Гость
Статьи
Откладываете ли вы …

Откладываете ли вы деньги?

Для меня нормальным является откладывать деньги, получать проценты. Недавно узнала, что одна знакомая даже не задумывается об этом. Тратит все до последней копейки и даже перед зарплатой остается ни с чем. Просто интересно, это нормальное явление, у кого-нибудь еще есть подобное отношение к деньгам? Вы предпочитаете свободные деньги откладывать или тратить и если тратить, то на что? На развлечения или что-то другое?

Гость
160 ответов
Последний — Перейти
Белка

Как деньги появляются сразу трачу ((( то белье красивое то туфельки. Так и живу..... Надеюсь на деньги мужа , =) а если не на мужа то к папе )

Гость

я все трачу, хотя лишних остается не много - примерно 20% всей зп. Просто руки чешутся, когда появляются лишние деньги, пока не потрачу, не успокоюсь. И не важно на что - одежда, вкусняшки или вообще какая-то ерунда

Страдалица по России

Чем старше становлюсь, тем больше откладываю. О том, что надо копить задумалась лет в 30, не раньше.

Ксюша

Я трачу больше своей зарплаты)))

Ксюша

Моя подруга даже стипендию умудрялась копить. 100 тысяч или 200 так накопила, не помню, и Б/у авто купила. (Тогда это на эти деньги старенький пежо можно было купить) Это талант, видимо. Не всем дано.

Гость

Откладываю, но не много. В ящике или на карте всегда емть запас. Обычно потом трачу на отпуск

Гость
Ксюша

Сообщение было удалено

Это не талант, это извращение. Зачем жить во всем себе отказывая? Что за удовольствие? Я за разумную экономию, но не в ущерб себе, я откладываю примерно половину зарплаты и премии, иногда меньше, остального мне на все хватает, шоппинг устраиваю в удовольствие, гуляю, развлекаюсь, путешествую

Гость

Не откладываю, не могу никак этому научиться. Постоянно пытаюсь, а потом покупаю что-нибудь.

Вау

Откладываю, раньше не получалось. Через силу брала на расходы в тумбочке мужнины, сейчас норм. Всю сдачу тоже кладу на карту.

Гость

Да откладываю, у меня один раз в жизни была такая ****, что я уже даже боюсь нормально тратить. Голодала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Интересно на что, при условии, что все необходимое есть. Я, например, несколько раз хотела купить , потом думала "да ладно, не нужен он мне", решила, если подарят, то ок, а свои деньги тратить нет крайней необходимости.

А удивилась я тому, что некоторые ничего не откладывают, когда одна знакомая попросила совета как ей поступить в такой-то ситуации, я ей предложила некоторые решения, сказала на что она имеет право, а она округлила глаза и очень удивленно сказала: "так надо же деньги тогда откладывать!!!"

Гость

*11 ipad

Лиза

У меня немного денег, и мне почти всегда не хватает. Теоретически могу отложить 1000-2000 руб. , примерно эта сумма уходит по итогам месяца на ненужное. И что мне с ними делать? 24 тыс в год - это накопления? Их скорее сожрет инфляция.

Ксюша
Гость

Сообщение было удалено

А вы с целью откладываете? На что-то копите? Или просто чтобы было? У меня на развлечения/шоппинг/путешествия много уходит, с половины зарплаты не потянуть такие траты.

Гость

Меня мама жестко приучала с деньгами обращаться.
Когда я пошла работать, она меня обязала отдавать ей часть денег на еду. Иногда это происходило вот так: "сегодня 1-е число, или сдай деньги или выходи из-за стола". Конено же, я обижалась. Но в жизни это очень пригодилось, особенно в конце 90-х - начале 2000-х. Ни разу ни у кого ничего не заняла. Откладывать, правда, тоже не всегда выходит, но, по-возможности, стараюсь. Обычно собирается некоторая сумма, а потом тратится на нужное - то ремонт надо делать, то на лечение деньги нужны (есть проблемы со здоровьем), машину купила без особого напряга. Просто надеяться не на кого, поэтому так. Но голодом никого не заморила. И еще, если в определенный период напряга с деньгами нет, то могу и потрынькать некоторую сумму. Живу в провинции.

Гость
Ксюша

Сообщение было удалено

Откладываю, чтобы были :) на будущее/старость/инвестиции и тд

Ксюша
Гость

Сообщение было удалено

Какая вы ответственная! А во сколько лет начали? мне кажется в молодости мало кто думает о старости)

Гость
Ксюша

Сообщение было удалено

Всегда старалась, просто не всегда был такой доход позволяющий половину спокойно откладывать, обычно накопления расходились на насущные нужды.

Гость

Я всегда откладываю, так как запросы небольшие, а зп доход иногда только на жизнь, а иногда в разы больше (свой бизнес), поэтому нерегулярно, но довольно много остается.

Пекеняха

Всегда откладывать старалась. Хоть сто рублей, хоть тысячу, хоть десять - все от дохода зависило. Постепенно накапливалась сумма, которая тратилась на что-то важное. Но я никогда не страдала шопоголизмом, мне было проще, чем тем знакомым, которым без вещей определённых брендов жизнь не мила) а в последствии завели с мужем специальный общий счёт, на который ежемесячно переводится небольшая сумма, которая в последствии становится ощутимой.

Горгона Б

Откладываем уже несколько лет, до этого не было возможности, мы выплачивали ипотеку ( нам за 40 ). У нас сейчас неплохие доходы и многолетняя привычка жить скромно. Я сейчас первый раз в жизни не волнуюсь, что случится, если меня вдруг сократят на работе.

Гость
Ксюша

Сообщение было удалено

А как долго училась?

Гость

Стараюсь откладывать, но не очень получается. Трачу на шмотки или путешествия.

Гость

Обязательно. Не понимаю Людей, которые не откладывают нисколько.

кошелёк без денег

Откладываем, но суммы маленькие. Всегда нужно то одно, то другое. Сейчас вот за год-полтора надо около миллиона накопить на ремонт (ремонта не было 17 лет, и менять надо всё, включая проводку и выравнивание стен, тот ремонт 17 лет назад был чисто косметический). Чтобы накопить такую сумму придётся сильно ограничивать себя даже в питании, не говорю уж о покупках. Вот и получается, что откладывать будем, лишая себя всех радостей, а потом всё разово потратим и останемся ни с чем, с т.з. накоплений. Не уверена, что такой ремонт порадует, но он реально остро необходим.

Гость

Да, откладываю. Мама приучила. С первых зп хоть 5тыс, но откладывала. Сейчас тоже стараюсь, перед отпуском откладываю заранее не в банк, а просто. Два-три мес достаточно. В целом не транжира и всегда думаю перед покупками новой одежды например) на технику и развлекушки не жалею. Мне 25 всего, за руль не хочу., из целей - не остаться голопопиком если вдруг что с работой или привет-декрет. Муж мужем, а свое есть свое)

Я

А я вот тоже не умею(( Мне 24, а за душой ни гроша... Все спускаю на развлечения и шмоки, но большую часть на одежду и салоны..Блеа((((

Я не откладываю, моя мама тоже не откладывает. Как она говорит "Нечего сидеть на деньгах. Никто не знает сколько тебе суждено прожить. Поэтому надо тратить и радоваться жизни, а не копить. В могилу потом не заберёшь" Она откладывает небольшие суммы на что-то. (например ремонт) Но глобально как некоторые она деньги не собирает.

где-то читала что нельзя откладывать "на чёрный день", потому что он тогда непременно наступит. А вот на отпуск можно)

Гость

Нет, не откладываем. У нас ипотека и автокредит.

Гость

Я бы очень хотела копить деньги, никогда в жизни не получалось накопить более 50 тысяч. Всё время что-то надо! Причем шмотки покупаю редко и недорого. Просто зарплата небольшая, поэтому не хватает на полноценную жизнь, и чтобы откладывалось. Поставила себе цель по сто долларов в месяц откладывать, пятьсот накопилось. Но возникла ситуация, требующая денег, взяла оттуда. Блин.

котенок по имени ГАП

да, всегда.

И что с мужиков тяну - тоже откладываю на депозит, потом в недвижку.

Гость

откладываю и всегда копила, даже со стипендии, не понимаю как может не быть денег на непредвиденное, например заболит завтра зуб и что бегать занимать?

Гость

Откладываю с 17 лет. По сути как стала сама зарабатывать и жить фактически на свои деньги. Очень неловко себя чувствую, если не имею какой-то подушки безопасности. Наверное от того, что надеяться не на кого, кроме себя. Обычно эти деньги уходят на отдых, лечение, дорогие покупки, непредвиденные траты и т.п. Живу на съеме, потому всегда держу это в уме. Приходилось непредвиденно съезжать и срочно платить сразу тройную цену аренды. Сейчас четко понимаю, что через пол года буду делать ремонт в новострое, так что не просто откладываю, а еще и экономлю.
Мне кажется, что не откладывают глупцы или те, кто имеет надежный тыл.

Гость

Вот не понимаю я как откладывать и не тратить потом.
Вот научите, блиин.
у нас ипотека.
Кроме этого за год отложили миллион.
Месяц назад еще один кредит взяли - купили землю.
Сейчас опять без накоплений.
На след год дом надо строить.
Если всю жизнь только копить, вообще ничего никогда не купишь.

котенок по имени ГАП
Гость

Сообщение было удалено

откладывают те, кто не может себе позволить покупать недвижку каждый год.

Гость

Я стараюсь откладывать , но обычно они потом уходят на отпуск, ремонт .... еще что то
Откладывать просто не получается .. доходы не те

Гость

как я рада,что люди стали лучше жить,что то откладывают,покупают,не как в 90х , когда зарплату по году не выплачивали

Ира

Всегда стараюсь откладывать. Конкретные цели - техника, пальто, сапоги, отпуск. Не каждый месяц получается - заработок у меня нестабильный. Но чувствую себя неуверенно, когда в копилке ничего нет - хотя бы 10 тыс. свободных

Гость
Ксюша

Сообщение было удалено

А если завтра не будет зарплаты? Как будете выходить из ситуации?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

народная мудрость"на всю жизнь не напасешься"

ветка

вот кто умеет денежку откладывать так это моя мама) я не в нее удалась) всегда даже при ссср у нее было тыс 3 на книжке) и выйдя на пенсию всегда пару тысячь откладывает) правда продукты почти все на мне) сначала думала что это от прошлых голодных лет( но нет) соседки такие же а тратят все) и ждут пенсий как манны небесной) а случись что (

гость
Гость

Сообщение было удалено

народная мудрость"на всю жизнь не напасешься"

Ну так хотя бы на 3-6-9-12 месяцев, а там ситуация может кардинально поменяться.
Я откладываю, и всегда немного откладывала, это очень выручает при форс- мажорах. На отпуск откладываю по плану ежемесячно, потом лечу ( правда, план может измениться,это бывает).

Бронька
Гость

Сообщение было удалено

Я коплю уже три года. Зарплата моя 54 т, мужа 41. З/п откладывают на счёт.За 2 года накопили на 8 гаражей в гск, это 24 тыс пассива в месяц. Сдаю свою комнату
в коммуналке, это еще 12 т. На эти деньги живем.В среднем в год на счет кладём
1 млн. Сейчас копим на квартиру под аренду.

Екатерина

Ой, девочки. Я вот тоже откладываю всю зарплату. Сдаю свою квартиру в которой жила, эти деньги трачу. Живу у мужа, продукты и коммуналку он сам оплачивает. Вроде хватает, но не шикую. А зарплата нормальная, но у меня бзик что нужно копить. Копила 2 года так, в итоге купила машину за 1,5 млн. Уже прошло более полугода с покупки, а у меня вновь бзик, что нужно копить и коплю ((. Хотя обещала себе, что после покупки авто прекращу накопления. У меня мама всю жизнь откладывает, хоть тысячу, но отложит. Говорит, у нас в родне надеяться не на кого, никто не поможет в случает чего, поэтому жизнь её приучила к этому.
А я теперь и счастья не вижу с этими накоплениями, мне кажется это уже болезнь. Тратить жалко.

Гость

Девчонки,деньги нужно не откладывать,а инвестировать!! Деньги должны делать деньги! Ох и народ какой же не образованный в этом плане. Я вот не хожу на работу и мне пофиг кризисы. Читаем мой блог и интересуемся http://intafy1984.mypage.ru/

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже все трачу - на тряпки, гаджеты, отдых, кредиты и т.д. А смысл откладывать? Потери работы не боюсь, у меня их три, так что прокормиться всегда смогу.
Тем более цены растут постоянно. То, что я купила в начале года, к его середине будет стоить гораздо дороже. Так что выгоднее купить что-то сейчас, чем откладывать на потом.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Ну так платите коммуналку хоть свою часть, и продукты на свои покупайте и денег поубавится. А говорите надеяться не на кого, муж вас фактически содержит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И на всех трех работах зарплата как при полном графике? ну так же мало у кого бывает.

гость
Бронька

Сообщение было удалено

Я коплю уже три года. Зарплата моя 54 т, мужа 41. З/п откладывают на счёт.За 2 года накопили на 8 гаражей в гск, это 24 тыс пассива в месяц. Сдаю свою комнату
в коммуналке, это еще 12 т. На эти деньги живем.В среднем в год на счет кладём
1 млн. Сейчас копим на квартиру под аренду.
А почему гаражи, а не депозит?% повыше.А вообще, вы молодцы.