Вопрос такой...Должна ли мать помогать финансово ребёнку?
Если "ребёнку" 29 лет, живёт не с ней, живёт у мужа.
Сама мама бизнес вуман, с неплохим доходом. Квартир, машин и т.п "ребёнку" не покупала. Правда повозила "ребёнка" по свету, оплатила обучение в университете. "Ребёнок" с 16 лет работает и в плане еды, шмоток и бытового сам себя обеспечивает. Но тут у "ребёнка" в планах большая покупка. И имеет ли этот "ребёнок" моральное право попросить у матери энную сумму денег?
Смотря сколько и на что.
А муж нищий?
Если большая уже с мужиками спать и мужа иметь - то НЕТ, не имеет права дербанить маму.
Если только взаймы без процентов.
Имеет. Попросите, а дальше посмотрите.
Я тоже считаю что только взаймы
ну если муж нищеброд, то конечно можно у мамы попросить. Ну а на месте вашей мамы, если это крупная покупка(квартира, машина) записала бы ее на себя/ либо деньги в долг. В самой просьбе нет ничего страшного
Нет, она Вам ничего не должна.
Но попросить можете.
Только помните, что просьба - не приказ.
Сообщение было удалено
Ситуация такая,что мама хотела добавить 200 тыс.на покупку квартиры. Сама по собственному желанию.
Но на данном этапе, нам не хватает на машину.С квартирой всё хорошо уже. И вот переиграть всё и попросить у мамы, чтобы она эти деньги дала нам на машину.....как это будет выглядеть. Или это будет выглядеть некрасиво? И лучше отстать от мамы?
Сообщение было удалено
Вы спросите, а дальше мама сама скажет. За спрос не наказывают)
Сообщение было удалено
Тоже верно. Просто никогда ничего у неё не просила и для меня даже спросить тяжело об этом ))
Попросите вы же не чужие люди, тем более у нее есть деньги, я бы выудила
На мой взгляд из трудных покупок, родители если могут помочь с квартирой то пусть помогают (по собственной воле конечно), но просить на машину это уже перебор. Это не жизненно необходимая вещь, можете и подкопить или кредит взять. Но за спрос денег не берут конечно.
Сообщение было удалено
++++++
Я, как мама, была бы только рада помочь ребенку. Какая разница: маленький - взрослый; замужем - одинок; работает - в поиске....Это - прежде всего - мой ребенок, и если я могу что-то сделать для него - сделаю с удовольствием.
Взаймы
Сообщение было удалено
не лучше ли у мамы спросить или у вас такие отношения, что легче спрашивать у незнакомых людей на форуме?
Сообщение было удалено
Считаю позором требовать с детей "возврата долга". Если я деньги дала - значит, могу без них обойтись первое время, а потом еще заработаю...А дети - молодые, у них - "планов громадье"))) Для чего с них деньги требовать?! Чтоб с собой в могилу забрать, или еще веселее - завещать, чтобы значительная сегодня сумма, к моменту перехода к детям "по наследству", стала ничтожной?!
Нет, и еще раз - нет. Детям надо помогать только потому, что они рожать себя не просили; мы приняли решение привести их в этот мир, и, значит, обязаны сделать все возможное, чтобы они были счастливы.
Сообщение было удалено
И имеет ли этот "ребёнок" моральное право попросить у матери энную сумму денег?
нет
да
Автор, попросить вы можете, равно как и мать может отказать. Слово "должна" тут вообще неуместно применять. Да-да, нет-нет и в любом случае за спрос, как говорится, денег не берут.
Сообщение было удалено
+, мне было бы неловко давать своему ребенку взаймы, если есть у меня такая возможность, деньги отдам без возврата/подарю.
за спрос не платят автор, или язык в джопе?
Сообщение было удалено
Таким как вы, не понять...
29 лет, а все ребенком себя считает, да еще и с просьбами к мамке. скажите спасибо, что мама пока не тянет с вас деньги. и если не хватает на машину, то присмотрите модель более старого года или более бюджетную. занимать деньги на какую-то машину по моему мнению - идиотизм. машины имеют свойство ломаться, если у вас не хватает денег на само транспортное средство, как вы его обслуживать собираетесь?
Сообщение было удалено
Во-во, за спрос не бьют.
Стыдно признаться, но мне мой папа подкидывает деньжат и подарки дарит дорогие. Ну и что такого? Он мне сказал: "А кому, как не тебе? Солить мне эти деньги, что ли?"
Сообщение было удалено
ну вот идите и скажите это моим родителям-пенсионерам, которые живут на 20 тыс на двоих, да и когда работали - они звезд с неба не хватали, получали мало, хотя оба с ВО и первоклассные спецы
Сообщение было удалено
повезло, мой орет что пенсионер и получает 9 тыс, и сам хочет на меня на алименты подать
Сообщение было удалено
ну и г* ндон ваш папаша...
Сообщение было удалено
Что значит отстать или нет?
Просто скажите свою ситуацию и спросите, есть ли у нее деньги и может ли она вам помочь с деньгами на эту покупку сейчас. Сколько может дать, из суммы, которой не хватает.
Если отношения у вас нормальные и вы именно попросите, а не потребуете, то никаких проблем быть не должно.
Естественно просить надо в долг, ну и договориться как отдавать будете. Вполне возможно, что и отдавать она может попросить с большой рассрочкой и естественно без процентов.
Сообщение было удалено
А в если у нее эти деньги не последние и отношения хорошие, то может и отдавать она вас не попросит. Все от ситуации зависит. Но просить обязательно надо с настроем отдать, а дальше уже по ситуации.
Сообщение было удалено
Банк это последнее дело! Сначала надо спросить у родных! Они всегда смогут подождать какое-то время, если будет форс мажор, а банк ждать не будет!
У меня родители наоборот мне все отдадут, лишь бы я с кредитыми и банками не связывалась.
Когда моим родителям не хватало на квартиру и они решили влезть в долги - первые к кому пошел мой папа - родители жены. И они естественно дали, столько, сколько смогли.
Сообщение было удалено
До пенсии помогать? "Дитятку" уже 29 лет! Взрослая,самостоятельная, замужняя женщина. Не бедствует. Не голодает. И даже не на квартиру хочет денег просить, а добавить на машину. То есть на роскошь. Да и замужняя женщина если и должна ждать от кого то помощи так это логично что от мужа, а не от родителей.
Я бы лично не просила. В общении с мамой озвучила бы свои планы мол на машину коплю хочу такую то. Вот думаем еще подкопить и через пол года купить или кредит взять и купить сейчас. Можете даже посоветоваться на эту тему.Мать бизнесом занимается- в этих вопросах сечет скорей всего.
Если у нее есть свободные деньги которые она бы могла Вам дать то скорей всего предложит сама. Если в принципе деньги есть, но их сложно выдрать из оборота или они у нее уже распланированы то не предложит.Но Вы избавите и себя и ее от неловкости отказа.
Mat vam-nichego uge ne dolgna,eto vi ei uge dolgni...
Сообщение было удалено
ИМХО, в долг попросить очень даже можно. А мама уже сама решит, принимать возврат или нет.
Моя сестра недавно просила в долг у родителей 200 тыс на машину. И что тут страшного, не пойму? Она замужем, работает, ребенок. Купили машину, мужу ее нужна была для работы, он сразу стал зарабатывать больше. Отдали через 3 месяца (на столько и просили). Сестре 34 года.
Что-то все странные такие - попросили-отдали. Все спокойно и нормально.
Сообщение было удалено
меня не содержат родители с того момента как мне исполнился 21 год, за это время пару раз брала в долг, когда только вставала на ноги,сейчас у меня все супер! родители очень и очень состоятельные, до 21 ни в чем отказа не знала. почему мама должна содержать взрослую дочь???родители должны дать удочку, а не рыбу! а уж тем более замужней тетке! автор, теперь ваша семья официально- ваш муж, а мама родственница! пускай муж вас содержит и упаривается на работе, вместо того, чтобы ждать, что мамочки в клювике кровинкам все принесут-позорище!
взаймы без процентов.
Сообщение было удалено
Банк это последнее дело! Сначала надо спросить у родных! Они всегда смогут подождать какое-то время, если будет форс мажор, а банк ждать не будет!
У меня родители наоборот мне все отдадут, лишь бы я с кредитыми и банками не связывалась.
Когда моим родителям не хватало на квартиру и они решили влезть в долги - первые к кому пошел мой папа - родители жены. И они естественно дали, столько, сколько смогли.
Так папа просил на квартиру! Машина немного другое. Квартира - первичные потребности, машина- нет. В банк!
Сообщение было удалено
так я же не вам предлагаю свои деньги, а своему ребенку))
Сообщение было удалено
Как можно своих детей в БАНК отправлять??? Машина может быть первичной потребностью! У многих сейчас работа связана с разъездами!
На отдых, свадьбу - другое дело, и то, если у родителей есть свободные деньги они и на это помогут (если нормальная семья и нормальный отношения)! но квартира, машина - вполне нормальный повод попросить денег в долг.
И еще, я сейчас живу с гражданским мужем, у него сейчас кредит на машину, который он взял до меня. Мой папа предлагает дать нам деньги и для закрытия кредита, чтобы отдавали ему, чтобы не связываться с банком! Так же после выплаты этого кредита планируем поменять авто и мой папа так же новорит, чтобы не вздумали с банками связываться и сразу шли к нему - даст всю недостающую сумму без процентов.
Сообщение было удалено
было бы странно, если бы предлагали их мне...впрочем для меня одинаково странно, когда родители содержат или дарят деньги (как вам удобно) взрослым детям, тем более, когда у детей уже есть своя семья
Сообщение было удалено
То есть ваш папа хотел за свой счет закрыть кредит вашего молодого человека? И машина, конечно же, записана не на вас? А понятие свободные деньги это вообще как? Пусть папа в $ дает. И возврат в $ .
Сообщение было удалено
А почему не к своим родителям пошел просить, а "первым делом - к родителям жены"? Мне стало интересно.
Сообщение было удалено
Не папаша хорош, а доча.
Со стыда бы сгорела, если бы моя мама на пенсию жила!
Сообщение было удалено
Я вам сказала, как у нас. Естественно мы и мой муж на это не соглашается. Но мой папа действительно предлагает так. В случае если будет свадьба папа сразу сказал - все оплачивает и организовывает он + подарок нам - всю недостающую сумму на машину. Естественно это очень большие деньги. Поэтому полностью. без возврата мы не согласимся.
Но я буду настаивать на том, чтобы брать деньги в долг только у папы, а не в банке.
Сообщение было удалено
Потому что у его мамы таких денег не было, а у родителей моей мамы были.
Если бы у них не было, стал бы рассматривать более бюджетные варианты, но с банками связываться бы не стал.
Сообщение было удалено
Бедные ваши дети! Когда отношения столь близких людей становятся официальными, исчезает близость, доверие чувство родной крови. Со временем подобные люди становятся обузой для своих детей. Мне мама всегда помогала, и сейчас живём вместе, стыдным считаю хоть копейку взять с неё, пусть пенсию свою большую на что хочет тратит. Муж меня поддерживает и маму мою любит, ну шутит иногда.
Сообщение было удалено
Ее дети как раз не бедные, и у них будет шанс стать богаче родителей.
А вот вы и ваши дети так и останатесь захребетниками, которых родители на себе прут до гробовой доски. И все эти облекается в расивые высокопарные фразы. А на деле - грабеж и эксплуатация.
Сообщение было удалено
Я считаю что своим детям я должна 3 вещи сделать: обеспечить спокойное и счастливое детство и вложить в их головы правильные ориентиры в жизни, постараться сохранить хорошее здоровье и дать максимально для меня возможное хорошее образование.
Квартиры - по возможности и по желанию родителей, но это не обязанность и не долг.
Когда то, моя мама говорила мне умные вещи, что пока я живу под ее крышей я всегда ребенок и она будет меня кормить/одевать/ заботиться. НО! Если ты вышла замуж - создавай свою семью и расчитывай на себя. В итоге я получила хорошее образование, полезла в карьере вверх как смогла и мужа выбирала разумно, и в адекватном возрасте.
К сожалению, когда родилась моя младшая сестра (на 10 лет младше) мамины взгляды изменились. Сестре к 22-м годам купили прекрасную трешку, дали прекрасное образование, привели за руку на работу и усадили в нужное кресло. Итог - ей 30 лет в этом году, не замужем. При очень хорошей зарплате она всегда в долгах. Два года назад нашей малышке приспичило машину и не Дигуль конечно, а такую что бы подружки от зависти ахнули. Родители отказались подарить и через месяц пропала внушительная сумма денег. Оказалось она просто взяла у них деньги и купила себе авто. Из кавалеров у нее одни Альфонсы! Где она их только находит. И до сих пор то на новый диван ей денег дай, то ремонт в квартире плати.
Автор, вы имеете право попросить денег в долг!
Это и есть поддержка и помощь, потому что люди в убыток себе дают вам деньги на длительный срок и без процентов.
Но попросить у мамы даром, в 30-ть лет... Это перебор.
Вы молоды и в своей жизни вы еще заработаете, а она?
Магнолия, мне очень интересно было прочитать вашу историю про вас и сестру.
Я один ребенок в семье и родители жили и живут ради меня. образование, работа, отдых, квартира - все мне. Квартиру мне купили еще когда было 3 года, и потом меняли-меняли (не сдавали) и в итоге купили нам больше, а мне старую двушку оставили сделав при этом очень хороший дорогой ремонт - квартира меня ждет, хотя я пока живу у гражданского мужа. С отдыхом помогают, одежду покупают (сами по своей инициативе, чаще без меня) - деньги не берут, хотя я предлагаю регулярно. Продукты так же могут мне предложить.
Но при этом я все это ценю! И никогда не прошу и не считаю, что они мне должны. Это их ининциатива. Я рассчитываю на свои деньги и силы и не разбрасываюсь деньгами. На счет машины - если бы она мне была бы нужна, мне бы конечно ее бы купили (права есть), но так получилось, что не нужна. У мужа есть, этого хватает.
Так что все строится на отношении родителей с детьми - если родители хотят помочь, а дети благодарны за это - то никаких проблем на тему кто кому что должен нету - потому что кто может тот и помогает и все это понимают.