Гость
Статьи
Помощь бабушке за …

Помощь бабушке за квартиру. А Вы бы согласились?

Недавно мне поступило предложение от подруги моей бабушки о том, чтобы я за ней ухаживала, а она мне оставит свою 2-х комнатную квартиру. Эту женщину моя бабушка знает довольно давно. Я же, видела ее всего пару раз и то, в своем детстве. У нее нет близких, она одинока и недавно врачи поставили ей диагноз - рак желудка. Столкнувшись с этим предложением, я сначала ушам своим не поверила. (Это шутка? Куда улыбнуться? - подумала я). Меня до сих пор не покидает мысль, что меня проверяют на "вшивость". Но, женщина ждет ответа от меня. Что же делать? Отказать? Всё же меня просят о помощи. Согласится? Тогда меня съест совесть. Может, отказаться от квартиры и помогать? Этот вариант мне кажется ближе всего, но внутри все-равно есть ощущение, что всё это неправильно. Что бы выбрали Вы?

Алёна
39 ответов
Последний — Перейти
Гость

Нет. Бабки хитрые есть, она потом вас обвинит в краже или плохом обращении, еще ей и должны будете. Не связывайтесь.

Гость

Согласилась бы на условии составления договора ренты (нотариуса можно вызвать на дом). Уход за престарелым - затратное мероприятие и может быть долгосрочным. Мы своей онкологической родственнице сиделку оплачиваем уже 6 лет (26т.р./месяц)

Гость

За квартиру я бы согласилась. А просто так только ***** ухаживают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По поводу ренты - по личному опыту, судились с бабушкой, которая в маразме потом обвинила нас в суде в плохом обращении , и договор ренты рассторгнули. Ну их нафиг этих бабок. А денег на нее было очень много потрачено.

Гость

нет. ни за квартиру ни просто так. я бы не смогла.
родная бабушка - другое дело.

Гость

Короче, автор. Никакой ренты, только договор купли-продажи с ее пожизненным там проживанием. После смерти- вы становитесь собственником.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот по этому у меня все чеки и приходные ордера на оплату сиделки за все 6 лет копятся.

Ирина

Почему отказаться от квартиры? Это совершенно нормальная практика при правильном юридическом оформлении Ваших с подопечной отношений- а ей, похоже, действительно необходима помощь. К тому же, Вы не совсем чужой для нее человек, что немаловажно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лично знаю женщину, получившую таким образом 5 кв. в Москве. Бабки ее уже друг другу рекомендуют. Но она реально выполняет обязательства по многу лет.

Гость

Моя подруга, ухаживала так же за подругой матери (бабушкой) года ухаживала, а потом появилась другая ухаживающая, которая быстро ее обработала, и мою подругу послали подальше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас тоже много чеков было- суд постановил договор ренты рассторгнуть. Чеки никто не возместил. Нам надо было оформлять договор купли продажи с ее пожизненным там проживанием. Вы становитесь собственником после смерти бабушки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, а я неправильно сказала Автору. Собственник квартиры уже муж, на него приходят квитанции об оплате квартиры, но с еепожизненным проживанием.

Гость

Только не купли-продажи, а дарения или ренты. С обязательным визитом к психиатру, дабы не нарисовалась какая-нибудь родня утверждающая о бабушкином маразме и подтасовке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дарение и ренту легко отменить, достаточно суду сказать, что плохо к бабушке относятся. А купля-продажа, это уже ваша квартира после смерти бабушки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, правильно. Автор, вот так нужно делать.

Гость

Хочешь узнать, сколько у тебя родственников - умри.
Или получи квартиру.
Откуда-то они сразу выползают. Как тараканы.
Моя подруга - сирота. Выживала как могла. Стоило ей получить квартиру, как почти на другой день нарисовались родная тетя с дочкой, о которых ничего не было известно, с предложением прописаться в квартире. Значит, отслеживали, стервятники, не давая о себе знать ни звуком....бррр, аж мороз по коже. Вот так живешь, а за тобой следят.

Гость

Ну что вы за бред пишнте "вы становитесь собственником квартиры после смерти бабушки" - бред, любая сделка с недвижимостью требует обязательной регистрации в росреестре и вы становитесь собственником квартиры сразу после регистрации перехода права, но в договоре купли-продажи будет условие пожизенного проживания бабушки.

Гость

Автор, вопрос серьезный. Квартиры на дороге не валяются, так что согласиться в случае адекватности бабули можно. Но!!! Трижды все обговорив с бабулей и не пожалев денег на юридическую консультацию.
1. Никаких "Ты за мной ухаживаешь - я пишу на тебя завещание". Это проигрышный вариант.
2. Визит к психиатру обязателен.
3. На дарение бабуля, если не глупа, не согласится, а вот рента - вариант. Я бы советовала без иждивения. Уж лучше вы впряжетесь в две подработки и будете оплачивать приходящую уборщицу и доставку продуктов.
Если же бабуле нужен именно донор для разговоров и рабыня, то нужно как минимум четко прописать в договоре, что именно Вы делаете (покупка продуктов и лекарств - раз в неделю, уборка - раз в неделю, приготовление еды - 3 раза в неделю и пр.). И за каждую оказанную услугу пусть бабуля расписывается в тетрадке - ну, что у нее нет претензий к качеству.
В последнем случае подумайте - готовы ли вычеркнуть из жизни несколько лет, а то и 10-15? Если другого пути получить жилье нет, то можно рискнуть, но если Вам светит наследство, то нафиг.

Гость

Ответ юриста:
"Очень хорошая форма существует. Вы получаете квартиру и за бабушкой ухаживаете каждый час, если Вас это устраивает.
Если Вам это выгодно, лет на 20-ть вперед, то вступайте незамедлително в договорные отношения с бабушкой.
Варианты рисков:
1. Бабушка проживет дольше Вас.
2. Бабушка, через 15 лет расторгнет договор, т.к. Вы некачественно за ней ухаживаете и заключит договор с другим лицом, еще на 30-ть лет.
3. Если вздумаете бабушку раньше срока отравить или иначе навредить ее здоровью, Ваш договор будет расторгнут и Вы никогда не получите квартиру бабушки, а сами сядете в турьму, лет на 10-ть, в среднем.
4. Вы устанете от ежечасного обслуживания бабушки и, либо самоустранитесь (профукав всё, за что боролись), либо не выдержите психологической нагрузки со всеми негативными последствиями."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Та же фигня, этот договор купли-продажи заключается с пожизненной рентой. Если в суде бабка скажет, что договор ненадлежаще исполняется, расторгнут без разговоров.

Гость

http://www.9111.ru/questions/q1951042-vozmogno-osporit-pogiznennuyu-rentu.html#statistics-head

А тут еще внизу почитайте список вопросов юристам, сколько вдруг неожиданно появившейся родни, двоюродной, троюродной желают оспорить договоры ренты! И юристы их обнадеживают,

Elza
Гость

Сообщение было удалено

Какие, оказывается, бабушки хитрые бывают!

Гость

Нет, велика вероятность того, что бабка обманет с квартирой.
Просто так, чтобы показаться окружающим хорошей и даже из жалости за чужим человеком тоже не стала бы ухаживать: за квартиру-то уж найдёт себе кого-то.

Гость

Да, все правильно тут толкуют. Именно поэтому я и предлагаю вариант с рентой БЕЗ иждивения. То есть Вы выплачиваете бабушке некую сумму изначально, а потом небольшие - ежемесячно. И вы в глаза бабушку не видите! И она не сможет доказать, что Вы ей подсунули просроченное молоко или ударили сковородкой, т.к. Вы бытом не занимаетесь и к ней не приходите.
Если бабуля не жаждет получить рабыню, то ей такой вариант также выгоден. Потому что она за Ваши деньги нанимает уборщицу, заказывает продукты на дом и такси до поликлиники, а Вы ей глаза не мозолите и не напоминаете своим видом, что ждете ее смерти. Я бы на месте бабушки выбрала бы просто деньги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.

Так не надо, автор лет пять так потратит, а бабушка скажет, я передумала. И эту ренту рассторгнут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо посоветоваться с юристом. Я вот слышала мнение, что это самый надежный способ, потому что так у бабушки нет шансов доказать, что Автор плохо выполнял свои обязательства. Просто Автор сохраняет доказательства того, что она ежемесячно переводит определенную сумму, и не подкопаешься. А при варианте с иждивением обвинить в плохом уходе легко.
Спору нет, выгоднее всего - дарственная, но бабушка на такое не пойдет.

Гость

Знаю только один позитивный пример. Наша дальняя родственница, без мужа/детей и других прямых наследников, тяжело болела. За ней ухаживала несколько лет бывшая коллега по работе, тоже уже немолодая дома. Ухаживала именно за квартиру, очень ей помогала и в моральном плане, не только по хозяйству, все по-честному, никто никого не обманул, родственница умерла, коллеге досталась квартира. Так и то на похоронах обсуждали, будут троюродные сестры пытаться оттяпать квартиру, или не будут. Но все оказались очень приличными людьми, никто не стал судиться, а то я тоже не уверена, что суд оставил бы этой даме квартиру, а она много сил потратила, и денег.

Селена

Составляете договор, с юристом его обсуждаете - и вперед. Только вот ухаживать "взаправду" нужно будет.
Это сейчас распространено.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Договора ренты БЕЗ иждивения не существует.

Гость

Автор, не стоит торопиться: случаев, когда бабушки ( дедушки) обещают квартиру за уход пруд пруди. Люди ухаживают, свои деньги вкладывают, а потом толпа родственников появляется с претензиями на наследство. Напрасная трата времени и средств, другими способами себе жильё добывайте.

Не мое
Алёна

Сообщение было удалено

У тебя есть деньги на квартиру? Если нет, то соглашайся! Но будет непросто. Это работа. Тяжелая, каторжная работа, но она не навсегда.

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Чей муж-то? Ваш? Бабкин? Или подруги бабкиной?
Вот пусть этот муж и ухаживает.

Олеся
Алёна

Сообщение было удалено

С чего это вас должна есть совесть за то, что вы не готовы ухаживать за ЧУЖОЙ, ЕДВА ЗНАКОМОЙ вам старой женщиной забесплатно?

Заключение договора ренты может быть выгодно вам обоим - бабушка получит должный уход, а вы - квартиру.

Не знаю, что за юрист отвечал выше про "бабушка скажет, что вы плохо обращались с ней и расторгнет договор" - если договор ренты заключен грамотно, расторгнуть его так просто не выйдет.

В "грамотном" договоре ренты подробно описано, в чем будут заключаться ваши обязанности. Сколько денег вы должны ежемесячно перечислять бабушке, как часто ее навещать, допустимо ли, чтобы вы не сами ее навещали, а наняли сиделку.

Если все пункты договора ренты выполняются, у вас есть чеки, подтверждающие перевод средств - то расторгнуть договор ренты с отмазой "плохо за мной ухаживали" нельзя. И родственники бабушки оспорить такой договор тоже не могут.

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

Квартира становится собственностью ухаживающего в момент заключения договора ренты. Т.е. на момент смерти бабушки/дедушки, квартира не является собственностью умершего, не входит в наследственную массу и никаких прав на нее наследники предъявить не могут ни при каких условиях.

Люди, о которых вы рассказываете, видимо, не заключали никакого договора ренты, а согласились на то, чтобы на них составили завещание. А завещание можно 10 раз переписать и 100 раз оспорить.

галина
Алёна

Сообщение было удалено

галина

алена помогите мне найти такую бабушку я би ухаживала нам с дочкой негде жить унас нет дома своего помоги мне пожалуйста

гость
Олеся

Сообщение было удалено

Квартира становится собственностью ухаживающего в момент заключения договора ренты. Т.е. на момент смерти бабушки/дедушки, квартира не является собственностью умершего, не входит в наследственную массу и никаких прав на нее наследники предъявить не могут ни при каких условиях.

Люди, о которых вы рассказываете, видимо, не заключали никакого договора ренты, а согласились на то, чтобы на них составили завещание. А завещание можно 10 раз переписать и 100 раз оспорить.
На основании чего договор ренты = смене собственника? Не поняла, объясните, плиз. Желательно со статьями, интересно.

Лена
Алёна

Сообщение было удалено

галина

Гость
Алёна

Сообщение было удалено

Дайте мою почту ele.77@bk.ru я бы рада ухаживать у меня есть дача в Туле можно и там побыть подышать воздухом хорошим , есть квартира в Москве ,

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: