как месячные.

Гость

Конечно есть заначка. Есть два депозита. На один кидаем, потому что хотим купить дачный домик, на второй просто на всякий случай. И пока никаких кредитов.

Злыдень под парасолькой

Заначка - наше всё ))
У меня с детства есть заначка. Стараюсь на неё каждый месяц выделить побольше - никогда не знаешь, с какой стороны подкрадётся необходимость иметь при себе хорошую сумму.
Мне кажется, заначка - это вопрос характера и привычки. Например, когда на предыдущей работе мне урезали зарплату почти вдвое, я умудрялась в год накопить где-то 500 евро. Немного, но всё же... Просто я умею трезво оценивать, что мне нужно, а что - нет. Исходя из этого планирую бюджет и объём заначки )))

Нет заначки, деньги сильно обесцениваются, жалко. А так хотя бы остаются воспоминания о курортах, золотишко, красивые вещи.

♠Весёлая вдова♠

Ага! Есть заначка!
15 тыс рублей)))))))))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

♠Весёлая вдова♠

Ага! Есть заначка!15 тыс рублей)))))))))))))))))))

)

Яблочная
Марта

Сообщение было удалено

Не согласна. У меня тоже воспоминания о прогулках по Карловым Варам в одном году, в другом о Средиземном море. Но сейчас жизнь сложная, непредсказуемая. И не иметь средств "на всякий случай". Это чревато проблемами.

Гость

У меня есть сбережения на черный день.

плАхая

Заначка есть, но на случай белый.
На черное не заначиваю.

котенок по имени ГАП
Вишенка

Сообщение было удалено

да, у них уже такое мышление. Кредитное.
Причем моя-то никуда не ездит, какие там заграницы. Просто все спускает на гаджеты и дорогое шмотье. Для нее важен вопрос престижного потребления, причем я еще понимаю бриллианты там, драгоценности на мужские деньги, но хлопковые штаны за 18 штук на свои в кредит... фантастика.

Танечка

есть, но немного. тысяч 25 пока. я не так давно начала копить. муж транжирит налево-направо, а я хочу скопить хоть 500 тыр на вклад в жилье

Гость

Я только на отпуск коплю. сейчас есть 150 евро. Не знаю, далеко ли укачу с таким курсом. Надо еще столько же как минимум.

Печаль

Сообщение было удалено

Да, ипотека в стройке потому что. Реально не получается откладывапть. Нет, можно по тысяче в месяц откладывать или по две, но всегда что-то случается и эти деньги приходится из заначки вынимать.

Яблочная

Сообщение было удалено

На какой-такой всякий случай нужно делать заначку?)

Гость

Конечно есть и всегда была заначка на депозитах в долларах и евро. Небольшие суммы, но все же. За счет этого, в свое время улучшила жилищную проблему и купила машину в салоне. Есть знакомые, которые живут в кредиты и не понимают для чего заначка. А я не понимаю их. Кредитов не брала никогда, жалко:)))

Гость
Вишенка

Сообщение было удалено

Как верно подмечено. Главное, что бы революцией страна не разродилась!

Гость

У меня нет заначки, но и кредитов тоже нет, мы бы могли иметь, но пока не получается, то шубу мне купили, то айфон, то отпуск.... Все деньги пока уходят на мои хотелки.

Гость

Сообщение было удалено

Вот и боюсь все деньги в банк нести! Часть держу в банке на депозите, а часть(в валюте) - дома. Мало ли что! Как у наших бабушек все сбережения сгорели!

Яблочная
Марта

Сообщение было удалено

Я тут на другой ветке написала только что. Обставила полностью двухкомнатную квартиру. Мебель, техника, все вплоть до карнизов, штор и люстр.
А еще можно серьезно заболеть, можно в аварию попасть. Все что угодно. Помню случай в "Хромой лошади". Десятки молодых людей остались инвалидами. Не дай Бог конечно. А из приятного и на образование детям накопить и им же на жилье. И так далее, и тому подобное.

Мечты сбываются

А мы в долг живем и это ужасно. У меня даже невроз случился на этом фоне. Мечтаю жить не в долг.

Ирина

11. Вишенка | 25.08.2015, 11:52:59 [3048369586]
котенок по имени ГАП
Вообще не понимаю как не иметь заначки. У вас хоть ипотека, то есть вы хоть и с огромной переплатой, но вкатываете в свое имущество, а я знаю людей, которые снимают комнату в Москве при нестабильных доходах, и берут кредиты на планшеты по 30 тысяч и покупают джинсы по 18 (цена до кризиса). Когда я сказала, что это офигенно дорого - услышала тираду в духе "я этого достойна" )))

Меня это поражает до глубины души.Моя знакомая ,не имея никаких заначек и имея задолженности ,взяла заграницей золото в кредит на большую сумму.Я была в шоке,а для нее норм,одним кредитом больше,одним меньше,разницы нет.

Одна моя знакомая оплатила в кредит обучение дочери на одном из самых престижных факультетов Московского университета. Сумма с процентами более чем впечатляющая, и ее еще выплачивать и выплачивать (при скромных доходах матери это растянется на годы). В этом году девушка получила диплом, с работой по специальности (и вообще без опыта хоть с какой-нибудь занятостью) - оглушительная тишина, ибо в этой сфере нужны железобетонные связи, о которых их семье и мечтать не приходится. Кроме образовательного кредита есть и другие, мать выкручивается, занимает в одном месте, чтобы отдать в другом, долги, долги, долги... Но сейчас заговорила о покупке дочке машины за 1,5 млн. руб.- в кредит, естессно. Не исключаю, что машину возьмет, даже скорее всего возьмет.
Может, конечно, и нет разницы- одним кредитом больше, другим меньше, но когда речь идет о миллионах рублей в такой экономической опе, как сегодня, когда утром неизвестно, будешь ли ты вечером работать или уже нет... Мне это, в общем, понять сложно, чесслово.

Мечты сбываются
Ирина

Сообщение было удалено

Значит, мы с долгом в полмиллиона и без процентов не в такой уж и ж..пе. Ура!

Яблочная

Сообщение было удалено

Вы не путайте целевые накопления и абстрактную заначку))) Многие откладывают на отпуск/машину/мебель, есть страхование недвижимости, страхование жизни и здоровья, при увольнении есть выходное пособие. Вы мне именно про всякий случай для которого заначка нужна напишите.

Яблочная
Марта

Сообщение было удалено

Но я ведь написала, вдруг со здоровьем что. Привела пример Хромой лошади. Вы пишите про страхование жизни. Но разве вы не знаете, что в нашей стране очень мало кто страхует жизнь. Единицы. Очень богатые люди, в основном.
Ну и лично я никогда не коплю на что- то конкретное. Просто откладываю деньги. Может быть, вам не нравится слово " заначка". Ну, назовите это по-другому. Ну, а может я просто не совсем поняла вас, что вы имеете ввиду.

Гость
Марта

Сообщение было удалено

Страхование, пособия и защита, книжек начитались? В пятницу скажут в понедельник вы на работу не выходите , а вам еще страховку платить, как вы пишите, а денег только на завтра, заначек нет, вот так бывает.

Гость

Да, есть 65 000 $.

Злая

Конечно есть. Как это без денег? А вдруг что случится? Я ученая. Я уже знаю, как утром будильник звенит, а тебе по хрену, по-любому встать не можешь. И тут деньги начинают просто улетать, когда встаешь с трудом, ни времени, не желания по паре часов тусоваться с бабками, а дальше общаться с людьми, которые не просто купили диплом, а подобрали его в мусорке не хочется. А быстрая постановка на ноги - это дорого. Очень дорого. Плюс ты не можешь работать в этот момент. А что есть при этих раскладах? Поэтому у меня на этот случай есть деньги. Папа научил. У него была заначка. Эта заначка дала не много ни мало два года, при ситуации, когда обычно фора - максимум полгода, максимум. Быстрая диагностика за две недели, что дало возможность начать агрессивную паллиативную терапию. Я как бы считаю, когда у тебя часы начали обратный отсчет, каждый месяц - победа, а тут два года. Не было бы денег, этого времени не было бы. Или бытовая простая вещь. Полетел предохранительный клапан на АГВ, не выпускают, демонтаж ее, хопп а под ней - прогнившие лаги, и чо? Не было бы денег? Когда они рухнули бы? Зимой.. Во класс! Без воды, с проваленным полом.. А так ,бабушка достала деньги, я достала деньги - у нас с ней новый санузел. Деньги должны быть всегда. Профукать можно все на свете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага,плюсуюсь.Еще про выходное пособие смешно.

Гость
Марта

Сообщение было удалено

Ну например у меня кусочек от зуба откололся, а на нем мост держался. Стоматология в общей сумме вышла чуть больше 53 тысяч. Хорошо они были, а если нет?

Ирина

Ну например у меня кусочек от зуба откололся, а на нем мост держался. Стоматология в общей сумме вышла чуть больше 53 тысяч. Хорошо они были, а если нет?

Зуб- это важно, конечно. А вот как вам такое: у ребенка 10-ти лет приступ аппендицита, доктор в обычной городской больнице разводит мать на деньги типо операционная-персонал-оборудование-все-денег-стоит, она, видимо, не понимает, уезжает с сыном домой (это с приступом-то!), ночью его забирает скорая, еле вытащили, чуть до перитонита не дошло. Заплатить ей, кстати, пришлось, занимала.

Фейка

Да, с деньгами жизнь становится намного легче. Вот нужна, у примеру, новая газовая плита вместо старой сломавшейся. Ходишь без денег кругами, думаешь, у кого бы поесть напрситься в гости, как бы еду приготовить, где поесть горячего, чтобы не готовить дома, а везде в кафе-ресторане все дорого, так и отдаешь деньги понемногу, а выходит приличная сумма, не рассчитанная в максимально экономном бюджете. А когда есть нужная сумма, хотя бы тыс 20, заказываешь в интернете, и на следующий день тебе привозят эту самую плиту, и жизнь наладилась. Никого не надо ничего просить и думать, как бы без денег получить жизненно необходимое. И так во всем.

Гость

А я наверно всегда ду////роч//ка была и есть,как только деньги появляются с дочкой на море уезжаем,хоть зимой,хоть летом,и ни когда нет запаса.Молодцы те,кто деньги умеет копить

гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня такие родители были, никогда отложить не могли, всегда любые события воспринимались через < вдруг>- ДР нас, свадьбы, выпускные, и т.д. Выводы сделала и откладывать научилась.

гость
Фейка

Сообщение было удалено

Мультяшка в помощь.

Яблочная

Сообщение было удалено

В том все и дело)) я не коплю абстрактно и страхую всё что могу. Имущество, здоровье, не работаю за зарплату в конверте и т.д. Надо подходить к завтрашнему дню цивилизовано и просчитать риски сегодня. Помните валютных ипотечников? Ну как помогли им заначки?

гость
печаль

Сообщение было удалено

"Заначкам" научилась от мамы. Я училась на 3 курсе института, сестра заканчивала школу и тут скоропостижно умирает папа (инсульт). А это было в начале 80-годов. Родственники отца "посоветовали": меня на трикотажную фабрику и на заочку в институт, сестру сразу работать на фабрику. А учится пусть заочно, если захочет. Мама им сказала спасибо и достала деньги с "заначки". Доучила меня (а это еще 2 года кормить, поить, одевать).
Сестра поступила в институт на очное и закончила его.

Когда у меня появились собственные дети, я стала копить им деньги "на учебу". Дочь училась на бюджете в Питере, но 5 лет мы с мужем ее полностью содержали: цель была одна, чтобы ребенок НОРМАЛЬНО учился.

Гость

Сообщение было удалено

Так надо менять стиль жизни. Вы знаете сколько стоит качественная медицина? Никаких заначек не хватит на серьёзную медицину. Почему не застраховать имущество, здоровье, не найти работу с официальной зарплатой? Когда есть трудовой договор никто не скажет "уволен" без оснований и компенсации. Пока мы мыслим "заначками" - живём в совке и бесправии.

гость

у меня нет айфона и стпрая машина.ер есть деньги ок.3 лимонов.это мое наследство.квартира естт иоде наследство.а так наши доходы маленькие.на еду и жкх.одежду.