Гость
Статьи
Вопрос о цене аренды

Вопрос о цене аренды

День добрый. Вопрос для тех кто понимает : стОит ли в условиях сегодняшнего рынка поднимать арендную плату за квартиру ? Не поднимала уже 2 года. Арендаторы не меняются , платят вовремя и ведут себя более чем прилично. Квартир несколько эконом и бизнес класса. Интересует Ваше мнение для обоих классов.
Деньги уже стали не те , но может быть лучше стабильная синица в руках?
Спасибо за ответы.

Арендодатель.
26 ответов
Последний — Перейти
никГость

а откуда деньги у квартиросъемщиков??? у них что - зп в 2 раза больше стала????

Гость

ну нам же на учёбу повысили и не спросили больше ли у нас зарплата стала. С начала подачи отопления можно повышать,тем более сейчас и квартплата повысилась,да ещё новая строка капремонт появилась.

мимо проходила

мы снимаем квартиру уже несколько лет,плату нам не поднимают,в случае,если б хоть на 1тр подняли,мы сразу с/ехали.квартира так себе,но у метро,сейчас рынок полон квартир с лучшими условиями и за те же деньги,думаю поэтому нам аренду и не поднимают.притом так добропорядочных и аккуратных нужно еще поискать.если квартиранты полностью устраивают,советую не поднимать цену

Гость

Смотря на сколько поднимите. Мы снимали только одну квартиру в течении 5 лет, пока не купили свою. И за 5 лет оплата возрасла на 8 тысяч. С пониманием относились. Квартира была хорошая, без насекомых, с нормальными соседями, хозяин адекватный был. Если что ломалось (не по нашей вине) то сразу все устранял, без напоминаний. от подруг наслушалась про неадекватных хозяев, шприцы под ванной и червей под плинтусами. И искать новую ради выгоды а несколько тысяч желания не было. Посмотрите сколько рыночная стоимость аренды вашей квартиры.

Хо)
никГость

Сообщение было удалено

Интересно, а почему у меня государство не спросило прежде чем задрать цены на ЖКХ, продукты и проезд? Мне зарплату тоже не поднимали, хоть и работаю не в лавке у метро. Вы странная)

Гость
Хо)

Сообщение было удалено

Мне кажется, что вопрос был задан скорее к тому, что если сильно поднять, то квартиранты съедут т.к. Платить не смогут. И новые адекватные не факт что найдутся быстро. А квартира в простое, от пустой квартиры одни расходы.

Гость
мимо проходила

Сообщение было удалено

мы с мужем 15 лет назад снимали: около двух лет. ХОзяйка сначала сдавала нам квартиру поменьше, потом ее продала, купила побольше - мы переехали туда. Но это сразу было оговорено. Соответственно, и аренда возросла, когда во втору квартиру переехали.

Но уже будучи во второй квартире она через какое-то время заикнулась о повышении аренды. Мы сказали, ок, мы ищем другую квартиру. Она испугалась и ничего поднимать не стала.

Оказывается, порядочных квартиросъемщиков на рынке мало, и она не хотела кота в мешке. Мы же платили аккуратно, никаких жалоб на нас не было.

Гость

Спрос снизился. сами подумайте, у людей денег стало меньше, кому-то зарплату урезали, кого-то сократили, у кого-то бизнес упал, или кредиты стали не по силам. Кто собирался снимать, чтоб не жить с родителями, передумал, рабочих мест меньше, вакансии сокрашены, значит и приток иногородних снизился. Родители студентов тоже задумались, что лучше общага, чем квартира. И т.д. Значит предложений на рынке стало больше, а спроса меньше. Нет рыночных предпосылок для роста цены. Цены растут, когда спрос растет.
А то, что некоторые здесь предлагают, мол хозяину тоже жить стало труднее, выглядит приблизительно так : на рынке яблоки по 10 и их много, но я свои по 15 продавать хочу, потому, что мне деньги сильно нужны. Вы уверены, что будут покупатели?
Коммуналку обычно оплачивает жилец, у него тоже на это расходы возросли.
В кризис все теряют.

Гость

Лезьте на сайт недвижимости и смотрите, сколько сейчас стоит снять такую квартиру, как у вас. Но без иллюзий - кухня из Столплита, обои за 300р и линолеум поверх паркета - это не евроремонт, хотя все сдающие в этом свято уверены. Если выяснится, что ваша цена ниже рыночной - можете немного поднять.
Мы съехали в феврале с квартиры, за которую платили 35. Хозяева смогли ее сдать только за 32.
Ситуация в стране не очень, думаю, цены упали.

Гость

Сейчас много квартир в аренду сдаётся, не очень то и снимают, не факт, что ваши согласятся доплачивать, а новых ещё поищете, да чтоб порядочные были. Я в провинции живу однушки за 10 тысяч сдаются, снизили плату до 8 тысяч.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот ведь... А мы с мужем думали прикупить "на старость" квартирку для сдачи... щас думаем - имеет ли смысл? Налоги обещают задрать, аренду люди не тянут платить (( не будет ли эта квартира наоборот - не прибылью, а тяжелым бременем? ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня пока бремя( плачу 3.500, квартира с ремонтом неплохим, плитка на полу, кроме комнаты, окна пластик, просторная, из мебели в комнате шкаф купэ большой и мягкая мебель, кухня уголок и гарнитур, но у меня там нет холодильника и стиральной машинки, а это теперь стало практически обязательным условием, покупать туда не хочу это даже если б/у тысяч 30, а вдруг сломаются, мне ремонтировать, сдавать за 8 тысяч минус 3500 кв.плата + электричество, раньше лет 8 назад, стоили 12-13 тысяч и цены на всё были дешевле, а теперь 8, а цены взлетели, да ещё какие квартиранты будут, да ..и налог, у нас соседи завистливые быстро здадут налоговой.

Симпсон

ну элементарно-если вам дороже стала обходиться эта квартира, то да. ну цены же поднимают. но как в аренде дело обстоит, я могу ошибаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вполне возможно, что в долларах цена квартиры будет в ближайшие года и очень сильно. Окажетесь в большом убытке по сравнению с простым выводом рублей в валюту. Тут не угадаешь.

А автору надо вспомнить лекцию по ценообразованию в экономике, посмотреть цену аналогичных квартир, как долго они висят, и в соответствии с этим корректировать цену. Возможно поднять, а возможно и невзначай поинтересоваться у съемщиков - как у них дела, посильно ли им снимать квартиру за текущую стоимость и не ищут ли они уже аналогичную альтернативу за меньшие деньги.

Гость

*будет падать очень и очень сильно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В нашем городе также.Еще еще нашли квартирантов.

Арендодатель

Всем большое спасибо за ответы.
Отвечу : лекцию по ценообразованию вспомнить не могу - так как не преподавали мне это )). Квартиру я сдаю 1 бизнес класса и 3 эконом класса. Что касаемо эконом класса , изучив предложения и спрос , пришла к выводу что цена у меня средняя. Но и я хозяйка очень адекватная. С проверками не лезу , квартиры полностью мебилированы современной мебелью ( Шатура) и всей бытовой техникой ( от кондера до микроволновки ). Деньги раз в месяц на карту - и все.
В квартире бизнес класса реально дорогой ремонт , сантехника, быт техника соответствующая и даже мебель из массива. Делала ремонт и обставляла квартиру для себя. Но так получилось что уже 6 лет мне удобнее жить в другом районе города , поэтому я квартиру сдала. Квартиранты там живут - мечта любых арендодателей. Терять их не хочу. Но просмотрев предложения на идентичные квартиры я поняла что сдаю дешево. Дешевле минимум тысяч на двадцать , а то и больше.
Но в то же время эти цены - предложения. А про спрос как то неясно.

Гость

Посмотрите тогда как долго будут висеть такие предложения незакрытыми. И посмотрите, что можно снять за ту цену, которую они платят вам сейчас.

Арендодатель
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет.
Просто обидно как то. Раньше от сдачи одной такой квартиры я с дочкой могла жить припеваюче весь месяц. А сейчас это дай Бог чтобы на еду и бензин ((

Гость
Арендодатель

Сообщение было удалено

Чтоб выяснить спрос - создайте объявление, только без фото и купите новую симку, телефон за 800р и посмотрите, как будут звонить. Самый простой способ изучения спроса на рынке.
Если вы тысяч так 20 теряете, может поднять хоть на 5-8тыс?

Гость

Цену на аренду упали и значительно. Смотреть по объявлениям и даже оценивать долготу их пребывания на сайтах - это ни о чем, т.к. часто сторговываются при встрече/просмотре, не меняя, ее-нно, цену в объявлении. Так объявление с квартирой за 35 ушло, но ушло за 32, напр., сторговавшись на месте, а смотрящий объявление об этом не узнает.

Гость

автор, я сейчас живу на съеме в Челябинске, просмотрела объявления, выявила, что я дорого снимаю, стала звонить где дешевле, так вот, из 30 объявлений 25 это риелторы которые подписали что они собственники и им надо заплатить 4500 за просмотр квартиры, остальные 5 оказались собственниками, но 2 из них неадекватные (бросали трубки когда я им не смогла назвать точную дату въезда в их квартиру) вообще без даты отказались отвечать на вопросы о квартире, один проорал в трубку что со мной работать не будет (видимо принял меня за риелтора) хотя я ему сказала что мы семья из 3 человек. И только двое!!!!! оказались адекватные люди, все рассказали о квартире, ответили на все вопросы и сказали что аренд.плату год поднимать не будут. Я ето для чего пишу - автор, вы поднимите цену но не сильно, ваши квартиранты поищут варианты и афигеют, и останутся у вас. Я в итоге осталась тамже.

Гость

в те 2 квартиры не стала переезжать потому что там у них диван и все, а там где я снимаю есть еще кресло-кровать, а ко мне все время кто-то приезжает из родни, смысла покупать кресло-кровать нет т.к. скоро я квартиру там себе возьму, вобщем осталась на прежней.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда мы хотели сдать,нам звонили,приходили,говорили все устраивает и пропадали.Что это было,мы так и не поняли с мужем,наверное тоже неадекватные.Автор 20 тыс разница это много,5 тыс смело можно прибавить.

Гость

Мы пока решили оставить прежнюю цену. Но мы год назад сглупили и очень дешево сдали квартиру, а теперь кризис, поднимать цену боимся. Эти квартиранты нормальные, а до этого совсем дурные были. Причем это не только у нас. Почти все знакомые кто сдает, жалуются на квартирантов. А вообще сдавать сейчас очень не выгодно. На депозите деньги держать выгодней.

Гость

Ха, нам 5 лет не поднимали цену. А если бы подняли - мы бы сразу съехали. Договаривались на одну сумму, а когда в стране кризис и цены просели поднимать цену глупость. С чего вы решили, что вам теперь должны больше платить?

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: