Девочки, коплю деньги на ремонт, копить тяжело, зп не очень большая, но вчера совершила страшное, потратила на себя 15 000 из накоплений. Купила сапоги, джинсовую куртку и джинсы. Давно хотела все это купить, но утром проснулась и подумала, что наверное не стоило, раз коплю. Деньги не последние истратила, но мучает совесть. У меня сын школьник, может надо было что-то ему купить, хотя вроде все есть....или оставить...или не зря потратила...
Как считаете, стоит ли мучатся угрызениями совести о потраченных деньгах?
если эти вещи вам очень нравятся и нет ни малейшей претензии к их покрою/качеству/дизайну и проч. т.е. если вы их одели и почувствовали себя вау, а не просто купили по скидке, потому что выгодно, или нужно было купить, потому что старые износились. тогда оставляйте. если у вас есть малейшее сомнение по поводу этих шмоток, то сдайте их в течение 14 дней и верните деньги. купите то, что прям понравится очень-очень, но позже. тогда и сожалеть о потраченных деньгах не будете.
Если вам действительно эти вещи были необходимы, тогда расслабьтесь.
Хотя как по мне, накапливается сумма - это нз
Точно не стоит, угрызения совести могут навредить здоровью. Нельзя все время копить, никуда ваш ремонт не убежит! Вообще копить рекомендую не более 20% от заработка, чтобы вся жизнь серо в накоплениях не прошла. Надо же, из-за сапог и куртки переживать. Настрой должен быть такой: вы совершили выгодные покупки! С получки купите что-то красивое и нужное ребенку для баланса :)
ну мне хотелось их купить...не знаю, а сейчас мучаюсь угрызениями совести, что потратила деньги на себя, а не на еду, ребенка или шторы...
и вещи сдать жалко. и денег жалко...сложила все в пакетики коробки и мучалась полночи
Ну захотелось - купила. Я тоже так: хожу, мучаюсь, переживаю.... Муж спросит, что случилось, я отвечу, а он ржет: тоже проблему нашла. Если хочется. надо купить.) Никуда Ваш ремонт не убежит. А дитеныша баловать не надо.
Утешила?)
Спасибо, конечно я стараюсь так думать....говорят "какие сапоги-такая и жизнь))) ну вот купила вчера клевые, но я же говорю. вроде и обойтись могла, это не первой необходимости вещь...можно было и пережить...
Это значит что ремонт Вам не так уж и нужен. Был бы нужен реально- пятую пару сапог бы не покупали.
ну а если очень захотелось? я до 35 в одних сапогах ходила, пару лет получала прилично приоделась а теперь кризис....зп снизили но я об этих сапогах год мечтала...наверное вы правы 5 пара не нужна, надо сдать...
Сообщение было удалено
если у вас этого добра еще по 10 штук каждой вещи и вы купленное даже не собираетесь надевать, то понятно ваше настроение
Сообщение было удалено
если вы знаете, что особо даже носить этого не будете... если бы это были действительно насущно необходимые вещи, у вас даже сомнений не было бы
Сообщение было удалено
раз аж заначку потратили на это, значит не могли пережить
Сообщение было удалено
почему?
Если мне хочется, я покупаю, даже если коплю и дала себе слово не тратить. Конечно, если вещь мне безумно нравится, я ее буду использовать и спустя несколько дней я все еще хочу купить.
Если вас мучает совесть, вы сомневаетесь, значит, купили что-то не то. Нормальная реакция - радость от покупки красивой вещи.
Раз вы зарабатываете, то имеете право и тратить
Сообщение было удалено
В первую очередь - экипировка, особенно для холодного времени года. Если полный комплект, тогда спокойно можно и копить на ремонт.
Уже потратили деньгу, чего теперь-то себя съедать. Носите и радуйтесь.
А что у сына школьника нет каких-то необходимых вещей, из чего-то вырос, или там сносилось уже? Если у ребенка нет обувки, и одежки - не в чем ходить, тогда конечно ему надо было купить. А покупать лишь-бы просто купить - зачем?
1. Еда
2. Одежда
3. Ремонт
Жалеть точно никогда ни о чем не стоит, а особенно о 15к.
Чем больше тратите тем больше получаете, иногда трудно себя заставить потратить когда копишь, но надо через силу
Сообщение было удалено
Что то я трачу-трачу ни ф и г а не прибавляется
Если копите в долларах/евро, то можно подужаться и не тратить деньги на то, что не жизненно необходимо. А если в рублях, то не факт, что через год Вы сможете на скопленные рубли не то, что ремонт сделать, а сапоги и куртку купить