Думали брать ипотеку для Молодой семьи (акция действует до 31.12.2014). А сейчас я уже сомневаюсь надо ли... может подкопить и потом поменьше сумму в ипотеку взять. А с другйо стороны цены на жилье растут, не угонишься. Что посоветуете?
Брать.не важно ипотека или молодая семья.уже весной квартиры подорожают
Канешно брать, деньги дешевеют, цены на квартиры растут. Чо тут думать
или взять с меньшим платежом на 10 лет например (изначально хотела на 5) и лучше потом досрочно погасить. так безопаснее наверное
А вдруг рухнут цены на квартиры? Не боитесь прогадать?
Я не думаю,что в России когда либо рухнут цены на квартиры, это сказки какие-то, с 2008 года их слышу ,а все только растут в цене
Да запросто рухнут, когда половину лимитчиков ипотечных с работ повыгоняют и станет нечем платить ипотеку.
что то не вериться что рухнут...
Сообщение было удалено
Да. Я не в Москве, в Челябинске, но и у нас цены показывают только одну тенденцию- неуклонный РОСТ, единственный небольшой спад был в 2009-10 годах, но затем опять- рост, рост, рост
Сообщение было удалено
+1000000
Роисся в состоянии войны а они квартиры думают в ипотеку брать))
Тушёнку и гречку покупайте, ватники.
И в свои мухосрански уезжайте сажать картошку, скоро на подножный корм перейдёте судя по всему
Сообщение было удалено
даже если будет атомная война - цены не подешевеют.
Бл****, у меня тоже дилема. Брать не брать. Что будет дальше в стране твроиться, неизвестно....
Кто не рискует, тот не пьет шампанское)))
и кто нибудь знает про ипотеку в россельхоз банке? я склонябсь к тому что надо брать. какая война?! оооч сомневаюсь! !! мы уже столько лет на пороге 'войны'
Война может быть если только экономическая, ну то есть конечно людям хуже жить будет ,цены вырастут, но в землянках то по любому не станем жить, как при второй мировой. Цены на квартиры может и упадут немного (именно немного), но не в 2 раза, застройщики же не сумасшедшие себе в убыток продавать, а спрос на жилье в миллионниках никуда не денется. Но даже если цены на квартиры немного и упадут ,к тому времени инфляция очень здорово вырастет, а рубль упадет еще больше. Это все ИМХО конечно.
А вы уверены в своем доходе вот на 5-10 лет вперед? Насколько стабильны ваши заработки? А если с работы вылетите? А ничего, что теперь банки могут без аукционов реализовывать залоговое имущество? (читай: ипотечные квартиры, по которым будут просрочки и неплатежи?)
Ипотека уже подорожала, будет дорожать еще. Спрос на жилье уже упал, цены упали на новостройки уже упал, процентов на 10 (пока преподносят как сезонные скидки и пр).
Сообщение было удалено
а вот один товарищ написал про проданный родственником дом за 5000 рублей. еще и пересказывал жалобы продавца, что покупатель заплатил аванс в 2500 р и оставшиеся долго не отдавал. вот вам и падение цен
так что динамика цен зависит от динамики соотношения спроса и предложения
Сообщение было удалено
ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным. мы готовы платить ипотеку и жить исходя из зп одного человека в крайнем случае. сейчас нас двое
Но временная стагнация рынка жилья никого не обрадует, т.к. огромная отрасль кормит многих и многих (от поставщиков до продажников), упадут продажи- эти многие пойдут искать другие источники заработка. Ну 2008 год проходили уже, сейчас будет не слаще. Учитывая что застройщики тоже закредитованы по самое не могу - грядут банкротства, несвоевременные сдачи объектов ( а то и просто бросят недостроенные объекты- хоть засудись потом) , и переделы рынка.
Сообщение было удалено
я за вторичное жилье
Автор, у Вас может больше никогда не будет возможности купить жильё, брать (тушёнкой запасаться тоже лучше в своей квартире).
Сообщение было удалено
почем нынче жилье в донецке?
Сообщение было удалено
Россия - не Донецк.
Сообщение было удалено
Есть такое дело, но до Челябинска оно докатится лет через 5 - провинция, там все происходит по инерции.
Сообщение было удалено
А в куеве?
Сообщение было удалено
Я тоже за вторичку, собираемся брать.
Сообщение было удалено
.
Себе такого пожелай, хм ырь. У нас все хорошо будет.
У нас та же дилемма, нам не нужны квартиры, но есть много рублей, они обесцениваются, вот вчера ездили смотрели квартиры, получается цены повысились, а через неделю опять повышение, вот задумались, не впаривают ли сейчас по максимуму в предверии снижения продаж?
Сообщение было удалено
Ипотека - лучшее, что придумано в рыночной экономике! Молодая семья может жить в своей квартире. Скопить простому человеку нереально. А если вам лично не нравится - не берите.
Сообщение было удалено
не каркай, ворона.
Я тоже в Челябинске живу и полтора года назад взяла квартиру в ипотеку. Сейчас для интереса зашла на сайт моего застройщика. Я платила за метр 44 тысячи в мае 2013 года, сейчас на аналогичные новостройки у них цена 57 тысяч за метр... что-то я сомневаюсь что цены снизятся...
я не ворона, и не каркаю, я описываю наиболее вероятный вариант развития событий в текущих условиях, я работаю в строительстве , и знаю ситуацию изнутри, и меня она ой как не радует.
Сообщение было удалено
год-два назад жизнь в донецке была почти малина. куда беднее, чем в россии, но богато по сравнению с остальной руиной. и спокойно
В рублях не подешевеет, так что если есть возможность взять ипотеку дешевле, скажем, 13-14 годовых, берите однозначно.
Но только вторичку или новое жилье в уже построенное доме, никаких покупок на стадии котлована. Немало застройщикам сейчас на грани банкротства, так как они привыкли работать по уши в долгах, а перекредитоваться сейчас нереально .
Мне риэлтор сказала, что цены начали рости на квартиры после того, как стали раздавать ипотеки на право и налево. Сами чуть больше года назад купили однокомнатную во вторичке. Брали недостающую сумму не в ипотеку, а кредит в россельхозе. Вообще , ипотека - это страшно особенно в России. особенно сейчас.
Сообщение было удалено
При чем тут богато-не богато. Россия - не Украина, и такого сценария не допустит у себя. Наше правительство,конечно,большей частью просто ужасно, но хотя бы такого оно не доведет.
Сообщение было удалено
не знаете какая сейчас ставка в россельхозе? и лучше ли он сбербанка? и посоветуйте-снчала подать заявку на одобрение кредита, а потом искать кв или наоборот?
заявка на одобрение конечно в первую очередь, а РСХБ даст ли вообще ипотеку- вопроооооос. Сбер поднимает ставки по ипотеке, ужесточает требования к заемщикам.
Сообщение было удалено
в сбере сейчас для молод семьи где то то 13,3.. до 31.12 будет действовать
до 31.12 еще ВЗЯТЬ нужно в сбере, многим отказывают, повышение ставок будет 100%
Сообщение было удалено
надеюь получится..у нас первноча взнос где то половина стоимости, все условия соблюдены и нас 3 заемщика будет
Автор, вы же все для себя решили, бегите уже бегом за ипотекой, пока ставки не выросли, может проскочите по существующим.
Сообщение было удалено
а грозный не в россии? да и спрашивать никого не будут
Моя мама - риелтор.
С августа не сделала ни одной сделки (стандартно 15-17 в месяц)
Рынок может рухнуть. Вот реально есть все предпосылки сейчас.
Повезло тем, кто взял ипотеку в рублях год назад.
Сообщение было удалено
у меня знакомая директор риелторской фирмы. да. сейчас у нее не густо. но нисего такого она не говорила..
Сообщение было удалено
четсно скажу, этими делами занимался отец. в августе 2013 - изначально ставка на кредит была 12-13 %, но в конечном итоге вышло 19%. Кредит на пять лет, но отец платит больше ежемесячной суммы. Он взял кредит в феврале и положил всю имеющуюся сумму в банк и мы начали искать кв. В августе купили
Сообщение было удалено
т.е лучше с россельхозом не связываться) ох такое время сложное. .у нас квартиры на лям подорожали по сравнению с тем годом. провинция
Я бы вообще не стала в такое непонятное переходное время рыпаться делать крупные покупки или вообще брать ипотеку.
сейчас еще одобрение нужно получить, раньше проблем особо не возникало, а сейчас количчество отказов в кредитах 2.5-3 раза увеличилось.
Сообщение было удалено
Я взяла 2 месяца назад, в 2 из 3 банков получила одобрение. ну может сейчас уже поменялось резко, не знаю.
Никто вам точно сказать не сможет. И даже хоть с какой-нибудь долей вероятности, отличной от "пальцем в небо".
Можно пытаться на статистику опереться - пока квартиры никогда не дешевели в долгосрочной перспективе. А когда дешевели в краткосрочной, так при этом были еще более недоступны, потому что дешевели как раз от того, что у народа не было денег на их покупку (и вряд ли лично вы принципиально от народа отличаетесь в экономическом смысле). Но статистика ничего не гарантирует (и даже вероятность реализации прогноза не позволяет установить) - привет юмовской проблеме индукции :)