Давно снимаем жилье, рассчитываем только на себя. Откладываем немного, так уж получается. Жить суперэкономно физически не сможем. но жилищный вопрос все-таки надо решать.
Я рассчитала, что в конце года мы могли бы купить двушку в новостройке по ипотеке. Но скорее всего цены будут выше, даже на сегодняшний день не будет хватать тысяч 100 р. т.к. банк (проверенный) дает максимум 60% от стоимости квартиры.
У родителей просить денег даже не думаю, т.к. накоплений у них нет, живут скромно.
И тут я вспомнила про свою бабушку. Она мне осенью говорила мол, то да сё, вот бы вы уже давно купили хоть что-нибудь. я ее спросила - а с чего? она: твои родители, да мужа да я дали бы по сотенке да плюс ваши финансы. вот тебе и квартира.
в общем вопрос такой: уместно ли просить бабушку о помощи? Учитывая ее слова эту сумму нужно вернуть или принять как подарок?
Бабушке почти 83 года. живет одна, в городе где и мои родители. Я ей материально не помогаю, дарю подарки, звоню, навещаю, когда приезжаю в тот город.
С бабушкой поговорить. Деньги вернуть.
Я думаю,уместно спросить в долг
Поговорить уместно, только не факт, что деньги даст. Старый человек, может накрутить себе в голове черти что. Но если даст, то отдать обязательно и как можно скорее.
Вполне. Отношения нормальные, раз помочь желает, то и отказываться нет смысла. В конце концов будет ситуация лучше чем сейчас и вернуть можно. Хотя бабушки они такие, обратно не возьмут.)
Брать у старших - это не только уместно, но и правильно по всем канонам (старшие дают - младшие берут) . Здесь почему-то все думают иначе. Давать Вы должны своим детям. Нам тоже пробабушка очень помогала, не квартира, но холодильник, стиралка, по мелочам еще - то шторы подарит, то плед.
У меня семья еще такая - что бабушки-дедушки, что мамы-папы - все примут за оскорбление - если не возьмешь предложенный подарок или деньги
Автор, я вот Вам в любом случае не советую сейчас брать ипотеку. В стране кризис. Неужели Вам самой не страшно? Я так поняла, что Вы хотите с миру по нитке насобирать на минимальный взнос + свои небольшие накопления, и взять ипотеку под бешеный процент на 20 лет. Сегодня так все нестабильно. Переждите. А вдруг кто-то из вас работы лишится? (не дай Бог, конечно!) Уж лучше подкопить пока.
у бабушки просить стоит,иначе она мошенникам эти деньги отдаст!
нам немножечко не хватает на квартиру, мы у свекрови заняли пару сотен, остальное в банке наскребем под потребительский. Из ситуации выход ищем, свекровь даст денежкку - но мы ей обязательно вернем
Сообщение было удалено
Не редкая история. Моя не меньше миллиона спустила на "Бад-ы" и прочие лохотроны. И учить было бесполезно,
конечно стоит, мне мои бабушки помогают.сейчас бабушка продает дачу,чтобы дать мне деньги на квартиру.хотя у моего отца(ее сына) есть еще внучка,но она мне все...
кстати вам точно говорят,я сама в недвижимости работаю,ипотеку не ранее апреля,сейсас уены упадут,я вам говорю...
Позорище какое. И не стыдно брать деньги у старенькой бабушки? Муж твой недомужик. Фу на вас,
Спасибо за ответы! прямо легче стало.
бабушка действительно не раз покупала какие-то товары типа она претендент на главный приз. Но я ее не виню. это ее деньги, скорее всего она копит на депозите.
и я вполне понимаю, что они ей могут когда-то понадобиться (а вдруг операция какая?).
просто мне нужно реально все оценить. я-то свои ресурсы тоже учитываю от и до.
6. именно сейчас я не возьму. в ноябре2014 был процент 11,5, но тогда не смогли продать гараж и бац - ставки резко повысились.
хорошо, хоть месяц назад успела положить под 17% что было накоплено. щас ставка уже лишь 15.
в общем у меня уже голова идет кругом. у бабушки ни разу не просила ничего. она иногда дает по 500-1000 детям на д/р.
Такую просьбу наверное надо заранее озвучавать.
Какие же мерзкие люди собрались на этой ветке, аж тошно.
Здоровые дылды с епырями уже, а у стареньких людей деньги требуют. Пощорище и стыдоба.
Самим надо помогать старикам.
Сообщение было удалено
Ох, обрадовалась, что такие же бессовестные как ты одобпили твой мерзопакостный поступок.
Моя бабушка давала нам 100т., родители продали старый дом далеко от города в 200км поделили деньги между мной и братом, ну и мы с мужем конечно самую основную сумму. В итоге 50% на ипотеку у нас было . Ипотеку и ремонты полностью сами. Может в начале по мелочи мужа мама тыс. 15, родители с бабушкой по немногу каждые. Поговорите с бабушкой.
А откуда у старенькой бабушки деньги? Она специально для вас их копила? Тогда, конечно, надо брать! Ей будет приятно, что она помогла вам. А тем более для вас это действительно важная сумма. Когда-то бабушка моего мужа добавила нам денег на квартиру. Я не помню, какая сумма была, но точно небольшая (точно меньше 100 тыс.). Но бабуля была рада, что она нам помогла. Она специально копила эти деньги для нас. Автор, попросите деньги и пообещайте вернуть. Бабушка, скорее всего, обидится и скажет, что возвращать не надо))
Странный форум - одни кричат да как вы вырастили ребенка и даже квартиру ему не купили, что за безответственность! Другие кричат уже на детей подросших - да как вы можете у родителей брать! Люди, вы уж определитесь)) Вообще каждая ситуация в каждой семье индивидуальна. Ничего зазорного в помощи детям нет имхо.
Сообщение было удалено
Если бабушка сумела накопить определенную сумму, значит, материально она не нуждается. И деньги автор не требует, бабушка сама предложила.
Сообщение было удалено
У многих пенсионеров пенсии по 25т. У мой бабушки примерно такая. Уж за что там начисляют не знаю. Видела на почте многие получали всего по 8-12. С 25 пенсионеры конечно откладывают, не сомневайтесь.
Сообщение было удалено
С чего бы?
Сообщение было удалено
Не, ну ладно там помогают здоровые молодые 40 летние родители, но млин это дикость брать деньги у 83 летней бабушки еще и без возврата
Сообщение было удалено
Ой, да оправдывайте свои мерзопакостные поступки сколько влещет, карма или Бог, кто во что, верит вам покажут.
Сообщение было удалено
Я поэтому и спросила, у моей мамы пенсия всего 6,5 тыс. Но она еще не бабушка)) А после 80 лет пенсия вроде более приличная.
Сообщение было удалено
Вы тоже про карму не забывайте)) Осуждения и оскорбления вряд ли ее улучшат.
Сообщение было удалено
У моей со всякими надбавками "военными" и прочими, 5 лет назад было чуть за 30000, она не жаловалась.
Сообщение было удалено
И надо забрать обязательно деньги? Молодым то нужнее?
Люди, вы в своем уме? Вы у стариков пенсию забираете... ладно бы там бабушка была богатой бизнесвумен отошедшей от дел компании, но млинё пенсию забирать, вы вообще соображаете?
Сообщение было удалено
Осуждения? Вы низкие люди и жто ваше нащвание,
Сообщение было удалено
тётя, ну выросла ты в детдоме, ну и чем гордишься? у нормальных-то людей родственники есть, они друг другу помогают, а ты и слова такого не знаешь, тебе лишь бы у соседа из рук вырвать, так ведь?
Сообщение было удалено
Вы пытаетесь меня обидеть придуманным бредом? У меня нормальная благополучная семья. И мне даже в подростковом возрасте было стыдно брать деньги у бабушки с дедушкой.
А сейчас в 27 лет я уже сама им помогаю понемного.
В страшном сне не могу представить чтобы я у них забирала пенсию.
А со стороны мужа (и его бабушек) будет такой же вклад в жильё?
Позор! Привыкли за счёт старшего поколения жить. Знаю многие семьи - четвертый десяток разменяли, а всё тянут и тянут с родителей. Нет, чтобы помочь.
Сообщение было удалено
Надеюсь, Вы бабушку вспоминаете не только когда деньги нужны, но и когда ей нужна помощь или просто узнать как дела?
Сообщение было удалено
Вот бред то придумать про детдом когда по делу нечего ответить
Сообщение было удалено
Ты де.билка?
А Вы думаете бабушке эти деньги не могут понадобиться? У меня у одной соседки в 85 лет крыша поехала, теперь постоянно нужны деньги на сиделку. Моя мать в 86 лет сломала шейку бедра, бесплатно ей операцию не делали, пришлось заплатить 200 тысяч.
С любым пожилым человеком может что-то случиться и как без денег, порой больших денег, эти пробемы разрешить? От Вас-то неимущих потомков копейки не дождешься.
Сообщение было удалено
Моя бабушка давно умерла,и помогать родственникам это счастье.А шизанушка которая доказывает обратное ,родилась в семье алкашей и не знает что такое семейные ценности.
Сообщение было удалено
Не зря тебя в школе чморили.
Сообщение было удалено
я не мошенница,в отличие от тебя.а тебя судьба накажет за твои дела.Хотя ты не поймешь,ты ведь из семьи деградантов
Сообщение было удалено
Ирен, я прекрасно вас понимаю. И я никогда не брала денег у бабушек-дедушек. Но каждый случай надо рассматривать отдельно. Одно дело - когда дети и внуки отбирают у стариков последнее, это ужасно, никто не спорит. И совсем другое - когда бабушка сама предлагает помощь. Большинство пожилых людей имеют одно главное желание - чтобы дети и внуки были счастливы.
Сообщение было удалено
Просто Автора вспомнила про бабушку только в связи с материальными трудностями (так видно из её текста).
Сообщение было удалено
да,да вы правы все свои комплексы,и то что ее родители не любили,и в школе изгоем она была.вот во что они теперь вылились,у нее нет моральных ценностей
Сообщение было удалено
Сама ты алкашка, забирает у 83летней бабушки пенсию. А раз за счастье помогать родным ты много бабушке помогла своей? Или тлько с нее требуешь?
Ты животное
Тошно от вас
Сообщение было удалено
какая ж ты несчастная,у тебя и мужа небось нет,а детей тоже воровать учишь?маргиналка.вот вы семейство ворюг,как таких земля носит
Ипотеку планирую не раньше ноября этого года. цены на квартиры этого застройщика понемногу повышаются. это факт.
10. ну пара раз в год это не про меня. время пока есть, я могу чаще звонить, интересоваться здоровьем. что посоветуете? посылки слать или лостаточно открыток?
Автор, если фамилия вашей бабушки Вандербильт, то тогда прямо к ней за кредитом. В другом случае возьмите калькулятор и посчитайте на что вы можете расчитывать: ваша бабушка на пенсии уже не менее 25 лет, 25 лет назад пенсии составляли в месяц 1,5-1,7 тыс.рублей, и даже если ваша бабушка питалась одной водопроводной водой и свежим воздухом, то много в ту пору не скопила. Сейчас пенсии существенно выросли , но и упаковка лекарства может легко поглотить четверть этой пенсии, про цены на еду вы знаете, вам самой не удается экономить. Вопрос первый -откуда у БАБУШКИ искомая сумма? Вопрос второй, зачем считать всех бабушек слабоумными раздающими деньги мошенникам? Если такое наблюдается, объясните ситуацию, поговорите сами с этими фирмами. И последнее - вы долг возвращать собираетесь и на какой период берете? Когда ей уже будет ничего не надо? Есть в вашем вопросе неприятный отзвук этого обстоятельства - бабушка очень старенькая. В таких случаях приличнее дожидаться наследства, но у вас видимо, большая спешка. И вообще заметиоа, что когда речь идет о жилье, понятия приличия многих покидают.
Сообщение было удалено
Вам тошно от себя,от своих дурных мыслей и дел...
Сообщение было удалено
Не вымогать деньги с стареньких бабушек это дурные дела?
Ну тогда ты вспоминаюшая о родных в день пенсии образец благодетели
Сообщение было удалено
В каждой бочке затычка иди уже отсюда,мы уже поняли кто ты на самом деле.