На бюджет не поступила, родители без вопросов предложили пойти на платное отделение,а теперь при каждой ссоре упрекают за то,что два года платили за меня. Я сказала родителям, что верну им деньги, как заработаю, на что последовала шоковая реакция, мол да ты что, ты же наша единственная дочь!))) Я подрабатываю,думаю,может кредит взять и потихоньку выплачивать самой, лишь бы не слушать при каждой ссоре эти упреки.Многие родители оплачивают детям образование, в Европе и Америке это норма.У кого-то еще есть такие случаи? Вас упрекают родители за это?
Не поверите, я на бюджете училась, но поскольку работать не пошла, постоянно слышу упрёки "зачем МЫ тебя учили?". Видимо, имеют в виду, что кормили меня всё это время.
Кредит не бери, но работай и выплачивай по частям. Я думаю, что после первой же выплаты родители прекратят тебя терроризировать.
Психотерапевт Литвак писал:
"Один из моих подопечных, юноша 16 лет на частые упреки своей матери в том, что он выпил все ее молоко , ответил следующим образом: "Мама, конечно, я по своему физиологическому устройству не могу вернуть тебе свое молоко , но я купил два ведра коровьего молока , которые и возвращаю тебе. Деньги на него я заработал сам. Постепенно отдам все остальное молоко , которое я у тебя выпил". Сам я эту сцену не наблюдал, но думаю, что мама немного опешила. Больше она его не упрекала."
Сообщение было удалено
моя свекровь так же дочь попрекала-типа мы тебя учили(она на бюджете была),кормили,квартиру оплачивали,а ты не работаешь по специальности. вот она плюнула и пошла работать по специальности-и стало больше на одного учителя,который не любит свою работу
Сообщение было удалено
Ха) И я тоже в педе училась, на ин. язе))) Но кв. мне не оплачивали - жила с родителями)
Ужас, автор. Верните им эти деньги. Я-бы с ума сошла такое выслушивать.
Сообщение было удалено
Ну блин и возвращайте..
Вы вообще умишком подраскиньте, такое говорят тогда, когда деньги вылетели в трубу, вкладывали в ребенка, платили, отдачи ноль.. Ничего не добился и все прахом пошло
Я училась на бюджете, но училась на дневном и не работала. Соответственно родители меня кормили и одевали всё это время. Это было их решение - отец сам сказал, успеешь еще наработаться за свою жизнь, а студенческие годы самые лучшие, их нужно прожить :)
В общем, получила хорошее образование и отличные воспоминания о золотой студенческой поре)) После окончания вуза сама нашла себе работу, с тех пор работаю. Деньгами родители никогда не попрекали. Они считают, что это был их родительской долг - вырастить и дать мне образование, и они его выполнили.
Чегойто на защиту автора встали. Резонный вопрос - Почему на бюджет не поступила ? Балбесничала ? Вот и результат .
Сообщение было удалено
Резонный вопрос. Родители, наверное, так говорят, видя, что дочь "звёзд с неба не хватает" и деньги явно выброшены на ветер!
В престижный универ на бесплатное сейчас поступить - это из разряда фантастики. Я в свое время поступала в один из топовых университетов Москвы, это был 1998г. Среди бесплатников процентов 90% были из списка "своих". Платники были умные и трудяги, так как они шли без блата, то им и приходилось пахать. Напомню, что в те счастливые годы надо было сдать четыре! вступительных экзамена. Первая сессия была уже после кризиса, ушли дети совсем бедные, но умные, кто- то перевелся на вечернее отделение в ВУЗ попроще.
Говорю как есть.. Дали взятку хорошую за поступление на бюджет. А вот дальше просто смотрели что получится, вылетел бы, вот такой кукиш бы получил.. Ничем больше не помогали и учился сам, работал с третьего курса. Абсолютно не жалко тех денег и сумма была разовая
Сообщение было удалено
Очень душевно дать денег и пропихнуть на бюджет, а дальше дети сами как можете, вот тут никаких претензий ни к кому быть не может
родители платили 5 лет за институт....слава богу никогда не упрекали.......но я и сама как-то стараюсь им сейчас помогать финансово......вот ремонт им сделали совместными усилиями, продукты закупаю, маме из каждой поездки заграницу обязательно что-то из одежды привожу.....в общем, все довольны
Сообщение было удалено
А при чём тут Москва? Автор про Москву ничего не писала. Даже если автор и живёт в Москве, то кто ей мешал поступить бесплатно где-нибудь в Туле, Рязани или Новгороде?
По теме. Мои до сих пор меня попрекают, что лоботрясничаю. Маме надо дачу построить, папе машину поменять и брату дать на вторую машину. Мне бы ваши проблемы, автор. По первой и второй специальности не работаю, но знания, полученные во время обучения использую на все 100%.
Сообщение было удалено
Эту ересь теперь психотерапевты преподносят как совет? "Мать опешила" -как не опешить, тут психиатра надо звать и санитаров.
Сообщение было удалено
И чтоб два раза не вставать - звать двойным комплектом - сыну и гостю, который готов звать санитаров на любой повод и мелочь).
Мама в постели кайфовала с папой и надеялась что её вылопок будет обеспечивать её деньгами. Зачем рожать детей раз не в состоянии им дать жить по человечески?
Автор, независимо от того отдадите Вы деньги или нет, родители будут Вас пилить, они просто найдут новый повод. Что-то поменялось в их восприятии жизни, и теперь они почему-то решили любимую дочку попрекать куском хлеба.
Учитесь спокойно,долг родителей выучить детей,коль уж народили. Наработаетесь ещё ,как закончите.
Сообщение было удалено
Психиатра с санитарами надо было к маме вызывать. Но почему-то общество не считает гнусное моральное насилие в виде идиотских попреков чем-то ненормальным.
И я училась на инязе))) бесплатно , вуз средний московский, подрабатывала с 1 курса,на 3-м пошла работать после учебы и в выходные.училась ночами.успела и отучиться,и ни от кого не зависела,и студенческой жизнью пожила,тк жила отдельно.правда сейчас я замужем , восстанавливаю и доучиваю языки за свои деньги ))
Классический родительский шантаж. Не ведитесь на такие слова, сказанные в гневе. Можете им напомнить, то это был их осознанный выбор, их никто не заставлял платить.
Сообщение было удалено
Давайте договоримся - санитаров надо всем, кто сообразит что-то отличное от перманентной улыбки в 32 и слов пожалуйста, спасибо и здравствуйте.
Сообщение было удалено
и она тоже в педе,и тоже на ин.язе.но жить с ними не могла-родители в области
Сообщение было удалено
Да дело в том, что умные люди давно размотали такие истории без последствий, а другие всю жизнь, размазывая сопли, рассказывают, как их мамка обидела и как бабушка подзатыльник отвесила. Все кругом виноваты...
Сообщение было удалено
А вы считаете воспитание, т.е. улыбки -спасибки - вредным, а постоянные личные предъявы оправданными?
Сообщение было удалено
Напротив - улыбки и спасибки я нахожу вполне полезными.
Я против зря гонять санитаров - "постоянные личные предъявы" - так себе проза жизни, а не гениальная ее поэзия.
Сообщение было удалено
Так паренек-то вроде решил проблему. История была приведена психологом как пример идиотизма мамашки.
Сообщение было удалено
Не давайте. Я на такие глупости не подписываюсь.
[quote="Облако в юбке" message_id="49773361"]Так паренек-то вроде решил проблему. История была приведена психологом как пример идиотизма мамашки.[/quote
так ответ еще более высокого полета. Даже ответы, поскольку недоделанному пареньку очень хочется мамашке отвесить, а психолог цитирует туповатого и злобного парня. Достойная кобинация зла и глупости.
Сообщение было удалено
Вот чтобы жизнь стала поэзией, засунуть надо предъявы в одно место... и будет, поверьте, если не счастье, то по крайней мере спокойствие.
Сообщение было удалено
Я подозреваю, что мамашка довольно долго доставала сына, прежде чем он выдумал эту фишку с молоком. Спонтанно и в ответ на один упрек такие демонстрации не рождаются. Думаю, даже пытался нормально разговаривать сначала.
Сообщение было удалено
Я бы все же различала объективные претензии ("ты не убираешь за собой крошки со стола и разбрасываешь носки") и маразматические. Так вот попрекать ребенка высосанным материнским молоком, бессонными ночами, своей загубленной жизнью - маразм. Особенно жестоко попрекать ребенка, который пока еще не может уйти из дома.
Сообщение было удалено
согласна, есть глупые и маразматические попреки. Но по теме приведу пример своей коллеги. Тоже платное обучение дочери. Напряглись, но пошли на ощутимые расходы. С голоду не помирают, но определенные жертвы вроде отпуска в курортных местах, ремонта, обновок и т.п. на 5 лет на себя взяли. Дочь же даже посещаемостью не отличалась, потом пошли разные неудачи по части учебы и определенные сексуальные успехи. Попытки родителей воззвать к совести были расценены как попрекание куском. На деле ленивая и безответственная девчонка вымотала родителей , перевернув все с ног на голову.
Сообщение было удалено
Это был выбор родителей. Даже при условии,что случилось так как случилось, попрекать этими деньгами они не имеют морального права. Сожалеть - да, но не попрекать.
Сообщение было удалено
Ну учеба - это уже отчасти совместный выбор родителей и ребенка ))) это нельзя сравнивать с естественными функциями малыша. В такой ситуации, мне кажется, родители имеют полное право серьезно поговорить с ребенком и поставить ультиматум: или нормально учишься, или мы прикрываем лавочку с платной учебой.
Сообщение было удалено
Однако,ультиматума не поставили и лавочку не прикрыли, следовательно, устраивал такой вот ... совместный проект,))
А по моему родители упрекают потому что видят что не в коня корм. Они во многом себе отказывают ради оплаты учебы, а Вы видимо не особо то на учебе блещете и не видно старания. Вот им и обидно что они стараются, а ВЫ- НЕТ.
Им не деньги от Вас нужны а то что бы вы их вложенные деньги не профукивали и воспользовались той возможностью которою вам дают. Ну и возможно хотят слышать хотя бы иногда спасибо.
Сообщение было удалено
Да. Раз ничего не предприняли - значит, все устраивало, и попрекать теперь не имеет смысла.
Сообщение было удалено
А что можно предпринять когда чадо одноЮ непутевое , но любимое? У родителей за нее душа болит. Выкинуть на вольные хлеба за нерадивость и некоторую говнистость в поведении? Так вылетит из института. Без образования оставлять жалко- и так лиха по жизни хлебнет, а без образования вообще попа. Своя же. значит если из института вылетит потом или восстанавливать или вообще заново оплачивать и учить. Еще дороже выйдет. Не трогать вообще, типа как то дотянет? Ну так обидно смотреть как свой шанс и твои деньги просирают. Да и как правило после встряски хоть не на долго и нехотя но дитятко насчет учебы пошевеливается и все таки худо-бедно сессию сдает.
Сообщение было удалено
тут надо бы знать, как сами родители учились)
Сообщение было удалено
И да, автор, почему то тут не прокомментировали насчет Европы и Америки. Тут как раз не принято оплачивать учебу. Даже у достаточно обеспеченных родителей детки вырстают, заканчивают школу и на вольные хлеба. Учатся,живут в кампусах, подрабатывают официанками и мойщиками машин и не видят в этом ничего зазорного. В Европе принято брать кредит на образование и потом выплачивают его пол жизни. Это выгодно и сильно сокращает налоги. Так что никто его досрочно не выплачивает. И вообще затягивают учебу максимально долго. По факту уже давно работает, но все еще посещает какой либо курс и считается на обучении.
И только наши живут за счет родителей и еще сильно недовольны что на шее недостаточно мягко и родители смеют еще чем то быть недовольными.
Сообщение было удалено
Я б прекратила платить за учебу, оставив открытой возможность возобновить или поступить, когда решит взяться за ум.
Сообщение было удалено
Хорошая рифма, гость, сравнительная редкость, пусть она такой и остается - ежеминутно переживаемые катарсисы - это вполне повод к санитарам)
Сообщение было удалено
А еще куда ей поступить? Может в сельский птушный колледж? Ты че несешь вообще, смотри своим ядом не подавись. Ненавижу завистников
Сообщение было удалено
Это жалкие копейки. В UK знаете сколько образование стоит? От 10 000 фунтов в год ( что по сегодняшнему курсу составляет 1 000 000 руб )
Сообщение было удалено
Так тут еще жальче деньги, суммы-то не кислые..
На глазах ситуация в одной знакомой семье, 9 лет девица в Англии поучилась, весело и ненапряжно, школа и потом универ, друзья, гулянки, за обучение платили родители и за квартиру тоже, а потом она вернулась домой, работу она там не нашла и стдела тут два года дурака валяла, депрессия у нее была понимаете ли
я училась на бюджетном,но если бы не поступила,то пошла бы работать и заработала бы себе на обучение-мне стыдно бы было,здоровой 18 летней девахе брать деньги у родителей.Стыдобень полная -18 лет исполнилось,иди и сама зарабатывай на свои хотелки.Обнаглели все до предела-ваши родители что железные вас до пенсии вашей содержать?