есть ли смысл в сложившейся ситуации продавать жильё и покупать жильё??
Сообщение было удалено
Димыч!я вас ждала. Я знаю, что вы давно на этом форуме и всегда пишете очень интересные и правильные вещи. Помогите мне, пожалуйста. Посоветуйте. В ноябре мне одобрили ипотеку. 20 % первоначальный взнос. Ну и я затянула с поиском квартиры. Нашла, вчера это было, ну и мне сообщили, что ранее одобренная ставка увеличилась на 2%, что для меня критично. В связи с этим у меня появилось два насущных вопроса:
1) Как вы думаете, есть ли вероятность, что в следующем году ставки снизятся опять или снизится цена на недвижимость?или уже и не надеяться, а начать себя перенастраивать?
2) Что делать с первоначальным взносом, при условии, что я все-таки хочу его использовать в будущем по назначению, откладывая ещё и ещё средства? есть ли смысл открывать вклад?
Буду ОЧЕНЬ благодарна вам за ответ:) Спросить реально не кого больше.
и продавать и покупать можно
Лили, что будет в следующем году со ставками - никто не знает. Банки, судя по предлагаемым процентам по вкладам, предполагают высокий уровень ставок на 3 месяца. Но как оно будет на деле - можно только гадать. Тем более, таким далеким от ЦБ людям, как вы или я.
Чего бы делал я на вашем месте при условии критичности для меня роста ставки по кредиту на 2% - положил бы первоначальный взнос в той валюте, в которой он сейчас, на 3 месяца на депозит под 20%. Сейчас таких депозитов полно. Сумму, понятно, делить по разным банкам так, чтобы попадать под страховку (ее сейчас, по-моему, увеличили до 1.4млн, но это надо точнее смотреть с какого момента в силу вступает). За это время, возможно, станет более понятно, как оно там дальше будет дело развиваться. Параллельно нужно пытаться докопить денег и увеличить размер взноса так, чтобы быть готовым к тому, что ставки обратно не упадут.
Не ручаюсь, что это будет лучшим способом, но лучший сейчас перспективно не определишь - только по ходу событий будет ретроспективно ясно, что могло бы быть лучшим способом сохранить и приумножить. Поэтому, имхо, сейчас самое важное - рисковать как можно меньше. Не лезть в валютные игры, не брать на себя больших обязательств, вкладывать деньги наименее рисковым способом. А там, глядишь, и в плюсе останетесь - есть шанс, что весной цены на квартиры немного упадут.
А квартиру прямо сейчас, имхо, покупать не очень интересно. Сейчас же пишут, что на них ажиотажный спрос возник. И это, имхо, очень может быть похоже на правду. Соотв. с ипотекой я бы не торопился. Цены на квартиры в рублях, имхо, вряд ли будут сильно расти. Еще могут даже и упасть в первой половине следующего года. Тут и падение доходов населения и снижение доступности ипотеки и ажиотажная реализация спроса в текущий момент.
Сообщение было удалено
спасибо вам Димыч, за развернутый ответ)
если вы сейчас продадите, вам повезло...
если не купите, то не думаю что наши дома и квартиры которые уже на рынке силно возрастут в цене,
ну с чего бы...Ипотека возросла, рынок перенасыщен
Сообщение было удалено
Нет. Останетесь в заднице.
Цены на жилье растут, особенно в провинции.В Москве тоже, комнаты подорожали.это не 2009 год.там был спад на жилье, сейчас по-другому.
Ценники на жилье подросли, раскупили квартиры и недостроенные и даже на стадии котлованов, у меня муж в строительстве работает. Но это все потому, что народ поснимал деньги со счетов, закрыл депозиты и побежал их вкладывать хоть куда, все равно во что.
Но количество денег не безгранично, сейчас их все посбрасывали, вложились, а дальше что?
Я вижу явный спад по недвижимости в перспективе, но с продажей будет тоже сложно. Сейчас и дозоды упадут у людей, с работой тяжело будет, деньги -то откуда возьмут и все счета обнулили свои
На ареннду тоже думаю будет снижение спроса, денег нет у людей, самые дешевые квартиры проще всего будет сдать и в пригороде,
Люди, где вы видите возрастание цен на жилье?
В рублях может быть - в долларах жилье сильно подешевело.
Если раньше в Москве самая ***** однушка стоила 5млн рублей = 140 тысяч долларов по старому курсу, то теперь эта же ***** однушка стоит 100 тысяч долларов (что в рублях немногим больше 5 миллионов, зато в долларах она упала значительно!).
Или еще отличный показатель - цены на аренду недвижимости. Они очень заметно упали. Еще 3-4 месяца назад стандартные однушки достигли цены в 35-36 тысяч, двушки - 50 тысяч, а за 30 тысяч можно было взять только "бабушкин ремонт".
Сейчас же куча предложений хороших однушек за 28-30 тысяч и двушек за 43-45.
Сообщение было удалено
байки не пишите про аренды в Москве, все на месте,кто сдает ни кто не скинул даже тысячу руб.)
Сообщение было удалено
Посмеялся :))
Блажен, кто верует (c)
А вот теперь посмотрим факты.
"Цены на аренду квартир в Москве резко снизились из-за падения спроса"
Арендный рынок столицы переживает тяжелые времена: резкое увеличение предложения совпало с отъездом из Москвы экспатов и трудовых мигрантов. В итоге число тех, кто хочет сдать квартиру, превышает количество потенциальных арендаторов в 6–8 раз. Из-за этого рантье потеряли до 20% своего ежемесячного дохода в рублях. В наступающем году владельцам жилья придется «ужаться» еще минимум на 10%.
И это 30% потери в рублях, в долларах потери больше 50%.
Привет всем, кто сдавал квартиру в мск и на это жил за границей. Как и привет 20-ти тысячам семей валютных ипотечников из Москвы.
По офисному рынку и рынку коммерческой недвижимости все еще хуже.
40% офисов в Москве пустуют и никому не нужны.
Правительство пока выделило лишь 1 трлн. рублей на временное спасение банковской системы, а ипотечников послали (отказали в ипотечных каникулах и реструктуризации).
Вот такой капитализм почти по Марксу. Спасают только олигархов и крупный бизнес (т.к. смысл государства только и состоит в обслуживании интересов олигархов, что в США, что в РФ, что на Украине).
P.S. Те, кто покупают сейчас жилье в ипотеку - совершают самую большую глупость.
Ни один банкир и инвестиционный аналитик этого не рекомендует.
Зато рекомендуют покупать жилье риэлторы и застройщики.
Последние срубят деньги в последний раз, т.к. большинство компаний-застройщиков разорятся в течение ближайших двух лет и цены обвалятся.
Впрочем, туда им всем дорога, я лично за разорение нынешних застройщиков и исчезновение риэлторов.
Также известен подсчет справедливой рыночной цены квартиры во всем мире.
Это сумма арендных платежей за 10 лет.
Если сейчас кто-то сдает квартиру в центре на Китай-Городе всего за 40000 руб., то справедливая цена этой квартиры - 5 000 000 рублей и ни копейкой больше.
Цены раздувались благодаря коррупции, нефтяным деньгам, инвестиционным покупкам и ипотеке. Ни один из этих факторов уже не действует кроме повальной коррупции. А всем застройщикам надо платить по кредитам.
А платить им будет нечем, т.к. уже в следующем году никто не будет покупать из-за того, что богатые будут бежать отсюда и выводить капиталы, а бедные не смогут взять ипотеку. Отсюда массовое разорение застройщиков из-за дефолтов по кредитам, заморозка строек, переход проектов к банкам и реализация за полцены.
Статья-пруф по аренде в мск
Цены на аренду квартир в Москве резко снизились из-за падения спроса
http://top.rbc.ru/business/26/12/2014/549d589f9a79477d8f11e87e#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_7]
Сообщение было удалено
?????? Объясните , пожалуйста. Аж в течении ПОЛУгода? А почему не в течении следующих 15 лет?