такой вопрос... у моей подруги детства случилась проблема со здоровьем. назначили ей месяца 3 назад дорогое лечение. я знаю, что у них с мужем дома хоть шаром покати. я тогда дала небольшую сумму ей. именно просто дала. кажется она была этому рада.
месяц назад она сказала: "мне операцию на конец марта назначили. ты бы не смогла мне помочь? прошу помощи у тебя и у бабушки своей" (своих родителей у нее нет. ) я рассказала это своему мужу, он сказал ответить, мол "дать не могу, но одолжить муж в состоянии". перед операцией она сказала, мол "спасибо, денег не надо, бабушка все оплачивает". но после операции возникли какие-то осложнения, она пишет мне об этом смс и говорит, что бабушку просить ей неловко и она обратилась ко мне. я в панике пересылаю ей деньги. а вот сейчас думаю: я их отдала или одолжила?
то есть, мне как-то неудобно спросить у нее прямо, и в то же время я действительно такую сумму планировала одолжить, а не отдать. посоветуйте как быть
А вы сами работаете или это деньги вашего мужа? И о какой сумме идет речь?
Я вас понимаю, но как подруга я бы не стала просить вернуть. Все ж не сапоги купила, а операция.
что же там за болезнь такая смертельная?Думаю надо исходить из степени тяжести ситуации. Если болезнь типа рака, то деньги считать отданными, а если что тоизлечимое, то открыто озвучить, что деньги даны в долг и назначить разумный срок для возврата, конечно, с учетом периода восстановления после болезни. А вообще, автор, сводите такую дружбу на нет.Ни к чему хорошему это не приведет. Просто разница в мат. положении рано илипоздно приведет к зависти и обидам.А оно вам надо?
Автор, действительно сложная ситуация. Подскажите, а о какой сумме идет речь, и какой диагноз у подруге? Для подруге эта сумма денег очень большая ?
Честно говоря, если б ко мне кто так обратился, я б дала, но в полной уверенности, что мне вернут... Прекрасно понимаю, что в жизниможет быть и форс мажор, но ведь кушать хотят все.
Автор, не жмитесь. У подруги родителей нет, пожалейте её, Вам с мужем больше вернётся. И не берите эти деньги назад. Вот.
Подруга присела на ваш кошелек. Объясняю почему. Первый раз вы дали денег и она КАЖЕТСЯ была рада. Это как? Нормальная подруга сказала бы: "Автор, спасибо за помощь, я тебе отдам деньги, как только смогу. Но ты ведь понимаешь, что это будет не скоро? Ты подождешь?" На что вы отвечаете: "Маня, я тебе помогла безвозмездно, ничего возвращать не надо".
Во второй ситуации уже видно, что подруга рассчитывает на безвозмездную помощь. Муж прав, она должна просить в долг, а вы уже решаете - просто так даете или будете ждать возврата.
В третьей ситуации деньги вы просто так дали, без возврата. Потому что подруга не в долг просила и вы не в долг давали.
З. Ы. Подруга не одна, у нее есть муж. Почему он не шевелится и не зарабатывает деньги?
мне бы и в голову не пришло не отдать на месте подруги ,думать , что не отдадут,на месте автора
У меня есть одна такая подруга, и стараюсь ей не занимать никогда, так как занять-это означает дай мне денег, однажды сама как то проговорилась, я беру заранее зная что не отдам, этого я не понимаю, сама не такая, но не занимаю говоря, что ты же мне все равно не отдашь, знает все сама) и меня прекрасно
Я тоже подруге именно одалживала ребенку на операцию лечение и тд. она знала что это долг.но в итоге вернуть так и не вернула.хотя могла.я ж видела как живут что покупают. то вещи новые то еще что
Есть такие любят доить просто
я думаю сейчас спрашивать об этом некрасиво. но между делом можно сказать 'не волнуйся, как деньги будут, вернёшь'.. но это все таки не очень. хотя вас автор, я понимаю.
Плюньте на эти деньги..как говорицо...Не оскудеет рука дающего! Вам ещё больше привалит, коль на благое дело дали! Проверено на себе)
Спросите у подруги, она в долг брала или так.
Смотря какая сумма. А вообще вот так вот помогаешь людям а потом не ясно помогут ли они тебе в ответ в трудной ситуации. Я уже давно никому не помогаю. Если человеку нужны деньги пусть берет кредит. А то потом неприятно когда к тебе после помощи задом поворачиваются. Было такое неоднократно.
А вообще странно у родной бабушки она не может попросить, а у вас по сути чужого человека может. Кто такая подруга вообще? Это так...временный человек у которого на данный момент схожие с вами интересы. У меня этих подруг куча была. Уже не верю в дружбу на всю жизнь
Сообщение было удалено
Очень грамотно все расписали. У подруги вообще то муж есть. И мне тоже показалось со слов автора и судя по фактам что автор деньги просто дала.
мне кажется отдаст,как будут
Вы самые важные детали не написали. Сколько денег, что за диагноз. Бывают такие болезни, что среднестатистическому россиянину проще сразу умереть, чем годами пытаться найти деньги на лечение.
Знакомая разбилась на машине в другой стране, ее по кусочкам там собирали. Всем миром ей искали деньги на операции, реабилитацию и пр. Мы тоже давали, правда, 5 тысяч. Знаю человека, который дал 50 000. Еще не слышала, чтобы кто-то просил вернуть потом.
Здесь еще и надо учитывать размер доходов, кто-то может подарить энную сумму, допустим заработки большие, а кто-то не тратит на себя, старается копить и получает мало. Вот у последних просить не фонтан, из грошей накопить денег трудно.
А как это подарить? Не представляю своих знакомых у которых кто либо попросил бы не в долг а просто так насовсем. Возможно мое окружение получает весьма среднюю зарплату, а те кто получает хотя бы 50тыс. и выше не знаю насколько бывают щедрыми. В моем понимании подарить безвозвратно тому кому очень нужны деньги сумму пару тысяч рублей. При небольших з/п деньги уходят на содержание детей или помощь пожилым родителям и от них оторвать даже пять тысяч как-то встремно.
Сообщение было удалено
Одна знакомая так подарила и по сей год ждет от судьбы период когда ее рука не оскуднеет. Сейчас рука благодетельницы оскуднела, в связи с ситуацией с увольнением и отсутствием вакансий. Если делаешь благое дело то не нужно ждать отдачи и удачи, просто сделали и забыли.
Если дают в долг то всегда уточняют когда человек сможет вернуть.Если вы просто дали без отдачи в виде помощи то тогда какие разговоры. А вообще люди очень быстро привыкают к спонсорской помощи и потом обижаются когда просят вернуть.Поэтому помощь должна быть однократная в экстренном случае.
Сообщение было удалено
спасибо за совет. как только у них все наладится, то так и невзначай скажу. а то я не знала, как бы так завести разговор потом. спасибо=)
Я дала в долг своей подруге в долларах, она живет за границей. Она мне вернула в национальной валюте. Получилась сумма вдвое меньше. Деньги были моего мужа. Но он не настаивал на доплате. Но мне было неприятно.