5 месяцев назад заехали новые соседи, арендаторы: пара лет 30 с ребенком, любители повисеть дома, пригласить друзей) я с ними не знакома, раз-два встречались в подъезде, ни здрасти-ни до свидания и все. А тут пару недель назад около 8 вечера звонок, открываю - соседка: вы не займете нам 500 р., а то муж-растяпа на работе кошелек забыл. я говорю: да у меня нет наличности с собой, все на карте, рублей 200 может и есть (и это правда). она: ой-ой даже на проезд нет денег. я говорю ну давайте я вам рублей 50 дам на дорогу. она хорошо,спасибо, давайте... примерно через пол часа слышно как к ним пришли гости, шумная компания... может это они хотели денег занять, чтоб к приходу гостей подготовиться, ну в магазин там сходить.. и так-то можно было бы перезанять у друзей деньги и тут же отдать соседям - я б так поступила.
так вот деньги они мне ещё так и не вернули)) я понимаю сумма копеечная. но все-таки! то ли забыли, так может напомнить, но как-то не удобно идти клянчить свои деньги назад, как-будто крохоборка из-за 50 р. мелочиться.. а с другой стороны, кто они мне такие и почему я должна разбрасываться деньгами, тем более в кризис))
вот вы бы пошли просить вернуть долг? или может записку им на дверь приклеить: соседи, а долг-то платежом красен))
я бы не пошла просить такой долг, за такую сумму вы узнали что за люди рядом живут и если придут в следующий раз занимать, спокойно можно сказать, что пусть для начала вернут долг и не занимать.
да, плюсуюсь, это не большая плата за то, чтобы узнать, кто рядом
на полтинник стол накрыли, не иначе))))
Просить 50 руб. я бы не пошла. Но больше конечно ничего бы не давала. Радуйтесь что небольшой суммой обошлись.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
)))))))))
Вы же сказали "дам", а не "займу". Соседка родумала,что это подарок :)
я б забыла про 50 р, но это был бы последний раз, когда они вообще от меня что то получили
Сообщение было удалено
соседка первая занять попросила, какой подарок?! вы читайте внимательней
Мой муж как-то давно оставил кошелек с премией в столе. Премия накрылась медным тазом. Когда об этом узнал начальник (нет, муж не стал жаловаться, другими путями))), он сказал мужу: Образование у нас платное.
Вот и считайте, что заплатили за урок: не давайте в долг малознакомым людям. Всегда ответ "нет". Я вот даже причин не объясняю. Был у меня такой сосед, любитель стрельнуть немного денег. От меня не получил ни копейки. - Дашь мне десятку? - Нет, не дам. И всё. Так вот к другим соседям он таскается, а ко мне дорожку забыл.
Сообщение было удалено
Да, читала. Соседка просила 500 рэ. занять. Автор, сказала столько нету, а вот 50 рэ. могу ДАТЬ. Не ЗАНЯТЬ, а ДАТЬ. Отсюда и могло случиться недопонимание. Что вы так волнуетесь, я только предположила, такой ход мыслей соседки :)
хм, не автор, я бы не просила вернуть, так как если я кому бы и дала 50 р "на дорогу" или еще на что-то, то точно бы не в долг, а просто так. Мне бы в голову не пришло, что это надо требовать назад. Сама бы я, конечно, вернула, если бы кто-то мне дал такую мелочь, но от людей вряд ли стала бы ожидать. Возможно, соседка и не думает, что автор ждет 50 р обратно, ведь в долг она просила 500р, а автор сама ответила, что у нее нет и может только 50 р дать на дорогу - это уже встречное предложение автора "дать 50 р на дорогу" и совсем не очевидно, что автор тоже имела в виду в долг, учитывая, что такие мелочи люди как правило отдают или подают как милостыню, а как долг ну разве с коллегами в столовой бывает, если не хватает мелких денег и считается хорошим тоном потом тоже за коллегу как-нибудь доплатить
Соседи реальные разводчики. Получили полтиник и давай гулять на всю катушку. Гостей позвали, гудели всю ночь наверное, цыгане, пляски, шампанское рекой.
Сообщение было удалено
А вы знаете что отдавать надо
всё что взяли? Может обратно и не возьмут ввиду незначительности суммы, но предложить вы обязаны. А не как вы к словам придираться. В долг тоже дают.
цыгане айнанээ:-)
вы б ещё из-за 5 рублей к ним пошли. не стоит сумма такого позора.
Сообщение было удалено
Да, читала. Соседка просила 500 рэ. занять. Автор, сказала столько нету, а вот 50 рэ. могу ДАТЬ. Не ЗАНЯТЬ, а ДАТЬ. Отсюда и могло случиться недопонимание. Что вы так волнуетесь, я только предположила, такой ход мыслей соседки :)
я-то не волнуюсь, а вот вы скорей всего, да, раз такие эмоциональные и длинные ответы пишите. это надо быть совсем идиоткой или очень хитрой, чтобы попросить в долг и прикинуться, что неправильно поняла.
Я бы никаких записок не писала, просто позвонила бы в дверь и напомнила о долге. И уж больше ни копейки им не давайте, "нет денег" и все. Если еще что спрашивать будут, то у вас для них всегда и соль только что закончиться должна, и дрель только вчера сломалась, а утюг вы вообще только минуту назад сожгли. Да, вот так, вроде и вежливо, но ничего не давайте.
Ужас. Я бы не позорилась. А так гульнули они наверно на всю катушку...
Сообщение было удалено
я-то не волнуюсь, а вот вы скорей всего, да, раз такие эмоциональные и длинные ответы пишите. это надо быть совсем идиоткой или очень хитрой, чтобы попросить в долг и прикинуться, что неправильно поняла.
Длинные и эмоцинальные, говорите, ну-ну. Мне все равно, долги,я отдаю всегда, точнее сказать, я вобще не беру в долг. Если, у меня просят даю. 50 рэ. просто так подарить могу. Иногда ,плачу за детей и старушек в магазине-маршрутке. Фу, блин, опять длинно получилось :)
Сообщение было удалено
Длинные и эмоцинальные, говорите, ну-ну. Мне все равно, долги,я отдаю всегда, точнее сказать, я вобще не беру в долг. Если, у меня просят даю. 50 рэ. просто так подарить могу. Иногда ,плачу за детей и старушек в магазине-маршрутке. Фу, блин, опять длинно получилось :)
это вы. а речь тут не о вас, и нормальный человек не будет считать долг подарком вне зависимости от величины суммы и слов
Если бы сумма была рублей 200, я бы пошла и спросила, когда вернут. А так мелочь, зато всегда есть ответ, что уже как-то давали в долг. С чего бы вам незнакомым людям дарить деньги? И никогда не стесняйтесь, не копайтесь - ваше, вы бы вернули? Я бы да, доход у всех разный, как и представления о порядочности.
Считайте это страховкой от будущих "займов", 50 рублей сумма ни о чём, напоминать я бы не стала, а вот в следующий раз, когда придут занимать, в этот полтинник их ткнуть носом будет очень весело =)
автор Вы не правы в корне.понятия дать взаймы и взять взаймы очень разные.Вы пишете,что соседка дала взаймы,значит В Ы ей должны!!!! люди Вы уже совсем отупели:фраза:Вы у нас не займете?означает занять а не одолжить.деб)илы!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Ваша безмерная грамотность, разумеется, очень поможет автору в решении проблемы.
у меня соседка регулярно просит деньги. я для себя решила. даю до первого невозврата. если не вернет и придет просить еще, то попрошу сначала отдать старый долг. Пока возвращала. Начинала со 100 рублей, последний раз просила 2000 и очень долго не отдавала. но потом все-таки отдала. я не напоминала, просто не хотела портить отношения и слушать отмазки.
Сообщение было удалено
Выкладывайте свой адрес. Требуем показать место где любому по 50 р выдают безвозмездно просто так.Ну вдруг мимо проходить будем?)
Вот все те, кто написал, что не стоит такую " мелочь" требовать -как раз и есть те соседи. Для вас чужие деньги- "мелочь". Значит вы и сами не поспешите отдать тому, кто вам даст небольшую сумму.
Автор, Вы совсем ку-ку? Идти ПРОСТО ТАК и просто ТРЕБОВАТЬ вернуть долги!!!!
Сосед-алкологик в свое время всегда по 10-50 рублей у всех "занимал", чтобы никто долг обратно не требовал. Ваши не из таких? ;)
Была в такой ситуации. Я не требовала, хотя соседка сказала типа вечером занесу. Я долго думала и решила все-таки не ходить, сумма не та. Но для себя галочку поставила. Однако через две недели, услышав мой голос в тамбуре, соседка вышла и отдала эти жалкие 50 р. Ну у меня как-то даже отлегло. В таких ситуациях не денег жалко, а сама ситуация неприятная.
Сообщение было удалено
А вот и нет, я принципиально никогда и ни у кого не занимаю, а в долг даю по принципу "что не жалко подарить". Поэтому в такие ситуации никогда не попадаю.
Сообщение было удалено
А вот и да. Те, кто знает цену деньгам, уважает и чужие деньги, и никогда никакую сумму " мелочью" не назовет.
Вчера нашла на улице 100 рублей Но почему то было стыдно потратить на себя. Отдала на церковь в церковном отделе.Пусть зачтется тому кто потерял.
(автор) спасибо всем ответившим. я если честно, больше склонялась к тому что не смогу пойти клянчить деньги, хоть и свои, как-то унизительно - хорошо, что сумма небольшая. пусть будет как-будто я их ребенка шоколадкой угостила. но впредь, однозначно буду говорить что нет наличности дома.
Сообщение было удалено
ахахахахахаха)))))))))))) 50 рублей спрашивать назад?) НИЗАЧТО!)))
Сообщение было удалено
Воот! Это праильно)
Сообщение было удалено
Длинные и эмоцинальные, говорите, ну-ну. Мне все равно, долги,я отдаю всегда, точнее сказать, я вобще не беру в долг. Если, у меня просят даю. 50 рэ. просто так подарить могу. Иногда ,плачу за детей и старушек в магазине-маршрутке. Фу, блин, опять длинно получилось :)это вы. а речь тут не о вас, и нормальный человек не будет считать долг подарком вне зависимости от величины суммы и слов
Меньше, чем из-за 5000 я б к соседям не пошел
Сообщение было удалено
Длинные и эмоцинальные, говорите, ну-ну. Мне все равно, долги,я отдаю всегда, точнее сказать, я вобще не беру в долг. Если, у меня просят даю. 50 рэ. просто так подарить могу. Иногда ,плачу за детей и старушек в магазине-маршрутке. Фу, блин, опять длинно получилось :)это вы. а речь тут не о вас, и нормальный человек не будет считать долг подарком вне зависимости от величины суммы и слов
Меньше, чем из-за 5000 я б к соседям не пошел
Сейчас у всех карты, какие 5000?
Я бы не стала мелочиться, да и зачем портить отношения с соседями? В другой раз они сами выручат
Ого, столько народищу для кого 50 рублей мелочевка. А где ж вы все богатеи, да если б вы каждый эти копейки в фонды детям отправили, то куча народу бы вылечилась! Видимо это только тут в интернете, для вас это " не деньги", а в реале за 10 рублей удавитесь.
Сообщение было удалено
Я мелкие долги не прошу возвращать: для меня это прекрасный повод НЕ ДАВАТЬ больше в долг.
Я подруге дала телефон взамен она пообещала в течении месяца мне дать вместо него 2000 рублей. Прошло 3 года денег нет. Ей говорила но она и не думает отдавать. Были ссоры с ней. Я поняла что не стоит настаивать мы до сих пор общаемся. Про деньги я и не думаю. Жалко немного. Но теперь я в долг даю с опаской. А ей никогда не дам.
Сообщение было удалено
Таких учить надо.Я тоже заняла 200 р. А он уже полгода ходит улыбается.И у многих соседей назанимал по100р. Мы что его кормить должны... Я теперь при каждой встрече ему напоминаю....