Кто сталкивался с этим, подскажите пожалуйста, как поступить. Есть энная сумма средств, которой хватит примерно на 6 платежей ежемесячных по ипотеке, вот я и думаю насколько это выгодно погашать ипотеку частично досрочно, сколько при этом можно сэкономить?! Может лучше открыть вклад, может от вклада доходность больше будет?
Лучше побыстрее разобраться с долгами. Как только появляются деньги - сразу вносите.
Доходность вклада будет меньше % ипотечного, да и потом сорветесь спустите деньги на ерунду.
По-моему лучше гасить ипотеку. Понятно, что если положите на вклад под процент выше ставки кредита -- то вклад будет выгоднее, но разница вряд ли будет существенной. Лучше снизить долг -- не то потом возникнут какие-нибудь обстоятельства и деньги со вклада будут направлены не по назначению.
Долги в первую очередь!
У вас в принципе должна быть сумма денег на ежемесячные платежи: вдруг вы заболеете!
Поэтому либо гасите основной долг, либо положите под проценты, чтобы если что без потери процентов могли снять сумму на погашение ежемесячного платежа.
А я считаю, что если есть возможность гасить ипотеку без этих денег, то и гасите. А эти положите под %, во первых всего шесть платежей вам погоду не сделают, а во вторых всегда есть возможность, на чёрный день, если он случится, гасить ими ипотеку или прожить на них, если к примеру работы лишитесь, тем более сейчас кризис. Главное не тратьте.
Зачем спрашивать у форума, если задача - чисто математическая? Посчитайте экономию на процентных выплатах при условии досрочного погашения (не забывайте про уменьшаемый остаток по основному долгу) и сравните с процентным доходом по вкладу.
конечно ипотеку, делать перерасчет выгоднее, чем иметь копейки с вклада
Шесть платежей это мало для погашения ипотеки. А вот отложить под % но не с целью заработать на этом - это может вас оочень здорово выручить в трудные времена с теми же выплатами по ипотеке. По сути в случае потери работы или болезни тьфутьфутьфу у вас будет время спокойно встать на ноги. И еще и докладывайте по возможности туда.
Сообщение было удалено
++++ Практически всегда лучшее решение- снижение долговой нагрузки
проценты вклада жрет инфляция все равно
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++
если сами не в состоянии - обратитесь в банк. Вам сформируют новый график погашения (как будто вы уже внесли "частично-досрочную" сумму) и покажут: сколько денег Вы сэкономите на %, как изменится ежемесячный обязательный взнос, и т.д. и отдельно - рассчитают сумму дохода по вкладу. На основании этих данных делайте выводы.
Вы не сможете сократить срок ипотеки на 6 месяцев и внести досрочно 6 платежей. Это очень не выгодно банку, по этому в договоре у вас указано, что вы можете только досрочно гасить основной долг. Посмотрите в графике платежей по ипотеке соотношение в ежемесячном платеже процентов и основного долга. Если вы платите ипотеку первые годы, то увидите что 90% ежемесячного платежа - проценты и 10% идет на основной долг. В такой ситуации лучше гасить ипотеку, т.к. снижение суммы основного долга снизит размер %. Если вы платите ипотеку уже лет 7-10, то гасить досрочно смысла нет, проценты вы уже выплатили и основной долг быстро обесценивается. Я бы поменяла деньги на доллары и положила на депозит в филиал крупного иностранного банка - ситуация в стране мрачная, пусть будет заначка.
Сообщение было удалено
БРЕД ))))))))))))))))))))))))))))
Все зависит от условий договора. Одни банки готовы принять деньги в счет погашения основного долга только на условиях пересчета (уменьшения) суммы аннуитетного платежа, другие предоставляют выбор: уменьшение суммы платежа или уменьшение срока погашения кредита. Есть банки, которые при частично-досрочном погашении уменьшают % (скажем, было 13% - стало 12,8%)...все очень индивидуально....
Надоели двоечницы! Ни в школе ни в институте не учатся, а потом на форуме задают дурацкие вопросы. Вот возьми калькулятор и посчитай, что будет выгоднее. Мы со студентами такие задачки на первом курсе решаем.
Сообщение было удалено
Читай второе предложение. И еще покажи мне банк который согласен на уменьшение срока кредита.
Возьмите кредитный калькулятор и посчитайте. Я не гашу, а наращиваю депозит, т.к. инфляция ест мой платеж. он меня не сильно обременяет, я люблю, когда тылы прикрыты и я знаю, что в случае форс-мажора мне будет чем платить и будет на что жить, и в случае возникновения разных ситуаций у меня будут деньги. Можно и правда, в $ уйти, это разумно, я в декабре смотрела на истерики и не парилась, частично была в $ на дкпозите.. Правда, банки плохо отдавали $, запись была за 5 дней. Считайте и делайте так, как вам удобно психологически. Меня ипотека /долг) не парит, а люди пишут, что спать не могут при долгах.
Сообщение было удалено
Уралсиб. Нам скостил 3 года. Скоро еще закинем денег.
Сообщение было удалено
Любой, это в стандартном договоре об ипотеке написано.
Сообщение было удалено
И досрочно всегда есть смысл гасить, потому что если вы брали ипотеку на 20 лет, а выплатили за 5, то проценты пересчитают и разницу вернут, потому что по закону в РФ проценты взымают только за время пользования кредитом, а не так как изначально насчитали.
Сообщение было удалено
Может прежде чем такое писать почитаете статьи в интернете о том как начисляются проценты при ипотеке? Если бы всем все пересчитывали и возвращали банкиры бы не занимали высокие строчка в рейтинге миллиардеров!
Сообщение было удалено
С тех пор как отменили мораторий и штрафы на досрочное погашение банкиры намертво стоят на том, что досрочно можно только уменьшать основной долг, срок кредита трогать не дают. Потому что сокращая срок кредита, клиент существенно экономит на процентах.
Сообщение было удалено
Нет, в стандартном договоре можно сделать две вещи: или умнньшит отсняв ной долго, а соответственно и месячную выплату, или оставить месячную выплату без изменений, но уменьшить срок кредита.
Сообщение было удалено
Законы государства, в котором живете, читать надо, а не спорить о том, чего не знаете.
Сообщение было удалено
Не любой, далеко не любой.
У меня в СМП можно было.
Сообщение было удалено
дайте, пожалуйста, ссылку на закон, по которому банк обязан у вас принять досрочку в счет уменьшения срока кредита.
мало данных.
но в любом случае, 6 платежей, это слишком мало, чтобы почувствовать снижение долговой нагрузки.
11 пост дело говорит.
Сообщение было удалено
А вы видели на что этот ответ был? На пересчет процентов, по этому поводу 809 и 810 статьи ГК РФ.
Сообщение было удалено
Это понятно. Та же мадам выше писала про частичную досрочку.
Сообщение было удалено
Да, и по поводу статей 809 и 810. Из этих статей никак не следует то, что написали в п.18.
гасить ипотеку. я так прилично сэкономила на процентах.
Сообщение было удалено
Чтобы это всё посчитать, можете воспользоваться калькулятором. НО! Если никаких иных вкладов у Вас нет - есть прямой смысл открыть именно вклад, даже если это будет менее выгодно, чем частично досрочно погасить кредит. Всегда возможен форс-мажор в виде потери источника дохода (например, потерять работу), вот тогда-то Вы используете этот вклад и для внесения платежей по кредиту, и для проживания в период поиска новой работы.
Оставьте на 4-5 платежей в резко остальное на досрочку. Будущий доход также на досрочку
У вас случай как у меня. На досрочку положил сумму в размере 6 платежей. Но есть и резерв на 6 месяцев. Но мне выгодно досрочно газить тк ипотека на 15 лет а плачу всего 8 месяцев те 85% от суммы платежа это проценты. Если бы платил уже лет 8 то досрочно платить смысла нет никакого.. Досрочка имеет смысл большой в первые 5 лет если ипотека к примеру на 10-15 лет
Сообщение было удалено
Частично погасить ипотеку и примерно 2- 3 "взноса по ипотеке" положить в банк - это ваша "подушка безопасности" на случай форс-мажора.
Не нужен никакой кредитный калькулятор - неужели люди не знают элементарной математики?
Если процент по вкладу больше процента по ипотеке - открывайте вклад. Если процент по ипотеке больше процента по вкладу - гасите ипотеку.
Не имеет значения ни срок, ни факт досрочного погашения, ни уже вы плаченная сумма - только проценты!
А народ еще удивляется, что школьники плохо сдают ЕГЭ по математике, дескать, ЕГЭ плохой экзамен - не ЕГЭ плох, люди считать вообще не умеют!
Сообщение было удалено
Вот типичный пример неграмотного глупого бреда. Если можно открыть вклад под 15 процентов годовых, а ипотека взята под 12 - то ВСЕГДА будет выгоднее открывать вклад, не имеет значения сколько лет осталось платить.
Сообщение было удалено
у нас в россельхозе тоже, например, по договору нет ограничений по досрочному погашению кредита www.rshb.ru/natural/loans/ мы тоже стараемся идти с опережением графика, когда получается. Все прописывается в договоре и схемы погашения и условия
Сообщение было удалено
согласна. любой фин консультант вам скажет тоже самое
Деньги должны работать, только так можно сохранить их от инфляции, рекомендую вам рассмотреть открытие счета в зарубежном банке ( hill.ru/services/banking )
Сообщение было удалено
Кто ж вам откроет вклад под % выше, чем % по ипотеке?