Гость
Статьи
Долг после смерти МЧ

Долг после смерти МЧ

2 года назад погиб мой МЧ. Мы были еще не женаты. Я на тот момент не работала, общих и совместных накоплений не было. Я была словно в тумане, устроилась на первую попавшуюся низкооплачиваемую работу, дабы чем-то занять свои мысли и не сойти с ума. Потребности мои тогда были минимальны, о деньгах я не думала.
Его ближайший друг и партнер по бизнесу решил мне помочь первые пол года деньгами. Раз в месяц перечислял сумму, равную моей тогдашней зарплате.
Прошло время, я окрепла духом, на работе пришел успех. К тому человеку я отношусь с большим теплом, люблю всю его семью, мы дружим, всегда делаю какие-то им подарочки. Но чувство долга перед ним есть, я человек совестливый. Тем более он в курсе(я часто с ним советуюсь по вопросам финансов и бизнеса), что мой сегодняшний доход позволил бы мне отдать всю сумму за месяц. Т.е. равен месячному доходу. Но знаете, деньги никогда лишними не бывают, тем более, когда занимаешься бизнесом. Для него же наверно 1/10. Но у него и расходы другие. Большая семья, строительство дома.
Сам он этот вопрос не поднимал никогда. Как мне поступить? Вернуть долг? Как бы поступили Вы?

Автор
51 ответ
Последний — Перейти
Мари де Ягуар

Человек совестливый не стал бы терзаться этим вопросом и так мучительно раздумывать

Гость

Я бы вернула. Так и сказала бы, что мне спокойнее будет жить.

Александра

Можете просто сделать очень хороший подарок. И сказать, что благодарны за ту помощь. Билеты на отдых например.
Деньги он возможно у вас и не возьмет.

Дана_
Мари де Ягуар

Сообщение было удалено

+++))

Гость

Я бы тоже вернула

+++

ну да... дружишь ты с его семьей, ога.
Да спите вы, может изредка. И он тебе деньги давал или занимал, а ты с отдачей не спешишь.

Нагородила ты ахинею, читать противно.

Гость

2
да. Он, наверное, поймёт, что вами движет нечто большее, чем возврат долга.

...

если вы совестливый человек и зп позволяет разом отдать, то чего тянете и раздумываете? отдайте и выдохните!

Гость

Отдайте долг за несколько месяцев.

Гость

Надо вернуть, вам самой спокойней будет.

Гость

Отдать, однозначно!!! Так и сказать - мол, Вась, ты мне очень теми деньгами помог, спасибо тебе огромное, вот, возвращаю! И конверт на стол.

Гость

отдайте деньгами, это ваша обязанность, поблагодарите, все дела. другой вопрос, если он откажется, тогда да, подарками возвращала бы.

Гость

долги положено возвращать. Возьмет или нет - другой вопрос

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот где собака порылась :) и хочется и колется. По совести и надо-бы, да ***** душит? Если у него есть дети, сделайте им приятные дорогие подарки. ИМХО

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо сделать так, чтоб не отказался. Просто поблагодарить и положить деньги. Не станет же он обратно их совать!
То есть, когда я даю денег, если у человека трудная ситуация, я не жду отдачи. Я подруге так помогала. Но она мне отдавала потом. Хоть год, хоть два прошло - мол, спасибо, очень выручила, отдаю. И что это я не возьму свои деньги обратно?? Тем более, если знаю, что ей не внапряг отдать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подарки и так надо сделать. И деньги отдать тоже. так будет по-правильному и по совести.

Малина

Трудно сказать.
Он же не говорил " Я даю в долг ".
Души прекрасные порывы.
И еще: вы точно в курсе что он ни чего не был должен вашему МЧ ?

Гость

Ну а может быть он от чистого сердца в память о друге помогал? Помочь вдове или сироте - дело благое, а Вы, Автор, были в тот момент вдовой. Ему за это Бог воздаст.
Мы с девчонками помогали деньгами, одеждой и т.п. нашей бывшей подруге, которая осталась вдовой с детьми. Теперь она встала на ноги, живут неплохо. Но я бы лично обиделась, если бы она стала мне выплачивать деньги за ту помощь.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Спросите это у друга. Как он скажет, так и сделайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какой долг? друг сам принял такое решение давая деньги, думаю, у него и в мыслях не было типа в долг. это помощь!
и потом, у них с её мч был совместный бизнес, значит доля мч осталась в бизнесе после его смерти и друг естественно воспользовался этими деньгами, прокручивая и дальше свой уже так сказать бизнес. никто ничего никому не должем, тем более автор.

+++

Сообщение было удалено

Противно скорее от тебя. Фу, какая жалкая. С тобой никто не спит чтоли?

Гость

Ну если бы меня совесть мучила, то да, вернула бы. Причём, сделала бы так, чтобы он отвертеться не смог. Например, на какой-то праздник: его ДР, НГ или ещё что-то. А дарёному коню. как говорится, в зубы не смотрят.

+++
αλεπού

Сообщение было удалено

еще одна "овечка в белом"

гость

Отдайте!
Если возьмет - отлично.
Но мне кажется, что откажется.

Но ваш долг предложить, и не просто словами, а прямо в руки отдать.

Гость

есть такая шутка про врача, сказавшему принесшему коньяк - зачем вы решили тратить мои деньги? это я к тому, что возвращать долг подарками это странно, тем более у человека есть большая семья и строительство дома. если ваши доходы позволяют отдать долг и более того, друг знает о них, то отдайте, конечно. долг платежом красен. если эти деньги "зажать", то друга это может начать точить. деньги это такая скользкая тема, сколько дружбы из-за нее разбилось. не надо считать, что для него это капля в море, это же его деньги, которые он заработал.

Гость

вы соберите эти деньги и предложите. если не возьмет, то купите ему отличный подарок. неужели вы ему не благодарны за эту помощь и не хотите отблагодарить его?)

lavkate

я бы вернула в знак благодарности за помощь в трудную минуту

Гость

а на каких условиях он давал Вам эти суммы? говорилось ли что-то типа "отдашь, когда сможешь", или "я непременно верну", или подразумевалось подобное?

Автор
+++

Сообщение было удалено

***** ты, наверно сама мужу рогов с его друзьями наставляешь.
Остальным спасибо за ответы!

Автор
гость

Сообщение было удалено

Вот и мне трудно сказать. С родителями советуюсь, говорят не надо.
О долге не было речи, сказал "Помогу первое время, потом сама крутись".
Да, человек он очень благородный, не только по отношению ко мне.
Не думаю, а вот я давала МЧ свои накопления в бизнес, но об этом кроме нас двоих никто не знал и не знает Я делала это неоднократно, он был успешный бизнесмен и всегда возвращал с "наваром". Но на этот раз забрать не успела. Не было, естественно расписок. А заявить об этом без нее совесть не позволила. Да и вспомнила не сразу.
И подарочки делаю. Мне не чужда благодарность. Но считаю, что уместней возвращать деньгами.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У доли в бизнесе были другие наследники, его отец и ребенок от бывшей жены. Сейчас его долей в бизнесе управляет отец.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Простите, предыдущий пост был ответом другому гостю.
У доли в бизнесе были другие наследники, его отец и ребенок от бывшей жены. Сейчас его долей в бизнесе управляет отец.

+++

ты как овечка в белом, брать-брала, а отдавать "СИЛЫ ВОЛИ" нет.
Хватит ломать комедию, чай, не девочка.

Автор
+++

Сообщение было удалено

читаю Вас не первый раз, такой как Вы думаю в трудную минуту не поможет. Если не ошибаюсь, Вы мужчина. Такие как Вы на мужских форумах обсуждают как жену с тремя детьми без нитуя оставить.
А то, что буду отдавать без Вас решила, но не без помощи этого форума. Поняла, что мои мысли совпадают с мыслями большинства форумчанок и утвердилась в своем решении.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да не *****, просто бизнес на ноги ставила, из нищеты вылезала, хотела и о своих будущих детях подумать, куда их рожать опять же когда за душой ни гроша. Спасибо Богу, теперь о семье подумаю, а то под тридцать уже.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, Ваш пост показался мне наиболее адекватным и развернутым.
Кстати, почти все мои ответы адресованы другим постам. Что-то с интернетом наверно

Гость

А у кого еще на работе успех пришел? Это в какой отрасли деятельности так говорят? Автор актриса наверное.

+++
Автор

Сообщение было удалено

Я под +++ пишу только сегодня.
И я девушка. Ты не додумывай всякое на ночь глядя. Читала она не в первый раз, но радует, что умеешь.

Да, ты ж сама решиться не могла, я тебе писала. Брать брала, а отдавать "бабушка надвое сказала", но ты, как не имеющая своего решения, сделала соц опрос и склонилась к мнению большинства. Умница! Впредь будь более самостоятельной, то сама пишешь под 30 уже, а всё мозги одалживаешь.

Гость

Верните. По крайней мере, предложите всерьез (пройдите к нему с деньгами и дайте конверт в руки; он может и отказаться, но вам важно продемонстрировать намерение). Это может оказаться хорошим вложением в будущее. Мало ли, как жизнь повернется, вдруг вам придется просить его об одолжениях еще.

Гость

верните. вам самой по идее станет спокойнее. и завершите для себя полностью историю эту тяжелую. из несчастья вас выручили- далее вы сами воспряли и выбрались- возврат долга даже не существенного просто завершит круг.

,?,
Мари де Ягуар

Сообщение было удалено

Молодец. Именно так.

юля

Вы уж извините,автор,но вы с ним явно тра.алсь ,это ваше конечно дело,но это дело ваше конечно

Автор
юля

Сообщение было удалено

Девушки, неужели у нас в стране столько странных людей? Почему Вы не верите, что кто-то в память о друге может помочь тоже не чужому вроде человеку. При чем тут т.р.а.х.?!!!! Вы дуба рухнули. Достойные люди есть и они не т.р.а.х.а.ю.т женщин друзей.
Еще моралистки тут к.у.д.а.х.т.а.ю.т "была бы у тебя совесть". Сами погрязшие в кредитах, бегающие от коллекторов, сидящие на шее родителей и мужей, отсуживающие у бывших супругов не свое имущество. Посмотрела бы как вы отдали 100 тыс, которые можно в принципе и не отдавать. Тфу на вас.
Остальным спасибо, понравился совет о завершении круга. На днях встречаемся отдам.

+++

Сообщение было удалено

а ты "***** в д.е.р.ь.м.е" ))

с.в.и.н.ь.я

Гость
Автор

Сообщение было удалено

+10000000..
Людям ,без моральных норм и устоев, не понять, что такое настоящая дружба.

Я бы вернула. Если не сразу - то частями.

Гость

Я считаю Вы отдать хотите, но почему то начинаете рассуждать на тему что ему это погоды не сделает, а причем тут он, это только Ваше желание и мнение, он примет любое, здесь не в деньгах дело, и не в сумме, от того как Вы поступите, так и будет далее складываться его мнение о Вас, я бы отдала, если Вы задумались об этом, значит Вы благодарный человек, многие принимают такую помощь как должное и ищут себе оправдание, чтобы не отдавать, и еще я думаю, что больше шансов, что он не возьмет от Вас эти деньги, но точно порыв оценит, только Вы сразу отказ не принимайте, а то получится что для приличия так сделали. Вы молодец.

Гость
αλεπού

Сообщение было удалено

На полшишки да присунул тебе!

Гость

Сообщение было удалено

Ох лол...мужик, сидящий на женском форуме, врятли способен на такое