Всем приветик, дамы! У меня все время ужасное чувство, как будто я слишком много хочу потратить и из-за этого я экономлю на всем. Это началось давно, т.к. с родителями мы жили не очень богато, иногда приходилось жестко экономить, но сейчас это обострилось, когда я стала жить одна. Зарплата у меня небольшая, но не нищенская. Однако каждый поход в магазин для меня пытка. Вчера я минут десять размышляла, купить масло за 65 рублей или за 68, изучала состав, массу и т.д. Это же маразм. Стала замечать, что когда парень моется в душе, я сижу и нервничаю, сколько воды он тратит и зачем так много лить, мне самой хватает 5 минут душа. Была чуть ли не истерика, когда утром обнаружила включенный свет в туалете. Как с этим справиться?
Очень просто.застрелиццо.
Сообщение было удалено
ооо, я тоже страдаю такой ерундой.. Всегда потом анализирую каждую копеечку, которую оставила в магазинах. Но есть отличие-угрызения совести у меня всегда после шоппинга, а не во время. Могу купить платье за кучу денег, радостно расплатиться, поужинать, а потом через день мой аналитический склад ума начинает меня есть.
Сообщение было удалено
Нда уж... тяжелый случай)))
Ой, я такая же. Всю жизнь. Вот сейчас сижу и грызу себя внутри, что вылетела за лимит сотовой связи на 300 рублей. Буду теперь ходить переживать..Обидно так.. ужас просто. Целых 300 рублей.. И знаете, вот такой подход он пользу приносит. У меня всегда есть деньги, какая бы опа не была. Вот все ржут, что у меня лимит трат денег в день, жесткий, я голодная останусь, но не потрачу. Зато сломалась газонокосилка - вышла из дома, купила новую и все. Порвались ботинки, зашла в магазин и купила те, которые хочется, именно хочется.. , поняла летом, что все, кранты, людей ненавижу в принципе и если вот прямо через три дня я не окажусь где-нибудь далеко, я охоту на людей открою - я через четыре дня уже валялась на пляже, оплатив недешевый тур. , а все из-за экономии на мелочах, на них как раз самые большие суммы уходят - 50-100 руб. туда-сюда и в месяц это десятки тысяч.
Комплекс нищеброда, который ничего не может себе позволить. Мне вас жаль.
кошмар как можно за 5 минут принять душ? У меня на душ уходит 25 минут, пока голову помоешь, а волосы у меня длинные, пока тело хорошо намылишь...а если ванну принимаю, то вообще 40мин. Или вы голову не моете? Ополоснула п и с ь к у и пошла? Представляю как от вас смердит...и на вид грязная непромытая...фу(
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что могу. Но например очень ***** душит покупать сумку за 10000, если можно заказать в Китае за 1200
Сообщение было удалено
Согласна, для меня тоже важна стабильность и знание, что "если что" у меня есть деньги
ой, и я такая. вчера в дешевом магазине продавались детские колготки, но там были совсем остатки, а ценник я не нашла. в итоге на кассе очень быстро приняла решение, что все-таки не буду покупать, т.к. именно сейчас у дочки все есть (просто я привыкла покупать прозапас типа а вдруг потом у меня не будет денег или это подорожает). вышла из магазина и поняла, что надо было не спешить, а покопаться и найти на размер-два больше. цена была отличная... потом успокоилась.
да, в детстве тоже было все дешевенькое, если сапоги, то одни. если куртка, то тоже пока не сношу.
Сообщение было удалено
Хороший у меня вид) Волосы я не мою каждый день, во-первых, это для них вредно, во-вторых, они у меня остаются чистыми как минимум дня 4. Я просто не тормоз, моюсь довольно быстро. Но в ванне валяюсь по 2 часа с книжкой
Сообщение было удалено
Про Свияша побеседовать?))))
Сама по себе экономия это не плохо, плохо ,что ваше "расточильство" вас ТАК напрягает :)
Сообщение было удалено
Это как раз нормально. Но 10 минут изучать масло в разнице 3 рубля могут только люди с комплексом бедняка.
Сообщение было удалено
вот это я тоже так делаю. мне надо много шмоток, сумок, обуви. поэтому я стараюсь искать недорогое прилично выглядящее.только сумки и обувь стараюсь покупать кожаные/замшевые, у не раскрученных фирм или на асосе.
Автор, Вам лучше без масла.
И шо? Амеряканцы точно также каждую ихную копейку считают. И ничё, у них никто от этого не застрелился и не помер. И я, бабка, тоже кажную копейку считаю. А шмутье у людей выпрашиваю. побяраюсь. И не стыдно мне.
Сообщение было удалено
Мой мужчина мне постоянно деньги пытается дать со словами "только не сходи так с ума, трать нормально", а я все равно такая
Сообщение было удалено
+1.
Я хотя и не "богач", но мне тоже жаль таких, как автор. И как Злая, которые себя грызут за превышение лимита в 300р., притом что эти деньги не последние на краюху хлеба.
Имхо, действительно какие-то психологические проблемы. Реальный напряг для жизни.
Сообщение было удалено
И пост ваш, с потугами на оригинальность, не смешной:(
Сообщение было удалено
+1. Именно.
Если человеку это причиняет душевные муки, то ничего хорошего в таком экономном подходе нет. Может попробовать выделять небольшую сумму денег в месяц, которую можно тратить не задумываясь на что угодно? На любые хотелки! Вам так легче будет, такая психологическая разрядка. А все остальное по списку, так же как и делали до этого ))
Тоже самое, я всегда экономлю, иногда даже стыдно за себя!!!!!!!
Я тоже могу выбирать между копеечными вещами для быта в магазине 10-15 минут, стоять и тупо тратить свое время...
Тоже считаю воду и свет, всегда в гостях выключу свет за собой.
Но! У меня всегда есть деньги в заначке на карте, на счету и в кошельке, если что-то понадобиться я поеду и куплю из одежды или к врачу.
И не посмотрю на цену если анализы надо сдать дорогие, достану карту и рассплачусь.
Но на мелочах всегда экономлю и если стоит выбор купить безделушку или нет, я буду себе в магазине делать мозг какое-то время и все равно положу назад на полку.
Что за натура... Бесит ужасно, я даже продукты просто так не выбрасываю. Всегда все по порциям рассчитано. Бред! Но у меня бабушка такая была, я всегда удивлялась ее жадности, а сейчас понимаю, что такая же жадина!
Сообщение было удалено
зачем в крайности кидаться. Обычный работающий человек, с обычной з/п, но за 3 руб. жабой не душусь.
А мне всегда жалко денег на себя, 100 раз подумаю купить ли себе эту кофточку или босоножки. Но на дочь, мужа, маму,брата, подарки друзьям трачу не задумываясь. В продуктовом магазине даже цен не запоминаю, покупаю все, что на данный момент хочется.А вот не выключенный на ночь свет тоже напрягает :) У меня тоже комплекс нищеброда ?
Сообщение было удалено
Кстати да, я могу легко купить маме или парню подарок в треть зарплаты. На это не жалко)
Абсолютно нормально считать деньги.
Масло Вы будете еще месяц-другой выбирать и это тоже правильно. Состав тоже надо читать, а то там ***** будет, но дешево. А потом остановитесь на выбранном сорте и перестанете беспокоиться о выборе масла. Просто будете покупать то, что уже выбрали.
Все пройдет, и это тоже пройдет.
А считать деньги - это вполне естественно для любого взрослого человека.
Привыкнете.
Сообщение было удалено
Ты, что ж на бабушку бочку катишь? Думаешь легко баушке кажную копейку считать? Память-то уже не та... И у людей побяраться тоже трудно стало. Все жадные стали. Давеча дед Макарыч стал ко мне захаживать, так я у него побярялась. Я Макарычу сразу сказала, ты ко мне с пустыми руками не приходи, баушке есть нечего. Хочешь потрындеть, принеси что-нибудь, а то мне на голодное брюхо болтовню твою недосуг слушать. Так вот дед то колбаски, то сырку, то сарделек, чё-нибудь да принесет. Он трындит, а я тем временем колбаску-то и схряпаю.
Вы бабку-то слушайте, бабка плохого не посоветует.
Мне кажется это идет из родительской семьи, а у них еще раньше от других предков. Обычно так поступают люди, которые жили в нужде или предки жили в нужде. теряли все разом. Если взять прошлое СССР, то ничего удивительного. У многих это вылезет, как ни крути: экономить на себе, иметь заначку на черный день, отказываться от того, что делает жизнь приятной, праздничной.
Проанализируйте, автор, свой род. Как жили, чем занимались. У мня просто тоже есть нечто подобное в поведении. И в прошлом либо нищета совковая, либо раскулаченные. И даже родители, которые казалось бы в достаточно сытые 70-е-80-е годы, не могли свести концы с концами и позволить себе стандартную советскую жизнь.
Сообщение было удалено
Ну, не получается у вас смешно троллить, успокойтесь.
Сообщение было удалено
Сейчас один в один меня описали)даже эта история про бабушку))безделушки не покупаю, хожу по ТЦ мониторю цены, но ничего не покупаю, заказываю все на али или в европейских инетмагазинах и то если финальная распродажа, косметику тоже стараюсь в России не покупать, знаю, что она с накруткой если покупаю то самое дешевое, типа чистой линии что-то, на гели для душа не трачу деньги, покупаю кусок мыла или огромный бутыль жидкого из америки(выходит дешево), мою им все и лицо и пятки, на продукты тоже траты минимальные, всякие готовые закуски не покупаю, люблю еду простую, типа грибов, каш, молочного, бананов, мясо не особо.Не экономлю на парфюмерии и зубной пасте.Но сумки и обувь покупаю только из кожи, но опять же все в инет магазинах на распродажах
А я помню голодное детство 90 х и очень жадная на еду, а на деньги нет , могу дать в долг и забыть, а люди которые не доедают в гостях или на шведских столах жутко раздрожают
Как от этого избавиться ?
Сообщение было удалено
Как-то у папы прогорел бизнес, и нас выгнали из съемной квартиры за неуплату. Жить было негде и не на что. Ужасное время. С тех это пошло, хотя прошло уже много лет
Сообщение было удалено
Раз ты чятаешь, значит получается.
Сообщение было удалено
Да почти все мы "родом из СССР" , с примерно одинаковым уровнем жизни. Голубых кровей или детей советской номенклатуры единицы. Так что покопавшись у всех есть описаные вами признаки, но отношение к деньгам и экономии разное. ИМХО
Сообщение было удалено
Читаю, и мне жаль ваших пустых усилий. Кто-то же вам должен сказать, что пишите вы тупо и не смешно. Больше не буду. Побярайтесь дальше.
Сообщение было удалено
ИМХО дело даже не в совковой элите, а гораздо глубже. Хотя при СССР многие и не роскошествовали, но вполне жили по стандартам:еда, одежда, отпуск раз в году на море. Что было нормой для большинства и для этого не приходилось ужиматься. И не надо было быть номенклатурным работником. А в моей семье было трое детей и съемная (вынужденно) квартира, денег постоянно не хватало, даже с отцовскими подработками. К концу месяца мелочь по карманам вытряхивали на еду.В отпуск вообще никуда не ездили, кроме как к бабушке в деревню.Одежду носили пока не изорвется. Школьную форму на вырост покупали, чтоб как минимум два года носить. Я никогда добавки еды у мамы не просила, стеснялась после того, как один раз мне ответили, что в доме больше ничего нет.Так что СССР у всех тоже разный был. раскулаченный дед кстати был самым щедрым и смекалистым, не жалел для своих, видимо зажиточность в прошлом таки проявлялась. А те, что и до ссср не жировали, так всю жизнь и штопали капроновые колготы. Маму не могу заставить выбросить хлам, которому уже лет 40, ей все ценность какая-то видится. Себя ловлю на том, что шкафы забиты шмотками, которые давно не ношу, но они целые, и выбросить рука не поднимается
Ужас, я бы с ума сошла, если б так ломала голову над деньгами, которые приходится тратить.
Сообщение было удалено
зачем в крайности кидаться. Обычный работающий человек, с обычной з/п, но за 3 руб. жабой не душусь.
И сколько этот работающий человек проживет, если лишится своей обычной з/пл.?
Сообщение было удалено
слушайте, а этому чуваку ваще пишет кто-то с вумана?)))
а мне родители оставили денег неплохую сумму но мне жалко тратить. живу на зарплату мужа и экономлю. сама не раьотаю.
Сообщение было удалено
А кота не отбросами кормить - жалко....
Сообщение было удалено
Зарабатывает он там что ли...
Я тоже жлобина, стараюсь уловить скидки, распродажи, экономлю на всем. Могу пройти 3-4 остановки, т.к. жалко денег на проезд. Масло также выбираю, и не только его.
Сообщение было удалено
Про меня прям! Я тоже и пешком могу,если надо.и продукты только по скидке.И одежду детям из комиссинки,или на диких послесезонных распродажах! Ну а для себя секонд давно облюбовала))))-
Да совершенно нормальный европейский подход. Это только в советском прошлом можно было воду лить часами, на горящий свет не обращать никакого внимания.Например у нас ВСЕГДА ночью горел ночничок в коридоре потому что сестра меленькая ночью в туалет боялась ходить по темному коридору.
А сейчас все считать надо., даже у нас накладно. А у меня мама в Испании на пмж так она точно знает что легкая постирушка по счетчику на воду обойдется в 1 евро. и посудомойка выгоднее чем руками мыть- меньше воды, хоть за эл энергию платишь.
И с марками масла и прочим тоже быстро освоитесь.
Когда ассортимент знаешь выбираешь быстро. И читать этикетки это очень полезная привычка!
Сообщение было удалено
Я!Я!Я! Я такая! )))) но только я перестала этого стеснять уже классе в 9,т.к. прочитала в своем гороскопе, что мне свойственна жадность, о! Свойственна, отлично! И тут то держите семеро! Масло за 65 и 68? Вы высчитываете массу и состав, а я высчитываю, калории и свои затраты калорий и если я в ближайшие дни мало двигаюсь -ТО НИКАКОГО МАСЛА ВААААБЩЕ!)))) то же самое с хлебом сыром мясом и прочей ерундой.А уж как узнала, что колбаса вредная я ее уж лет 7 не ела))) Единственно что без молока жить не могу, тут уж с меня хитрая деревенская молочница три шкуры спускает.И по поводу "про запас"-то же очень греет, у меня накоплений больше чем у мужа, хотя у мужа зарплата больше моей в 8 раз, вот так!
Детство было очень даже обеспеченным-отец по Северам, маман-директор огромной заводской столовой , оба транжиры, а я вот такой ***** у них)))
Сообщение было удалено
Ого!))Вот и я такая же...Точно также рассуждаю.Многие считают это жадностью,но я это называю "практичный подход" :)))
Такие же лимиты себе ставлю-на связь 100 руб/мес,на косметику не больше 1000 в месяц.Укладываюсь практически всегда.А хожу в дорогих вещах,пусть их и немного..
В нашем клубе прибыло...
Сообщение было удалено
Странно.Не похоже на экономию.Маме я лучше деньги просто так на депозит положу,без всяких подарков. А парню-уж точно нет))Пусть он дарит!
А вообще,мне деньги просто так с неба не падают,я их зарабатываю,так что абсолютно нормально-считать каждый рубль и не тратить лишнего.Особенно напрягают всякие ДРы, свадьбы-лучше пропущу,чем тратить немаленькие для меня деньги на подарок.
Ну я не могу сказать, что я экономлю уж так, зарабатываем прилично, но распродаж никогда не гнушалась и если что-то можно купить дешевле попозже, подожду всегда
Сообщение было удалено
Хм, смешной комент. Такие как вы потом кредиты берут на крупные покупки. А люди экономные, умеющие считать деньги- могут позволить себе крупную покупку без кредитов