Рассудите, пожалуйста, здраво. Может, я в чём-то не права? Отец очень плох из-за водки в последнее время, ему нельзя пить, но доводы врачей ему не помеха. Мама постоянно твердит, что если он отойдёт первым, то она не будет переживать, что квартиру он пропьёт - она в конечном итоге достанется мне. Но я ни в коем случае не хочу смерти родителей и не претендую на их жильё. Я озвучила маме мысль, что в случае смерти отца я буду иметь право на наследование 1/4. Что тут началось! Мать с небывалым остервенением стала доказывать, что я не имею никаких прав на наследство, пока она жива. По факту мне не надо эта 1/4, но сам факт того, как мать яро отрицала моё законное имущественное право. Приписала, что я типа непременно захочу выселить её на мостовую и завладеть этой долей. Пока, к счастью, заработок позволяет мне копить для размена комнаты на 1-ку. Но ведь есть мизерная доля вероятности, что обстоятельства могут измениться к худшему - предположим, смена компании и сильное уменьшение заработка, и мне неизвестно сколько придётся ютиться с соседями, а мама в целой двушке. Я это ей озвучила - оказалась последней тварью, и "обломится тебе моё добро на размен". Боюсь, чтоб она не подала на алименты. После такого ножа в спину жду от матери чего угодно. Может, я некрасиво себя повела? Но не хочу больше с ней общаться.
а кто еще собственники кроме Вашей 1/4?
Да, родители часто такие, порочные и непорядочные, а не заслуживающие уважения и почтения люди.
Теперь вы хотя бы знаете, что вашей матери невозможно доверять. Материнской самоотверженности в ней нет.
Сообщение было удалено
Скорее всего, у мамы и отца по 1/2. В случае смерти одного собственника 1/2 делится пополам - т.е у мамы 3/4 и у дочери 1/4.
да уж автор( объясните маме, что Вы ни на что не претендуете и Вам ничего от нее не надо. Вот откуда такое недоверие и мнение о родной дочери. Такое ощущение, что квартира дороже чем дочь, раз так обидела Вас словом! Как же страшно, когда родные начинают ругаться и опасаться друг друга когда встает вопрос об имуществе.
Ну так и скажите, мамо, доля моя по закону. На улицу тебя не выгоню, но от своего не откажусь.
Сообщение было удалено
Да, у нас так и есть. Сейчас я реально боюсь, чтоб мать на алименты не подала. ЗП у меня хорошая, и официально мой доход больше, чем получаю на руки (оформлена на фирме как ИП). Вот как их избежать, в случае чего? Будет ли весомым факт неудовлетворительных жилищных условий у меня? Я живу в 2-ке с соседями, а мать в 2-ке одна, отец давно уехал в деревню своих родителей.
Сообщение было удалено
Мамо с пеной у рта доказывает, что я буду иметь имущественные права после смерти обоих родителей.Да пусть они дольше живут - просто неприятен факт подобного отношения ко мне. А ещё обидно, что я сама очень давно от них съехала, сама платила аренду и сама купила себе комнату - мать первое время помогала по мелочи, продукты иногда присылала, но в остальном я всего добилась сама и никогда ничего у неё не просила. И мама знает, как я пашу и гроблю свои нервы, чтоб поскорее собрать на 1-ку и съехать с коммуналки. Но ей же непременно 2-ка нужна, а мне и с соседями в это время сойдёт жить. Я, конечно, ничего от неё не возьму в помощь, гипотетически предложи она мне эту 1/4 доли - привыкла добиваться всего сама, да и упрёки потом от неё слышать не хочу. Но здесь сам вопрос человечности с её стороны меня просто убил.
дааа...кстати,родители часто себя так ведут...а еще мне нравится-когда они говорят купи свое,а им допустим выдавали по работе квартиры и сравнить времена...цепляются почти все...тут обидно другое,то что ваша мать вам не доверяет,а боиться...вот что...зачем рожать,растить и тд,если ты не веришь своему ребенку...да и для кого каждый из нас в старости по сути живет??а вот что-в основном для себя,оказывается...мерзкая ситуация,автор,полностью понимаю вас,пусть как хотят живут-не трогайте,а у вас все получится!!удачи)))
Автор что бы подать на алименты надо иметь основания (инвалидность + малоимущесть)
Сообщение было удалено
Спасибо! Да я вообще хочу забыть, что у меня есть мать - и не надо мне от неё ничего, только чтоб меня не трогала.
Автор, успокойтесь и не паникуйте раньше времени. Когда и если Ваш отец покинет сей бренный мир спокойно сходите к нотариусу и оформите права на свою 1/4. Чтобы Вашей маме требовать с Вас алименты нужно иметь очень много оснований и это большой труд, притом Вы говорите, что мама вполне благополучна. Вообще обида на родителей не слишком Вас красит, они Вам дали жизнь и, судя по всему, возможность учиться и т.п. Так что мама Вам ничего не должна, а вот Вы ей должны сам факт своей жизни и благополучия. Может мама Ваша боится старости и Вам бы её поддержать, а не обижаться.
Сообщение было удалено
Малоимущесть оценивается по сравнению дохода с бюджетом прожиточного минимума? Пенсия у моей матери больше БПМ. А ведь нетрудоспособные граждане, к которым относятся пенсионеры, тоже могут подать на алименты?
Сообщение было удалено
Ну я не скажу, что мама благополучна. Пенсия незначительно выше прожиточного минимума. Плюс мать планирует подработку искать, если это получится в провинции. А что маму поддерживать? Можно подумать, я в поддержке не нуждаюсь, живя в коммуналке. Ну а в старости я не смогу с ней сидеть, тем более живу в другом городе.
Отец может завещать Вам свою долю. Поговорите с ним!
Сообщение было удалено
Он сам раньше об этом заговаривал. Но мама это всё восприняла в штыки: "Какая доля? Что этот алкаш ***** понимает? Есть ещё я и, пока мы не разведены, никаких долей быть не может!"
- Почему ты мне дала маленький кусок, а себе взяла большой?
- А как ты сделал ты?
- Я бы взял маленький.
- Ну так что ты орешь, я же тебе его и дала!
Поэтому, автора, вы уже разберитесь. Если вы не претендовали на 1/4, то вас вообще никак не должно задевать то, что кто-то не хочет ее вам дать.
мать алчная *****. за пару квадратных метров в *опу любому даст, или родную дочь на помойку выкинет.
У меня мать тоже в двушке. У нас с дочерью там по 1/3. С жильем у нас неважно, но мне и в голову не приходит заявлять свои и дочкины права. Считаю, что мать имеет моральное право дожить в той квартире, в которой она живет всю жизнь. Мы молодые, у нас по-любому больше возможостей.
И у всех моих знакомых доли в родительских квартирах, но жилищные проблемы все решают сами, никто стариков не выселяет.
Автор, неужели Вам без этой гребаной 1/4 двушки(!) не обойтись? Мать, очевидно, в Вас не уверена. Вообще ее положение шатко. Немолодая, нездоровая, вот-вот станет вдовой, и дочь так и смотрит, чтобы свою долю оттяпать.
Сообщение было удалено
Не кто-то, а родная мать. Тем более я допускаю 0,000...1% вероятности изменения обстоятельств так, что без помощи этой 1/4 я не смогу купить 1-ку. Ну, если мать считает, что ей норма жить в 2-ке, а мне с чужими людьми в коммуналке - что о ней можно сказать?
А всё это "хоть бы я откинулась позже отца - хоть 100% 2-ка тебе достанется, иначе он пропьёт" - демагогия чистой воды.
Сообщение было удалено
Да, думаю, заработаю я и сама - мне давным-давно не привыкать обходиться без чужой помощи. И очень надеюсь, что и без этой 1/4 удачно куплю квартиру. Просто неприятно, что до этого мама распевала дифирамбы, что я для неё - всё, и "доченька, как жаль, что я не могу помочь купить тебе 1-ку, крутишься одна как белка в колесе", а на деле она мне показала своё истинное лицо.
Нет, это ужасно, когда взрослые дети высчитывают свои доли в родительских квартирах с прицелом на обмен. Ладно, если ребенок один. А если трое? Каждый будет бить кулаком в грудь и требовать размена из-за своей 1/12 части? Типа, не хватает на своё жилье, машину, ремонт, родившегося ребенка и т.п.? Дети должны жить с родителями вместе в родительской квартире, помогать физически и материально (пока нет своей семьи), или съезжать и сами решать квартирный вопрос, если взрослые семейные люди. Вам никто не мешает снимать на вашу хорошую зарплату отдельную квартиру, то что вы живете в коммуналке с чужими людьми - ваш выбор, потому что вы копите на свою однушку, ну так накопите и не морочьте своей маме голову, ей и так не просто жить с алкоголиком. Она не одна живет в двушке - а с пьющим мужчиной, вы про это не помните? У них на каждого тоже по одной комнате, также как у вас в коммуналке. Если хотите сэкономить по максимуму - ну так переезжайте к маме с папой в родительскую двушку, маме нужна поддержка, а комнату в коммуналке сдавайте, так вы ещё быстрее накопите на свою отдельную квартиру.
Пишут, прости Господи, всякие темы - "мать показала своё истинное лицо", "свекровь монстр", а сами.........
Автор, я бы на Вашем месте не вступала больше в такие дискуссии с матерью, не гнала бы, что называется, волну. Но в случае смерти отца(дай бог ему долгой жизни) непременно подала бы документы на наследство. И поймите, в этом случае Вы ничего не отбираете у матери, ведь полквартиры принадлежит не ей, а отцу, с какой же стати она не своим имуществом распоряжается? Вот если отец захочет лишить Вас наследства, он оформит соответствующие документы сам без посторонней помощи. Думаю, у вас такая ситуация не сложится.
Сообщение было удалено
Да, я так и сделаю. Только, случись что, мать может факт смерти отца от меня скрыть, и я ничего никуда не подам. О смерти дедушки я узнала не сразу и соответственно не была на похоронах - мать решила мне не говорить, дабы не травмировать.
Сообщение было удалено
А ничего о ней говорить не надо, достаточно вспомнить, что квартира не ваша. В том-то и дело, что сначала люди раскатывают губу, а потом обижаются, когда на эту губу наступили.
А Вы начинайте потихоньку общаться с отцом и его родней. Он же, как я поняла далеко от Вас живет и особо обременить не может. Общайтесь по телефону, присылайте небольшие подарки, может навестите раз- другой. Это и по божески, что называется, и будете в курсе его жизни.
Сообщение было удалено
Отец живёт в деревне недалеко от райцентра матери. Но тут такое дело. Если я туда поеду, то до матери это непременно дойдёт и тогда... боюсь думать, что она может выкинуть. А это, скорее всего, дойдёт, так как в родне отца много людей, которые, сколько помню, сталкивали всех в нашей семье лбами. А по телефону с папой пообщаться или пригласить к себе в гости вполне можно. Только папа настолько спился, что он вообще где-то в своём мирке: ему что-либо рассказываешь - а он невпопад начинает что-то своё гнать.
1 Автор ты сволочь , 2 Оставь в покое маму и не смей разрушать её мир на старость лет , 3 Что тебе мешает с матерью вместе жить , твоя работа в другом городе , это не отмазка 4 , 5 Будешь гнать лошадей , вообще без наследства останешься , 6 Как можно заявлять матери , что у тебя в планах её переселить ??? А вообще по ответам автора , сложилось ооо очень неприятное мнение о ней .
автор, не мотайте маме нервы, не стоит эта 1/4 доля, которая вам нужна чисто гипотетически и собственник которой еще жив, маминых нервов. Зачем же вы красной тряпкой перед ней машете?
Сообщение было удалено
у меня тоже очень неприятное мнение об авторе сложилось, прям ощущение грязи
еще просто интересно вы когда купите свое жилье на себя при рождении своего ребенка перепишете на него часть этой квартиры или купите ему отдельное жилье или все-так поступите как мама по вашему описанию вы с мамой чем- то похожи
Не рожайте, живите спокойно. Перепишите на Фонд какой-нибудь или тому, кому захотите.
Чем ваш ребенок заслужил больше?
Рассуждай-не рассуждай, мои родители сестре ( старше на 12 лет) купили двушку, когда она замуж вышла, потом трешку( говорили, что двушку она обязательно мне оставит). Ага. АГА..Обе заграбастала, обе -на ней записаны.
Чего я кому докажу?
Мама руками развела (типа я утрусь и опять буду помалкивать), и все будет по-прежнему.
Сейчас....Сама себе на однушку заработала ( пришлось тяжелую работу выполнять - рыбообработчицей._ И смешно : недостающую сумму мне просто тетка подарила ( сказала, что ей это ,так сказать, с неба упало, она обещала поделиться - делится со мной).
Маме все-равно. Думала, что я утрусь - пошла в з-цу...
От наших мам много чего не ожидают. Спасибо вы, святые наши.......
Если что, смотри пост выше.
Сообщение было удалено
Люди этого не понимают, они сразу орут, что вы -меркантильная. Это вы еще одна, а когда двое-трое? Зачем вы, малоимущие, рожаете кучи детей.
Отношения между ними в современном мире очень не очень ( или надеетесь, что попадете в процент счастливчиков?).
И мне также обидно, что с самого малого возраста мне говорили, что важнее старшей, на 12 лет меня старше. Ей было важнее все: репетиторы, поездки дорогостоящие, ну одежда - само собой.
Мне всегда , на любую просьбу говорили: А вот посмотри на Дашу( она родила, муж никакой , ей и ее ребенку опять надо, а тебе надо помочь им с ребенком ).И всегда говорили, что время до меня дойдет. Извините, не дошло. "Какой кукушонок больше кричит, тому больше дают" ( и по ф-у на огромную разницу в возрасте).
женщины очень любят детей. бгг!
Сообщение было удалено
Что? БПМ???
Автор, да вы же бульбаши. Откуда мы знаем какие там в этой вашей Белоруссии законы? Не удивлюсь если окажется что у вас и законных прав то никаких нет. Вот блин развела целую дискуссию про алименты с долями, а про самое главное умолчала.
Автор искренне и от всего сердца желаю Вам что бы Ваши дети были похожи на Вас и вели себя так же по отношению к Вам как Вы себя ведете по отношению к своим родителям. Ни больше, ни меньше.
И дополню- делить наследство при жизни родителей да еще и обсуждать это с матерью это очень не деликатно. Держите свои планы при себе и не выносите мозг пожилой женщине. Много ли песионерке надо? Понервничает и сердце прихватит от такой дочерней любви и планов выселить ее из квартиры где она прожила всю жизнь. Решайте проблемы по мере их поступления.Дай бог долгих лет Вашим родителям. Может еще лет 10-20 Вам наследство ждать. а Вы уже сейчас мозги полощите и нервы треплете. И песионерке живущей на пенсию чуть выше прожиточного минимума( а это реально впроголодь) дай бог хотя бы от чужих людей сочуствия и помощи раз уж свои дети не задались
Сообщение было удалено
В случае наличия ребёнка я не буду отрицать его законных прав. Если ребёнок решит по-своему распорядиться своей долей и в случае нужды разменять ее - не буду противиться, закон есть закон и он имеет на это право.
Автор зачем затеваете такие разговоры с матерью?? Ясно же что вы единственная наследница. Отец ваш еще пока жив.Наладьте с ним отношения.Когда время придет придете с мамой к нотариусу он вам и маме объяснит кто наследник. А сейчас то зачем об этом говорить непонятно.Просто интересно вас почему с приватизацией обошли??? Или приватизация была до вашего рождения.
Сообщение было удалено
Я не поеду из своей коммуналки в столице в дыру, где осталась мать. Да и жить с родителями во взрослом возрасте для меня моветон. А Вы читайте внимательнее. У меня нет в планах переселения матери, но существует очень маленькая вероятность, что я, ТТТ, буду очень нуждаться и вдруг доход не позволит мне купить квартиру. Тогда почему я должна отказываться от своего законного права?
Сообщение было удалено
Нет, мать постоянно твердит, что я не участвовала в приватизации и потому не имею никаких прав.
Сообщение было удалено
То есть Вы считаете, что в гипотетическом случае матери нормально жить в 2_комнатных хоромах, наблюдая, как дочь изо всех сил бьётся, чтобы обменять коммуналку на 1-ку и при этом препятствовать реализации ее законных прав? По-моему, это по-настоящему сволочной поступок. Тем более пусть мамаша подавится своей квартирой, но от права на четверть я отказываться не собираюсь.
А ведь я в своё время очень спасла мать. Когда при увольнении в магазине на всех повесили приличную недостачу, я матери выслала всю сумму на ещё погашение, иначе она бы не раслатилась и, возможно, сушила бы сухари.
Когда мой папа умер, мама вынудила меня отказаться от своей доли. Я все равно жила с ней и была ну оочень хорошей девочкой, а ей было принципиально видимо. Она любила слушать истории когда дети выкидывали родителей на улицу и переводить это на меня. Когда умерла бабуля которая завещала мне свою квартиру, она не разрешала мне в ней жить, не разрешала сдавать, кричала что я меркантильная тв.арь и ей страшно что она вырастила монстра. Это было после того как я прелоожила сдать ту квартиру потому что несколько лет платила за нее и мне стало уже тяжело платить... и еще всем рассказывала знакомым что она платит за две квартиры и меня кормит одевает что я не работаю и все учусь и что я глупая мне никак не закончить учебу. Я все это узнала когда встретила одну ее знакомую - она подошла ко мне сказала какая же ты д.ря.нь, матери так тяжело тебя тянуть, не получается с учебой ну так иди ты хоть в поломойки такая лошадь выросла а на маминой шее сидишь. А на самом деле
На самом деле я раюботала с 16 лет и на момент истории закончила одно высшее и начала учиться на втором. Все это время работала каждую свободную минуту на двух работах - основная и подработка, зарабатывала в два раза больше мамы, жила с ней, платила за еду и покупала еду и ей одежду мебель и лекарства, платила за квартиру которая просто простаивала... обидно было не передать как
Сообщение было удалено
Ну и что вам мешало переехать вашу унаследованную квартиру? Сказали б мамо, мол, живи не бойся, что дочь твоя твою квартиру заберет. Главное, что б чужие не забрали. Пусть живет себе тихо и спокойно.
А я с первого раза не поступила на бюджет, пойти на платно у меня денег не было, год готовилась и тут бац! мать мне объявила, что я буду поступать на заочку и пойду работать, потому что даже на бюджетном стационаре у неё не было денег, чтоб меня содержать. Да сколько я ни внушала, что буду жить на стипендию и, если не будет хватать, пойду на мелкую подработку - нет, ты останешься здесь, пойдёшь на заочку и будешь работать. Я плакала горькими слезами из-за того, что меня вот так вот лишили студенческих лет. С матерью несладко жилось, она меня гиперопекала, я сидела под домашним арестом и не подруг. На попытку перечить слышала упрёки, что я ***** неблагодарная, она мне дала ВСЕ - а именно: кормит, одевает, я живу под её крышей и она даёт мне деньги на сессии (по сути впритык - из расчёта ежедневного питания по минимуму, талонов и аренды. Всё). А если совсем честно, то большей частью бабушка помогала - у матери не получалось с торговлей на рынке и её доход позволял жить более чем скромно одному человеку, не говоря о двоих. В итоге бабушка продала полдома, мать свою долю дала мне на переезд и прописку в Минске и аренду комнаты на первый месяц. После того,как я в ногах валялась и ревела, что в этой дыре мне ничего не светит, хочу уехать и всё возмещу. Я отработала эти деньги и отдала матери. Постоянные упрёки, что она мне всем обеспечила и благодаря ей, такой благодетельнице, я живу в Минске.
Ну точно разводка. С каких это пор 2-комн квартира - хоромы?! Автор, будете давить на маму, она отпишет квартиру какой-нибудь тете моте. А если будете циклиться на "гипотетической вероятности" - она непременно случится. Так что, успокойтесь, работайте, у вас всё получится. А у мамы попросите прощения. И с отцом налаживайте отношения.