Гость
Статьи
Как правильно поделить …

Как правильно поделить наследство?

Я уже много лет проживаю за пределами России и давно утратила гражданство. Мои родители и сестра проживают в небольшом райцентре. У родителей частный дом, у сестры наследная квартира от нашей бабушки. А мы с мужем уехали 20лет назад в Канаду и купили здесь себе жильё сами.

Родители уже старые, и недавно у нас по скайпу зашел разговор о наследстве. Они сказали, что если они нам завещают дом поровну, то я как нерезидент РФ должна буду заплатить государству 30% от стоимости своей доли - т.е. получу очень мало. Все же дом не в Москве и даже не в областном центре, поэтому много за него не выручишь. Да и один только перелет через океан с кучей пересадок и пребывание в родном городе в копеечку обойдутся - в итоге выручу я сущие крохи. Поэтому они предлагают оформить дом полностью на сестру, чтобы она его продала и поделила деньги поровну.

Всё бы ничего, но я-то знаю свою сестру. Она всю жизнь мне завидовала и в детстве норовила у меня отобрать всё лучшее. Мол, она же старше и ей нужнее, а ты,мол, подождешь. И в предстоящей ситуации с наследством она запросто может заявить, что я мол бАхАтая, живу в нормальной стране, а ей, горемычной, нужнее, да и 23-летнюю дочку скоро замуж выдавать, и ей надо будет где-то жить. У меня у самой 2 детей-подростков, и когда придет пора их женить и замуж выдавать, мы всё им купим или дадим денег на 1й взнос.

Вы скажете, что я зажралась в сытой Канаде? Может быть.Но закон есть закон. Я также имею право на полдома как и она. Я не виновата, что маменька с папенькой ей всё преподносили на блюдечке, а я сама тут землю грызла, училась и вкалывала-вкалывала-вкалывала. Выходит, что тот деть, который вкалывал, остается в дурррраках, а тот, кто жил на всём готовом - умный?

автор
42 ответа
Последний — Перейти
гость

А что вы можете поделать то? Родители, похоже, поставили Вас в известность, побелать ничего нельзя.... если им важно Ваше мнение, то скажите, что Вы против.
да затраты на наследство большие, но ценой дома вы оправдаете поездку на Родину, можно с семьей как бы в отпуск и на экскурсию, в конце концов ести в конечном результате от наследства Вам останутся эмоции от путешествия -это тоже очень и очень ценно, разве нет? А по поводу проживания в РФ, будьте наглее, поживите у сестры;)

Гость

Вы за любой кусок удавитесь , таким как Вы все равно будет мало, сам не ам и другим не дам.

Гость

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

Что-то не увидела я нерезидентов здесь. Вас обманули.) Погуглите в и-нете.

Карамель
автор

Сообщение было удалено

пфф

Lila

Вообще если по справедливости наследство должно переходить к том, кто досматривает родителей. А так получается что вы в Канаде живете спокойно, а ваша сестра с пожилыми родителями (это и забот куча и финансов) а потом вы вся такая праздничная приезжаете и на всем готовеньком пол дома хапаете. И, кстати, вы не написали какое финансовое положение у сестры. Может у нее только этот родительский дом и есть, и если вы отнимите половину ей на оставшиеся деньги не купить ничего будет...

Гость
автор

Сообщение было удалено

на кого такие разводки рассчитаны?

Гость

Поддерживаю гостя 3, я тоже не помню, чтобы у нас нерезиденты как-то отдельно учитывались. Изучите законодательство, возможно Вам придется заплатить налог в Канаде, а может и нет, ну и поищите российских юристов по наследству, у них проконсультируйтесь.

Гость
Lila

Сообщение было удалено

Автор пишет, что у сестры уже есть квартиры, оставшаяся ей одной от бабушки. Этого разве недостаточно для справедливой дележки? Разве второй ребенок вообще ничего не должен получить?

Lila
Гость

Сообщение было удалено

Если не досматривала родителей, то считаю что не должна она ничего получать...

Lila

У меня в семье подобная ситуация была. Когда умерли бабушка с дедушкой все наследство досталось тете (она их досматривала) и у моей мамы и дяди даже мысли не возникло дележку устроить... Хотя тетя довольно не бедный человек...

Гость

Нерезеденты платят больший налог, я сталкивалась с этим. На сколько больший не знаю.
Автор, у вас паршивые отношения с сестрой, потому вы и смотрите на все через призму этих отношений.
У вас два варианта, если вы решили наследство брать, либо ехать за своими крохами, либо доверять сестре и полагаться, что не обманет. От форума то чего вы ждете?

Гость

Никаких прав на полдома вы не имеете, это решать не вам. Скажут "всё сестре" - будьте любезны молча стерпеть.

Гость

Какие ***** люди дают советы с умным видом. Да как нерезиденто вы заплатить 30 процентов но не от наследсва а от продажи дома. Еще землю под домом нерезидентов не может оформить на себя. Так что родители правы. Лучше договариваться. Скажите какая цена вопроса?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на тех, кто тоже боится быть обделенным родными

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в провинции 500000 полдома стоит примерно

Гость

Ну для Канады это конечно мизер, да и собираетесь ли вы несколько раз приехать оформится и продаться, сколько это станет. Но объясните родителям свои опасения, поспросите чтоб сестра расписку написала на долг.

Гость

А что в Канаде действительно живется лучше, чем в России? Вопрос без стеба. Просто стало интересно.

Гость

Что-то я не врубаюсь, автор хочет половину от стоимости дома, справедливости и братства, но при этом сидеть ровно в Канаде, не потратить ни копейки, а деньги чтобы на счет перевели?

Ой, я бы на месте родителей завещала все на сестру, автор все равно не приедет за наследством, все четко посчитано. Вы родителей-то навещаете хоть иногда или тоже посчитали, что накладно?

гость
Гость

Сообщение было удалено

А леньги автор родителям подкидывает! Что-то ни слова,

Гость

автор, а кто родителей будет досматривать? вы из своей Канады на выходние будете прилетать? Да и вообще вы много родителям помогли за последнее время. Знаю случаи, когда наследство оставалось чужим людям, которые досматривали, а свои дети жили далеко и думать не думали лекарства купить отцу.
Подруге в наследство досталась квартира в Москве. Но зная как она ей досталась, 3 года через всю Москву подруга моталась к маразматичной бабке, там подруга сполна эту квартиру "отработала".

Такая

Поровну.Нужно учитывать,что родители могут и в старости жить безбедно и не болеть.По совести-поровну.

Гость

Наследство делится по закону, в законе есть несколько вариантов, выбирает хозяин имущества. Все остальное, что вне закона, на личных договоренностях родни. Правила, что кто ухаживает, тот и получает, нет. Такие варианты либо укладываются в закон по выбору хозяина, типа оставить завещание, либо договором между соискателями, один отказывается, а второй берет ответственность.
Закон не регулирует справедливость, он только подтверждает или нет соответствие с прописанными правилами.

Гость

Родители могут автору вообще ничего не оставить и по закону имеют право. Точно так же автор может не ухаживать ни разу, но по закону имеет право претендовать на наследство. Понятие заслужил/не заслужил законом не регулируются. наследство оно только после смерти наследство. До того это имущество родителей. И завещание можно сколько угодно раз поменять. а можно имуществом распорядиться по своему усмотрению, продать, подарить, пожертвовать. И тут тоже понятия справедливость или равность не уместны. Это выбор владельца, сознательный и законный.

Гость

Автор. кто пахал и надрывался, а кто не напрягался из наследников, для закона не имеет никакого значения. Вы одинаковые претенденты. Родители могут выбрать тот вариант, который справедлив по их мнению. А не по вашему.

greenfingers

Я совершенно не разбираюсь в наследственном праве по отношению к нерезидентам, но наверное, стоит посоветоваться с юристом. А что, если родители сделают вам дарение на половину дома? Опять надо 30% платить? Если это финансово приемлемый вариант, они могут это сделать сейчас и оставить вторую половину по завещанию сестре. Когда дело дойдет до унаследования, у каждой будет половина дома.

Гость
greenfingers

Сообщение было удалено

Зачем тупость свою показывать. Родители ей и завешать не собираются не то что дарить. Как она оформит землю? А дом это не квартира, его без земли не продать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что, доверенности уже отменили?

Гость

автор, а как ВЫ помогаете пожилым родителям ??? Деньги присылаете ? сиделку наняли и оплатили ? Продукты им покупаете ? Вообще то принято что наследство достается тому, кто за родителями ухаживает в старости. Если вы ухаживаете наравне с сестрой - да, все поровну. Если вы сидите в другой стране и только разговоры о погоде и наследстве по скайпу ведете, а пол помыть или лекарство матери сестра покупает - то тогда и дом ей. Весь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сейчас не готова статьи цитировать, но три года назад была у знакомой аналогичная ситуация, тогда смотрела. Действительно нерезиденты 30% платили. Надо всю главу НДФЛ смотреть, может конечно изменения внесли, но вряд ли.

greenfingers
Гость

Сообщение было удалено

Я вас лично чем-то обидела? От поста автора не следует, что родители не хотят ей ничего оставить. Они не хотят, чтобы она платила высокие налоги, если этого можно избежать и предложили вариант, при котором сестра отдаст автору половина денег от продажи.

Гость

Автор, вы не правы.
Закон есть закон.
Ваша половина - это не та половина, про которую вы тут сокрушаетесь, обвиняете свою сестру и т.д.
Ваша половина - это некая гипотетическая сумма денег, за которую продастся этот дом, т.е. половина от этой относительно небольшой суммы, причем за минусом расходов на риелторов, оформление, беготню по инстанциям и т.д. и т.п.
И вот от половины этих денег вам надо еще отминусовать 30 процентов налога как нерезиденту - это по закону, отминусовать перелёт, отминусовать расходы на проживание. И что останется? Вы уверены, что прям так много, чтоб за эти деньги удавиться и ссориться с сестрой?
Или надо минусовать вместо перелёта и проживания расходы на банковский перевод - это тоже очень дорого, я регулярно шлю деньги в Канаду из России )))

Так что автор, вы сейчас зря наезжаете на сестру и считаете шкуру не убитого медведя.
Если родители завещают всё сестре, т.е. сделают как хотят, то ещё не факт, что она так прям разбогатеет.
1 - родители не завтра умрут
2 - домик задорого не продашь, цены падают (((
3 - сколько сил, нервов и денег надо потратить, пока наконец всё оформишь и продашь этот домик. Я уж молчу о том, что родителей надо похоронить и вы это из Канады явно делать не будете.

Ничего личного, чисто бизнес.
Мало там в сухом остатке получается.
Хотите денег - езжайте на похороны, участвуйте в них, потом участвуйте в оформлении половины наследства, потом продавайте, потом платите налоги, потом оформляйте вывоз денег.
Велкам.

гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++
Тема названа "Как ПРАВИЛЬНО поделить наследство".
А ПРАВИЛЬНО - это как: по -совести; по закону; по родственному; по тому, кто сколько вложил в это наследство?
Критерии правильности у всех свои и они разные

Гость
greenfingers

Сообщение было удалено

Как она отдаст эту половину? Чисто технически? Вы вообще представляете что такое отправить деньги в Канаду?
И почему ровно половину?
Т.е. сестра из своей половины должна хоронить, оформлять, продавать, пересылать?
Теоретики

Гость

Сами же говорите получите сущие копейки. Так зачем из-за копеек грызться? Я сама заграницей живу, в случае чего на наследство даже претендовать не буду. Тоже квартира в провинции у родителей. Ну что я здесь на эти деньги куплю? Мафынку? Пусть лучше племянники попользуются.

Белочка

Автор вы можете вступить в наследство а потом продать сестре оформив все дарственной что бы избежать налога.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Куда она вступит если завещание на сестру собираются писать? Или даже до смерти всё сестре передадут. Вопрос в том стоит ли права качать из-за наследства или нет. И даже если она родителям скажет что хочет половину наследства, не факт что родители её послушают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это незаработанные деньги. Я бы вообще все наследство обращал в пользу государства.

Гость

Автор, а с чего вы решили, что сестра согласится продать дом и поделить деньги пополам? Она вовсе не обязана это делать и вы её не заставите.

Вы можете продать только свою долю дома - а доля будет стоить гораздо меньше чем половина целого дома, да и вообще скорее всего вы никогда не продадите долю дома который не в крупном городе.

Ваши родители совершенно правы - оставив вам полдома они добьются лишь того, что вся стоимость этих полдома уйдет в карман риелторов и на ваши перелеты.

Вы плохо себе представляете сколько в России стоит дом в деревне. В среднем это 10 тысяч долларов за дом вместе с участком и садом. Долю вы продадите максимум за 4 тысячи долларов и в случае продажи действительно заплатите ПОДОХОДНЫЙ налог 30 процентов как не резидент.
500 долларов минимум придется заплатить РИЕЛТОРУ - вы ведь не сможете сами искать покупателей будучи в Канаде.
Перелет Канада-Москва это 800 долларов в один конец, а слетать вам придется не единожды!
А еще вы не подумали что на дом приходят коммунальные платежи, что его нужно отапливать и следить за ним чтобы он не развалился? В среднем на это уходит долларов 75 в месяц - половину этой суммы вы обязаны будете оплачивать даже если не живете там. Комиссия за перевод в другую страну - за ваш счет.

Таким образом родители стоят перед выбором - оставить вашу долю дома сестре или она вообще уйдет в карман чужим дядям.

Вам от дома ничего не достанется в любом случае.

Гость

К ответу выше - я имею в виду именно случай если вы получите полдома в наследство.
Это вовсе не означает что вам удастся свои полдома продать

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Зачем сестре что-то покупать, если дом и так окажется в её полном распоряжении? Не по бумагам, а фактически?

Она сможет дом сдавать или жить в нем сама, пользуясь целым домом - и сестра из Канады даже не узнает что дом сдается в аренду без её ведома или что в том доме давно живут свекры сестры

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Это тот случай когда и сама не ам, и другим не дам. Лишь бы сестре хорошо не стало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Налог не при получении наследства,а при его продаже действительно облагается 30% налогом для нерезидентов.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: